旭化成株式会社のロゴ写真

4.1
4.3
4.3

投稿日:2020年4月5日
  • 生産技術(機械)

【良い点】ハードルの高そうな業務でも、本人の意欲があればチャレンジさせてくれる社風があるところが良かったですね。特に今は若手にシフトしていく流れにあります...

投稿日:2020年3月6日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】家賃補助が出ます。基本的に会社が7割り負担し、残りの3割りが給料から毎月差し引かれます。また、地区によっては社宅を完備しているとこもあるため、社...

投稿日:2020年2月21日
  • 生産技術(機械)

【良い点】「昨日まで世界に無かったものを」というフレーズに、子供の頃から共感していたため。また実際に入社してみると社員思いのいい会社でしたね(一部の職場を...

投稿日:2020年1月20日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】新人教育やその後のフォロー体制はしっかりしていた。教育にはお金をかけている印象。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くもローテーション...

投稿日:2020年1月20日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】フレックス制度があり、朝は遅くても何も言われない。【気になること・改善したほうがいい点】配属先によって、忙しいところとそうでないところの差が激し...

NEW 会員番号:741707さん / 文系

投稿日:2020年4月10日

思っていたより和やかな雰囲気でした。 面接時間も短い気がした。

NEW 会員番号:786870さん / 理系

投稿日:2020年4月9日

学生時代に取り組んだ内容と、そこから何を得たかを深掘る程度で、会社の志望動機についてはそこまで突っ込まれなかった。

NEW 会員番号:872346さん / 理系

セミナー受講の有無

NEW 会員番号:790598さん / 文系

投稿日:2020年4月9日

20分しかないので、言葉を簡潔にまとめておく必要がある

NEW 会員番号:741869さん / 理系

投稿日:2020年4月9日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張をほぐすような環境を作ってくれた。 焦らず、自分の言葉で答えることを意識した。

NEW 会員番号:905922さん / 文系

逆質問を重視した

NEW 会員番号:487717さん / 文系

投稿日:2020年4月7日

終始和やかであった。自分の言葉で語ることが大事であると考える。

NEW 会員番号:698715さん / 理系

投稿日:2020年4月7日
その他自己紹介(自己PR)

研究についての質問が大半をしめた

投稿日:2020年4月7日

人間性に関する質問が多かった

投稿日:2020年4月6日

和やかだった。

事務職
Q. あなたが想いを貫いて取り組んだ経験とそのプロセスを具体的に教えてください
A. 「選手のことを第一に考えた練習環境づくり」をモットーに思いを貫いた。私が所属する準硬式野球部はグランドの関係で練習時間が限られており、練習機会の不平等さによってまとまらない時期が続いていた。そこで私はボトムアップを促すために、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言した。自分がレギュラー選手であるが故に自らの練習時間が減る決断であること、また主将や他のレギュラー選手に「そんな余裕はない」と一蹴されたことで苦悩したが、持ち前の我慢強さで何度も話し合いの場を設けて説得を試みたことで認めてもらえた。すると、控え選手の士気が上がりそこから試合に出る選手が出始め、大会で優勝を納めることができた。

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

研究開発職
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。
A. 私の学生時代は良い思い出ばかりではありません。中学校の時サッカー部の部長を務めていた私は、同学年の部員の一人から陰口を言われていたことがありました。その部員はチームでサッカーが最も上手で、私のことを部長として実力不足だと感じていたのではないかと思います。しかし、そこで私はめげずにたとえ技術不足でも技術以外の気遣いやコミュニケーションの部分でチームをまとめることができると考え、自分なりに必死に部長を務めました。気が付くとその部員の陰口も無くなり、最後は全員の足並みが揃ったまとまりのあるチームを作り上げることができました。この経験は、私をより強くより相手の気持ちを考える人間にしてくれました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 自分の考えをいかにうまく伝えるかを学生生活で学んだ.私は緊張しがちで以前は非常に無口であり,人前での発表が苦手であった.そんな性格だった私は高校生時に天文部に所属して いたのだが,一年間の活動報告発表に参加することになった.私は 部長であったのでやるしかないと腹をくくった.自由な発表形式だったので,わかりやすく,楽しく,飽きないように思い切ってコント形式で発表した.結果,プレゼンテーション賞を獲得でき,発表次第で評価は一転するのだと知った.それ以来,人前での発表を楽しめるようになり学会にも参加するようになった.大事なのは人に伝える方法,この考えを常にもっている.

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000