22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
- Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。
-
A.
学園祭での伝統メニュー変更です。所属サークルでは創立以来37年間おでんを販売していました。しかし近年の売上低迷のためヒントを得るべく地元の祭りに赴くと、常温でも味が変わらない物を持ち運びやすい様に小分けで提供している事に気付きました。そこでカットチョコバナナを提案しました。伝統の変更に批判が多く、初めは何度も否定されましたが自ら費用や作り方を検討し、低コストの仕入れ先や簡便な調理法を示すことで認められました。皆で試作を重ねて入念な準備を行った結果、昨年の2倍の利益を得ました。これより先入観や伝統に囚われすぎず物事を考える大切さを学びました。貴社では周囲を巻き込む挑戦的な研究者として貢献します。 続きを読む
- Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
-
A.
「本当に誠実な人間とは」 最近「#○○」という表記に導かれSNS上で群れを成す人々が多い。一種の仲間意識でその仮想世界に満足しているように見える。では年間100万頭以上の牛の命を奪っている事実や年間600万トン以上の食品ロスがある現実はご存じだろうか。目に見える世界だけではなく、その奥にある本質を見極め、社会の晴れと雨の双方を理解することが本当に誠実な人間になるための義務だと私は考える。 続きを読む
- Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?
-
A.
学生生活において「チャレンジ精神」を大事にしています。これは何事も挑戦なくして前進はないと考えるためです。だからこそ挑戦できる会社で、研究に対して意欲的な仲間と共に将来の常識を生み出したいと考えます。 続きを読む