メリルリンチ日本証券株式会社のロゴ写真

メリルリンチ日本証券株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月18日
  • 海外営業

【良い点】
忙しいときは残業も多くなるが、そうでないときは裁量に合わせて休むこともできる。どの企業もそうだが働き方改革が進んでいるので、時代は意見に合わせ...

投稿日:2020年4月7日
  • 海外営業

【良い点】
大きい会社だけあって社員がみんな優秀で、上司も人格者が多い。困ったことがあれば相談にものってくれるし、親身に話も聞いてキチンとアドバイスももら...

投稿日:2019年6月4日

【良い点】
世界で4番目に大きな金融グループなので、会社としての安定性があり、優良顧客を抱えているため、やりがいはかなりあると思います。上司により労働環境...

投稿日:2019年5月17日
  • 海外営業

【良い点】
年収は頑張った分だけ反映されていると思う。優秀な人が多いので、その中で自分が何ができるかを考え、行動し、きちんとして成果を出していけば給与に反...

投稿日:2019年5月13日

【良い点】
仕事のやりがいは非常にあります。
若手社員にもどんどん仕事を回そうとする風潮があるので、キャリアアップ、スキルアップしたい方は非常に向いている...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年1月12日

英語で2時間、経験の詳細や将来のプラニング、なぜ他社ではないのか、転職する可能性はないのか、職の安定性について、かなり詰められた。非常にタフだったが、どもることなく英語で回答し切れたこと、経験と職業哲学が一貫していたことが評価されたと思う。

投稿日:2019年12月26日

豊富な専門知識・経験、高い英語力(ネイティブ並み)、人柄、ハードワークへのコミットメント、高いコミュニケーション能力が重要のようです。

投稿日:2019年12月24日

簡潔に、かつ印象に残るように話すこと。

会員番号:782033さん / 理系

英語面接だった

投稿日:2016年11月18日

専門知識が聞かれた

IBD
A. 投資銀行業務は企業の大きな決定のサポートを通して経済にインパクトを与えられる上にどこまでも結果を求められると認識しているからだ。IBD業務は、案件がクローズすることで高額の手数料が入ってくる、結果が求められる厳しい業務であると認識している。私は大学の部活動において、厳しい環境で人一倍努力し常に結果を最大化することにこだわってきた。そのため、このシビアさこそが難しいことが好きで、結果に拘る私の理念と合致する。さらに私は、日本を経済大国であり続けさせるため日本企業の海外進出を支えたいと考えるので、貴社の商業銀行のネットワークを生かしたグローバルな案件獲得に魅力を感じられる。以上が志望理由だ。

投資銀行部門
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門(投資銀行・資本市場部門)のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(300文字以内)
A. 投資銀行は、「製造業界における日本の存在感を取り戻す」という私の志を叶える1つの道だと考えるからだ。私は、あるベンチャー企業と共同で研究をしている。その企業は世界に通じうるレベルの技術力を持つが、経営陣が現状に妥協してしまって、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるように思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけることが出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせる投資銀行だと考える。成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金調達やM&Aを通じて支える投資銀行は、私の志を達成する1つの道であると思い志望した。

投資銀行部門
Q. ・バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(300文字以下)
A. 私は物事を成す時にその根本的な成因を考え、それが大局にどう影響するのかを考えるのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理を専攻した。企業やその周囲の環境の成因を考え、適した成長戦略をM&Aなど専門的な手法で支援し実現する投資銀行業務には、この上ないやりがいがあると感じる。コンサル業と違い企業戦略の要となる財務に特化することで自身の強みを最大限活かし、本質的に企業戦略を支援できる点にも大きな魅力を感じる。 以上から、将来は投資銀行で働きたい。このインターンを通して、グローバルな投資銀行が可能とする広い視点からの問題の捉え方を学ぶともに、実際の業務と自分の考えとのギャップを埋めたいと考える。

投資銀行部門
Q. In your own words, please describe the function of the division you have selected and why have you applied to Bank of America Merrill Lynch?(日本語で300字以内)
A. 「日本企業のプレゼンス向上に貢献したい」という思いがあり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行部門が最適だと考えたからだ。「武田薬品工業によるシャイアー社買収」を機に、新聞の一面を飾るニュースの裏に企業の変革の瞬間を支えるインベストメントバンカーの存在があることを知った。同時に、アドバイザーとして幅広く企業の価値創造に貢献し、社会に大きなインパクトを与えられる投資銀行業務に強い魅力を感じた。他社のサマージョブを通じて、関わる案件数と先輩社員の面倒見の良さがバンカーの成長に直結すると実感し、確かな実績がありジュニアバンカーの成長を重んじる貴社でこそ上述の夢を実現できると考えた。

投資銀行部門、証券業務部
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門への応募理由をご記入ください。 (日本語)300文字以下
A. 「製造業界における日本の存在感を取り戻す」という私の志を叶える道だと考えるからだ。私は、ある企業と共同研究をしている。その企業は世界に通じる技術力を持つが、経営陣が現状に妥協しており、技術力を最大限発揮できていないように感じる。このような企業が日本には多くあるように思い、強い危機感を感じている。私はこうした状況に働きかけられるのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせる投資銀行だと考える。成長を目指す企業や新事業に挑戦する企業を資金調達やM&Aを通じて支える投資銀行は、私の志を達成する道であると思い志望した。また、貴社の多種多様な価値観を認め合う風土に感銘し、働きたいと強く感じた。

調査部
Q. バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび志望部門への応募理由をご記入ください。
A. 第一に、業務の特性として、ミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。 第二に、ビジネスの形態上、年次が上がるごとに扱う銘柄、セクターが拡がっていく故に、より広範で有機的な意思決定が求められる環境に興味を抱いている。その中で、相対的に経済の中心がより西方に移り行く中で、日本株への注目度向上のため、アナリストの方々が貢献できる幅が広がっていると感じており、中でも同業他社と比較した際に株式に注力する貴社において、貴社内のリソースとして貴部門の意義が高いと推察し、応募させて頂いた。

会社名 メリルリンチ日本証券株式会社
フリガナ メリルリンチニホンショウケン
URL http://www.japan.ml.com/japan_overview/mljs_overview.asp
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000