4.1

投稿日:2018年1月14日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】25歳ごろには年収500万を越えるようになる。ただし、専門卒業以上の社員にかぎる。もちろん残業ありきの年収で部署または自分の働き方次第で残業0も...

投稿日:2018年1月4日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】ワークライフバランスは非常に満足。有給もしっかりと取ることができる。上司によるが産休等への配慮もされていた。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年12月12日

【良い点】非常に活気のある会社であり、知名度も高いので、特に問題なく働くことができる点。年収は無難であり、昨今の日本において生活するに苦労することはないレ...

投稿日:2018年1月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しい質問が多かった

投稿日:2017年11月24日

がんばって

投稿日:2017年11月12日

面接は緊張感がありましたが、よく話を聞いてくださり、徐々に和やかな雰囲気になりました。

投稿日:2017年9月30日

論文数が必要

投稿日:2017年8月27日

技術系社員は提出した用紙の参考文献まで読んでくるらしいので、研究内容をきちんと把握しておくようにしたい。

投稿日:2017年7月10日

研究内容に関して、深く掘り出された

投稿日:2017年7月2日

エピソードの深掘りをされた。志望動機は聞かれなかった

投稿日:2017年6月27日

短い時間でそれほど深掘りはされなかった

投稿日:2017年6月24日

かなり深掘りされました。

投稿日:2017年6月22日

深堀ですね

企業名: 旭化成/コース・職種: 総合職

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

企業名: 旭化成/コース・職種: 技術職

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

企業名: 旭化成/コース・職種: 事務職

Q. (1)あなたの学生時代について自由にお書きください。(224字)
A. 私はアメフト部で周囲の主体性を引き出す大切さを学んだ。3年時、ポジションリーダーに抜擢され、選手の能力不足に対して練習を倍増させたが日本一にはなれなかった。成長過程における主体性の重要性を痛感し、4年時、個々が当事者意識を持ち、主体性を引き出す為に、以下2点を徹底した。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有する事、2点目は部員の努力に対するフィードバックをする事である。その結果、チームの一体感が生まれ5年ぶりの日本一決定戦出場を果たした。

企業名: 旭化成/コース・職種: 技術職

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. ボート部に所属し「勝利」という目標へ向かい活動を行ってきました。ボートは最大で舵手を含め、9人で1つの船を進める競争競技です。ボートが最も加速するのは皆の気持ちが1つとなったときです。そのため、力の強い者や仲の良い者同士がそろっても簡単に最速は出ません。私は一体感を得るには互いのボートに対する姿勢や考え方を理解し合う必要があると考え、練習外でも議論の場を設けチームとして1つの理想のイメージを作りました。互いのことを深く理解できたとき、部の仲間という枠を超えた信頼が生まれ、チームの一体感を格段に向上させることができました。この経験から、チームワークに最も重要なものは信頼であることを学びました。

企業名: 旭化成/コース・職種: MR

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください(200程度  MAX224)
A. “一つ多くを人より多く”を信条に、常に工夫を重ねて困難を打開してきました。特に研究では『国内で実施されていない実験』、部活動では『退部者が続出する状況の打開』、塾講師では『校舎一の講師』に挑戦する中で、時に自己や他者を分析し時に周りを巻き込むことで1つでも多くの自己・状況改善を試みました。其々で『奨励金の獲得』、『新入生全員の昇段合格』、『3つの校舎一獲得』という成果を生み出せたのは、全ての活動で+1の努力を全力で行った結果だと自負しています。

17卒 | 東京工業大学大学院

内定入社
A. 結論から言うと、志望動機は聞かれませんでした。二度ある面接の大半はこれまで行ってきた研究に関する説明と質疑応答でした。これは私だけではなく、技術系の内定者が口を揃えて話しています。結局聞かれることはありませんでしたが、私が用意していた志望動機としては、1.医療がやりたい、2.旭化成は医薬、医療機器、素材といろんな方面で事業を行っており、今後の医療に価値ある製品を出すことが出来るのではないかという期待感があった。3.(第一志望だった)製薬業界でも、旭化成の膜技術が使われており、そうした場面でも医療に貢献することが出来ると考えたこのような志望動機を持っていました。

17卒 | 京都大学大学院

内定辞退
A. 面接(最終面接一個前の一回だけですが)では一度も志望動機を聞かれませんでした。ESもなかったのではないかと思います。ただ、知人は面接でしょっぱなに聞かれたようなので面接官によるかもしれません。用意していたのは以下のような内容です。わたしの強みは新しい物事の要領を得るのが早く、さらに新しいことに強く好奇心を持てるところにあると思います。なので、何か一つのことを研究し続けるよりも、キャリアを通してなるべく広い分野に通じた研究者になり、そしてゆくゆくはそうした視野の広い技術系出身として事業部の方に携わっていきたいと思っています。御社には非常に幅広い技術があり、そうしたキャリアを積める環境があると思っています。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 自分の就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、専攻外の分野も学びつつ成長できる仕事に携わりたいと考えている。就職活動の中で、世の中の製品に欠かせない素材をつくる化学プラントに興味を持った。その中でも御社はプラントの保守点検業務だけでなく、計測技術の開発にも力を入れており、機械、電気、情報、化学といった工学全般の知識を生かした仕事ができると感じた。入社後は自分の専攻でもある音響工学を中心に計測技術に関する研究を行い、ゆくゆくは多くの知識を持ったプラントのスペシャリストになりたいと考えている。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161