BofA証券株式会社のロゴ写真

BofA証券株式会社 報酬UP

BofA証券の本選考対策・選考フロー

BofA証券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BofA証券の 本選考

BofA証券の 本選考体験記(2件)

21卒 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
面接では志望動機がかなり深掘りされるので、自身の体験やバックグラウンドからなぜ投資銀行を目指そうと思ったのかブレイクダウンして考えていくとよい。また筆記試験では財務の知識がなくても回答できるようにはなっているが、時間がタイトなので、財務諸表や有価証券報告書は見慣れておいた方が良い。ジョブ選考や最終面接の中で必ず1回は英語でのやり取りがあるため、想定される基本的な質問に対しては回答を作成しておくとよい。想定外の質問が来てもうろたえず答えることが大切だと思う。英語は流暢でなくても、英語に対して抵抗がないかを確認している程度だと考えられる。また、社風に合う人材かも重視されているようなので、選考中は疲れた顔を見せることは厳禁。常に明るく振舞うこと。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一般的な外資金融の対策をすることはもちろんですが、メリルリンチ 日本証券は説明会もとても多いので、きちんと参加しておくとミングリングセッションで話した社員の方々が面接官としていらっしゃったりするので、話がしやすくなるといったメリットもあります。また、志望部門以外の部門から急に面接の案内が来ることもあり、1つの部門だけではなく多くの部門の方がESを読んでいるので、よほど1つの職以外にこだわるのでなければ、多くの部門に刺さるような書き方をすることも1つの手だと思います。メリルリンチ 日本証券の面接において他社と違うのは比較的多く算数の問題が出されることです。もちろん人によってだとは思いますが、トレーダー志望以外でも聞かれることがあるので、準備をしておくとベターです。 続きを読む

BofA証券の 直近の本選考の選考フロー

BofA証券の 志望動機

職種: 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. BofA証券を志望する理由を教えてください。
家庭教師の経験を通じて、自身がもつ知識や経験が他社の成長に貢献できることに強い喜びを覚えました。投資銀行業務はアドバイザーとして企業の変革の瞬間に寄り添い、企業の成長を見届けることのできる大変魅力的な業務だと感じています。また他社のサマージョブを通じて、ジュニアバンカーのうちに関わる案件数と先輩社員の面倒見の良さがバンカーの成長に直結すると実感しました。また、どの外資系投資銀行も業務内容に大きな差異はない中で、一緒に働く社員の雰囲気や自分がこの会社で働いているイメージができるかということが重要だと考えるようになった。ハードワークの中でも、御社の明るく仕事を楽しむ雰囲気は自分にマッチすると考えています。 続きを読む

職種: 営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. BofA証券を志望する理由を教えてください。
結果が全てでスピードと判断力が必要、私はそこに長く打ち込んできたスポーツと共通点を感じ惹かれました。常に世界情勢や経済の最先端の情報に触れ日々変動する市場と向き合う刺激的で厳しい勝負の場であり、優秀な方々に囲まれ切磋琢磨出来るこの環境で成長し続けたいと考えています。また、プロに対する金融商品という無形商材の営業は人間力の勝負となり、状況を分析しチームの連携で「勝利」を掴みに行くものですが、全員で戦略を考え相手や仲間を理解しバランスを取り勝利を目指してきた力を活かしチームで勝負をしたいです。私は貴社の社員の方々は圧倒的にパワーに溢れ上昇志向が強いと身を以て確信しており、その環境で学び働きたく貴社金融市場部門を志望しております。 続きを読む

BofA証券の エントリーシート

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. In your own words, please describe the function of the division you have selected and why have you applied to Bank of America Merrill Lynch? (200 words limit).
公開日:2021年5月24日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. In your own words, please describe the function of the division you have selected and why have you applied to Bank of America Merrill Lynch?(日本語で300字以内)
「日本企業のプレゼンス向上に貢献したい」という思いがあり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行部門が最適だと考えたからだ。「武田薬品工業によるシャイアー社買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。同時に、アドバイザーとして幅広く企業の価値創造に貢献し、社会に大きなインパクトを与えられる投資銀行業務に強い魅力を感じた。他社のサマージョブを通じて、関わる案件数と先輩社員の面倒見の良さがバンカーの成長に直結すると実感し、確かな実績がありジュニアバンカーの成長を重んじる貴社でこそ上述の夢を実現できると考えた。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

投資銀行部門、証券業務部
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門への応募理由をご記入ください。 (日本語)300文字以下
「製造業界における日本の存在感を取り戻す」という私の志を叶える道だと考えるからだ。私は、ある企業と共同研究をしている。その企業は世界に通じる技術力を持つが、経営陣が現状に妥協しており、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるように思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけられるのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせる投資銀行だと考える。成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金調達やM&Aを通じて支える投資銀行は、私の志を達成する道であると思い志望した。また、貴社の多種多様な価値観を認め合う風土に感銘し、働きたいと強く感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

調査部
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび志望部門への応募理由をご記入ください。
第一に、業務の特性として、ミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。 第二に、ビジネスの形態上、年次が上がるごとに扱う銘柄、セクターが拡がっていく故に、より広範で有機的な意思決定が求められる環境に興味を抱いている。その中で、相対的に経済の中心がより西方に移り行く中で、日本株への注目度向上のため、アナリストの方々が貢献できる幅が広がっていると感じており、中でも同業他社と比較した際に株式に注力する貴社において、貴社内のリソースとして貴部門の意義が高いと推察し、応募させて頂いた。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

BofA証券の グループディスカッション

人数

2021卒
ラーメン屋の年間の売上高を推定し、売上向上策を考えなさい。
詳細

BofA証券の 面接

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験は?
私は現在の体育会において下級生4人とセットを組み、同時に指導を任されたことがありました。私は、何となく指導を上手くこなせるかと思っていたがそうではありませんでした。一人一人やりたいこと、出来ることは違い、チームのビジョンと少しずつズレがあり、その方向性を合わせて行くことは非常に難しいことだと分かりました。私はそれを解消するために全員と対話した。チームである以上、全員の思い通りにはなりません。しかしどこかで折り合いをつけ、結論を出さなければならない。そこで私はその緩衝材になることに徹底しました。難しいものではありましたが、明確な「勝利」を目指している故に最終的には落ち着く事が出来ました。チームとは上層からの指示を聞くことに固執しがちですが、後輩からの信頼も非常に大切だと感じました。組織として縦に一本の太い軸が通っているチームは強いです。監督、幹部陣から下級生までのパイプ役となる事の難しさと重要性を強く感じられました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
ハード面とソフト面の両方からお伝えさせていただきます。まずハード面に関しては、幼少期にそろばんを習っていたので、数字の感覚に長けています。ソフト面に関しては、人と信頼関係を構築する能力に長けています。個人契約の家庭教師として現在までに7人の生徒を担当してきました。成績を上げることに加え、人として慕われる存在になることを意識しました。生徒の良きロールモデルとして発言・態度に気を配り、両親の良き相談相手として相手の話に親身に耳を傾け、こまめに連絡を取り合いました。その結果、入試終了後もやり取りを続けるほど厚い信頼関係を構築することができました。投資銀行業務においても細やかな気配りを忘れずに、クライアントと信頼関係を築き上げ、クライアントと相対する場面において選ばれ続けるバンカーでありたいと思います。 続きを読む

BofA証券の 会社情報

会社名 BofA証券株式会社
フリガナ ビーオブエーショウケン
代表者 笹田珠生
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000
URL https://business.bofa.com/content/boaml/ja_jp/japan_overview.html

BofA証券の 選考対策