旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成の本選考のエントリーシート

61件中1〜20件表示

研究開発職
男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300)
A. A. 卓球部での活動に力を入れました。選手としてリーグ戦での勝利を目標に週6日4時間の規定練習に加え、朝練や居残り練習に励みました。幹部としては練習制度を見直し、レギュラーと非レギュラーを混ぜて練習を行うようにしました。そうすることで非レギュラーのやる気向上に繋がり、部...
A. A. 卓球部に所属し、加盟するリーグ戦での勝利を目標に、4年間練習に励んだ。その過程で二度の挫折を乗り越え、目標を達成することができた。一度目は、怪我で半年離脱したことだ。週6日の規定練習に加え、過度な自主練習で自らを追い込んだ結果、膝を疲労骨折してしまった。しかし、練...
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100)
A. A. 日々の生活において、「常に向上心を持つこと」と「主体的に行動すること」の二つを心がけている。仕事においても、現状に満足せずチャレンジし、自ら周りに働きかけ組織を活性化させていきたいと考えている。(100)
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・輪・アプリ・挑戦・元素・能・人工・森・令和 >
A. A. 令和とは。これは答えのない、我々が創造していく未来である。凄まじい科学技術の進歩を遂げた平成から更なる進化を遂げた社会がこの先には待っているであろう。しかし、その技術に人類は負けていないだろうか。我々が生み出した人工知能が人類をも超越し、人類がロボットに服従してい...
Q. 学生時代に注力したことを合計 100% になるようにお答えください。
A. A. 部活40% 学業30%、研究20% アルバイト10%
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A. アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した事です。働いていたカフェは素敵な場所だと思っていましたが、知名度があまり高くない事が現状としてありました。そこで私の好きな音楽で、カフェの良さを沢山の方に提供したいと思い企画しました。出演者は県内外...
A. A. 近日、コロナの影響により人と直接会うことが出来なくなっています。しかし、オンライン飲みなどといった流行により多くの人が科学技術の偉大さを感じていると思います。そして今後、最新アプリの開発によりコミュニケーションの多様性が大きく拡大すると考えられます。
Q. 大事にしている軸
A. A. チーム主義である事です。大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高める事ができ、チームでの力の大きさを学ぶ事ができました。この経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。

事務系総合職
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください
A. A. 私は個別塾講師をしている。当初ただ授業をし、宿題を出すだけでは生徒の成績は伸びなかった。私はその原因は自分と生徒の当たり前が違う事だと考えた。宿題は自分でする、テスト前は計画を立てる等の私の当たり前は生徒には当たり前ではなかったのだ。そこで私は宿題を出す時にその意...
A. A. 私は猫が大好きだ。なぜ猫はあんなにも人間にとって可愛く見える姿をしているのだろう。その真の理由は例えこの令和の時代に科学がどれだけ発展したとしてもきっと分からない。人工の物にはあの可愛さはない。 人間はこれまで様々な挑戦をし、変化を求めてきた。それに対して猫...
Q. 大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?
A. A. 私は新たな価値や喜びを幅広い相手に提供出来る事を就職活動の軸にしている。私は人生で自分の努力が人の喜びに繋がった際にやりがいを感じてきた。これからは身近な人だけでなくより多くの人の喜びに貢献したい。
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
A. A. プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏席の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。...
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内)< 科学・輪・アプリ・挑戦・元素・能・人工・森・令和 >
A. A. 令和2年、旭化成の新たな挑戦が始まった。 人工知能を搭載したアプリを用いた、能面の制作を行うという。 日本の伝統文化の輪を繋ぐ、一大プロジェクトとなるそうだ。 しかし能面の制作には、アフリカの森林に隠された元素が必要となり、プロジェクトは困難を極めることが予...
Q. 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
A. A. 家族愛です。私の考える家族とは親族に留まらず、自らと関わりを持つ全ての人々のことです。 彼らとの繋がりを大切にすると共に、就職活動では「愛着を持って働くことができる企業か」を軸として活動しています。

事務系総合職
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ◆学生時代について 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
A. A. 大学の合唱部で、一年の秋から始めた自主練習です。きっかけは9月に先輩から戦力外通告を受けたことです。後日、先輩5名にヒアリングすると「声の不安定さが原因だ」と言われました。その日から練習前後の1時間を使って自主練習に取り組みました。特に次の3つに力を入れました。「...
Q. ◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・輪・アプリ・挑戦・元素・能・人工・森・令和 >
A. A. 能力とは、独自性を確立するハードに過ぎない。何故ならあらゆる能力は特定の指標で数値化され、優劣がつけられる。よって1位にならない限り敗北は避けられない。即ち能力だけで考えると、独自性は死んでしまう。そこで能力に加え個性を見出すことが大切である。自らの性質を理解し魅...
Q. ◆大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
A. A. 「他者の可能性を自らの手で支えたい」という信念の下、行動しております。私が今までの経験で蓄えた知識を糧に、「関わる人々を助け自らも学びを得る」といった持ちつ持たれつの関係の構築を大切にしております。

研究開発職
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。
A. A. 私の学生時代は良い思い出ばかりではありません。中学校の時サッカー部の部長を務めていた私は、同学年の部員の一人から陰口を言われていたことがありました。その部員はチームでサッカーが最も上手で、私のことを部長として実力不足だと感じていたのではないかと思います。しかし、そ...
Q. 以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 〈科学・比・ニーズ・創造・経済・究・細胞・信念・結合〉
A. A. なぜ日本はここまで発展してきたにも関わらず、モノやサービスに対するニーズ(わがまま)が絶えないのだろうか。それは科学のせいだと思う。科学が無限の可能性・創造性を有しており、その科学の技術をもってすればたいていのニーズには応えてしまうからだと推測する。人々は常に科学...
A. A. 就職活動において事業内容や勤務地など限定的な軸を作って企業を自ら排除してしまうことを私は損だと考えるため、軸は決めず数多くあるファクターの足し算(総合値)で企業選びを進めていこうと思います。
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. A. 自分の考えをいかにうまく伝えるかを学生生活で学んだ.私は緊張しがちで以前は非常に無口であり,人前での発表が苦手であった.そんな性格だった私は高校生時に天文部に所属して いたのだが,一年間の活動報告発表に参加することになった.私は 部長であったのでやるしかないと腹を...
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内)< 科学・比・ニーズ・創造・経済・究・細胞・信念・結合 >うち 3 つ以上
A. A. 信念なき創造,創造なき信念,どちらにもニーズは生まれない.信念なく創造されたものは,ど んなに科学を究め作り上げられていても,人の想いをゆさぶるものになり得ず無価値である.ま た,細胞から湧き上がるような信念があろうとも,創造せず形にしなくては人に伝わることはない...
A. A. 他者が今なにを考え,なにをしたいか想像することを大事にしている.心の機微を感じ取り支えるよう努めることで,「共に働きたい,近くにいてほしい」と思われる人材になりたいと考えて いる.
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 1、研究テーマについて簡潔にご記入ください。(全角50文字以内)
A. A. 「依頼に対する断り表現について」―異文化交流における誤解の軽減、円滑なコミュニケーションの実現
A. A. ○○での大学時代、社会実践部○○を務め、学内でバザーに取組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈った。取組む中、人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、客層を学生と教職員の家族に分け、それぞれ集まりやすい時間帯と場所を...
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・比・ニーズ・創造・経済・究・細胞・信念・結合 >
A. A. 私は『世界の人々の命と暮らしに貢献する』という貴社の信念を大切にして働きたいと思っている。この想いを貫くために、貴社の科学の力を用いて、幅広い業界に関わりながら、お客様のニーズに応えられるように努力していきたい。また、貴社はiPS細胞由来の再生医療等製品の開発・販...
A. A. 私は、(1)様々な課題にチャレンジできる環境があること、(2)幅広い業界に関わることができること、(3)社会的貢献ができることの3点を軸として就職活動を行っている。
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A. 私の学生時代は、成長を追い求めていました。 三年次には、苦手な長距離走を克服し、成長するためにフルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには体力の強化が必要で...
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・比・ニーズ・創造・経済・究・細胞・信念・結合 >
A. A. 科学の進歩は一人では生まれない。 研究者それぞれの熱い信念が結合して発展していく。 偉大な科学者も先人たちの努力があったからこそ成果を残せた。 そして、科学は我々の社会と密接に結びついている。 原子や細胞から宇宙までその範囲は及ぶのだ。 社会のニーズや課...
A. A. 私の就職活動の軸は「広く社会を支えながら、社会を変える影響力を持つ企業」です。 学生時代のアルバイトから、陰ながら社会を支えたいと思いました。 さらに、新たな価値を生み出し社会の発展に貢献したいです。
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。
A. A. 私の学生時代は常に高い目標に挑み続けた期間だった。例えば、○○サークルでは「日本一になる」という目標を掲げ、練習に取り組んだ。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えては練習をある程度行い確かめる作業を続けた。また、プロ選手の方に...
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 <科学、比、ニーズ、創造、経済、究、細胞、信念、結合>
A. A. 大学〇年生の究は、一国の経済に影響を与えることができるという理由から、○○の企業に入社することに決めた。究は、自分の父親に就職先を報告すると、究の父親はこれまでの比ではない程の怒りを究にぶつけた。というのも、究には、○○できるような根性や余裕がないことを理解してい...
A. A. ○○の時に制作した○○が盗難され、その際の教師の対応に嫌悪感を抱いた経験から、私は「人に寄り添うこと」を重視している。特に、就職活動においては「お客様に寄り添っている」企業に入社したいと考える。

総合職(技術系)
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. A. 私は小学4年生から陸上競技を続けています。学部では部員の多くがスポーツ推薦である体育会競走部に所属していました。高校で果たせなかった全国大会出場達成するため、私はスピード、持久力、ペース配分など様々な視点から自分の現状の能力を分析し、それらの要素ごとの目標を立て続...
A. A. その時代のニーズに合致しないような研究や事業でも、自分の信念を貫き行動を続けることで、世界を驚かせるような新しい研究結果や商品が生まれることがあります。そして、その新しい結果が既存のモノと結合することで、次々と新しいモノが連鎖的に創造されていくと考えます。その時代...
A. A. 就職活動における軸は強い責任感と使命感を持って働けるかどうかという事です。日常生活で大事にしていることは、最後まで諦めずやり抜くことと、一つの事にこだわりすぎず色々なことに挑戦し続けることです。
Q. 学生時代の注力の割合
A. A. 学業 24 研究・ゼミ活動 26 部活動・サークル 26 アルバイト・課外活動 8 その他 16
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
私は大学時代にラクロス部での活動に打ち込みました。その中でも、三年次のチームには接戦で勝ち切ることが出来ないという課題があり、私はその解決に取り組みました。その原因が「逆境でチームを盛り上げられるプレイヤー」がチームにいないことにあると考えた私は、私自身がどんな時でもチームを盛り上げるプレイヤーになろうと決めました。声出しや部員への声かけを積極的に行い、誰よりもがむしゃらなプレーをすることを心がけました。試合中誰よりも足を動かし、味方のミスも全力でフォローしました。この取り組みを続けたことでチーム全体に活力が生まれ、強豪校相手に一点差で勝ち切るなど、接戦に強いチームへと成長する事が出来ました。 続きを読む
Q. 右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) <  科学・工・挑戦・融・市・ヴァーチャル・月・億・ハート >
人が月に住むようになり、どれ程年月が経っただろうか。21世紀に入り科学の進歩はとどまることを知らず、今や宇宙開発は特別な事ではなくなった。人口増加により何十億もの人が地球を捨て、宇宙へと旅立った。 私は月で生まれ月で育ち、父や母も地球を知らない。しかし、漆黒の宇宙に浮かぶその青い星を目にすると、抑えられないほどの望郷の念にかられる。どれ程離れようと、私達の心はあの美しい星に囚われたままなのだ。 続きを読む
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
学部時代から一貫してトライアスロンに打ち込んできました。入部当初は100mも泳げなかった上にロードバイクに乗るのも初めてでしたが、水泳経験者の同期や先輩に指導を仰ぎ、時には水泳部や自転車部と連絡を取りながら積極的に練習する中で大きく競技力が向上しました。研究室配属後は大きく練習時間が減りましたが、効率的な練習をこなすことでプロレースでの入賞も経験しました。また、研究では金属腐食を取り扱いっており、学部での講義で全く勉強していない内容でしたが学会誌や参考書を読み込み、自発的に特別講義を聴講しに行くなどして研究室で最もこの分野に詳しくなり、順調に研究を進めることができています。 続きを読む
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・工・挑戦・融・市・ヴァーチャル・月・億・ハート >
人類史において過去数世紀で科学は急速な発達を見せ、特に現代において経済の成熟した先進国では情報通信の進歩から、製造業から金融業やサービス業などの分野へ大きなシフトが起こりつつあります。しかし、私は工学を学んでいく中でものづくりに挑戦し、市場を塗り替えるような新たな価値ある製品や素材を生み出すことによって社会を発展させていきたいと考えています。 続きを読む

生産技術職
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ◆学生時代について あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
私は新しいことを自発的に学び、蓄えていく探求心・好奇心が武器です。 卒業研究にて新しい装置の提案から試作機の開発までを1年で形にするテーマを与えられました。装置の開発には電子回路の設計・実装スキルや扱ったことのないプログラミング言語など他分野のスキルが必要でした。1年という短い時間で装置を試作するために、未習の領域をブラックボックスにして先に進む妥協案が頭をよぎりました。しかし、それは原理を重んじる理系思考が許しませんでした。原理を逐一理解しつつ装置開発を行うのは大変でしたが、原理を理解しているからこそ不具合の原因を特定できる場面もありました。最終的に装置の試作を達成し、学会発表にも行けました。 続きを読む
Q. ◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・工・挑戦・融・市・ヴァーチャル・月・億・ハート >
今後、科学が更なる発展を遂げると、いよいよ現実世界とヴァーチャル世界の完全な融合を可能にするデバイスが現れる。つまり、アニメ等の架空のキャラと触れ合い、蜜月の関係を持てるのである。この時、アニメキャラにハートを射抜かれている世界中のオタク達が、このデバイスに群がり、そこには何百億円もの経済効果が生まれる。様々な事業領域を持つ旭化成も、それらを組み合わせ、この新たな市場に挑戦すると良いかもしれない。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学・熱・創造・結束・C・原理原則・大気・宿命・いぬ >
私は、迷った時にこそ原理原則に基づく行動が大切だと考えています。今現在、大学院で科学に携わる者として、様々な実験考察を行い、新たな概念の創造を目指すといった生活を送っています。その上で大切なことや、心がけることといえば、研究に対する熱意、研究チームの結束力、鬼(教授もしくは上司)のいぬ間に実験する、など様々なものがあります。しかし結局は基本を重んじる姿勢が一番大切な要因だなと感じます。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300字以内)
私が大学生活で力を入れて取り組んでいることは所属する○○部での活動です。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日、平日は1日約3時間、休日は約5時間の練習を続けてきました。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして優先順位をつけるようにしました。そしてそれを踏まえて練習メニューを作り、練習や試合で得た収穫や反省に基づいて練習メニューを改善することで練習の質の向上に取り組みました。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができました。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学べました。 続きを読む
Q. 以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(200字以内) < 科学・熱・創造・結束・C・原理原則・大気・宿命・いぬ >
体育会運動部は学業と部活動の両立という困難から逃れられないという宿命を抱えているだろう。部活動に熱を入れすぎると学業が疎かになるし、逆もまた然りだ。限られた時間の中で二兎を追うことは非常に困難で、挫けそうになることもあるだろう。一人で両立を目指すのは困難だからこそ、同じ目標に向かって努力している部員同士が結束を強めることで、お互いを励まし合いながらこの困難を乗り越えていくべきだと考える。 続きを読む
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお聞かせください
アルバイト先の小売店では、社員の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用し現実に適したシフトを作成しました。また、ワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げ、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%以下に削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事では学生時代に修学してきた統計学を通し、チームに貢献していきます。 続きを読む
Q. 以下の9つのワードのうち3つ以上を用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(200字) <科学、熱、創造、結束、C、原理原則、大気、宿命、いぬ>
人は誰しも宿命を持っているという。それは言い得ているのかもしれない。なぜならば、岐路に立たされたとき、片方に言葉にしがたい熱を感じる事が多々あったからだ。アルバイト先でマネジメントに尽力したのもメンバーが結束して、特長を引き出しあえば科学では証明できない可能性の創造を期待したからだ。これからも原理原則にとらわれず、熱を感じる方向に挑戦したい。私があなたの前にいるのも熱を感じた新しい挑戦なのだ。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
「英語スピーチサークルのリーダーとしてメンバー40人を指導」しました。団体戦優勝という目標を掲げたところ、当初は各メンバーの優勝に対する意識に差があり、チームとして団結力を高める事が課題でした。各メンバーと話し合う時間を設け、個人に合った指導法を模索しました。具体的には、優勝を目指す人にはスピーチ上級者の動画を見せる等、スキル面の向上を図りました。活動を楽しみたい人には他のメンバーとコミュニケーションを交えながらの活動を促し、チームで事を成し遂げる達成感を感じられるよう工夫しました。結果、チームを団体戦優勝に導き、「価値観の異なる仲間を同じ目標に向かわせるリーダーシップ」を培った経験です。 続きを読む
高校生の時、我が家に新たな家族が増えた。そのいぬを私達はCindyと名付け、毎日必ず散歩へ連れて出掛けた。ある夏の朝、いつものように散歩に出掛けると、Cindyは歩かずその場に座り込んでしまった。心配になった私はインターネットで原因を検索したところ、大気中の熱を吸収したアスファルトは約50度と非常に熱く、肉球の火傷に繋がる事が分かった。動物は言葉を話せないため、私達が寄り添い、気持ちを理解する必要性を実感した。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代について自由に記述(300)
ゼミ活動の一環である国立台北大学との研究発表において、リーダーを全うした。本活動では、互いの専攻分野であるCSRに関する発表と議論を英語で行った。私たちは、役割分担した上で議論を進めていたが、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。そこで、私はリーダーとして、目的を共有するために、全体ミーティングの時間を増やし、不参加者も議論の流れを把握できるよう議事録を共有した。準備は順調に進み、当日のプレゼンのみならず、その後の議論も非常に活発なものとなり、合理的な結論を導き出すことができた。この経験から、チームとして目標を共有することの大切さおよび一丸となって物事を成し遂げる喜びを実感した。 続きを読む
Q. 3つのキーワードを使って文章を書く(200) 科学・熱・創造・結束・C・原理原則・大気・宿命・犬
銅(Cu)と酸素(O₂)が、熱を加えることで化学反応を起こすように、企業にも化学反応に似た原理原則が存在する。人・モノ・カネという経営資源の結束が経営の最大化を引き起こすのだ。この際に、企業経営では情報が熱の役割を果たしていると言える。情報不足が原因で、3つの経営資源がそろっているが、業績が伸び悩んでいる企業は多く存在する。企業が有している情報を整理し、不足している情報収集に励んだ時こそ急速な成長が期待できる。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. (1)あなたの学生時代について自由にお書きください。(224字)
私はアメフト部で周囲の主体性を引き出す大切さを学んだ。3年時、ポジションリーダーに抜擢され、選手の能力不足に対して練習を倍増させたが日本一にはなれなかった。成長過程における主体性の重要性を痛感し、4年時、個々が当事者意識を持ち、主体性を引き出す為に、以下2点を徹底した。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有する事、2点目は部員の努力に対するフィードバックをする事である。その結果、チームの一体感が生まれ5年ぶりの日本一決定戦出場を果たした。 続きを読む
Q. (2)以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(200字以内) < 太陽・味・意志・自然・弾力・創造・ロジック・3D・鳥 >
強みである「的確に課題を分析し、適切な行動をできる力」を活かし、私は貴社で企画営業として新たな価値を創造することに挑戦したい。より良い社会を実現する意志を持った仲間を1つのベクトルにまとめあげることで革新的な製品を提供したい。また、太陽と同様に人々が生活する上で欠かせない役割を担う素材を通じて、世の中に存在する当たり前を実現したい。社会のニーズを捉え、周囲の関係者を巻き込み、新たな価値を生み出す過程こそ、企画営業の醍醐味であると認識している。 続きを読む
61件中1〜20件表示