旭化成株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年7月9日
  • 人事
  • 主任クラス

【良い点】
年収は全く問題ない。メガバンクよりも劣るかもしれないが、30代前半で時間外込みで1000万円は到達可能。退職金も、大卒で3000万円は出るらし...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
ケミカル、住宅(ヘーベルハウス)、生活製品(サランラップ)、エレクトロニクス(電子コンパス)、ヘルスケア(人口腎臓、医薬、AED等)など幅広い...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
育児支援制度がとても手厚いです。まず、育児休業として、子供が満3歳になるまで、育児休業制度を利用可能です。たとえば、上の子、満3歳になるタイミ...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
キャリアUPのための支援制度がとても充実しています。具体的には、所定の国家および公的資格に合格した際に、受験料および登録料を全額補助。MBAな...

投稿日:2020年6月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
単身者には、(途中で減額はされますが)いくつになっても賃貸住宅に対しては住宅補助がでます。また単身赴任者に対しても、専用の寮があり食事等の対応...

会員番号:941941さん / 文系

投稿日:2020年6月24日

なぜ受かったのか分からない

投稿日:2020年6月21日

人柄採用をしている。最後まで志望動機は聞かれないまま内定をもらった。

投稿日:2020年6月16日

年次が上の方が多かったが、和やかな雰囲気だった。1次面接から一貫して志望動機を問われなかったのが印象的だった。

投稿日:2020年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

研究内容について深掘りされた。

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一次面接は9割研究内容についての質問。

投稿日:2020年6月10日

学生時代の経験について4人の方から質問されました。最終面接は、志望度をかなり見られていだと思います。活躍理由も含めて、旭化成への強い思いを伝えることが大切です。

投稿日:2020年6月10日

ありのままの自分で勝負した

会員番号:891900さん / 理系

投稿日:2020年6月9日

研究面接メイン

投稿日:2020年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分自身についての深堀メインでした。

投稿日:2020年6月6日

テンポよく質問が飛んでくる

事務職
Q. あなたが想いを貫いて取り組んだ経験とそのプロセスを具体的に教えてください
A. 「選手のことを第一に考えた練習環境づくり」をモットーに思いを貫いた。私が所属する準硬式野球部はグランドの関係で練習時間が限られており、練習機会の不平等さによってまとまらない時期が続いていた。そこで私はボトムアップを促すために、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言した。自分がレギュラー選手であるが故に自らの練習時間が減る決断であること、また主将や他のレギュラー選手に「そんな余裕はない」と一蹴されたことで苦悩したが、持ち前の我慢強さで何度も話し合いの場を設けて説得を試みたことで認めてもらえた。すると、控え選手の士気が上がりそこから試合に出る選手が出始め、大会で優勝を納めることができた。

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

研究開発職
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。
A. 私の学生時代は良い思い出ばかりではありません。中学校の時サッカー部の部長を務めていた私は、同学年の部員の一人から陰口を言われていたことがありました。その部員はチームでサッカーが最も上手で、私のことを部長として実力不足だと感じていたのではないかと思います。しかし、そこで私はめげずにたとえ技術不足でも技術以外の気遣いやコミュニケーションの部分でチームをまとめることができると考え、自分なりに必死に部長を務めました。気が付くとその部員の陰口も無くなり、最後は全員の足並みが揃ったまとまりのあるチームを作り上げることができました。この経験は、私をより強くより相手の気持ちを考える人間にしてくれました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 自分の考えをいかにうまく伝えるかを学生生活で学んだ.私は緊張しがちで以前は非常に無口であり,人前での発表が苦手であった.そんな性格だった私は高校生時に天文部に所属して いたのだが,一年間の活動報告発表に参加することになった.私は 部長であったのでやるしかないと腹をくくった.自由な発表形式だったので,わかりやすく,楽しく,飽きないように思い切ってコント形式で発表した.結果,プレゼンテーション賞を獲得でき,発表次第で評価は一転するのだと知った.それ以来,人前での発表を楽しめるようになり学会にも参加するようになった.大事なのは人に伝える方法,この考えを常にもっている.

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000