4.1

投稿日:2018年2月19日
  • 個人営業

【良い点】結果が出ればたくさんもらえます。ただ、結果がでなくてもそれなりにもらえますのでそこまで頑張らない社員もいますが、この会社のいいところは結果次第で...

投稿日:2018年2月19日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】仕事に自分の知識、アイディアを反映させやすいそれぞれの事業は大きくなく、良くも悪くも中小企業も集まり利益になるかどうかが問われるやりがいはある【...

投稿日:2018年2月12日

【良い点】非常にいい企業ではあるがルート営業が基本であり、営業の力より製品の力で売れる。残業代もきちんと支給され給与面でも良い。【気になること・改善したほ...

NEW 会員番号:332915さん / 理系

投稿日:2018年2月21日

非常に良かった

投稿日:2018年1月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しい質問が多かった

投稿日:2017年11月24日

がんばって

投稿日:2017年11月12日

面接は緊張感がありましたが、よく話を聞いてくださり、徐々に和やかな雰囲気になりました。

投稿日:2017年9月30日

論文数が必要

投稿日:2017年8月27日

技術系社員は提出した用紙の参考文献まで読んでくるらしいので、研究内容をきちんと把握しておくようにしたい。

投稿日:2017年7月10日

研究内容に関して、深く掘り出された

投稿日:2017年7月2日

エピソードの深掘りをされた。志望動機は聞かれなかった

投稿日:2017年6月27日

短い時間でそれほど深掘りはされなかった

投稿日:2017年6月24日

かなり深掘りされました。

企業名: 旭化成/コース・職種: 総合職

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

企業名: 旭化成/コース・職種: 技術職

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

企業名: 旭化成/コース・職種: 総合職

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 硬式野球部の主将としてチームを改革し、勝利に導きました。主将となった時、プロを輩出する強豪校相手に1勝もできない状況を変えたいと思い、チームのために個を犠牲にするという従来の方針を大きく転換し、個人の能力を最大限引き延ばすことに力を入れました。学年を縦割りにした班分けをし、学年に関係なく意見を言い合える形を作り、さらに、個→班→全体へと意識の共有化を図ることで連携を強化しました。また、練習は常に全体をチームとして俯瞰的に管理しながらも、各個人に適したタイミングや、伝え方を意識しながら声掛けを行うことで、部員に主体的な成長を促しました。結果、取り組みから1年後の公式戦で念願の1勝を果たすことができました。

企業名: 旭化成/コース・職種: 総合職

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(300字以内)
A. 私が大学生活で力を入れて取り組んでいることは所属する○○部での活動です。入部当初から団体戦出場を目標にほぼ毎日、平日は1日約3時間、休日は約5時間の練習を続けてきました。また最短距離で目標を達成する為に、常に自分の課題を明確にして優先順位をつけるようにしました。そしてそれを踏まえて練習メニューを作り、練習や試合で得た収穫や反省に基づいて練習メニューを改善することで練習の質の向上に取り組みました。その結果、入部当初は31人中24位だった部内での順位が今年の春には5位になり団体戦出場を果たすことができました。この経験から私は課題を明確にして、正しい努力をすることが目標の達成に繋がることを学べました。

企業名: 旭化成/コース・職種: MR職

Q. あなたの学生時代について自由にお聞かせください
A. アルバイト先の小売店では、社員の多忙さから最低限の人員だけを揃えた非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用し現実に適したシフトを作成しました。また、ワークスケジュールの作成では各メンバーの特長に適応するように作り上げ、働きやすい環境になるように尽力をしてきました。その結果、半年後には欠品率を50%以下に削減することに成功しました。この経験を通し、私はチームで仕事を完遂する喜びとやりがいを学びました。仕事では学生時代に修学してきた統計学を通し、チームに貢献していきます。

17卒 | 東京工業大学大学院

内定入社
A. 結論から言うと、志望動機は聞かれませんでした。二度ある面接の大半はこれまで行ってきた研究に関する説明と質疑応答でした。これは私だけではなく、技術系の内定者が口を揃えて話しています。結局聞かれることはありませんでしたが、私が用意していた志望動機としては、1.医療がやりたい、2.旭化成は医薬、医療機器、素材といろんな方面で事業を行っており、今後の医療に価値ある製品を出すことが出来るのではないかという期待感があった。3.(第一志望だった)製薬業界でも、旭化成の膜技術が使われており、そうした場面でも医療に貢献することが出来ると考えたこのような志望動機を持っていました。

17卒 | 京都大学大学院

内定辞退
A. 面接(最終面接一個前の一回だけですが)では一度も志望動機を聞かれませんでした。ESもなかったのではないかと思います。ただ、知人は面接でしょっぱなに聞かれたようなので面接官によるかもしれません。用意していたのは以下のような内容です。わたしの強みは新しい物事の要領を得るのが早く、さらに新しいことに強く好奇心を持てるところにあると思います。なので、何か一つのことを研究し続けるよりも、キャリアを通してなるべく広い分野に通じた研究者になり、そしてゆくゆくはそうした視野の広い技術系出身として事業部の方に携わっていきたいと思っています。御社には非常に幅広い技術があり、そうしたキャリアを積める環境があると思っています。

16卒 | 筑波大学

1次面接
A. 自分の就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、専攻外の分野も学びつつ成長できる仕事に携わりたいと考えている。就職活動の中で、世の中の製品に欠かせない素材をつくる化学プラントに興味を持った。その中でも御社はプラントの保守点検業務だけでなく、計測技術の開発にも力を入れており、機械、電気、情報、化学といった工学全般の知識を生かした仕事ができると感じた。入社後は自分の専攻でもある音響工学を中心に計測技術に関する研究を行い、ゆくゆくは多くの知識を持ったプラントのスペシャリストになりたいと考えている。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒101-8101 東京都千代田区神田神保町1丁目105 神保町三井ビルディング
電話番号 03-3296-3000
FAX 03-3296-3161