旭化成株式会社のロゴ写真

4.3
4.3

投稿日:2019年9月9日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】研究職ということもあり、有給は基本的に自由にとれました。しかし、どこの会社も同じだとは思いますが、部署によっては休日出勤したりする必要がある部署...

投稿日:2019年8月20日
  • 個人営業

【良い点】良くも悪くも規模が大きい持株会社であるため、安定している。基本は年功序列であり、実力があっても無くても給与は全く差がつかない。30代後半で役職に...

投稿日:2019年7月30日

【良い点】名がある会社のため、周りから知っていると言われるのはとてもやりがいを感じる。また、CMなどでも会社が紹介されているため、そのときに日々の仕事を頑...

投稿日:2019年7月30日

【良い点】キャリアアップできる機会は結構ある。自己啓発などの部分は会社が援助してくれるため、自分自身のスキルは上がっていると思う。そう言った点では、働いて...

投稿日:2019年7月29日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】比較的に有給は取りやすく、忙しい時期さえ外せれば理由を話すことなく使用することができる。【気になること・改善したほうがいい点】転職サイト等では旭...

投稿日:2019年7月1日

通過連絡のときにフィードバックをもらった。

投稿日:2019年7月1日

旭化成で何をやりたいかよりも人物を評価された気がした

投稿日:2019年7月1日

思ったことを正直に話した。

投稿日:2019年6月28日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問は厳しめ

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても雰囲気良く、様々な質問で話したいことも話せました。普段の行動の考え方を重視しているように感じました。

投稿日:2019年6月20日

緊張感はあるが比較的穏やかな感じ

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究の話に重きを置いてる。

投稿日:2019年6月17日

穏やかで話をよく聞いてくれた。旭化成で何をやりたいかを明確にできたからいい評価だったと思う。

投稿日:2019年6月16日

ESの深堀が中心でした

投稿日:2019年6月12日

ほとんど研究に対する質疑応答です。

旭化成株式会社

Q. あなたが想いを貫いた経験をそのプロセスと共に、教えてください。(300字)
A. 私は組織で結果を出す際には、価値観を共有していることが必要だと考えている。この想いを持ちながら、ラクロス部で部の理念である「個が輝き、響きあう」を体現した。入部後、ラクロスにはフィジカルが必要であると感じ、ウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は部全体のものでもあると考え、自分のフィジカルへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体組成管理を提案、実際に体組成管理を行った。この経験から、私は組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 将来のキャリアとして求めていることは、エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることである。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。 しかし、これは企業がそのような人材を必要とすることで初めて意味を成すことなので、それに足る人材になりたいと考えている。

旭化成株式会社

Q. あなたを自由に表現してください。(全角300文字)
A. 私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。

旭化成株式会社

Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
A. 自分の考えをいかにうまく伝えるかを学生生活で学んだ.私は緊張しがちで以前は非常に無口であり,人前での発表が苦手であった.そんな性格だった私は高校生時に天文部に所属して いたのだが,一年間の活動報告発表に参加することになった.私は 部長であったのでやるしかないと腹をくくった.自由な発表形式だったので,わかりやすく,楽しく,飽きないように思い切ってコント形式で発表した.結果,プレゼンテーション賞を獲得でき,発表次第で評価は一転するのだと知った.それ以来,人前での発表を楽しめるようになり学会にも参加するようになった.大事なのは人に伝える方法,この考えを常にもっている.

旭化成株式会社

A. 私の学生時代は、成長を追い求めていました。 三年次には、苦手な長距離走を克服し、成長するためにフルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには体力の強化が必要でした。 そこで、6kmのランニングと体幹を強化する筋力トレーニングを、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、積み重ねた努力が困難を乗り越える力になることを学びました。

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
URL http://www.asahi-kasei.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000