メリルリンチ日本証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月4日

【良い点】世界で4番目に大きな金融グループなので、会社としての安定性があり、優良顧客を抱えているため、やりがいはかなりあると思います。上司により労働環境は...

投稿日:2019年5月17日
  • 海外営業

【良い点】年収は頑張った分だけ反映されていると思う。優秀な人が多いので、その中で自分が何ができるかを考え、行動し、きちんとして成果を出していけば給与に反映...

投稿日:2019年5月13日

【良い点】仕事のやりがいは非常にあります。若手社員にもどんどん仕事を回そうとする風潮があるので、キャリアアップ、スキルアップしたい方は非常に向いている企業...

投稿日:2019年3月8日
  • 経理

【良い点】男女の区別、差別は全くなく、多くの女性が管理職として活躍しています。産休をとっても昇進等への影響はなく、実力とやる気があれば様々なチャンスがあり...

投稿日:2018年10月19日
  • 受付

【良い点】外資系の為休暇なども取りやすく、ワークバランスは取りやすい。残業も無く定時で帰宅できるため、仕事の後に予定をたてやすい。部署にもよりますが、仕事...

投稿日:2018年2月1日

英語面接だった

投稿日:2016年11月18日

専門知識が聞かれた

投資銀行
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。300文字以下
A. サマージョブを通して業務への理解を深め、貴社の組織文化に直接触れることで自分のキャリアの適性を見たいと思い応募しました。私はVCや仮想通貨関連企業での長期インターンを通して、人から信頼を勝ち取ることがいかに資本市場でのバリューに直結するかを痛感しました。その上で自分も自身のブランドを築き、目に見える結果を出したいと思うようになりました。常に知的な刺激のある場を求める自分にとって、世界のあらゆる事象が反映され、それに応じて的確な仕事をするマーケッツ部門が最もフィットした環境であると感じています。自分の適性を確認するための絶好の機会だと考え応募しました。

投資銀行部門
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(日本語)300文字以下
A. 私が金融業界に魅力を感じたのは、仕事を通じて社会に価値提供したいという私の思いが、社会の活動と密接に関わるお金を扱う金融業界で実現すると考えたからだ。その中でも貴社は香港など成長が予想される市場に強みを持ち、それら市場との連携を通じて、将来的により多くの価値を社会に提供できると感じた。さらに、現在の社会において企業活動が社会にもたらす影響は大きく、その点で投資銀行部門はM&A等を通じた企業価値の向上への関わりを通じてより直接的に社会に貢献できると考えた。実際にShare-ProjectでM&A業務について学ぶ中で、投資銀行が顧客への価値提供を最も重視していることを理解し、この点に確信を持った。

営業
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。 (日本語) 300文字以下
A. 投資銀行部門を志望する理由は、貴部門の方々と環境に非常に魅力を感じたからだ。私は仕事を選ぶ際、人と環境を重視している。その中で私は仕事に対して主体的に取り組むことがとても好きなため、自分の意見やアイディアを発信することが良しとされているような環境で働きたいと思っている。合同説明会での貴社の方々の様子を見ていて、年次や国籍等で壁を作ることなく、皆がとても仲が良かったのが印象的で、私はここでなら自分の主体性を存分に発揮して働けるだろうと感じた。しかし、実際の業務のイメージが湧いていないため、本インターンシップを通じて業務への理解を深めたい。

調査部
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび志望部門への応募理由をご記入ください。
A. 第一に、業務の特性として、ミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。 第二に、ビジネスの形態上、年次が上がるごとに扱う銘柄、セクターが拡がっていく故に、より広範で有機的な意思決定が求められる環境に興味を抱いている。その中で、相対的に経済の中心がより西方に移り行く中で、日本株への注目度向上のため、アナリストの方々が貢献できる幅が広がっていると感じており、中でも同業他社と比較した際に株式に注力する貴社において、貴社内のリソースとして貴部門の意義が高いと推察し、応募させて頂いた。

投資銀行部門
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門への応募理由をご記入ください。 (日本語) 500文字以下
A. 理由は大きく分けて2つある。1つ目はチームで結果を出していく環境で働きたいからである。個人プレーで結果を生み出していくという環境よりも、メンバーの個性を最大限活かしつつ、チームが上手く機能して最高のクオリティのアウトプットを出せるように、連携をとっていく必要のある環境の方が、人生を振り返ってみると自分に向いているのではないかと思う。2つ目は、貴社のサマーインターンを通じて、投資銀行部門業務に興味を持ち、そして貴社で働きたいと思ったからである。社員さんの雰囲気がとても魅力的で、そのうえ、社員さん同士がとても仲が良いことが伝わってきて、是非とも一緒に働かせて頂きたいと思った。また、インターンを通じて投資銀行部門は他のどの部門よりも「企業」に重きをおいていることを学び、普段から広告代理店でのインターンにて、企業の課題を解決するということに大変やりがいを感じている自分にとってふさわしい場所なのではないかと考える。自分の能力をいかんなく発揮することで、存分に会社に貢献することができ、さらには資本市場を活性化させるという使命を通じて社会に貢献できることにとても魅力を感じている。

証券業務部
A. 貴社を志望している理由は、自己の成長、企業の成長、人々への貢献の三つの「働く意味」を実現できると考えているためです。第一の働く意味については、若い頃から責任の大きい仕事を通じて様々なことを経験し、自分自身を高めていくことができます。第二については、グローバルにビジネスを展開しており、企業としての成長が顕著です。第三については、会社説明会の懇親会にて、常に誰かのためを思って仕事ができるとおっしゃていた社員の方が多かったことが挙げられます。以上のように、私の仕事観に最も合う会社として貴社を選びました。証券業務部に応募する理由は、三点あります。一点目は、最前線でビジネスを守っているのが証券業務部であり、誇りを持って働けると確信しているためためです。二点目は、細かなプロセスを一つ一つ性格かつ素早くこなせることが私自身の一つの強みであるため、それを活かして働けると考えているためです。三点目は、全ての部門の人と関わる機会があり、様々な人とお仕事をできることに魅力を感じているためです。以上のように、私の個性を発揮できる職場であるとともに、やりがいを実感できる業務であると思い、応募を決意しました。

会社名 メリルリンチ日本証券株式会社
フリガナ メリルリンチニホンショウケン
URL http://www.japan.ml.com/japan_overview/mljs_overview.asp
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000