投稿日:2017年8月23日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】当時は非常に勢いのあるチーム体制となっており、国内の外資系証券でトップクラスの陣容を抱えていたと思う。若手の採用および人材育成にも積極的で魅力的...

投稿日:2017年5月27日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】職場環境は男性ばかりですが、女性だからということで特段、働きにくいと感じたことはありません。出世も男女関係ありません。ワークライフバランスに対す...

投稿日:2017年4月11日
  • 秘書
  • 非正社員

【良い点】金融でもピリピリした空気の少ない和気あいあいな雰囲気の会社です。外資ですので外国人も多数、日本語ができる外国人も多数、逆に日本人はビジネス英語が...

投稿日:2017年3月5日
  • 投資銀行業務

【良い点】モデリング、プレゼン資料作成など、バンカーとして基礎的な能力を磨く機会が多くある。一方で、当然ではあるがジュニアは雑用も多い。上下関係が厳しいた...

投稿日:2017年1月2日
  • 投資銀行業務

【良い点】マンダトリーリーブといって5営業日連続休暇を年1回必ず取得できる。担当業務の状況にもよるが、前後の休日と繋げて海外旅行に出かける人が多い。勤務時...

投稿日:2017年8月5日

メリルらしく振舞うこと

投稿日:2017年3月29日

英語面接だった

投稿日:2016年11月18日

専門知識が聞かれた

メリルリンチ日本証券株式会社

企業名: メリルリンチ日本証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 志望理由(日本語500文字)
A. 私が御社に応募する理由は、投資銀行の新興国アナリストの方が書かれた「ブレイクアウトネーションズ」という書籍に影響を受けたからです。日々、成長を続ける新興国のマクロ経済状況や国の政策に関する本を読んで、世界経済における大きな動きの裏には必ず投資銀行が関わっていることを知り、「かっこよさそうだな」という単なる憧れから一転、将来の選択肢の一つとしてこの業界に興味を持ちました。私はこの業界で、世界経済に大きなインパクトを与えるビジネスに関与したいと考えております。また、自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じています。お金の流れから世界の流れを理解し、顧客に資本調達のアレンジメントやM&A・金融商品のポートフォリオの提案をし、最大の投資効果と利益をもたらします。御社のインターンシッププログラムに参加し、実践的な経験をすることで、より投資銀行業界についての理解を深めたいと思っております。

メリルリンチ日本証券株式会社

企業名: メリルリンチ日本証券/コース・職種: サマーインターンシップ(投資銀行部門/資本市場部門)

Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび志望部門(投資銀行部門/資本市場部門)のインターンシップへの応募理由をご記入ください。(日本語/500字)
A. 貴社サマーインターンシップへ参加を希望する理由は次の二つです。 一つ目は、貴社の業務への理解を深めたいためです。現在、投資銀行業務に強い興味を抱いており、中でもM&Aにおける戦略的アドバイザリーサービスの提供に関心を持っています。M&Aは企業の将来性を左右する重要な戦略の一つです。そうした企業の命運を分ける戦略に携わることのできる点に大きな魅力を感じています。企業のM&Aを成功させ、そこに大きなシナジーを生み出すことは、社会に対し高付加価値を提供していると言えます。私はこうした形で社会の活性化に貢献していきたい所存です。 二つ目は、極めて優秀な学生が集まると考えるためです。難関である貴社の選考を勝ち抜いてきた学生に囲まれる中で、自分はこの仕事に対して今持てるどのような力を生かし、どのような価値を提供し、どのように貢献できるのかを試していきたい思いがあります。このことは同時に、貴社の業務への自身の適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上に挙げた二つの理由より、貴社サマーインターンシップへの参加を強く希望します。

メリルリンチ日本証券株式会社

Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門への応募理由をご記入ください。 (日本語) 500文字以下
A. 理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。2つ目は、貴社のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ち、そして貴社で働きたいと思ったからである。社員さんの雰囲気がとても魅力的で、そのうえ、社員さん同士がとても仲が良いことが伝わってきて、是非とも一緒に働かせて頂きたいと思った。また、インターンを通じて投資銀行部門は他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを学び、普段から広告代理店でのインターンにて、企業の課題を解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。

企業名: メリルリンチ日本証券/コース・職種: 証券業務部

A. 貴社を志望している理由は、自己の成長、企業の成長、人々への貢献の三つの「働く意味」を実現できると考えているためです。第一の働く意味については、若い頃から責任の大きい仕事を通じて様々なことを経験し、自分自身を高めていくことができます。第二については、グローバルにビジネスを展開しており、企業としての成長が顕著です。第三については、会社説明会の懇親会にて、常に誰かのためを思って仕事ができるとおっしゃていた社員の方が多かったことが挙げられます。以上のように、私の仕事観に最も合う会社として貴社を選びました。証券業務部に応募する理由は、三点あります。一点目は、最前線でビジネスを守っているのが証券業務部であり、誇りを持って働けると確信しているためためです。二点目は、細かなプロセスを一つ一つ性格かつ素早くこなせることが私自身の一つの強みであるため、それを活かして働けると考えているためです。三点目は、全ての部門の人と関わる機会があり、様々な人とお仕事をできることに魅力を感じているためです。以上のように、私の個性を発揮できる職場であるとともに、やりがいを実感できる業務であると思い、応募を決意しました。

メリルリンチ日本証券株式会社

Q. メリルリンチ及び、第一志望部門への志望理由をお答えください (日本語500字):(英語1000letter)
A. 投資銀行の業務を通して自分の生きる社会についてより深く知見を広げ、理解する事が出来ると思い、志望いたしました。資本主義の社会では社会の動きはお金の動きによって作り出されます。そのため、金融操作により社会の動きは左右することができます。その上で、貴社で携わらせていただく投資銀行部門の業務は顧客企業への戦略的アドバイス、事業再構築、リスク管理など、顧客のニーズに対応した多岐にわたるサービスを提供するため、その業界のことに精通している必要があります。すなわち、投資銀行業務は社会を金融界としての定量的な側面と実際に動く実社会の定性的な側面の両側からアプローチすることが要求され、他業界、他業種の仕事と比べてもより社会を俯瞰的かつ多角的な視点から見なければ務まらないと考えます。また、金融を通じて顧客の成功と地域社会の発展を創り、その結果多くの企業の成長を作り出してきた貴社だからこそ、他の業界では携わる事のできない大きなビジネスに関わり、自分自身の分析能力、情報処理能力を始めとする様々な能力を磨き、将来的にさらに深く社会を理解できると考え、この部門を志望いたします。

会社名 メリルリンチ日本証券株式会社
フリガナ メリルリンチニホンシヨウケン
本社所在地 〒103-8230 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目ビルディング
電話番号 03-6225-7000
FAX 03-6225-8196