BASFジャパン株式会社のロゴ写真

BASFジャパン株式会社 報酬UP

BASFジャパンの本選考対策・選考フロー

BASFジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BASFジャパンの 本選考

BASFジャパンの 本選考体験記(1件)

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
日本法人であるため、全ての事業の研究開発機能が備わっているわけではないので、どの事業・どの製品なら国内で取り扱いがあって、何がないのかをできる限り調べておいた。ただし国内での研究の全てがわかるわけではないので、研究開発の国内でのオーナーシップやヘッドクォーターとのやり取りなど気になることは逆質問の項目としてリストアップした。企業ホームページから企業理念などまで調べておくと、日系企業ともまた違うスローガンの付け方や特徴的な言葉があり、逆質問につなげやすい。選考に関する情報(ES項目や過去面接でされた質問)は正直少ないので、より多くの就活サイトにアクセスして情報をかき集めたり、就活速報などで積極的に情報を取りに行くのが良いと思う。 続きを読む

BASFジャパンの 直近の本選考の選考フロー

BASFジャパンの 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. BASFジャパンを志望する理由を教えてください。
最先端の技術を吸収し、革新的な製品によって産業に貢献したいと考えたからでず。私は日系メーカーの技術力は世界から認められていると認識している一方で、近年は新興国の製品開発スピードと、欧州の環境負荷低減の製品に劣ることを懸念しています。そこで広い視野を持って市場で求められているものを捉え、高い生産性を持って市場に還元したいと考えています。インターンシップを通じて、貴社の原材料・エネルギー資源のフェアブントによる効率性の高い生産体制、潤沢な研究資金とグローバルでの技術連携について学び、私が望んでいる環境と合致していると強く感じました。自分自身が技術動向にしっかりとアンテナを張り、貴社の一員としてお客様に最高の製品を届けることで、この国の産業に少しでも貢献できることを望んでいます。 続きを読む

BASFジャパンの エントリーシート

GROWN course
Q. 力を入れた学業
語学の習得に力を入れた。ドイツ語の勉強を3年間、力を入れて取り組み、ドイツ語検定3級を取得した。ドイツ語は、大学に入るまで一度も勉強してこなかったあt め、非常に難しかった。学内の交換留学生と、タンデムパートナーとして放課後や昼休みにお互いの母国語を教え合った。また、私は交換留学を目指していため、並 行して英語の勉強にも力を入れて取り組んだ。交換留学はコロナウイルスの影響で中止になってしまったが、現在カナダで、英語とビジネスの勉強に励んでいる。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PR 400文字以内。
私は冷静に考え迅速に判断し行動に移すことができる。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、O年目にチームのOOを務めた。先輩同期から指名を受けてOOとなったため、チーム全員のために常に責任感を持って活動した。チームにはOOがいなかったため、OOは日々のOOOOOOを考え、OOOOOを下すことが求められた。自分も選手として出場しながらこれらを判断するのは非常に困難であったが、この経験から私は物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を浅く広く聞き素早く結論を導き出すことができるようになった。またチームの運営を理由に学業をおろそかにはせず、限られた時間のなかで計画を立て効率よく勉強するよう意識した。最終的に、所属学科ではOOOOOの成績をおさめ、大学院進学時に成績優秀者に与えられる奨学金を頂くことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、貴社がVUCAの時代において、常にスピード感を持ち、変革を遂げ続けているからだ。資源を大量に浪費し利益を上げる時代から、環境に配慮し、いかに資源を使わずに良いものを生み出すかという時代に変わった今、全ての企業において社会性と収益性の両立は急務であると考える。そのような中、貴社は化学メーカーの中でも特に環境保全に力を入れている印象を受ける。貴社のような変化に迅速に対応できる力を持つ環境で働くことで、私自身もVUCAの時代においても活躍することができるビジネスパーソンになりたいと考えている。第二に、自身の強みを活かすことができるフィールドが貴社にはあると考えるからだ。私は将来、自身でグローバルにチームを作り多様な価値観を持つメンバーの強みを引き出すことで、現在世界に存在しない価値を生み出したい。グローバルな基盤を持つ貴社でならこの目標は達成可能であると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 自己PR400文字
私は異なる環境への適応能力が高く、多様な価値観を受け入れることができる人間です。 学生時代は2年間休学をしてバングラデシュで海外インターンシップに取り組みました。そこでは仕事をするうえで常に現地の人々と信頼関係を築くことを意識していました。 例えば、現地の言葉を学び、生活スタイルを真似るなど現地に溶け込む姿勢を持つことで彼らが大切にしている価値観を吸収しました。 そうして自らの価値観と照らし合わせることで、周りの人々への接し方や自らを主張することの大切さを学ぶことができました。 仕事においても、常に現地の目線から物事を見ていたため、「自分たちのことを理解している日本人」として周りの信頼を得ることにつながったと考えます。 このように、異なる環境にすぐ適応し、異なる価値観を持つ人々と信頼関係を築くことができるのが私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

BASFジャパンの 面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 大学でどんなことを学んできましたか?
学部時代の座学と研究室配属後の研究について、どちらを答えればよろしいですか? どちらでも構いません。 では研究についてお話させていただきます。私はOOOOOOOOOOOOOの開発というテーマで研究を行っております。このテーマは研究室で初めての試みであったことから、私はOOOOOOについて誰よりも詳しくなろうと勉強しました。また活動を通じて研究の進め方を学び、課題を乗り越えていく難しさも学びました。 新しいテーマに対する思いや、残り1年で成し遂げたい事を教えてください。 最初はこのインクを完成させてデバイスとして応用させることを目標としていました。しかし目標としていた性能を出すことができず予定よりも遅れてしまっています。ただなんとかこのインクを完成させて、研究室で今後も後輩たちによって使われる素材にしたいと考えています。 続きを読む

BASFジャパンの 会社情報

会社名 BASFジャパン株式会社
フリガナ ビーエエスエフジャパン
設立日 1949年10月
代表者 石田博基
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
電話番号 03-5290-3000
URL https://www.basf.com/jp/ja.html

BASFジャパンの 選考対策

• BASFジャパン株式会社のインターン