旭化成株式会社のロゴ写真

4.2
4.4
4.4
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月17日
  • 技能工(その他)

【良い点】
一般的にみても給料は多く貰えている方だと思います。同世代の周りと比べても余裕がある方だと感じます。ボーナスも業績によっての変動は多少ありますが...

投稿日:2020年12月8日

【良い点】
資格取得制度や住宅手当など、社員の生活面と仕事面をサポートする福利厚生がある。労働組合が強く、働く環境は非常によい。またこの会社は福利厚生が手...

投稿日:2020年12月8日

【良い点】
この会社は面接前のリクルーター面談で社員さんと話す機会が多くあり、その時に抱いた印象と特にギャップはなく、楽しく働けている。働きやすい人が多く...

投稿日:2020年12月8日

【良い点】
女性が少ないため、配慮が厚い気がする。休みも取りやすいし、時短して働き続ける元気なママさんが多い印象。自分もこんなふうになりたいと思えるターゲ...

在籍時期:2019年頃
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
周囲も産休育休で休みを取ることも復帰されるママさんが多いです。比較的働きやすい環境にあると思います。男性についても育児休暇を取る社員も中にはい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1035924さん / 理系

投稿日:2021年1月20日
その他自己紹介(自己PR)

研究話やしっかりやっているかをみられていたと思います。

NEW 会員番号:1048454さん / 理系

投稿日:2021年1月19日

想像よりも和やかな雰囲気でやりやすかった

会員番号:1031964さん / 理系

投稿日:2021年1月13日
その他自己紹介(自己PR)

主に研究についての議論を行った。 1番最後に、希望職種についての聞き取りがあった。

投稿日:2021年1月5日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容について20分ほど質問をしていただいた。研究内容については分野が違えば面接官も素人なのでなぜその研究に至ったかの学術的な背景を答えられるように準備するべきだと思った。

投稿日:2020年11月7日

和やかで良い雰囲気

投稿日:2020年10月6日

一次面接は和やかな雰囲気、二次面接は研究内容に関する質問が鋭かったが和やかな雰囲気。

投稿日:2020年7月14日

普通の面接

会員番号:941941さん / 文系

投稿日:2020年6月24日

なぜ受かったのか分からない

投稿日:2020年6月21日

人柄採用をしている。最後まで志望動機は聞かれないまま内定をもらった。

投稿日:2020年6月16日

年次が上の方が多かったが、和やかな雰囲気だった。1次面接から一貫して志望動機を問われなかったのが印象的だった。

事務職
Q. あなたが想いを貫いて取り組んだ経験とそのプロセスを具体的に教えてください
A. 「選手のことを第一に考えた練習環境づくり」をモットーに思いを貫いた。私が所属する準硬式野球部はグランドの関係で練習時間が限られており、練習機会の不平等さによってまとまらない時期が続いていた。そこで私はボトムアップを促すために、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言した。自分がレギュラー選手であるが故に自らの練習時間が減る決断であること、また主将や他のレギュラー選手に「そんな余裕はない」と一蹴されたことで苦悩したが、持ち前の我慢強さで何度も話し合いの場を設けて説得を試みたことで認めてもらえた。すると、控え選手の士気が上がりそこから試合に出る選手が出始め、大会で優勝を納めることができた。

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

研究開発職
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300)
A. 卓球部での活動に力を入れました。選手としてリーグ戦での勝利を目標に週6日4時間の規定練習に加え、朝練や居残り練習に励みました。幹部としては練習制度を見直し、レギュラーと非レギュラーを混ぜて練習を行うようにしました。そうすることで非レギュラーのやる気向上に繋がり、部の活性化と選手全体のレベルアップに繋がりました。また他大学の選手と積極的に交流し意見交換や合同練習を行うことで、自分とは異なる考え方を取り入れてきました。その結果、4年次で初勝利を上げ、チームとしても21年ぶりのリーグ戦最高成績を更新することができ、粘り強く挑戦し続けること、主体的に行動し周囲の意見を取り入れることの大切さを学びました。

旭化成株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した事です。働いていたカフェは素敵な場所だと思っていましたが、知名度があまり高くない事が現状としてありました。そこで私の好きな音楽で、カフェの良さを沢山の方に提供したいと思い企画しました。出演者は県内外で活動しているアーティストや学生等、10人に出演を自らオファーしました。多くの方に知ってもらうためにSNS告知や店内のフライヤー展示をするだけでなく、特別なイベントにしたいと思い、限定メニューの販売もしました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功しました。この経験から、新しい事に挑戦するやりがいを感じました。

事務系総合職
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください
A. 私は個別塾講師をしている。当初ただ授業をし、宿題を出すだけでは生徒の成績は伸びなかった。私はその原因は自分と生徒の当たり前が違う事だと考えた。宿題は自分でする、テスト前は計画を立てる等の私の当たり前は生徒には当たり前ではなかったのだ。そこで私は宿題を出す時にその意図も話した。この際信頼関係を築く為に交換日記を活用し、また徹底的に褒め生徒の学習意欲を上げた。また手帳を使い詳細な計画を一緒に立て、保護者の方にも進捗を確認して頂いた。 その結果生徒の偏差値は約15上がり、始めより上の志望校に合格した。 この経験では人の喜びの為に動く事のできる私の強みが活き、また信頼関係や当たり前を疑う事の重要性を学んだ。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000