BofA証券株式会社のロゴ写真

BofA証券株式会社 報酬UP

BofA証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

BofA証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。BofA証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

BofA証券の インターン

参加人数 学生35人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

BofA証券の インターンの内容(6件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京大学 | 女性
ソニーに向けてのM&A提案

最初に企業の説明、バリュエーションについての講義が行われた。昼頃からはワークの説明があり、班に分かれてワークに取り掛かった。オフィスは7時くらいまで使えたと思う。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。社員がたまに見回っているので、質問できる。夕方に中間報告があり、社員6人くらいに向けて報告をし、フィードバックをもらう。朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。昼頃に提出し、午後から最終プレゼンテーションが行われた。プレゼンテーションがすべて終わると懇親会になり、そこで1位と2位が発表される。

公開日:2020年1月29日

17卒 | 一橋大学 | 男性
某食品会社のM&A先の提案。

午前中は、投資銀行の業界説明。ランチは社員と一緒に取った。午後は説明の続きと、グループごとに行うワークの説明。一日中グループワーク。内容はある会社のM&A先を考えるというもの。膨大な資料を渡され、その中から取捨選択しながら決断しなければならない。社員さんによるフィードバックがあった。夜までひたすらグループワーク。その後班ごとに、重役の社員さんの前で発表。社員さんからの質問の時間もある。その後別会場に移動し、社員さんと共にディナー。グループワークの順位が1位から3位まで発表され、プレゼントもある。

17卒 | 東京大学 | 男性
ある会社に対する買収提案

午前中は参加者の顔合わせ、社員の紹介、グループワークの課題発表だった。午後はバリュエーションの基礎知識に関する講義を行った後グループワーク。一度投資銀行での働き方に関するトークセッションがあったものの、それ以外は常にグループワークであった。午前中はプレゼン資料の作成、午後は最終発表、その後内定者とのトークセッションがあった。最後にクロージングディナーを経て解散であった。

17卒 | 一橋大学 | 女性
とある日系の食品会社に対し、8社の候補から買収すべき一社を選んで提案せよ。

午前は会社及び部門の説明を受けた。ランチは食堂でチームや若手の方と食べた。午後にはバリュエーションの講義を受けた。その後、お題が発表され、グループワークに入った。夜に一度フィードバックセッションがあり、別室で5人の社員さんの前でその日のチームの進捗についてチームメンバーと発表した。一日中グループワークをした。前日に講義を受けたバリュエーション手法を用いて、買収金額の算出を行った。フィードバックセッションでは社員の方から鋭いツッコミを沢山受け、適宜ロジックを修正していった。常に社員さんがいる環境で、疑問点の質問を快く受けてくださった。午前中にパワーポイント資料の最終調整をし、完成させて提出した。その後はチームで昼食をとり、午後からプレゼンテーションを行った。プレゼンにはMDの方々もいらっしゃった。その後は簡単な立食パーティーが開催され、リクルーティングチームではない社員さんも沢山いらしたので、多くの方と交流できた。

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 5日 / 投資銀行部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
日系大手アパレルへの企業買収提案。

会社・部門紹介の講義、課題発表、企業分析方法や時価総額の出し方等に関するテクニカルなレクチャー。ランチは社員さんが16名(各グループ2名)いらして、お話を聞きながら取る。学生を半分に分けてそれぞれ1回ずつ交流ディナーがある。残りの時間はワーク。1日に1回フィードバックセッションがある。基本的にワークの時間。会場に随時社員さんが2名以上いらっしゃり、いつでも質問させて頂けた。また社員さんが5名ほど固まっていらして、軽いフィードバックセッションがあった。チームに対する個人の考えや就活状況の話などをする個別面談が4日目にあった。ランチは同様。

16卒 夏インターン

2014年8月開催 / 3日 / 投資銀行本部
16卒 | 東京大学 | 男性
ある実在する日本企業のM&A提案。

投資銀行の業務説明・職員紹介・課題説明など。ランチは社員ととる。ハイランクの社員の講演もあった。財務会計のレクチャーもある。買収先企業選定、プレゼン作成。グループワークでロジックを詰めて、社員のレビューを受けることの繰り返し。プレゼンの仕上げと発表。発表は大きな講堂で行われ、ハイランクの社員も来て真剣な質問も受ける。その後レセプションがあり、優勝チームの発表も行われる。

BofA証券の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 投資銀行部門

一番志望度を上げた理由は社員の雰囲気の良さです。ランチを一緒に食べる時などに話す機会はありましたが、そのときにこの会社、業界で働くことのいいところだけでなく、悪いところも包み隠さず話してくださり、それが好印象につながった。また、社員どうしの仲のよさや風通しのよさが伝わってきた。しかし、激務であることはやはり嫌だと思った。

冬 / 5日 / 投資銀行部門

外銀の1〜3年目はどの会社でもだいたいやることや学べるものは一緒であり、異なるのは企業文化や社員さんの雰囲気である。自分の心地良い雰囲気とメリルが持っている雰囲気が合致して、気持よく働く絵を思い浮かべることができたため、志望度が高まった。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

良い意味でイメージを大きく覆されたから。参加前は、投資銀行というとUPorOUTで、皆が互いを蹴落としあう殺伐とした雰囲気だと思っていた。しかし、インターンシップに参加してみて、社員のみんなが常に談笑している姿をみて楽しそうだと感じた。また、一人じゃできない厳しい環境だからこそチームでプレーすることを重んじる姿勢をみて、メリルでなら楽しく仕事ができると感じたから。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

外資系投資銀行はそこまで人数も多くない。そのため、インターンで知り合った社員とは本当に実際に一緒に働く人となるので、自分が実際に働く姿を強くイメージすることができた。この企業の社員は一緒に働きたいと思う人が多かったので志望度が上がった。

BofA証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 投資銀行部門

インターンシップ参加者で優秀だった人にはリクルーターがついたり、そのあと面接に呼ばれて内定をもらっている人がいる。インターンシップでいいパフォーマンスを出すことが重要だが、社員がどこを見ているかはわからない。

冬 / 5日 / 投資銀行部門

そもそも、インターン自体が本選考の一環であり、これを通過しないとスーパーデイの最終面接に進めないため。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

インターン後、数人はメンターがつき定期的にランチやディナーに招待され、ほぼ確実に本選考のインターンには参加できるとの旨を伝えられた。ただし、そこで油断した学生は本選考の一次面接で落とされていたので油断してはいけない。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

インターン終了後、優秀者にはメンターが付き本選考までフォローされるため、本選考でも有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

投資銀行部門の人たちは何となくバリバリ働いている様子がかっこいいと思っていた。しかし、専門用語などが多く、知識がないためよくわからないと思っていた。また、メリルリンチ日本証券については、インターンシップ参加前の説明会で社員の方々の雰囲気を見て、非常に仲がよさそうで、わいわいしている人が多い印象を受けた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

M&Aを考える業務はおもしろいと思ったが、非常に激務なのを感じて、自分がどのように働きたいかを考えなければならないと改めて思った。この業界で働くには覚悟が必要と言われ、自分が果たして高給でも徹夜で働きたいか考えさせられた。しかし、会社の人がフランクで何でも話してくださり、雰囲気は非常に楽しそうだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

[業界]金融もしくはITミドルベンチャー。優秀な人材がファーストキャリアとして選んでいる割合が高かったため。[会社]外銀大手、可能ならばトップティア。ただし選考では運要素が大きいと思っていたので、選考時点ではそれぞれ同じくらいの志望度で臨んだ。[職種]IBD。金融の中でも現場感が多いところの方が適性があったため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外銀IBD:ITミドルベンチャー=5:5⇒8:2くらいの志望度となった。ITベンチャーにおいてゴリゴリ現場で頑張り続ける前に、大企業経営陣との仕事機会等資本主義の上層部からビジネスを見ることは、学びが大きいと思ったため。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティングファームを志望していた。将来自分の力で何かを興してみたいという気持ちがあったため、若いうちにそのためのスキルセットを得たいと持っていたからだ。コンサルでも外銀でもそれは得られると思うが、特にコンサルの方がより普遍的なスキルが身につくと思って死亡した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップで行ったM&Aの提案に面白さを感じ、投資銀行の志望度が大きく上がった。コンサルが提案どまりで実行に携わることができないのに対し、投資銀行の提案は提案にとどまらず、その遂行から完了まですべて行うことができる点に魅力を感じたからだ。一方で、普遍的なスキルが得られるコンサルに比べてファイナンス寄りのスキルに偏ってしまうことに不安もあったため、コンサルと同時進行で選考を受けようと決めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に日本経済にインパクトを持てる仕事であると感じた。しかし一方でそれができるMDクラスに新卒からなるのはすごく大変なことであるとも感じた。魅力的な仕事だがその分だけ苦労もしなければならない業界であると思う。

BofA証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 投資銀行部門

そもそも投資銀行業務についてまったく知らなかったので、それを学べたのは非常に有意義な時間だった。また、バリュエーションの講義などもあったので、勉強になった。グループのメンバーが非常に優秀で、そのような人たちと知り合いになれただけでもよかったと思える。

冬 / 5日 / 投資銀行部門

学生だけのアウトプットではどうしても乏しい知識を土台にした議論となるので、特に前半の方向性を決めるまでは、積極的に社員さんおよびアナリストレポートなど第一線でお仕事をされている方のアドバイスを積極的に受け入れた方が良い。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

企業買収においては、常にシナジーを意識する必要があると学んだ。ただ売上が連結されるのでは意味がなく、海外チャネル獲得の足掛かりになる、などのシナジーが双方にあるかを考えてロジックを組むのが大切である。また、3日間といえど睡眠時間が短い日が続くため、体調管理も大事だと感じた。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

インターン参加においては事前知識は求められないが、実際にはバリュエーションに関する基礎知識がある学生のほうがインターンにおいてパフォーマンスを出しやすいように感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 投資銀行部門

体力面で、毎日終電近くまで集まって話し合い、朝も早かった。また、投資銀行業務のことをあまり知らなかったので、わからない用語などが多かった。フィードバックのときに社員さんから論理が甘いところをつめられてしまったため、その溝をいかにうめるかに苦労した。

冬 / 5日 / 投資銀行部門

インターン期間中、休憩時間や食事の時間も含めてずっと社員さんが傍にいるため、気を抜かずに5日間過ごすのは少し疲れる。またメリルは「デキル学生」だけでなくメリルの特殊な文化(仲良い)にも適性のある学生を探しているので、休憩時間等には自然にノリよく交流するモードに切り替えて、自分の新たな側面をアピールしなければならない。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

買収候補として8社があげられているため、1社の選定がおのずと消去法になりがちだった。しかし、実務においては「この中だったら他の選択肢が消えてこの一社が一番です。」は通用せず、「この会社を絶対買うべき」という強い必要性を示す必要がある。そのため、いかに候補ありきではなく真に買収すべき企業かを説明するのに苦労した。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

インターン参加者はみな優秀であったが同時に自分の意見を強く主張する人が多く、意見をまとめるのがとても大変であった。そのため、初日はほとんど何も進まずとても苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 投資銀行部門

多くの班で数字の桁の間違いや、計算ミスを指摘されていた。やはり投資銀行なので、そのような数字には厳しく、間違えると一気に説得力がなくなると言われていた。また、株式市場から株主がM&Aについてどう思うか分析するといいと言われた。

冬 / 5日 / 投資銀行部門

特殊な市場に果敢に挑みながらも、大変緻密な情報収集をしっかりとやり遂げており、面白い買収ストーリーに仕上がった。聞いていて楽しいプレゼンだった。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

「あなたが経営者だったらその選択をする?」と問いかけられた。自分たちでクライアント企業の今後の経営戦略を考えていると、どうしても会社が発表している中期経営計画等に意見が引っ張られがちになってしまうため、常にそれは会社が言っているからなのか、私達があらゆる要素を検討しても本当にその戦略がベストなのかをしっかり考える必要があると感じた。

夏 / 3日 / 投資銀行部門

もっと班全体を見てドライブしてほしいとアドバイスされた。一歩引いて班全体を見る人がいなかったせいで進捗が遅れたとのこと。

BofA証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 夏インターン
某食品会社のM&A先の提案。
選考フロー :
実施時期 : 2015年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 投資銀行部門

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大・慶応で8割を占める。残りは京大、早稲田、一橋など。

ある会社に対する買収提案
  • 筆記試験

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大・早慶の学生で8割を占めていた。

• 筆記試験

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大・慶應がほとんど。一橋やつくば大などもいた。

インターンES

IBD
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. In your own words, please describe the function of the division you have selected and why have you applied to Bank of America Merrill Lynch?
投資銀行業務は企業の大きな決定のサポートを通して経済にインパクトを与えられる上にどこまでも結果を求められると認識しているからだ。IBD業務は、案件がクローズすることで高額の手数料が入ってくる、結果が求められる厳しい業務であると認識している。私は大学の部活動において、厳しい環境で人一倍努力し常に結果を最大化することにこだわってきた。そのため、このシビアさこそが難しいことが好きで、結果に拘る私の理念と合致する。さらに私は、日本を経済大国であり続けさせるため日本企業の海外進出を支えたいと考えるので、貴社の商業銀行のネットワークを生かしたグローバルな案件獲得に魅力を感じられる。以上が志望理由だ。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門(投資銀行・資本市場部門)のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(300文字以内)
投資銀行は、「製造業界における日本の存在感を取り戻す」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるレベルの技術力を持つが、経営陣が現状に妥協してしまって、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるように思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせる投資銀行だと考える。成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金調達やM&Aを通じて支える投資銀行は、私の志を達成する1つの道であると思い志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(300文字以下)
私は物事を成す時にその根本的な成因を考え、それが大局にどう影響するのかを考えるのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理を専攻した。企業やその周囲の環境の成因を考え、適した成長戦略をM&Aなど専門的な手法で支援し実現する投資銀行業務には、この上ないやりがいがあると感じる。コンサル業と違い企業戦略の要となる財務に特化することで自身の強みを最大限活かし、本質的に企業戦略を支援できる点にも大きな魅力を感じる。 以上から、将来は投資銀行で働きたい。このインターンを通して、グローバルな投資銀行が可能とする広い視点からの問題の捉え方を学ぶともに、実際の業務と自分の考えとのギャップを埋めたいと考える。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

投資銀行
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。300文字以下
サマージョブを通して業務への理解を深め、貴社の組織文化に直接触れることで自分のキャリアの適性を見たいと思い応募しました。私はVCや仮想通貨関連企業での長期インターンを通して、人から信頼を勝ち取ることがいかに資本市場でのバリューに直結するかを痛感しました。その上で自分も自身のブランドを築き、目に見える結果を出したいと思うようになりました。常に知的な刺激のある場を求める自分にとって、世界のあらゆる事象が反映され、それに応じて的確な仕事をするマーケッツ部門が最もフィットした環境であると感じています。自分の適性を確認するための絶好の機会だと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(日本語)300文字以下
私が金融業界に魅力を感じたのは、仕事を通じて社会に価値提供したいという私の思いが、社会の活動と密接に関わるお金を扱う金融業界で実現すると考えたからだ。その中でも貴社は香港など成長が予想される市場に強みを持ち、それら市場との連携を通じて、将来的により多くの価値を社会に提供できると感じた。さらに、現在の社会において企業活動が社会にもたらす影響は大きく、その点で投資銀行部門はM&A等を通じた企業価値の向上への関わりを通じてより直接的に社会に貢献できると考えた。実際にShare-ProjectでM&A業務について学ぶ中で、投資銀行が顧客への価値提供を最も重視していることを理解し、この点に確信を持った。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は御社を志望した理由は主に2つあります。第一に、私は御社が世界中にクライアントを持っていることに関心があります。私は将来世界経済に関わっていたいと思っており、規模と影響力の大きい御社ではそれが可能だと思いました。第二に、御社の人に惹かれました。例え忙しくても、協働する人が良ければ最大限に力を発揮できることが分かりました。説明会で見た御社の社員の方々は同僚のことを大切に思っており尊敬できる方々で、この中で働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業選びの軸は何ですか?
A. A.
それは二つあります。一つ目は実力主義であることです。私は中高と野球部であり実力主義の世界に属していました。大学では実力主義とは無関係のサークルに入ったのですが、自分の中で実力主義の世界に身を置いていた時の方が自分の中のモチベーションが高いままで維持することが出来るということに気づいたからです。二つ目は、チームで仕事をすることに重きをおいていることです。中高と野球部に所属しチームで動くことの大変さを知っている反面、一人では生み出すことが出来ない成果をだすことができるということを強く感じているからです。 続きを読む

17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 最近気になった案件について
A. A.
日経新聞のtimes買収について。インターネットの普及で新聞の売上高が下がる中、インターネットに強みをもつtimesの買収は買収の典型的な例だと思い、勉強になったから。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
日本の良い製品をもっと海外に広めたいから。日本は技術大国と言われ、高い製品技術やノウハウを有する。しかし、競争力の弱さ故、国際社会でなかなか勝てない。私はこの現状を打開したい。投資銀行で行うM&Aは海外のチャネルや顧客をスピーディーに獲得するのに有効な方法であると考える。そこで、私はM&Aを通して日本の企業の成長をサポートしたい。従って、御社のインターンシップではM&Aが日本の企業の成長に真に有効なのかを検証したい。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年1月開催 / 5日 / 投資銀行部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
基本的にESに書いてあるとおりです。志望部門理由としては、自分の強みと適性がありこれまでに経験も活かせると感じたから。志望企業理由としては、御社組織風土と自分が活躍しやすい風土が合致し、かつ女性に対しての多大なる支援と女性の活躍実績があるから。 続きを読む

BofA証券の 会社情報

会社名 BofA証券株式会社
フリガナ ビーオブエーショウケン
代表者 笹田珠生
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000
URL https://business.bofa.com/content/boaml/ja_jp/japan_overview.html

BofA証券の 選考対策