BofA証券株式会社のロゴ写真

BofA証券株式会社 報酬UP

BofA証券のインターンシップの体験記一覧(全18件)

BofA証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

BofA証券の インターン体験記

ソニーに向けてのM&A提案

最初に企業の説明、バリュエーションについての講義が行われた。昼頃からはワークの説明があり、班に分かれてワークに取り掛かった。オフィスは7時くらいまで使えたと思う。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。社員がたまに見回っているので、質問できる。夕方に中間報告があり、社員6人くらいに向けて報告をし、フィードバックをもらう。朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。昼頃に提出し、午後から最終プレゼンテーションが行われた。プレゼンテーションがすべて終わると懇親会になり、そこで1位と2位が発表される。

Q. インターンシップで学んだこと
そもそも投資銀行業務についてまったく知らなかったので、それを学べたのは非常に有意義な時間だった。また、バリュエーションの講義などもあったので、勉強になった。グループのメンバーが非常に優秀で、そのような人たちと知り合いになれただけでもよかったと思える。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 女性

はい インターンシップ参加者で優秀だった人にはリクルーターがついたり、そのあと面接に呼ばれて内定をもらっている人がいる。インターンシップでいいパフォーマンスを出すことが重要だが、社員がどこを見ているかはわからない。

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
日系大手アパレルへの企業買収提案。

会社・部門紹介の講義、課題発表、企業分析方法や時価総額の出し方等に関するテクニカルなレクチャー。ランチは社員さんが16名(各グループ2名)いらして、お話を聞きながら取る。学生を半分に分けてそれぞれ1回ずつ交流ディナーがある。残りの時間はワーク。1日に1回フィードバックセッションがある。基本的にワークの時間。会場に随時社員さんが2名以上いらっしゃり、いつでも質問させて頂けた。また社員さんが5名ほど固まっていらして、軽いフィードバックセッションがあった。チームに対する個人の考えや就活状況の話などをする個別面談が4日目にあった。ランチは同様。

Q. インターンシップで学んだこと
学生だけのアウトプットではどうしても乏しい知識を土台にした議論となるので、特に前半の方向性を決めるまでは、積極的に社員さんおよびアナリストレポートなど第一線でお仕事をされている方のアドバイスを積極的に受け入れた方が良い。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい そもそも、インターン自体が本選考の一環であり、これを通過しないとスーパーデイの最終面接に進めないため。

17卒 | 一橋大学 | 女性
とある日系の食品会社に対し、8社の候補から買収すべき一社を選んで提案せよ。

午前は会社及び部門の説明を受けた。ランチは食堂でチームや若手の方と食べた。午後にはバリュエーションの講義を受けた。その後、お題が発表され、グループワークに入った。夜に一度フィードバックセッションがあり、別室で5人の社員さんの前でその日のチームの進捗についてチームメンバーと発表した。一日中グループワークをした。前日に講義を受けたバリュエーション手法を用いて、買収金額の算出を行った。フィードバックセッションでは社員の方から鋭いツッコミを沢山受け、適宜ロジックを修正していった。常に社員さんがいる環境で、疑問点の質問を快く受けてくださった。午前中にパワーポイント資料の最終調整をし、完成させて提出した。その後はチームで昼食をとり、午後からプレゼンテーションを行った。プレゼンにはMDの方々もいらっしゃった。その後は簡単な立食パーティーが開催され、リクルーティングチームではない社員さんも沢山いらしたので、多くの方と交流できた。

Q. インターンシップで学んだこと
企業買収においては、常にシナジーを意識する必要があると学んだ。ただ売上が連結されるのでは意味がなく、海外チャネル獲得の足掛かりになる、などのシナジーが双方にあるかを考えてロジックを組むのが大切である。また、3日間といえど睡眠時間が短い日が続くため、体調管理も大事だと感じた。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性

はい インターン後、数人はメンターがつき定期的にランチやディナーに招待され、ほぼ確実に本選考のインターンには参加できるとの旨を伝えられた。ただし、そこで油断した学生は本選考の一次面接で落とされていたので油断してはいけない。

17卒 | 東京大学 | 男性
ある会社に対する買収提案

午前中は参加者の顔合わせ、社員の紹介、グループワークの課題発表だった。午後はバリュエーションの基礎知識に関する講義を行った後グループワーク。一度投資銀行での働き方に関するトークセッションがあったものの、それ以外は常にグループワークであった。午前中はプレゼン資料の作成、午後は最終発表、その後内定者とのトークセッションがあった。最後にクロージングディナーを経て解散であった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターン参加においては事前知識は求められないが、実際にはバリュエーションに関する基礎知識がある学生のほうがインターンにおいてパフォーマンスを出しやすいように感じた。 続きを読む

17卒 | 東京大学 | 男性

はい インターン終了後、優秀者にはメンターが付き本選考までフォローされるため、本選考でも有利になると思う。

17卒 | 一橋大学 | 男性
某食品会社のM&A先の提案。

午前中は、投資銀行の業界説明。ランチは社員と一緒に取った。午後は説明の続きと、グループごとに行うワークの説明。一日中グループワーク。内容はある会社のM&A先を考えるというもの。膨大な資料を渡され、その中から取捨選択しながら決断しなければならない。社員さんによるフィードバックがあった。夜までひたすらグループワーク。その後班ごとに、重役の社員さんの前で発表。社員さんからの質問の時間もある。その後別会場に移動し、社員さんと共にディナー。グループワークの順位が1位から3位まで発表され、プレゼントもある。

Q. インターンシップで学んだこと
投資銀行部門は仕事をする上でクライアントとなる企業に大変重きをおいていて、利益重視のビジネスモデルではないということを強く感じた。正直、参加前の描いていたイメージがいい意味で裏切られた。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性

はい 優秀な人は後日ディナーに呼ばれたらしい。その過程でアピールできれば、もしかすると本選考で有利に働くのかもしれない。

16卒 | 東京大学 | 男性
ある実在する日本企業のM&A提案。

投資銀行の業務説明・職員紹介・課題説明など。ランチは社員ととる。ハイランクの社員の講演もあった。財務会計のレクチャーもある。買収先企業選定、プレゼン作成。グループワークでロジックを詰めて、社員のレビューを受けることの繰り返し。プレゼンの仕上げと発表。発表は大きな講堂で行われ、ハイランクの社員も来て真剣な質問も受ける。その後レセプションがあり、優勝チームの発表も行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
周囲の学生が財務知識をかなり持っていることに驚いた。話がうまい学生や、思考力の高い学生も多かった。積極性が非常に重要だが、悪く目立つのもよくないのでバランス感覚が重要。しかしプレゼンを見ていると周囲のレベルも思ったほどでもなかった印象。 続きを読む

16卒 | 東京大学 | 男性

いいえ インターンシップ参加者は採用人数より圧倒的に多く、そこに参加しただけでは評価の対象にならない。そこで評価されていることが必要。そこからオファーを直接もらえることもあるそう。夏のインターン参加者の内定者に占める割合は高いので、夏のインターンに参加して評価されることをまず目指すべきだろう。

インターンTOPへ戻る

BofA証券の 選考対策