株式会社東京ビッグサイトのロゴ写真

株式会社東京ビッグサイト 報酬UP

東京ビッグサイトの本選考対策・選考フロー

株式会社東京ビッグサイトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ビッグサイトの 本選考

東京ビッグサイトの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 中央大学 | 女性
展示会やイベントを主催している企業のため、どんなものが開催されているか調べました。また、コロナの影響でオンラインの開催になったりと開催形式が変更になっているものも多かったので、そのあたりの現状を調べました。ホームページを拝見したり、ニュース記事を中心に読みました。私は実際に展示会やイベントには参加しませんでしたが、実体験を踏まえた話ができれば説得力が増すと感じたので、オンラインであってもできる限り参加すべきだと思います。また、展示会企業は他には受けませんでしたが、他社がコロナ禍でどのように開催しているかは調べ、他社との違いについて調べました。会社が管理する物件については選考前に一度足を運びました。 続きを読む

東京ビッグサイトの 直近の本選考の選考フロー

東京ビッグサイトの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 東京ビッグサイトを志望する理由を教えてください。
人々を繋げる空間作りを行いたいため、御社を志望します。私は、コピーダンスサークル経験から仲間と協力して作品を創り上げることにやりがいを感じ、イベント事業に興味を持ちました。中でも御社は日本最大の展示会場を所有し、数多くのイベントを開催されています。私は、多くの人と関わり合いながら何かを創り上げることで人々の「感動」に繋げたいという想いがあるため、大きな影響力のあるイベントを開催されている貴社に魅力を感じています。また、新型コロナウイルスの影響でオンライン化が進み、対面でのイベントは必要ないという声も見受けられます。しかし、オンラインでは熱意や感動、偶然の出会いを作り出せず、対面のイベントにしかない良さが存在すると考えます。よって、対面でしか味わえない感動に触れることができる、人々を繫げる空間作りを行いたいため、御社を志望します。 続きを読む

東京ビッグサイトの エントリーシート

事務職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 株式会社東京ビッグサイトを志望する理由
「様々な分野」を扱う貴社で、私の「好奇心旺盛さ」を活かし運営のサポートをしたく、志望 しております。今までのイベントを拝見したところ、貴社は「様々な分野の先進技術に関わる ことができる会社」だと見受けました。その中で、私はどの分野に対しても興味を持って運営 できると考えます。その理由は、幼少期に「好奇心旺盛さ」を獲得したためです。具体的には スポーツや音楽、理科の実験、国語、算数、英会話など多くの教養に触れました。そのため、 どんなヒト・モノコトに対しても興味を持って取り組んでいます。この特性を活かし、どん な分野のイベントにも好奇心を持って運営します。そして好奇心を持つことで、展示で伝えた いことをより深く理解できます。そのため、主催者に寄り添った提案運営で力を発揮します。日本最大のコンベンション施設であるフィールドの大きさを活かし、様々な分野の展示を支えることで、産業振興に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

18卒 | 神奈川大学 | 女性
国内最大のコンベンションセンターであり、数多くの巨大イベントを開催し続けることができる実力と実績に魅力を感じました。貴社が扱う年間300件を超えるイベントの中には、コミックマーケットや東京モーターショーなど極めて高い知名度を持つものも多く、貴社施設の管理能力の高さを伺い知ることができます。私は、そんな貴社の“新しい未来をひらく「出会い」と「感動」を”提供するという理念に、より多くの国内外の人々を繋げるきっかけを作りたいと考える様になりました。情報化社会が顕著になり、さらに技術革新が加速する現代で、その成果を見せる機会はより増えると考えます。その様な際に、より多くの世界の人々が一堂に集い、成果を披露しあう場所は今後さらに必要とされるでしょう。現在国内の展示場の最先端を走る貴社なら人々の要望に答え、新しい人や価値との出会いを助ける懸け橋になれるのではないかと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

東京ビッグサイトの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上2倍に貢献したことです。サイト訪問者の 95%がSNSからの流入であり、SNSのフォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上 に繋がると考えました。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視 していましが、結果に繋がりませんでした。そこで、同僚と協力してSNSに強い他社の投 稿分析を行いました。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重 要だと判明しました。そして、学んだことを実践するために、SNSの基礎や画像の加工方 法について学べる講習に、積極的に参加しました。学んだことを活かして毎日の投稿と投 稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、 売上を2倍に伸ばすことに成功しました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の 継続が大きな成果に繋がるということを学びました。 続きを読む

東京ビッグサイトの 会社情報

会社名 株式会社東京ビッグサイト
フリガナ トウキョウビッグサイト
設立日 1958年4月
代表者 石原清次
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11番1号
電話番号 03-5530-1111
URL https://www.bigsight.jp/