旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

旭化成のインターンES(エントリーシート)一覧(全46件)

旭化成株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成の インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。(300字)
Q. あなたを自由に表現してください。(300字)
Q. インターンシップ参加後に自分がどう変わると期待していますか(300字)
Q. あなたが道を切り拓いた経験を教えてください。(300字)
公開日:2024年3月28日
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。
Q. あなたを自由に表現してください。
Q. あなたが道を切り拓いた経験に関して自由にお書き下さい。
公開日:2023年12月14日
Q. あなたが今、一番”熱中”していることは何ですか?趣味など何でも構いません。(150字以内)
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことについて記載してください。その際、どのような目標を立てて取り組んだのか、が分かるようにしてください。(400字程度500字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. あなたが今、一番”熱中”していることは何ですか? 趣味など何でも構いません。
Q. 一番”熱中”していること、を表す写真をアップロードしてください。 関連する写真であれば何でも構いません
公開日:2023年7月10日
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことについて記載してください。 その際、どのような目標を立てて取り組んだのか、が分かるようにしてください。 (400字程度 500字以内)
公開日:2023年7月6日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ES設題】あなたの”オタク”な部分を最大5つ教えてください。(各35文字以内) ◆補足◆ あなたが興味・関心を持っている「もの」「こと」、自信をもっている○○など、思いつくものを自由に教えてください。
公開日:2022年7月5日
Q. 【ES設題】あなたの”オタク”な部分を最大5つ教えてください。(各35文字以内) ◆補足◆ あなたが興味・関心を持っている「もの」「こと」、自信をもっている○○など、思いつくものを自由に教えてください。
公開日:2022年6月21日

Q. 本企画へのご参加理由を教えてください。
Q. 本企画に参加することで、当日はどのような価値を得たいですか?
Q. この企業について、具体的に関心を深めたい点や、企業から欲しい情報(ご要望)などがあれば、ご参考にさせていただきたく、ご自由にご記載ください。
公開日:2022年5月25日
Q. あなたの”オタク”な部分を最大5つ教えて下さい。補足:あなたが興味・関心を持っている「もの」「こと」、自身をもっている〇〇など、思いつくものを自由に教えて下さい。各35字以内
公開日:2022年4月18日
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことについて記載してください。 その際、『どのような目標を立てて取り組んだのか』が分かるようにしてください。
Q. このプログラムに参加しようと思ったきっかけを教えてください。 箇条書きでかまいません。
公開日:2022年4月1日

Q. あなたらしい写真を1枚掲載してください。掲載したあなたらしい写真の説明をしてください。 60字
私が○○部の○○として活動している写真です。チームに対する責任感は人一倍強くなりました。 続きを読む
Q. あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください。 50字
おくすり飲めたねのような、周りの人を優しく包み込んで一緒に成功へと導く作用があります。 続きを読む
○○部の備品係としてのプライド 続きを読む
Q. 上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など)教えてください。 150字
部活動において私は備品係として遠征などの際の備品の確定と、それを運ぶ選手を決めていた。この役割には、遠征の流れや遠征先の情報、選手それぞれの事情など、様々な知識が必要とされる。そこで私はどんなに細かな情報でも一度聞いたことは全てノートにまとめた。これにより日々の努力を怠らないことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたらしい写真を1枚掲載してください。掲載したあなたらしい写真の説明をしてください。60字
【卓球部の練習風景】卓球は体感速度が最速のため、「速さ」を追求すべく男子部員との鍛錬を欠かさない私らしい写真である。 続きを読む
Q. あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください。(50文字以内)
冷静に見られるが心は熱々である。好奇心の塊でたまに沸騰する事もあるが、そんな時は率直な意見を求む。 続きを読む
Q. 人生で一番突き詰めて頑張ったことを表すタイトルを教えてください。(30字以内)
徹底したスケジュール管理による研究と院試勉強の両立の達成 続きを読む
Q. 上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など)教えてください。(150字以内)
がん研究を極めるべく他大学院に進学するという強い決意の下、5ヶ月間研究と院試勉強に挑戦した。未習分野や英語試験の対策が必要だった為、研究も組み込んだ綿密な計画とToDoリストを作成し、一つひとつ着実にこなす事に尽力した結果合格した。高い目標に対し必要な行動を選択し、達成まで導く計画性に自信がある。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自身の長所
私は好奇心が強い。現在は機械工学に興味がありMITのデータサイエンスプログラムに参加した。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
有志の広報担当を募り広報チームを立ち上げた。当初は有志を募るのが困難だったが、 ゼミの活動をさらに活性化させたいという思いを伝えることで、6人の有志を募ること ができた。最終的に有志の広報チームで、ゼミの公式サイトやツイッターアカウントを 開設し、運用することで説明会の来場者数を5倍にすることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

Q. あなたらしい写真とその説明
この写真は大学二年時の、サークルの夏合宿での写真だ。テニスに励み、サークル生活を楽しんでいる様子がよく表れています。 続きを読む
Q. あなたの取り扱い説明書第1項
粘り強く物事に取り組み、良い意味で諦めの悪い人間だ。 続きを読む
Q. 人生で一番突き詰めて頑張ったことのタイトル
所属するテニスサークルでの、大会優勝への貢献。 続きを読む
Q. 質問3の内容を具体的に
入学時は初心者だったが、二年間、週に三日以上は練習に参加し、動画サイトなど技能向上に繋がるものはすべて利用した。時には行き詰まることもあったが、経験者の友人や先輩からのアドバイスを貰い必死に練習を重ねた。他人には絶対に負けない向上心が実り、大学二年の大会で三勝を挙げ、チームの優勝に大きく貢献できた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたらしい写真の説明
大学2年次、○○○○○○○○に成功した時の写真。価値観が異なる仲間と時に衝突しながらも目標を達成し、感謝が溢れた。 続きを読む
Q. あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください。
私は「寄り添い人」だ。熱いのが特徴だが、仲間に寄り添い、協力して物事を進めることを大切にしている。 続きを読む
未経験者集団の1年間の挑戦 続きを読む
○○○○部における○○大会でリーダーを務め、難関とされてきた○○に挑戦したことだ。○○名の同期に推薦されリーダーに就任した私は「技術の不足」が一番の課題であると考え、練習改革を行った。全員で話し合いを重ね、厳しい練習を乗り越え課題を克服し、結果的に○○○○に成功した。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

事務系職種
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
無口に見えて、脳内では思考を重ねています。 根を詰める傾向にあるので、たまに話しかけてあげてください。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とその説明(60字以内)
出身高校山岳部のOBインストラクターとして山梨県の金峰山という山に登り、高校生を引率した際の写真です。 続きを読む
代表として主導した、ゼミでの共同論文作成 続きを読む
代表として共同論文執筆を半年間主導しました。 最初期、ビデオ会議で数人しか発言しない課題に直面しました。 そこで意見集約シートを作成し、思考を口頭で表現できない人に意見してもらう工夫をしました。また、思考が得意な人は論文の内容を考えてもらう、苦手な人には事務作業をお願いするなど、適材適所を意識しました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
睡眠時間は最低でも7時間は与えましょう。それ以上短いと寝起きが悪くなります。 続きを読む
TOEIC、半年間でスコア200アップ!(750→955) 続きを読む
大学4年の春から半年間、満点を目標に毎日最低3時間は勉強した。9冊の問題集を答えが瞬時に分かるようになるまで繰り返し、隙間時間を見つけては単語帳を開いた。TOEIC専門の問題集に限らず、NHKのラジオ講座等を利用してリスニング力向上に努めた他、バイトでも積極的に外国人のお客様に接客し、アウトプットを心掛けた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください。(50 文字以内)
最悪のシナリオをいつも想定しており、そのため大抵のことは容認でき大きな問題に対しても的確に対処できる 続きを読む
Q. 人生で一番突き詰めて頑張ったことを表すタイトルを教えてください。(30 字以内)
学年間の対立の解消とチームの意識統一の実践 続きを読む
Q. 上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など) 教えてください。(150 字以内)
高校時代はバレーボール部に所属し、副キャプテンを務めました。そのときに、自分たちの学年と後輩の学年間で対立が生じ、対立の原因が後輩の試合出場の少なさであることがわかりました。そのため私は半年間、試合出場を辞退し学年の壁を超えた試合の機会の創出を行い、結果として近畿大会に出場することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 上記で掲載したあなたらしい写真の説明をしてください。あなたらしい写真の説明(60字以内)
友人と海外旅行に行った時の写真(私は手前の左側)だ。長時間かけて全員で計画を立てた旅行は非常に楽しく、やりがいがあった。 続きを読む
独りではない環境に配置してください。私は他の仲間と情報交換し意見をまとめることが得意だからだ。 続きを読む
バドミントンサークルにおいて過去最多の新入部員数を達成 続きを読む
代表として80人規模のバドミントンサークルに注力した。ライバルサークルによる新入部員の減少の恐れから、例年の70人以上の部員の獲得を目指した。バドミントン以外に新入生が楽しめるイベントを企画し、時間の許す限り多くの新入生と話した。2ヶ月間でサークルに興味を示す方が増え、最多の120人の部員を迎えた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. 1-a)あなたらしい写真を1枚掲載してください。 (1-b)上記で掲載したあなたらしい写真の説明をしてください。(60)
下記にある日本一を獲得した瞬間。私は中央で○○を被っており、チームでの挑戦にやりがいを感じるのでこの写真を選んだ。 続きを読む
○○名の○○部でチームリーダーとして全国優勝に貢献した経験 続きを読む
練習を徹底的に見直した。まず、量的には年間150日から200日に練習を増やし、また今年はプロでも海に出ない悪天候でも練習した。質的には半年間に及ぶ実業団との合同練習や他者からの学びを最大限活かせるミーティングを取り入れた。その中で、率先して誰よりも練習量をこなし、行動で示していくことを意識していた。 続きを読む
チャレンジングな目標を持つことで頑張れるので、厳しい環境に置いてください。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたらしい写真の説明60字
〇〇部の部室で練習中、友人が撮った写真。現在も週5回グラウンドに通いつめるほど、この競技が大好きだ。 続きを読む
Q. あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください。50文字以内
笑いたくなったら是非私に話しかけてください。必ずあなたを笑顔にします。 続きを読む
Q. 人生で一番突き詰めて頑張ったことを表すタイトルを教えてください。30字以内
海外渡航経験0学生による悲願の英検〇級取得 続きを読む
Q. 上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など)教えてください。150字以内
私はこの資格を取得するまでに5回の不合格を経験した。帰国子女の友人らが次々に合格し、また配点方式の変更にも直面して一時は諦めかけた。しかし200枚以上の英作文を執筆し、往復2時間の通学時にもリスニングを徹底して、6回目に合格した。人より時間こそかかったが、この経験で得た英語力や忍耐力は一生モノだ。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
私は物事の本質を分析し、その課題に解決に向けて努力を積み重ねることができます。私は大学時代に学友会OOOに所属し、マジックとジャグリングの定期発表会に向け、個人演者主任として活動しました。部の目標は観客数を例年より増加させることでした。そのために私は2つのことに取り組んできました。1つ目は演者の質を上げることです。各演者を指導する上で専門知識が必要です。そこで、技術の進歩している他大学の方と交流を深めたり、動画研究を行うなどして知識を深めていきました。2つ目は広報です。SNSの利用に加え、営業の依頼先への広告活動に力を入れました。その結果、観客数は前年度の1.5倍に増加させることができました。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップに参加した後、自分がどう変わっていることを期待しています     か。(全角300文字)
私は貴社のインターンシップを通して、大学で学んできた学問をどのようにして企業に生かせるのか、また貴社の世界最先端の技術が生まれる環境を肌で感じ、働くイメージを得られると期待しています。大学では金属材料を中心に様々な材料について学んできたが、貴社のプログラムを通して、実際の現場ではそれらの知識をどのように応用して製品の役に立っているのかを感じてみたいです。また、社員の方々の助言を得たりしてテーマの課題解決に取り組む中で、生産コストや環境問題など大学では考える機会が少ない視点について学びたいです。貴社のインターンシップを通じて、これらの経験や視点を今後に生かしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
男性 21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自分を一言で表現してください。30字
自分自身で高い目標を設定しそれに向かい継続して努力できる人。 続きを読む
Q. 上記の理由 300字
理由は高校3年間、陸上部に所属し円盤投げにおいて県大会で入賞するという目標を立て日々精進したためだ。投擲ブロックのリーダーとして練習中は、常に大きな声出しを行うことで雰囲気を盛り上げ、部員の指導に注力した。特に練習で工夫したことは動画で投擲フォームを撮影し、皆で分析し合う事だ。互いにフォームを分析し合うことで様々な視点で改善でき、信頼関係も気付けた。最後の県大会まで結果を残せずにいたが、これまでの努力に自信を持ち、これまでの失敗を的確に分析し大会に臨んだことで目標の8位入賞を果たすことができた。最後まで目標に対する諦めない想いや仲間の声援、的確な分析が成果に結びついたと思う。 続きを読む
Q. 大学生活であなたが「想いを貫いた」経験をそのプロセスとともに教えてください。300字
○○でのアルバイトの経験だ。スタッフ同士の連携不足によって提供時間が遅いことが課題であった。そこで課題解決のために店長と相談しスタッフ用の新しい独自マニュアルを作成した。またスタッフ同士が主体的に助け合う環境を整えるためのきっかけを与えることが必要だと考え、話し合いの場を設けた。さらに変化を嫌うスタッフに必要性を訴えるため定期的に会議を開催した。そして私は誰よりも熱意を持って取り組む姿勢を見せることを常に意識して行動した。それらの結果、皆が連携を意識した行動を主体的に取るようになり迅速な提供が可能となった。この経験から周囲を巻き込み結果を導くためには責任感と強い信念が必須だと学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
Q. あなたが想いを貫いて取り組んだ経験とそのプロセスを具体的に教えてください
「選手のことを第一に考えた練習環境づくり」をモットーに思いを貫いた。私が所属する準硬式野球部はグランドの関係で練習時間が限られており、練習機会の不平等さによってまとまらない時期が続いていた。そこで私はボトムアップを促すために、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言した。自分がレギュラー選手であるが故に自らの練習時間が減る決断であること、また主将や他のレギュラー選手に「そんな余裕はない」と一蹴されたことで苦悩したが、持ち前の我慢強さで何度も話し合いの場を設けて説得を試みたことで認めてもらえた。すると、控え選手の士気が上がりそこから試合に出る選手が出始め、大会で優勝を納めることができた。 続きを読む
Q. あなたを一言で表すならどんな人か、またそのことがわかるエピソードについて教えてください
集団に流されない軸の持ち主 集団の中でも意見を常に発信することを心掛けているからである。アルバイト先の個別指導塾は講師が80人の大所帯でその大部分が大学生のため、同じ大学で集まり他大学の講師と交流しにくい環境であった。私は課題であった合格率の低下の改善のためには今の環境を変える必要があると考えた。そこで当時は新人であったが全体ミーティングで、授業以外の勤務中に新人とベテランでペアを組む意見を提案し実行した結果、次第に講師たちが活発に交流する環境に変わり合格率を過去最高に上げることに成功した。現在は塾長に認められ他教室にもこの制度を提案している。この経験から自分を一言で表すと集団に流されない軸の持ち主であると考えている。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 筑波大学 | 男性
Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に成し遂げたい「夢」や「目標」の内容と、それに向けての取り組みについてお書きください。(300字)
私の目標は、部員たちと共に関東1部リーグに昇格することだ。私は他者と考えを共有し、共に努力することほど楽しいことはないと考えている。また、強いチームほど考えの共有を徹底していると感じている。現在は部員と密なコミュニケーションをとり、最上級生として、自分が培ってきた技術や知識を部に還元するとともに、部員の考え方を引き出そうとしている。また、後輩に技術について助言する際は、後輩自身の考える力を成長させるため、100%は教えず、考える余地を残しながら助言をしている。しかし、部員一人一人に対して、その人に合った方法でコミュニケーションをとることが難しく、考え方や価値観を引き出せているか不安になることも多い。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップに参加した後、自分がどう変わっていることを期待していますか。(全角300文字)
学んできた学問と企業が取り扱っている実用性をリンクして考えられることを期待してきる。 私は学部生のときに化学工学を勉強したいと考えていたが、大学ではその学問を取り扱ってなかった。そこで、その分野を学ぶために化学工学専攻を受験して大学院を選んだ。そのため、専門に対する意欲の高さには自身がある。 一方で化学工学はすべて独学であり、実験の経験が浅いため、化学工学系が輝けるインターンシップに参加したいと考えた。その中でも、研究で取り扱う分野である膜分離技術に関するテーマを取り組みたい。それによって、実務をはじめとした勉強だけでは得られない経験を積み、視界を広げることができると考えている。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。 続きを読む
私は貴社のインターンシップで課題解決力の向上と、研究開発に対する多様な視点の習得ができると期待しています。貴社のプログラムでは限られた期間内で集中してテーマに取り組むため、スケジュールを意識した課題解決力が得られると考えています。また、他の参加者と協力したり、社員の方々の助言を得たりして課題に取り組む機会を通じて、グループで課題に取り組む力をつけたいです。更に、企業での研究開発に携わることで生産コスト、利益、環境への配慮など大学・大学院での研究では考える機会が少ない視点を得られると考えています。インターンシップを通じてこのような新たな視点を持ち、今後に生かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 本選考ESを見る

研究職
Q. ◆以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < チャコール/梅干し/AI/二刀流/出汁/侵略/水素/予報/倫理 >
公開日:2024年4月9日

旭化成の 選考対策