閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

DICへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

DIC株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DICの 志望動機

技術系研究開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。まず貴社のインクや人工皮革、ディスプレイ材料等、多くの産業を根幹から力強く支える様々な材料の研究開発に携わりたいからです。セミナー、インターンシップへの参加を通して研究開発職のやりがいや面白さを実感しました。そして有機材料に対する知見と未知の領域への挑戦を駆使して社会課題に挑む姿勢に感銘を受け、貴社への入社を強く志望するようになりました。また研究活動を通して得た知見や対話力を磨き上げることができる仕事に就きたいと思います。研究から製造までの一貫した流れに携わることができる研究開発職に就くことで幅広い知識を身に付け多角的な視点で議論を行える研究者へと成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「世界を舞台として多くの人や産業を支えたい」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでのアルバイトの経験から上記の目標を掲げており、「色」というあらゆる場面において必要となる商材を通じて社会に彩りと快適を提供し、積極的な海外展開によって世界中の人々や産業を支えている貴社の事業に強い関心を抱いている。また、OB訪問を通じて、自分の仕事や貴社の製品に強い誇りをもって働いている社員の方の姿を拝見し、自身の理想の社会人像と重なり、魅力に感じた。貴社に入社した際には、自身の語学力と、自己開示を通じて相手の本音を引き出しニーズを汲み取る力を活かすことで、世界中を舞台として、お客様の潜在的課題を把握した上での的確な提案活動をすることができる人材を目指し、貴社のさらなる事業拡大に貢献していきたいと熱望している。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

生産系
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
はい、素材から世界を支える事に貢献するためです。私の夢は機械を軸とした幅広い知識を用いて多くの人を根本から支えられる仕事をすることなんですね。そのためには、私が関わる製品がなるべく多くの人達に様々な形で役に立てばいいなと思っています。その中で御社はインキから始まり、パッケージングやディスプレイなど様々な事業を行い、社会に貢献しています。更に日本だけでなく、アジア、米国等の海外の人々にも貢献しています。また、御社は幅広い事業と職種があり、それぞれに様々な知識が詰まっていると考えます。そこで、御社に入社することで機械やプラントの知識だけでなく、他の様々な知識を付けられるのではないかと考えます。様々な知識を付けることで最終的に新規の生産プロセスを作り出し、世界に送り出せるような活躍ができればと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
彩りというのは今まで意識していませんでしたが、生活に欠かせない大切な要素であり、「彩り」という視点から人々の生活を明るく豊かにしていきたいと思い、貴社を志望しました。貴社は5つの基盤技術に加えて多様な要素技術を保有されている点、そして幅広い製品群を開発されている点に魅力を感じ、貴社でなら視野の広い研究者として成長できると感じました。私は基礎研究を行う中で、将来は実際に誰かの役に立つモノづくりがしたいと思うようになりました。そのためには、専門とは異なる分野の技術も学びたいと考えています。貴社の高い技術力を幅広く学び、自身の専門である有機化学の知識や経験も生かし、新規の機能性顔料を開発したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、インキ・塗料業界における貴社のポジションに大変魅力を感じたからです。貴社は、インキ・塗料業界でも屈指の実績があり、常に業界をリードする地位にあると思います。また、100年以上の長い歴史をもち、主力製品を数多くもちながらも、常に業界No.1を目指し、積極的に海外展開を行っている意欲的な姿勢にも感銘を受けました。このように、新商品の開発を行うことが可能な理由は、貴社には人材登用の伝統があり、私のような新人でも、意欲さえあれば、若手社員のうちから大きな仕事をする機会があるのではないかと思いました。また、貴社の会社説明会動画の先輩社員インタビューを拝見いたしました。その際、社員の方々が貴社での仕事に誇りをもち、困難な課題に取り組んでいる姿を拝見いたしました。その姿からも、厳しくもやりがいのある貴社で活躍したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
わたしが貴社を志望する理由は2つあります。 1つめはインキ・顔料といった色を扱う仕事がしたいからです。化学の魅力の1つは、やはり視覚的に何かを変化させることだと考えています。その中でもわたしは光ることや発色することに興味を持って大学でも研究を行ってきたため、将来も化学の力で世界に彩りを与えたいと考えています。 2つめは貴社の経営理念である絶えざるイノベーションという言葉に魅力を感じたからです。これはわたしの就職活動における軸である「自己成長できる企業」であることにもマッチしています。変化し続ける社会の中で常に自分を変化、成長させて深みのある人間になって行きたいと考えています。 以上2点がわたしが貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

技術職(研究開発)
18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私は、様々な色に光る機能性金属錯体の研究がきっかけとなり、「色」を取り扱う仕事に興味を持っています。そのため、インキ・有機顔料において世界トップシェアを誇る貴社に大きく惹かれました。また、貴社は、全社員から新しい研究テーマの募集を行うなど、常に新しい可能性を探索し続け、その結果幅広い事業展開を行っています。この環境は、幅広い知識を身につけ、それを融合させることで新しい技術を生みだしたいと考えている私にとって非常に魅力的です。貴社に入社後は、これまで培った光学的知識を活かしたファインケミカル事業で研究開発を行いながら、常に技術を何か別の分野に応用できないか考え、貴社の事業領域を拡大させたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

研究職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は、温泉の受付アルバイトを続けていく中で、自分の行動によって相手が喜んでくれることに大きなやりがいを感じるようになりました。したがって、「将来は多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いを抱くようになりました。御社の製品は、印刷インキのみならず、スマートフォンや自動車、パッケージなど、人々の身近に存在する様々な製品に用いられています。したがって、御社に入社することでまさに私の望む「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感することができる」と思います。このような理由から、私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
研究者として【成長できる環境】があり、【社会への貢献度】が高いことから、貴社を強く志望いたします。私は働く上で、研究開発力の高い環境に身を置きたいという思いがあります。インターンシップにおいて、研究員の方から企業の研究開発の視点を教えていただき、非常に刺激を受けました。そのような高い開発力を有する集団の一員となり、基盤技術を基に高付加価値化を推し進めることで、貴社でなら私が求める2点を同時に達成できると考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私は「少数精鋭」であること、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを企業選びの軸にしています。貴社を志望する理由は、この3つの軸に合致していることに加え、トップシェアのインキ事業のみならず様々なセグメントから多角的に収益を確保していることや、海外売上比率が国内よりも多いことから、安定した基盤のもとこれからの成長性があると考えたからです。 続きを読む

理系総合職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
貴社の基盤事業である世界トップのシェアを持つ印刷インキ事業に興味を持ちました。現在私は、繊維製品の見た目の印象についての研究を行っており、「色」に深く関わっています。知識を深めるために色彩検定の資格も取得し、身の回りのモノすべてに存在する「色」にさらに興味は深くなりました。インクの色の印象評価や分析評価を行う研究者として、より多くの人々の生活に彩りを与え、豊かにしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

研究職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は、温泉の受付アルバイトを続けていく中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いを抱くようになりました。貴社の商品は、印刷インキのみならず、スマートフォンや自動車、パッケージなど、人々の身近に存在する様々な製品に用いられており、まさに私の望む「人々の豊かな生活に貢献できる」企業であると感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 大阪大学大学院
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私は将来できるだけ多くの人に影響を与えられる人間になりたいと考えております。大学で新規材料を創出する面白さを学び、材料開発を通じて人々の生活の質を向上させ社会に貢献したいと願うようになりました。また、私はクロミズム(化合物の光物性が変化する現象)に関する研究を行っており、日々多様な色を扱う中で“化学と色”に関わる仕事がしたいと思い、色彩化学を扱う貴社に惹かれました。多彩な製品でほぼ全業界への商品提供を行っている点、印刷インキや有機顔料において世界シェアNo.1を誇る点から、より多くの人に影響を与えられることに魅力を感じ、志望いたしました。将来は自分が開発に携わった材料を世界中の人の目に触れさせたいと考えます。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
化学業界を志望している理由は、産業の基盤を担い大きな価値と影響範囲を持っていることです。 中でも貴社は、印刷用インキやカラーフィルタなどのトップシェアの製品を始めとした様々な製品を扱い、サンケミカルを買収するなど早くから積極的に海外展開を進めてきたことから、多様な分野で働く中で、自分を成長させていけるのではないかと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
留学中日中関係の深刻さを痛感した一方、日本製品を絶賛される事が何度もあり、日系メーカーで海外の暮らしを豊かにし、日本へのファンを増やしたいと強く思った。そして自社にしかない技術によって、世界首位の市場を多く持つ日本の化学メーカーに興味を持っている。同業界でも、貴社は巨大市場であるインキで世界首位であると同時に、樹脂、素材と複数の事業も展開しているので、世界中の人々の暮らしに深く関われる点で大きなやりがいを感じ、特に貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私はぜひ貴社に入社し、PASLIMのような新機能を持つ新製品を開発して例えば食料流通システムそのものを変えるような大きな仕事に取り組みたいです。私は大学で新規のテーマの発光性原料の合成に取り組み、この経験から今までになかったものを自分の手でつくりだしていくことに魅力を感じています。私は好奇心が強く、新しいことに挑戦していく人間です。ですから風通しがよく、若手でも新しい研究をどんどんできる貴社にぜひ入社したいです。入社後は様々な分野の人と協力し、社員の皆様と一丸になって新製品開発に着手したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
挑戦できる環境があるからです。私は高校・大学じだいを通じて様々なことに挑戦してきました。そこには苦労も数多くあった一方で、新たな自分を発見できるという刺激と自らの成長を実感することも多くありました。その点、記者はインキ部門における積極的なM&A、その他工業資材、自動車、電子・工学材料・食品などの多岐にわたり事業展開を続けていることから私の志向性に合うと考えました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 名古屋大学
Q. DICを志望する理由を教えてください。
就職活動を始めてから、塗料・インキにとても興味を持つようになった。とても身近にあるものだが、実は塗料・インキには色彩だけではなく、物を保護する役割や様々な機能を付加する役割があるということを知り、興味を持ちました。さらに、DICは世界を牽引するリーディングカンパニーであり、自分自身が挑戦することで新たなものを世界に向けて作っていくことができると思った。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つあります。第一に、グローバルな規模で働くことができる点です。御社はすでに幅広く海外展開を進めており、グローバルに活躍できる土台があると感じました。第二に、素材メーカーであり、その中でも「色」という御社独自のソリューションを持っている点です。サークルでの経験から日本の製造業に誇りを持ち、幅広く日本の技術や製造業に貢献したいと感じました。御社の事業を通じて他の素材メーカーにはない「色」という切り口から、日本の製造業に貢献したいです。 続きを読む

Q. DICを志望する理由を教えてください。
「色」という多くの化学メーカーにはない価値を提供できる点、市場でトップシェアを占める製品を数多く有している点に魅かれました。また、誇れる技術力・製品ラインナップを有しているだけでなく、文系の自分でも提案型営業というスタイルでモノづくりに携わることができると考えたため、志望しました。 続きを読む

DICの ステップから本選考体験記を探す

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧