• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】色々な事業を行ったいるので、やりたいことにチャレンジ出来る機会が多いと思い、入社した。【気になること・改善したほうがいい点】大きな会社だと思って...

• その他の医薬・医療機器関連職

【気になること・改善したほうがいい点】一身上の都合により、勤務地を変える必要がありました。事業会社にもよりますが、基本的に工場が僻地にしか無いため、田舎暮...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】借上社宅制度でした。地域ごとに上限がありますが、家賃の7割を会社が負担してくれます。さらに、この会社のいいところは、手当てでの支給ではなく、給与...

投稿日:2018年5月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】・業績がも良く企業として安定している。・他社にはない強みとなる分野もある。(住宅・ケミカルビジネスなど)・基本的に優秀な人材が多く、親しみやすい...

投稿日:2018年5月19日
  • 個人営業

【良い点】入社当初からみなさん人当たりがよく、懇切丁寧に指導をしてくれる。若手同士もなかがよく面白い人が多く楽しい雰囲気でした。【気になること・改善したほ...

NEW 会員番号:402299さん / 理系

投稿日:2018年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自身の研究をどこまで理解できているかを重視しているように感じた。

投稿日:2018年6月11日

免除でした。

投稿日:2018年6月6日

基本的なことしか聞かれませんでした

投稿日:2018年6月4日

技術社員2名,人事部長1名

投稿日:2018年6月3日

とても和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月2日
連絡なし連絡なし

普通の面接 競合他社との社風の違いを聞かれた。

投稿日:2018年6月2日

ちょっと怖かった、飲み会は強制参加らしい

投稿日:2018年5月31日

少し緊張感があった

投稿日:2018年5月31日

ラフな雰囲気を作ろうとしてくれていた。まずしっかりコミュニケーションをとることを心がけた。長くダラダラ話すのではなく、簡潔に要点を押さえて話せば、気になるところを深掘りしてくれた。しかし、たまに難しい突飛な質問もあった。失敗したと思ったが、コミュニケーションをとること、そして第一志望と強く伝えることができていたところを評価していただいたと感じる。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300字以内)
A. 私が大学生活で力を入れて取り組んでいることは所属する○○部での活動です。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日、平日は1日約3時間、休日は約5時間の練習を続けてきました。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして優先順位をつけるようにしました。そしてそれを踏まえて練習メニューを作り、練習や試合で得た収穫や反省に基づいて練習メニューを改善することで練習の質の向上に取り組みました。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができました。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学べました。

MR職
Q. あなたの学生時代について自由にお聞かせください
A. アルバイト先の小売店では、社員の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用し現実に適したシフトを作成しました。また、ワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げ、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%以下に削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事では学生時代に修学してきた統計学を通し、チームに貢献していきます。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161