旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

旭化成の本選考対策・選考フロー

旭化成株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成の 本選考

旭化成の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月25日
    • 旭化成25卒事務系(専門職)

旭化成の 本選考体験記(49件)

22卒 内定

専門職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
旭化成に行きたいと思っているかが重要視されていると感じました。そのため企業研究をしっかり行うことや早くからインターンやセミナー・説明会など専門職向けのイベントではなくても参加することが大切だと思います。エントリーシートの字数が少ないため、簡潔に書くことを気をつけました。また面接時間が短いため、結論ファーストで話すことを気をつけました。 さらに入社後待機ルームで社員の方にカメラを見ながら話すようにアドバイスをいただき心掛けました。また各企業と旭化成の違いをもっと具体的に詰めておけばよかったと思いました。本選考はエントリーシートが他の企業にはない個性的な質問が多いため、エントリーシートをまずは突破できることが内定の第一歩です。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
夏ごろにマイページに登録してマイページ上の会社説明会動画やオンライン質問会、座談会に参加することで幅広い製品群、業務内容、働く人たちの雰囲気を掴むことを心掛けた。夏のインターンシップが中止になっていたためとにかくインターネットや書籍を有効活用して情報収集を心掛けた。化学メーカーといっても自社でのプラントの建設に取り組んだり、化学、建材、医療の幅広い分野に高付加価値な様々な製品を展開しており総合ものづくりメーカーといっても過言ではない。よって受けにくる学生のレベルも必然的に高いことに注意しておく必要があります。とにかく研究について問われることを説明会で人事の方が言っており、選考も実際そうであった。普段の研究活動が一番重要かもしれない。 続きを読む

旭化成の 直近の本選考の選考フロー

旭化成の 志望動機

職種: 専門職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
志望動機「人々の生活に寄り添い、社会に貢献できると思い志望しました。特に人・車・家全てを扱っており、人々を身近に支えられる点が魅力的です。また若手から活躍できる企業風土は自分が大学時代に培った実行力に共通していると感じ、やりがいをもって働けると思い志望しました。」多分野にわたり製品や技術がある企業である、若手から活躍できる企業でため旭化成に興味をもちました。若手から活躍できる企業風土があることと、多分野にわたった製品や技術をもったBtoBメーカーの企業であること、購買や調達の仕事ができる企業であること。以上の3つの就職活動の軸で企業選びを行いました。基本的には化学メーカーを中心に受けていました。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成を志望する理由は、化学や生物、医学に関する知見を活かしながら医療機器や産業の発展に貢献できる画期的な高機能化学品の研究開発に携わりたいと思ったからです。研究活動を通して、化学、生物、医学の複合的な共同研究テーマを与えられたことでそれぞれの学問の奥深さを再認識すると同時に複数の学問の知見を組み合わせてマテリアルやデバイスを作り上げようとする試みの難しさと面白さに気づかされました。貴社は日本を代表する化学メーカーでありサランラップやヘーベルハウス等、その製品群は今の日本の暮らしになくてはならないものばかりであり、高い技術力を感じます。研究活動で得た知見を活かして透析器や新たな医療機器の開発に携わりたいと思います。 続きを読む

旭化成の エントリーシート

研究職
Q. ◆以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < チャコール/梅干し/AI/二刀流/出汁/侵略/水素/予報/倫理 >
公開日:2024年4月9日

総合
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
ーー部における怪我予防に挑戦した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。活動の中で、怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。そこで、組織内外のトレーナーを巻き込み、怪我予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーから情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。分析班は、歴代選手の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名いたが、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。課題分析の結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

旭化成の 面接

専門職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. なぜ購買を志望しているのか?
文系でもものづくりに関われることと自分の大学時代に培った調整力が活かせると思うからです。 他の職種で採用されたらどうしますか?(深掘りされました) 人事でも調達でも必要な能力は似ていると思っています。自分の強いである調整力はどの職種でも活かせると思うので採用された職種を楽しんで働けると思います。 旭化成で関わりたい領域 人々の生活に寄り添いたいと想っているのでこの事業だけしか関わりたいととうのはありませんが、しいてあげるとすればケミカル事業です。ケミカル事業は各産業に繋がる素材を生産している領域であり、より多くの人に影響を与え、自分の御社を志望するという人々に寄り添いたいという想いに一番近いと思うからです。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 就職活動での職種、企業選択の軸を教えてください。
普段の研究活動やインターンシップ、自己分析等を通して自分の手で何か形あるものを作製し、それらが機能を発揮することで産業や社会に影響を及ぼしたり、貢献できるものづくりの仕事に就きたいと思ったため、メーカーを中心に受けています。また、研究活動にて自分のアイデアを論理的に証明して目的を達成することの面白さに気付かされたため研究開発職に就きたいと思っています。加えて専攻、研究の専門性を活かすために大手の医療機器や化学メーカーで力を発揮したいと思います。大手を選択する理由は業界全体だけでなく、社会全体のトレンドをいち早くキャッチして大きなプロジェクト、最先端のテクノロジーに関わりながら働きたいと思うからです。 続きを読む

旭化成の 内定者のアドバイス

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策