旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

【22卒】 旭化成 技術職(専門職)の通過ES(エントリーシート) No.50056 (2021/6/15公開)

旭化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

技術職(専門職)
22卒 | 近畿大学大学院 | 女性
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
○○部の副部長として演奏会を成功させる努力したことです。私の所属する○○部は定期的に演奏会があり、そのために部内での練習や△△を招いての稽古をしていました。はじめは皆の演奏はうまく合いませんでした。私は自分の練習以外に副部長として全体の指導も行いました。自分のパート以外の指導を行うため他パートのCDも聞いて勉強をしたり、後輩へ積極的に声をかけてこまめにケアしました。師匠との稽古の際は、部員が指摘された箇所を用意した楽譜に全て記録し、その後の指導に活用しました。結果演奏会で皆の演奏が合った時は大きな達成感を感じました。目標を達成するために組織全体をまとめた経験は社会に出ても役立つと思います。 続きを読む
Q. 右(下)の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
雨が多く海に囲まれて水が豊富にあるイメージの日本だが仮想水という形で水を輸入しているという事実が問題となっている。例えば牛一頭を育てるために餌が必要であり、その餌を育てるために水を使用する。牛肉を輸入したとき間接的にその水を輸入したことになり、これを仮想水と言う。これは工業にも言える話であり科学にとっても無関係ではない。SDGsの観点からも世界の深刻な水不足問題として一考する必要があると考える。 続きを読む
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
私が大切にしているのは「何事も前向きに考え失敗を恐れずに挑戦し続けること」です。失敗したとしてもそのノウハウを蓄積すればそれば武器へと変わります。小さな事でもこの考えに従って行動しています。 続きを読む

旭化成株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社の会社説明会(インタビュー動画も含め)を受けて、印象に残った内容とその理由
入社から3年間若手経営会議に参加できるといった内容が最も印象に残りました。社長から直接学べる機会は、大企業にはない素晴らしい魅力であると感じました。そう考えた理由は、私は将来営業として現場を知ったのち、管理として会社を支えたいという想いを抱いているからです。そのために入社してから常に周りや社会のニーズの発掘に努めながら仕事に取り組みます。仕事で自分を成長させ周りから必要とされる人材となり、貴社への貢献を通して社会の発展を永続的に支えたいという想いが、貴社の会社説明会を受けてより一層強まりました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策