旭化成株式会社のロゴ写真

4.2
4.4
4.4
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】
残業代がつき代休も取れる事
飲み会の会費の補助があること
皆仲間意識が強く面倒見が良い事
プライベートや服装に煩くない
【気になること・改善し...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
男性が多い会社なので、女性に優しい方が多いと思う。女性だからと言ってやらせてもらえない仕事はないと思う。逆に重労働な作業があったら、積極的に男...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
休日に出勤することはほぼない。土日祝は必ず休みである。フレックスが使えるので、朝夕の電車やバスの混み時間を避けて通勤することが可能。フレックス...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生クラブを使用しているため、いろんなアミューズメントや施設の福利厚生が使える。また、育休・産休も取得しやすい。残業手当も必ずつく。在宅勤...

投稿日:2020年10月10日
  • 販売スタッフ

【良い点】
福利厚生が充実していて、いざというときの、対応もすごくはやく、的確。
福利厚生に関してはすごく有難いく...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日

一次面接は和やかな雰囲気、二次面接は研究内容に関する質問が鋭かったが和やかな雰囲気。

投稿日:2020年7月14日

普通の面接

会員番号:941941さん / 文系

投稿日:2020年6月24日

なぜ受かったのか分からない

投稿日:2020年6月21日

人柄採用をしている。最後まで志望動機は聞かれないまま内定をもらった。

投稿日:2020年6月16日

年次が上の方が多かったが、和やかな雰囲気だった。1次面接から一貫して志望動機を問われなかったのが印象的だった。

投稿日:2020年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

研究内容について深掘りされた。

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一次面接は9割研究内容についての質問。

投稿日:2020年6月10日

学生時代の経験について4人の方から質問されました。最終面接は、志望度をかなり見られていだと思います。活躍理由も含めて、旭化成への強い思いを伝えることが大切です。

投稿日:2020年6月10日

ありのままの自分で勝負した

会員番号:891900さん / 理系

投稿日:2020年6月9日

研究面接メイン

事務職
Q. あなたが想いを貫いて取り組んだ経験とそのプロセスを具体的に教えてください
A. 「選手のことを第一に考えた練習環境づくり」をモットーに思いを貫いた。私が所属する準硬式野球部はグランドの関係で練習時間が限られており、練習機会の不平等さによってまとまらない時期が続いていた。そこで私はボトムアップを促すために、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言した。自分がレギュラー選手であるが故に自らの練習時間が減る決断であること、また主将や他のレギュラー選手に「そんな余裕はない」と一蹴されたことで苦悩したが、持ち前の我慢強さで何度も話し合いの場を設けて説得を試みたことで認めてもらえた。すると、控え選手の士気が上がりそこから試合に出る選手が出始め、大会で優勝を納めることができた。

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

技術系総合職
Q. ◆学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(300字以内)
A. 私は、所属していたよさこいサークルで練習改革を行いました。設立されて間もないチームであったため、目的意識の欠如と練習内容の単一化から、練習の参加率が低くなっていました。まず目的意識の統一のために、チーム目標として日本三大祭りでの入賞を掲げました。チームの渉外担当と練習運営を行っていた私は、強豪チームの練習に複数参加して練習ノウハウを吸収し、改良した後に、チームに試験的に導入しました。その後、アンケートを用いてチーム全体で練習方法について議論を重ね、このサイクルを繰り返しました。その結果、練習内容の改善及び、士気の向上から練習の出席率が上がり、チーム史上初めて上記目標を達成しました。

事務系総合職
Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください
A. 私は個別塾講師をしている。当初ただ授業をし、宿題を出すだけでは生徒の成績は伸びなかった。私はその原因は自分と生徒の当たり前が違う事だと考えた。宿題は自分でする、テスト前は計画を立てる等の私の当たり前は生徒には当たり前ではなかったのだ。そこで私は宿題を出す時にその意図も話した。この際信頼関係を築く為に交換日記を活用し、また徹底的に褒め生徒の学習意欲を上げた。また手帳を使い詳細な計画を一緒に立て、保護者の方にも進捗を確認して頂いた。 その結果生徒の偏差値は約15上がり、始めより上の志望校に合格した。 この経験では人の喜びの為に動く事のできる私の強みが活き、また信頼関係や当たり前を疑う事の重要性を学んだ。

旭化成株式会社

Q. 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
A. プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏席の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000