旭化成株式会社のロゴ写真

4.3
4.3

投稿日:2019年6月15日

【良い点】休みがしっかりとれたことが非常に良かった。プライベートと仕事のバランスがとれ、休日は自分の趣味にあてることができた。他の社員も比較的仕事とプライ...

投稿日:2019年5月25日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】かなり高いです。入社直後でも独身だとかなり余裕を持った生活が出来ます。総合職同士で社内結婚する人もそこそこいますが、そういった方々は経済的な不安...

投稿日:2019年5月25日
  • 研究・開発(機械)

NEW 会員番号:645555さん / 理系

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究の話に重きを置いてる。

NEW 会員番号:463807さん / 文系

投稿日:2019年6月17日

穏やかで話をよく聞いてくれた。旭化成で何をやりたいかを明確にできたからいい評価だったと思う。

NEW 会員番号:544127さん / 理系

投稿日:2019年6月16日

ESの深堀が中心でした

投稿日:2019年6月12日

ほとんど研究に対する質疑応答です。

投稿日:2019年6月11日

技術面接では研究内容がとことん掘り下げられます。

投稿日:2019年6月10日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しい面接官でした。 研究に関する質問が多めです。

投稿日:2019年6月7日

しっかり話せたと思う。

投稿日:2019年6月3日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術面接が中心

投稿日:2019年6月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかです

投稿日:2019年5月31日

このもとそとととのろほのと

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

MR職
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 私は大学時代にラクロス部での活動に打ち込みました。その中でも、三年次のチームには接戦で勝ち切ることが出来ないという課題があり、私はその解決に取り組みました。その原因が「逆境でチームを盛り上げられるプレイヤー」がチームにいないことにあると考えた私は、私自身がどんな時でもチームを盛り上げるプレイヤーになろうと決めました。声出しや部員への声かけを積極的に行い、誰よりもがむしゃらなプレーをすることを心がけました。試合中誰よりも足を動かし、味方のミスも全力でフォローしました。この取り組みを続けたことでチーム全体に活力が生まれ、強豪校相手に一点差で勝ち切るなど、接戦に強いチームへと成長する事が出来ました。

旭化成株式会社

A. 学部時代から一貫してトライアスロンに打ち込んできました。入部当初は100mも泳げなかった上にロードバイクに乗るのも初めてでしたが、水泳経験者の同期や先輩に指導を仰ぎ、時には水泳部や自転車部と連絡を取りながら積極的に練習する中で大きく競技力が向上しました。研究室配属後は大きく練習時間が減りましたが、効率的な練習をこなすことでプロレースでの入賞も経験しました。また、研究では金属腐食を取り扱いっており、学部での講義で全く勉強していない内容でしたが学会誌や参考書を読み込み、自発的に特別講義を聴講しに行くなどして研究室で最もこの分野に詳しくなり、順調に研究を進めることができています。

生産技術職
Q. ◆学生時代について あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 私は新しいことを自発的に学び、蓄えていく探求心・好奇心が武器です。 卒業研究にて新しい装置の提案から試作機の開発までを1年で形にするテーマを与えられました。装置の開発には電子回路の設計・実装スキルや扱ったことのないプログラミング言語など他分野のスキルが必要でした。1年という短い時間で装置を試作するために、未習の領域をブラックボックスにして先に進む妥協案が頭をよぎりました。しかし、それは原理を重んじる理系思考が許しませんでした。原理を逐一理解しつつ装置開発を行うのは大変でしたが、原理を理解しているからこそ不具合の原因を特定できる場面もありました。最終的に装置の試作を達成し、学会発表にも行けました。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161