DIC株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】交替勤務者は手当を含め、それなりの収入が得られる。夜勤中はトラブルもなく順調であれば、のんびりできいいのではないか。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年7月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談の雰囲気

会員番号:221998さん / 文系

投稿日:2017年7月14日

とても気さくに質問を聞いて下さった

投稿日:2017年6月12日

優しい面接だ

投稿日:2017年6月11日

雰囲気は和やかでも、聞かれる質問が鋭かった

会員番号:191713さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接官は本当にやさしくて、いっぱい話せる場を作ってくれました。ありのままの自分を出せました。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。海外についての話が多かった気がします。

投稿日:2017年6月3日

自分の研究内容をきちんと伝えられれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年6月1日

和やかでした

会員番号:232017さん / 文系

投稿日:2017年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に穏やかでこちらの緊張をほぐしつつうまく引き出してくれた

投稿日:2017年5月29日

入社後のキャリアプランややりたいことについては深く聞かれた。志望度もかなり重視しているように感じた。

企業名: DIC/コース・職種: 技術系総合職

A. 研究者として【成長できる環境】があり、【社会への貢献度】が高いことから、貴社を強く志望いたします。私は働く上で、研究開発力の高い環境に身を置きたいという思いがあります。インターンシップにおいて、研究員の方から企業の研究開発の視点を教えていただき、非常に刺激を受けました。そのような高い開発力を有する集団の一員となり、基盤技術を基に高付加価値化を推し進めることで、貴社でなら私が求める2点を同時に達成できると考えています。

企業名: DIC/コース・職種: 総合職

A. 私は「少数精鋭」であること、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを企業選びの軸にしています。貴社を志望する理由は、この3つの軸に合致していることに加え、トップシェアのインキ事業のみならず様々なセグメントから多角的に収益を確保していることや、海外売上比率が国内よりも多いことから、安定した基盤のもとこれからの成長性があると考えたからです。

企業名: DIC/コース・職種: 理系総合職

A. 貴社の基盤事業である世界トップのシェアを持つ印刷インキ事業に興味を持ちました。現在私は、繊維製品の見た目の印象についての研究を行っており、「色」に深く関わっています。知識を深めるために色彩検定の資格も取得し、身の回りのモノすべてに存在する「色」にさらに興味は深くなりました。インクの色の印象評価や分析評価を行う研究者として、より多くの人々の生活に彩りを与え、豊かにしていきたいと考えます。

17卒 | 大阪大学大学院

最終面接
A. 私は将来できるだけ多くの人に影響を与えられる人間になりたいと考えております。大学で新規材料を創出する面白さを学び、材料開発を通じて人々の生活の質を向上させ社会に貢献したいと願うようになりました。また、私はクロミズム(化合物の光物性が変化する現象)に関する研究を行っており、日々多様な色を扱う中で“化学と色”に関わる仕事がしたいと思い、色彩化学を扱う貴社に惹かれました。多彩な製品でほぼ全業界への商品提供を行っている点、印刷インキや有機顔料において世界シェアNo.1を誇る点から、より多くの人に影響を与えられることに魅力を感じ、志望いたしました。将来は自分が開発に携わった材料を世界中の人の目に触れさせたいと考えます。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 就職活動を始めてから、塗料・インキにとても興味を持つようになった。とても身近にあるものだが、実は塗料・インキには色彩だけではなく、物を保護する役割や様々な機能を付加する役割があるということを知り、興味を持ちました。さらに、DICは世界を牽引するリーディングカンパニーであり、自分自身が挑戦することで新たなものを世界に向けて作っていくことができると思った。

16卒 | 津田塾大学

2次面接
A. 私が御社を志望した理由は二つあります。第一に、グローバルな規模で働くことができる点です。御社はすでに幅広く海外展開を進めており、グローバルに活躍できる土台があると感じました。第二に、素材メーカーであり、その中でも「色」という御社独自のソリューションを持っている点です。サークルでの経験から日本の製造業に誇りを持ち、幅広く日本の技術や製造業に貢献したいと感じました。御社の事業を通じて他の素材メーカーにはない「色」という切り口から、日本の製造業に貢献したいです。

会社名 DIC株式会社
フリガナ デイ-アイシ-
URL http://www.dic.co.jp
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101 ワテラスタワー
電話番号 03-6733-3000