国立大学法人九州工業大学のロゴ写真

国立大学法人九州工業大学 報酬UP

国立大学法人九州工業大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

国立大学法人九州工業大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人九州工業大学の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 九州工業大学には、学生・教員・技術職員・事務職員・研究系職員など、様々な職種、立場の方々がいます。 様々な立場の方々と円滑なコミュニケーションを取るために、気をつけていることについてお書きください。
自分の価値観に固執するのではなく、相手の意見や立場を尊重し理解するということに気を付けています。合唱サークルでダンスの練習をしていたとき、私は練習責任者の立場から、より上のレベルを目指したいという価値観でしたが、ダンスは苦手なので、上を目指すよりも楽に楽しんでやることを重視したいという価値観の人がいました。そのとき私は、苦手な人の立場から考えると、そのような意見ももっともだと思いました。そこで、練習はあまり厳しくせず、サークル員が楽しんでダンスに臨めるような指導をしつつ、そろえるべきところはそろえるというような指導方法に転換しました。このように、私は、様々な立場の方々とコミュニケーションを取る際には、相手の立場を尊重し、理解したうえで、接しています。 続きを読む
Q. あなたが九州工業大学の事務職員を志望する理由についてお書きください。
産業の発展を通して、日本の地域社会の活性化を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が社会に寄与する重要性を実感しているからです。日本は経済発展が進み、人々の生活が豊かになっている一方で、温室効果ガスの削減や、持続可能な産業の推進など、社会的課題が増加しています。このような状況の中で、経済発展と社会的課題の解決を両立できる社会の実現が求められています。貴学は、エネルギー変換技術の研究や、学生が卒業後に研究者・技術者として活躍するために、需要創発コースと需要創発工房を設置し、研究と教育を通して、次世代の産業の創出を推進していることが強みであり、産業の振興を通して、日本の地域社会を活性化に導くことが実現可能であるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

国立大学法人九州工業大学を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 西南学院大学 | 女性
熊本を中心とする地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が地域に寄与する重要性を実感しているからです。貴学は、熊本県への人財の定着の推進や、医療・防災の研究を行っていることが強みであり、熊本の振興が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
Q. 在学中の主な勉強・研究内容のテーマを専門外の人にも分かるように説明して下さい。 ●150文字以内●
経済理論・メカニズムが実際の生活でどのように現れるのか、抽象化された経済モデルを現実の経済活動に結び付けることで現実的に理解できるようにする研究をしています。特に国境を越えた取引がなぜ・どのように行われ、またその取引によって国家・個人がどのような影響を受けるのかなどを研究しています。 続きを読む

国立大学法人九州大学

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 九州大学を志望した理由は何ですか。(300文字程度)
学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は学生時代、○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が必要だということです。差別に限らず、社会課題の解決のためには研究成果を広く社会に発信していくことが不可欠だと実感し、学問と社会を繋ぐ仕事である大学職員を志しました。貴学は目指す姿として第一に「社会の課題に応える大学」を掲げ、ジェンダー平等推進など、研究成果を活かした社会貢献に積極的に取り組んでいらっしゃいます。貴学であれば、私の強みやこれまでの経験で得た学びを活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

国立大学法人九州工業大学の 会社情報

会社名 国立大学法人九州工業大学
設立日 1907年7月
資本金 416億2040万円
売上高 120億3445万3000円
代表者 三谷康範
本社所在地 〒804-0015 福岡県北九州市戸畑区仙水町1番1号
電話番号 093-884-3007
URL https://www.kyutech.ac.jp/

国立大学法人九州工業大学の 選考対策

• 国立大学法人九州工業大学のインターン