DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月7日

【良い点】
化学メーカーだが、営業職の多くは文系出身だった。そのため、肩身が狭く思うことがない。研修も充実している。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2021年2月7日

【良い点】
有給休暇は取りやすい。理由は聞かれない。有給休暇を取得したからといって、白い目で見られることもない。年5日の有給休暇取得が義務化されているので...

投稿日:2021年2月7日

【良い点】
コロナ対策でほとんどの部署が一人のみ出社し、残りはテレワーク。デスクに仕切りを設置している部署もある。会社としてテレワークを推進しているだけあ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月1日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
女性がはたらきやすい職場と言えます。女性のキャリアアップを全社的に促進しており、女性キャリアのセミナーなど開催しています。育児休暇、産休は非常...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月1日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
事業が多岐にわたっているため、将来成長するポテンシャルがある。元々は有機系に強みのある会社であったが、無機系も強くなってきた。これらの事業で持...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:981467さん / 理系

投稿日:2021年3月9日

挑戦心の強い会社だと思ったので、そういう自分の面を表現できるように意識した。

NEW 会員番号:1079876さん / 理系

投稿日:2021年3月8日

笑顔でコミュニケーションが取れれば問題ないと感じた。深掘りされるというよりは話が弾んで少し深いところまで会話が進んだような内容だった。

投稿日:2021年3月3日

主体性を評価していただいたと思います。

投稿日:2021年3月2日

和やかだった。

投稿日:2021年3月1日

非常に和やか.人柄を見ている感じ.話しやすかった.

投稿日:2021年3月1日

和やかでした。

会員番号:919937さん / 理系

投稿日:2021年2月28日

ESに書いたエピソードについて、さらに詳しく掘られる感じでした。面接官が技術の方だったので、研究への取り組み方が重視されていたように思いました。

投稿日:2021年2月27日

緊張していましたが、解してくださりました。論理的な受け答えが出来ているか不安でしたが、相槌を打ちながら話を聞いてくださったので落ち着いて話せました。ESをベースに話が進むので、ESの深掘りを自分でしておくと良いと思います。

投稿日:2021年2月18日

非常に和やかな面接で、ESの深掘りベースでした。

投稿日:2021年2月3日

非常に和やか。ガクチカとその際の工夫点、困難だったことなどオーソドックスな内容。

生産技術職
Q. 今回のインターンシップで知りたいこと、学びたいことを教えて下さい。(300文字以内)
A. 自身の専攻である化学工学がプラントエンジニア業務にどのように活かされているのかについて深く知りたいと考えております。私は自身が学んでいる化学工学を活かして社会の人々の生活を支えるものづくりに将来携わりたいと考えております。しかし化学工学がものづくりにどのように貢献できるのか具体的に想像ができない段階にあります。そこで人々の暮らしに密接した製品を生み出し続けている貴社のインターンシップに参加し、化学工学がプラント設計にどのように活かせるのか深く学びたいと考えております。さらに実際の生産設備の見学を通して自身の設計したプラントの改善点について考え、不足している知識を明確化したいと考えております。

研究開発職
Q. 自己PR
A. 私は実現の難しい課題にも果敢に挑戦し、粘り強く取り組むことのできる学生です。例えば、私は現在5年目となる学習塾でのアルバイトにおいて、約60人もの講師を束ねる主任講師に挑戦しました。初めは“所詮はアルバイト”という意識が講師全体に蔓延しており、「教育」という未来を育む仕事を担うにふさわしくない教室でした。私はこの状況に疑問を感じ、教務力向上を目的とした研修の企画や、全講師との個別面談を行うことで、この仕事に対する「責任感」や「やりがい」を引き出すことに尽力しました。その結果、講師一人一人が熱意を持って指導するようになり、顧客満足度・新入会生徒増加率で230教室中1位という快挙を成し遂げることができました。

生産技術職
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以内)
A. 私は自身の専攻である化学工学を活かして世界中の人々の豊かな生活に貢献したいと考えております。貴社は色彩ビジネスに強い中間素材メーカーであり、「彩と快適」という側面から、我々の生活を根底から支えている点に感銘を受けました。私は生産技術職として、より良い形で「色」を世に届けることで、人々の暮らしに彩を与え、豊かさに貢献する仕事がしたいです。また企業研究を通じて、貴社は60を超える国と地域に拠点を置く、世界を代表する化学メーカーであることを知りました。私は、貴社の海外トレーニー制度に参加し、若いうちから海外での仕事に挑戦することで、将来はグローバルに活躍できる人材になりたいと考えております。

研究職
Q. 志望動機(300字)
A. 私の就職活動のテーマはモノづくりに携わる研究開発職です。人類は道具の発展と共に生活の質が向上してきました。あったらいいな、を実際に形にできるのが研究開発の魅力だと感じています。色材の研究開発は文字通り生活を彩ることに直結すると考えています。その点で御社は、インクはもちろん合成樹脂の技術を生かし多岐にわたる事業によって多くの人の暮らしを豊かにしております。このような高い研究開発力のある環境で多くの人の生活を豊かにするような研究に取り組みたいと考えたのが御社を志望した理由です。

DIC株式会社

Q. 自身の長所・短所について教えてください。(300文字以内)
A. 私の強みは、自分でよく考えた上で決めたことには責任を持って最後までやり遂げる点です。大学院に進学する際、私は他大学を受験しました。ゼロからのスタートになるため不安を感じることもありましたが、挑戦できる機会を逃すことが惜しいと思い、最後までやり抜き目標を達成しました。一方私の弱みは、失敗を恐れ見通しが立つまで動かないという柔軟さに欠ける点です。進路選択では希望が通らない場合を恐れ、慎重になりすぎた経験があります。実際に働き始めると、時に行動力が必要になると思います。その都度対処法を考えて進んでいく積極性を意識したいと思っています。

会社名 DIC株式会社
URL https://www.dic-global.com/ja/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号