JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件)

JFEスチール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • JFEスチール25卒3次締切

JFEスチールの 本選考の通過エントリーシート

82件中1〜50件表示
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 400文字以下
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 200文字以下
公開日:2024年3月8日
Q. Q. ゼミまたは研究室に参加されている方は研究テーマをご記入ください。(40)
Q. Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(400)
Q. Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200)
Q. Q. 自己寸評及びPRを入力してください。(200)
Q. Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200)
公開日:2023年9月29日

文系総合職
公開日:2023年9月13日
公開日:2023年9月11日

公開日:2023年9月8日
公開日:2023年8月31日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
公開日:2023年8月25日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(400文字以下)
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200文字以下)
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。(200文字以下)
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200文字以下)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2023年8月2日
Q. ゼミ・研究室での学びについて教えてください
Q. 志望動機とやりたい仕事を教えてください。
公開日:2023年7月26日

公開日:2023年7月14日

総合職事務系
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200字以内)
公開日:2023年7月13日

事務系職種
Q. ゼミ・研究室での学びについて教えてください
公開日:2022年6月29日
Q. ゼミについて教えてください。 400文字
Q. 志望動機とやりたい仕事を教えてください。 200文字
Q. 自己PRをしてください。 200文字
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください。 200文字
公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2022年6月2日

設備技術
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。400文字以内
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。200文字以内
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。200文字以内
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。200文字以内
公開日:2022年5月18日
公開日:2022年5月16日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
公開日:2022年4月11日
私は、あらゆる産業や人の基盤となり、人類の発展に寄与してきた素材である鉄鋼に携わることで、社会を支えたいと思い応募致しました。私の異文化への理解と社交性を活かして、海外営業に従事することで、世界中の人々や産業に貢献したいと考えます。また、私のチャレンジ精神を活かし、新しい市場を開拓し、鉄鋼業界を再起させたいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
私は、チャレンジ精神があり、目標に向かって諦めずに努力できます。女性学を学ぶために編入試験を受験しました。大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない中手探りの状態で取り組みました。その状況下でも、対策を考え、計画性をもって取り組み目標を達成することができました。私の強みは、チャレンジ精神があことですが、私の弱みは、本番に弱いところでした。緊張して行きたかった大学での受験で1~2週間前から体調不良(風邪)になり本調子となれず、不合格になってしまいました。その際、努力しても報われない苦しさと悔しさを感じました。しかし、切り替えて特待生として、会計やITを専攻し勉学に励む中で、高校生のときから勉強したかった女性学をやはり専門的に学びたいと思い、現在の大学で単位交換制度を利用し、その後編入試験を受験し合格しました。編入試験を受けることは、私の弱みに打ち勝つ不安と、授業との両立の不安がありましたが、挑戦することが大切と考え、私の強みを生かし計画的に、今できることを地道におこない、合格をすることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
貴社の鉄を通して途上国の社会インフラを整備に貢献したいと考え、貴社を志望している。海外営業として、新興国市場の開拓に携わりたい。国際関係学で学んだグローバルな視点を生かしたいと考えている。高校世界史を学ぶ中で、現在の日本が世界にどのような影響力を与えていたのかに疑問を持っていた。初の海外経験で日本がものづくりで支えていることを感じた。鉄を通して、日本のモノづくりに幅広く関わりたいと考えている。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私は私の強みは、相手のことを考えて行動できることであると考えている。一方で、周囲の目を意識しすぎるところが短所だ。アルバイトなど組織で活動する際は、組織がいかに円滑に進むかを優先して行動することを意識している。自分の仕事がいくら忙しい場合でも、周囲の状況を確認して組織の動きを優先させている。だが、組織の期待に応えることを優先するあまり、自分が本当にやりたいことを見失う点が欠点である。 続きを読む
学生時代に頑張ったことはアルバイトだ。○○○○○の試合運営に携わっている。私の担当は「ゴール裏」で、お客様同士のトラブルが絶えないエリアだ。私は現場チーフとして、日雇いスタッフの管理や意思決定に関わっている。就任後、自チームの人手不足解決に取り組んだ。新人獲得や他現場からの応援要請をすることで、1年間で3人の人員確保につながった。この経験から、粘り強さや他者目線に立つことの重要さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
Q. 志望理由(従事したい業務内容とともに)
貴社を志望する理由は、社会貢献性が高い業務であるからだ。「鉄」という、生活に必要不可欠な商材を用いて、国民の生活を引き立て、生活を豊かにできる。また、中でも貴社は世界中の鉄を取り扱っており、ダイナミックに仕事をすることができる点も非常に魅力に感じる。私は貴社の法人営業に携わることで、自らが信頼される人材となり、顧客に直接的に価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
私の強みは柔軟性だ。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものだ。私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動いた。味方の動きや視線を考えて動くことで、チームの得点力向上に貢献した。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機 従事してみたい業務について200字以内
「新たな価値を生み出し、社会を根幹から支えたいからだ」 組織を縁の下で支え価値を生み出してきた私にとって、各産業の最新のモノづくりを世界トップの技術力で支え続ける貴社こそが、私の志を実現する最適な職場だと考えている。 特に希望の営業職では「完遂力」と「補填力」を生かし、貴社の技術者とお客様を繋ぎ多方面で満足度の高いビジネス構築に挑戦したい。 強みを生かし仕事に打ち込み自身の志を実現し、貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 自己PR 200字以内
「補填力」がウリだ。 大学で所属するアルティメットチームでは大学2年次、選手としてプレーできなくなった後も、学生日本一を達成する為にチームの課題に取り組む為、戦略スタッフとしてチームを支えてきた。 そこでは、様々な価値観や考えを持つ選手14名の「想いや考え」に沿いながらも、彼らの成長の為の戦略アドバイスを1年間行ってきた。 組織に足りない点を察知し、周囲を巻き込み補填できる点が強みだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事 200字以内
【粘り強く全体の弱みに挑戦した経験】   15名の大学スポーツチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一への戦術構築に挑戦し、攻撃得点率の大幅向上を主導した事だ。 課題であった攻撃得点率の低さの原因である「選手の連携」を改善する為、「動画分析」を踏まえた戦略会議と部分練習を行う事を、10か月間行っていった。 結果、攻撃得点率が60%から83%へ向上した現在、延期されている大会で日本一を獲る為、邁進している。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社への志望理由と従事してみたい業務について入力してください(200字以内)
あらゆる産業の基盤となる鉄という素材に携わることで、人々の暮らしや社会の発展を根底から支える仕事をしたいと考え応募しました。マレーシアでの留学経験から経済力の違いに関わらず世界中の人々の生活に必要不可欠なサービスや製品に携わりたいと考えたからです。私が従事したい業務は営業です。社内外問わず関係者と協力し、顧客のニーズを汲み取った提案することで、世界の産業基盤作りに貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己寸評およびPRを入力してください(200字以内)
私の強みは相手に寄り添い主体的に行動するところです。この強みを留学生サポート活動で発揮しました。留学生が受講する日本文化体験授業に参加した際、人前に立つことが苦手であり、積極的に体験できない学生がいました。留学に来たからには日本文化を楽しんでほしいと考え、実際に私が皆の前で楽しむ姿を見せることや一緒に体験しようと誘うことで体験を促しました。1か月続けた結果、自ら志願し体験するようになりました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200字以内)
留学先で現地学生二人と発表課題に取り組み、発表準備の計画を行うことでグループに貢献したことです。初回の発表では目標や進め方を共有していなかったため、教授から準備不足を指摘されました。次回からは発表の目標を決め、そこから逆算して発表までの工程を洗い出すこと、各集まりで話し合う時間や目的を事前に決め共有することを行いました。結果毎回集中して取り組むことができ、発表の精度を上げることができました。 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(400字以内)
エシカルコスメを選ぶ消費者の意識や持続可能な社会への影響について研究しています。エシカルコスメとは地球環境、生産者、消費者に配慮された化粧品のことを指します。 最近ではハラール化粧品もエシカルコスメの一つとして注目されています。イスラーム教で禁止されている動物の成分を使用せず体に優しい成分を使用しているからです。このため特にハラール化粧品に研究しています。身なりに気を遣いながらもイスラーム教を守り、体に優しいハラール化粧品を使用するイスラーム女性の意識やエシカルコスメとしてハラール化粧品が世界中の人から注目されている背景について調査を進めています。今後はエシカルコスメの一つであるプラスチックフリーコスメや動物性由来の成分を使わないヴィーガンコスメついて、消費者意識や持続可能な社会への貢献を研究をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 大学で力を入れてきたこと(具体例・思い等)
勉学とプライベートの両立に注力しました。両立のために私が意識したことは、課題などのタスクの期限や所要時間に基づく優先順位の判断です。これにより、アルバイトやサークルで友人と交友を深めつつ、勉学にも決して手を抜かずに努力し続けられました。この努力は、○○の○○に結実しました。 続きを読む
Q. 自分のセールスポイント・やってみたい仕事
効率の向上に向けて創意工夫することが得意です。例えば、○○のアルバイトの事務業務において、○○の○○の活用を私が提案・実装したことで、作業を自動化しました。将来働く上でも、常に改善点を探して工夫する意識を持ちながら、業務に取り組みます。 続きを読む
Q. 志望業界・企業とその理由
製品サイズや事業規模の大きなものづくりに携わりたい思いから、貴社を志望します。貴社の○○で社員の方とお話する中で、私は貴社の事業規模の大きさに驚き、それによる責任感とやりがいを感じる業務に憧ました。さらに、製鉄所見学では設備や製品の大きさに心躍ったため、スケールの大きなものづくりに携わる貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 備考(ES回答に関してのコメント)
エクセルシートによるESのため、文字数指定はなし。枠の大きさから判断し、各設問150文字程度が適切と判断し、回答しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
貴社の社会貢献性の高さに興味を持っている。その中でも特に、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいという思いから営業職に惹かれている。これまで私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の課題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。そして貴社には、それが可能な確かな技術力がある。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私は目標達成の為に計画し自発的に行動できる人間だ。この強みが現れたのが大学院入試である。卒業論文を1月に提出し2月の試験まで限られた準備期間の中で、徹底的な過去問の傾向分析と綿密なスケジュールを作り毎日の作業を明確化した。そして毎日12時間の勉強に努めた結果、九州大学大学院への合格という満足な結果を得ることができた。私の大学は殆どの学生が就職し、外部への大学院進学は仲間がいない中での挑戦であった。 続きを読む
交響楽団の運営を工夫し新入団員の定着率を上げたことだ。交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域のイベントに積極的に参加し、小さな演奏会を開くなど少人数なりのやり方を模索した。その結果、新入団員の全員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
Q. 志望理由(従事したい業務内容とともに)200
私は国内外問わず多くの人々の生活の根幹に関わる部分で貢献したいと考えている。そのため産業の米とも言われる鉄の汎用性の広さと社会への貢献度の高さに魅力を感じ、鉄を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思い、貴社を志望するに至った。私が貴社で従事したい業務は営業である。持ち前のポジティブな性格と留学で培ったチャレンジ精神を活かして、海外でのシェア拡大に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 自己寸評+PR
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。英語を学びたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だったが、片言の中国語で話しかけて見たり、自ら主催したホームパーティに招待するなどして、中国人学生たちと親密になる努力をした。その結果、打ち解けることに成功し中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
3年次にカナダで1年間の留学を経験した。現地では、アウトプットに重点を置いて、一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけた。一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択し、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めの頃は苦労したが、継続した取り組みの結果、元々700点だったTOEICの点数は935点になり、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
「日本の技術を世界に発信すること」という目標が貴社で実現可能だと感じ、志望する。留学した際に、海外で高く日本の技術が評価されていることに誇りを持ち、更に日本のモノを届けたいと強く思った。その中でも社会を根底から支える鉄という素材の規模や強い信頼性に惹かれ、鉄鋼に興味を持った。貴社では私の強みである語学力と主体性を生かし、海外営業として働き、世界の人々に貴社の高い技術を届ける役割を担いたい。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みはやり抜く力である。6歳で自主的に書道教室に通い始め、「将来、師範免許を取る」と目標を立てた。しかし、学年を経て課題が難しくなるとなかなか昇段できず、何度もやめようと思った。それでも、「自分で決めたことからは逃げない」と決心し、1時間の居残り練習を習慣づけ、懸命に書き続けた。その結果、目標であった師範免許を昨年取得することができた。私は最後まで責任を持って有言実行を果たすことができる。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
学生時代に学んだ電気電子の知識を活かし、計測技術の発展から鉄鋼業の品質向上に携わりたいです。計測技術におけるセンシング方法で電磁気を用いる際には材料の磁化特性を把握する等、センシングする材料について深く知る必要があります。鉄鋼の研究や開発が盛んに行われている環境を活かして材料の知識を深め、対象の材質に特化した技術を追求することで計測技術の発展に携わりたいことから貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
私の強みは問題解決能力があることです。所属していた野球部で私がリーグ代表を務めていた年に,雨天中止で3割の日程が延期となったシーズンがありました。日程を再調整する際,グラウンドや投手の疲労を考慮し,偏った負荷がないような提案やよびかけを行い,雨天中止を除いた最小日程で敵同士が納得できる試合運営を行ったことから,問題解決能力を強みと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社に応募した理由は、鉄を通じて社会を支えたいと考えるからです。理由は、学生時代に、政治学科として国内の経済について学ぶうちに、昔からある鉄が社会を底支えしていることを感じたからです。事業については、営業の分野で、私がゼミやバイトで培った信頼関係構築能力を活かしたいと思います。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
強みは会話を調整する能力です。中学生や高校生に対して学校内を案内しながら誘導し、最後は学生食堂に連れて行くバイトで役立っております。話して誘導をしていると、ただ着いてくるだけという状況になりがちです。そのような人に大学で何をしてみたいか、部活は何をしているかなどを聞いて話題を振っています。そして、相手が所属している学校の層に合わせて体育会系の話や勉強系の話に切り替えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
志望理由は2点あります、1点目は業界屈指の技術力と効率生産により、社会を根底から支えているからです。2点目は貴社のインターンシップに参加し、世界最高水準の鋼材を生み出す社員の方々の熱意に心を動かされ、同じぐらいの熱量を持って業務に向き合いたいと感じたからです。従事してみたい業務は営業職で、技術進化の可能性に満ち溢れる鉄を最適な形で必要とする方々に調達する仕組みを作りたいです。 続きを読む
長所は「常に課題意識を持ち、何事にも率先して取り組む主体性」です。この強みを生かし、学生時代には個別指導塾のアルバイトにおいて教室改革を行って生徒の目標達成率を伸ばしました。具体的には模範講師による勉強会の実施や、保護者の方々の声を授業計画に組み込み、より質の高い授業を行いました。このような姿勢を働く上でも活かし、いかなる場面でも慢心せずに業務に励みます。 続きを読む
〇〇部において、約600名の選手が参加する試合の運営を30名のメンバーと共に取り組んだ経験です。とりわけ試合時間の遅延の解消に努めました。理由は試合関係者全員が気持ちよく試合を終えられるような環境をつくりたかったからです。その為、業務マニュアルの作成やミーティング形態の変化等によってそれらを成し遂げました。周囲のメンバーに協力を得るために、施策の「目的」と施策に対しての「熱意」を示す等の工夫も行いました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は、テニスと旅行です。テニスに関しては、大学入学時に、テニスサークルに入会し、大学から始めました。引退後も月に2回程行っています。旅行については、大学入学時から、国内外問わず、様々な場所を訪れており、その場所の名物を食べることや、その場所でしかできないことを経験することが好きです。特技は、バドミントンとケーキ作りです。バドミントンに関しては、中学・高校共にバドミントン部に所属しており、練習に欠かさず参加しました。ケーキ作りに関しては、私は人を喜ばせることが好きな性格であるため、友人の誕生日にケーキを作っている内に、ケーキ作りが得意になりました。 続きを読む
私の強みは、最後までやり遂げる粘り強さです。私は、友人達13名とフルマラソンに挑戦しました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには完走すると心に決めました。しかし、課題として、正しい練習方法がわからないことと、練習が想像以上に厳しいことがありました。そこで、経験者のアドバイスを取り入れることと練習を誘い合い、苦労を共有することで、お互いのモチベーションをあげました。これにより、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走することができました。 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は、素材メーカーにおいて、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えるからです。素材メーカーを志望する理由は、ものづくりの根幹である素材に、新しい価値を提供し、ニーズに応えた、製品や技術を提供し続けることができれば、世界中の人々の暮らしに貢献できると考えているからです。素材メーカーの中でも、鉄鋼メーカーを志望する理由は、二つあります。一つ目は、鉄に魅力を感じたからです。鉄は、あらゆる産業に必要不可欠であるため、スケールが大きく、社会への影響力の大きさに魅力を感じました。二つ目は、鉄の可能性がまだまだあることをお聞きしたからです。貴社の会社説明会の中で、現在の鉄の強度が理論強度の1/3であるというお話をお聞きしました。鉄という素材は、まだまだ可能性を秘めており、私は、鉄の高機能化に携わりたいと考えました。次に、鉄鋼メーカーの中で、貴社を志望する理由は、お客様とともに開発するということを一番大切に考えていると感じたからです。特に、貴社では業界初のお客様との共同研究施設を所有しており、ユーザーとの密接な連携を大切にしているというお話をお聞きしました。実際に、スカイツリーの鋼材の約60%を貴社が供給しており、強度を維持しつつ、低い予熱温度での溶接を可能とし、高所でも溶接しやすいものを提供しており、ニーズに応えつつ、扱いやすいものを開発していることから、このように感じました。 続きを読む
Q. 配属希望分野
私の配属希望分野は研究開発です。理由は、私がこれまで培ってきた、研究への粘り強さと自ら考える力を生かすことができると考えるからです。現在、私は、新たな分析手法についての研究に取り組んでいるため、うまくいかないときや予想をしていないデータを得ることがあります。その際に、一つ一つの結果を、研究の進歩ととらえ、前向きに検討していくことができます。この強みを貴社においても生かしていきたいです。また、私は、基盤技術研究を希望しており、現段階では、界面科学と分析・物性に興味があります。理由は、私自身が、分析化学と界面化学を専攻としているためです。界面は様々な特性を持ち、現在も興味を持って、研究に取り組んでいます。ただ、私が扱う界面は金属ではないため、かなり異なったものとなるかもしれませんが、界面で起こる反応や現象の解明に取り組みたいです。以上のことから、基盤技術研究を志望しているため、勤務地希望としては、東日本製鉄所を希望いたします。しかし、私は一学生であるため、自分に何が向いているのかは正直完全には理解していません。貴社の中で、どの分野に適正があるのか、私が力を発揮できる場所を見極めて配属先を決定してくださると思いますので、私はその期待に応えられるように、与えられた場所で、配属された意味を考え、やりがいをみつけて精一杯仕事をし、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。200文字以下
「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」という想いがある。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。貴社は、鉄の素材から製品まで、産業の根幹を支える鉄鋼をメインに扱っているからこそ、人々の暮らしへ与える影響が大きいと考えている。将来は、海外営業に携わり、貴社の製品・技術を海外に広めて世界との架け橋になりたい。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。200文字以下
強みは『環境に応じて柔軟に成長できる事』である。○○○留学当初、言葉の壁に直面し思うように気持ちが伝わらず悔しい思いをした。そこで「日本語を学ぶ○○○人」と知り合おうと彼らの授業に参加した。○○○語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけた。結果、多くの○○○人学生に信頼され、学習や生活面のサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めた。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。200文字以下
体育会○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。当時チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。練習時間外でも選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けた。要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」と声掛けを提案した。結果、選手の意欲を高め、リーグ3位へと導いた。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
私は社会に与える影響が大きいモノを作り、人々の豊かな暮らしを支えたいと考えています。鉄鋼業はモノづくりを根底で支え、様々な産業の発展に不可欠です。中でも貴社は、世界最高の技術力を持って製品に取り組んでいるという点で非常に魅力を感じました。また、私は十年先を見据えた技術を開発する、研究開発職を志望します。未来の社会を予想し、それを開発するという最先端の技術に関わる業務につきたいと感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
国際金融論 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 200文字以下
「なぜバブルや金融危機が発生するのか」を学んでいる。バブルや金融危機は一定の期間で発生しており、近年は世界規模で経済を向上、停滞させるものとなっている。この「景気の波」の根本にあるものを探るべく、国内の文献のみならず海外の文献も収集し、専門的な内容でもゼミ員で協力しながら理解を深めている。そして、常に人間の心理が経済現象に大きく影響していると考え、金利や取引のあるべき規制について研究している。 続きを読む
世界中の社会を支えることで、日本の存在感を高められると考え応募した。私はこれまで18か国を訪問し、各地で日本製品を目にした。そして日本人としての誇りや喜びを感じ、将来は日本の存在感を高める仕事がしたいと考えるようになった。鉄はあらゆる産業のインフラであるため、社会を根底から支え、日本の存在感を高められると考えた。そして営業に従事し、世界中のお客様のニーズに応えることで、私の目標を実現したい。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私は粘り強く努力することができる。これまで、苦労や困難に直面しても、諦めずに努力してきた。交換留学の選考では、語学力が重視されていたため、帰国子女の学生が有利であった。しかし、海外生活をどうしても実現したいとの思いから、語学の勉強に力を注いだ。その結果、交換留学生に選んで頂くことができた。仕事をする上でも粘り強さを活かし、困難にもめげずに目標を達成したい。 続きを読む
留学先の授業で、主体的に行動することに力を注いだ。留学当初の私は、不完全な英語や意見が受け入れられないことを恐れ、消極的になっていた。しかし貴重な海外生活を無駄にしたくないとの思いから、積極的に現地の学生と交流するよう意識した。すると、現地の友人が増え、グループワークでは最高評価も得ることができた。この経験から、どんなに貴重な経験も主体的に行動してこそ有意義なものとなることを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
「社会の根幹を支え、快適な生活の実現に貢献したい」と考えており、ISに参加した際、幅広い産業を支え、社会の発展に寄与してきた「鉄」の影響力の大きさに魅力を感じました。また社員の方が皆、熱意を持って親身に話をしてくださり、このような誠実な人々のもとで共に働きたいと思い、特に貴社を志望します。従事したい業務は人事です。製鉄所で働く多くの作業員をマネジメントするために、税務署での経験が活きると考えます。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
私は、置かれている状況に応じて所属する組織のために自分ができることを常に問うて行動する「役割認識能力」を持っています。相手の期待に応えたいという想いから常に向上心を持っているためだと考えます。一方、周りに迷惑をかけたくない思いから一人で問題を抱え込んでしまうことがあります。仕事はチームでの協力が不可欠であるため、行き詰まったら周りに相談・協力を求め、反対に頼られたら全力で応えるようにしています。 続きを読む
○○でのアルバイトです。年齢や職業、性格の違う○○と日々接するなか、苛立ちが高まり、時にはクレームを言う○○の方もいました。しかし、まずは相手の言葉に耳を傾けて密に対話を図りながら不満に感じる部分は何かを明らかにした上で原因となっている理由や背景を丁寧に伝えると最終的には納得していただき○○手続きを終えることができました。この経験から「相手に寄り添いながら粘り強く対応する力」を得ました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。200字以内
企業における財務諸表を分析することで企業の業績評価、事業展望などを考察するという活動を行っています。また、市場での有利を築くため行われた各企業での取り組みが、財務諸表にどのように表れているのかということを学んでいます。3年生の10月末に行われたプレゼン大会では、地元の機械メーカーを研究対象として取り上げ、財務分析及び工場見学や社員の方からのお話を聞いた上で現状、課題を分析し事業展開を提案しました。 続きを読む
鉄という産業、社会の基盤を作る必要不可欠な素材に魅力を感じるとともに、貴社の世界最高水準の技術を用いて社会の発展、課題解決に貢献したいと考えたためです。従事してみたい業務は経理です。様々な部署との連携により、数字の動きを詳細に把握する必要があり、ここで幅広い業務・商材の知識を吸収したいためです。経営判断に関わるデータを管理する重要な役割に大きなやりがいを感じることが出来るのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。200文字以下
責任感が強く、自分の役割遂行のため努力し続ける真面目な性格です。サークル活動では、パートの役割を果たすため努力を惜しまない姿勢が評価され、先輩からサークル幹部に指名されました。運営では渉外担当としてライブなど活動のスケジュール管理を担うとともに、部員への円滑な情報共有、ライブハウスなど先輩方が築き上げてきた方々との関係維持を心がけ、活動を裏から支える役割を果たしました。 続きを読む
サークル活動において、ドラムの演奏技術向上に励んできました。大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れませんでした。そこで、毎日の個人練習や演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲からも認められるまで成長することができました。活動から学んだ成長意欲を持ち、粘り強く自ら考え行動することが仕事にも生かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①ゼミまたは研究室に参加されている方は、研究内容を簡単にご記入ください。(200字)
ゼミでは労働法の解釈や労働判例の分析を行いました。労働法の解釈については、その解釈が専門家の間でも異なるものについてを中心に学びました。また、労働判例の分析については、裁判所が下した判決の土台となる法律構成を読み解いていくことに力を注ぎました。その際、実際の法律の文言や類似した判例についても徹底的に調べ上げました。 続きを読む
Q. ②当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。(200字)
私が貴社を志望する理由は、貴社の事業内容と、社会貢献を実感できる仕事をしたいという私の軸が合致していると考えたからです。全ての人に深く関わる「鉄」を安定的に供給する仕事を通して、社会に貢献している実感を強く得たいと考えています。 また、貴社においては、営業の仕事を通して、私の「周囲を巻き込み課題を解決できる」という強みを最大限に活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. ③自己寸評及びPRを入力してください。(200字)
私は、周囲を巻き込んだ課題解決ができます。私がサークルの○○に就任した当初、部員の日頃の活動への参加率が悪く、そのことが学園祭での模擬店運営に対するやる気の低さを生んでいました。私は、サークル収入の柱である模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と獲得したいと考えたため、日頃の活動を改革し、部員のやる気向上を狙った試食会を行いました。その結果、全体の約90%の部員が模擬店運営に携わってくれました。 続きを読む
Q. ④学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200字)
私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、(1)担当生徒以外への声掛け、及び(2)宿題の出し方の改善という二点を教室の決まり事としました。 生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
日本のモノ作りを支えたいという想いを実現できるからです。海外旅行の経験から、日本の強みであるモノ作りを、鉄鋼メーカーとして根底から支えられる仕事をしたいと考えるからです。また、大きな影響を社会に与えたいという想いがある為、非常に強く貴社を志望しています。私は貴社において営業マンとして働きたいです。その中でも、誰よりも顧客のことを考え、結果として誰よりも高い成績を出し続ける人間になりたいです。 続きを読む
私の強みは、不屈な目標達成力です。この強みが発揮された経験は下克上を果たした大学受験です。高校時代、将来の目標から逆算し、志望校を設定しました。高い目標であったため、行き詰まることもありましたが目標に立ち返り、様々な工夫をし、常にすべきことを考え続けました。その結果予定よりも早く合格する事が出来ました。このように、私はどんな目標でも諦めず自分なりに工夫し達成する目標達成力があります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生生活の中で一番力を入れた事は、〇〇として、居酒屋の売上向上に貢献した事です。その中でもホール業務の他に任されていた改善レポートに力を入れました。その際難しかった点は、どんなお客様にも共通するニーズの把握です。そのために工夫したことは、何事も相手の立場に立って考える事です。こうして見つけた課題、それに対する解決策を提案し、採用された結果、売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。 続きを読む
Q. ゼミ内容
マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由としては、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」などにおいて、根底にあるものだからです。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしてきました。また授業には企業の方も参加しており、実際の現場においての理論の活用法をお話を伺う事で理解を深めています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
貴社への応募理由は、貴社の事業が社会貢献になるということと、事業を通じて多くの方と関わることが出来ると考えたからです。私塾の講師としてアルバイトをしており、生徒や親御さんから「ありがとう」という言葉を頂く機会があります。そういった時に、やりがいを感じたことから、社会を支える仕事がしたいと考えました。私は、営業職を志望しており、営業として、生活を豊かにするお手伝いをしたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
私の強みは、【臨機応変に対応出来ること】です。塾という限られた時間の中で、時間を有効に使うため、作業指示は「的確に、素早く」ということが大事で、その経験から身についた強みだと思っています。合宿で、幹部が私一人の場面があり、サークルの代表から会計や宿との交渉まで私が一人でやることになりました。合宿中に骨折者が出てしまったことがありましたが、その時も素早く対応することができました。 続きを読む
私が、学生時代に力を注いだことは、塾の講師として生徒の点数を上げたことです。生徒は、先生を信頼できないと宿題をやらないことが多くなり、成績が伸び悩むことが多いです。そのため、生徒に興味を持ち、対等に話すことにより、絆を作り、宿題をやることが多くなり、点数を上げることが結果として出来ました。また、生徒の苦手や得意な物の情報を他の講師と共有し、指導に生かすことで、生徒の点数を上げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

技術総合職
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
衛星画像を用いた,熱帯林における森林伐採の自動検出に関する研究 続きを読む
Q. 研究内容
森林伐採は重大な環境破壊であり,広大な森林を監視する必要がある.しかし,雨季に上空が雲で覆われる熱帯地域では,上空から地上の状態を把握するのが困難である.そこで,雲を透過する性質を持つセンサが搭載される人工衛星「だいち2号」の定期観測画像を用いて,森林伐採の自動検出に取り組んでいる.自動検出が実現すれば,熱帯諸国における違法伐採の取り締まり等に活用することによって,地球温暖化の防止に貢献できる. 続きを読む
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務
私は,「社会的な影響力の大きいプロジェクトに携わり,人々の暮らしを豊かにすること」をやりがいとして仕事をしたいと考えている.そこで鉄鋼メーカーとして日本のインフラを支える貴社であれば,高いモチベーションで仕事ができると考えた.貴社では,情報学の知識を活かし,24時間365日生産を止めない,最適な生産スケジューリングを行うことで,貴社の成長に貢献したい. 続きを読む
Q. 自己寸評及びPR
私の強みは親身になって指導できる点である.私は学部1年生対象の情報学の授業のTAとして,20人の学生の指導をした経験がある.授業の参加状況や課題の提出状況が悪い等,学習意欲の低い学生に対しては,授業中の声掛けや自らメールでコンタクトを取るなどして指導を行った.授業中もわからない点はフォローし自ら正解にたどり着くよう促した.貴社に入社した際はこの経験を活かして,後輩の育成に尽力したいと考えている. 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだこと
短期間での英語能力の向上に力を入れた.きっかけは,接客中に外国人の対応がうまくできなかったことである.原因を分析したところ,間違いを気にして話すのを躊躇してしまうという心理的な要因が問題であると考えた.そこで,留学することでネイティブの環境に身を置き,失敗を恐れず積極的に話すことを心がけ,英語の習得に努めた.この経験から心理的な要因を克服し,英語でのコミュニケーションに自信をつけることができた 続きを読む
公開日:2019年7月18日

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は社会の基盤を支え、様々な産業・人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えており、その軸で貴社を志望している。鉄の安定供給を追求することで日本だけでなく世界を支えることもできるという点を含め、貴社で働きたいと考えた。鉄の供給責任・現場への責任という大きな責任感と、多くの関係者を巻き込んだチームワークをもとに、顧客のニーズに対し素材に新たな付加価値をつけて最終商品につなげる営業に携わりたい。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みは継続して物事に取り組み、最後まであきらめないことである。そのように考える理由は主に2点ある。1点目は部活動でスランプに陥ってしまっても練習を怠らず、結果として初段の資格を取得できたことだ。2点目は塾講師として生徒に粘り強く向き合ってきた経験からそのように考える。はじめは指示に従うことのできなかった小学生に根気よく向きあい、信頼を得ることで後に成績の向上に貢献することができた。 続きを読む
留学生のスピーチコンテストの実行委員長を務めたことだ。運営委員に役割分担をし、企画・運営の中核を担った。以前の出場者にも意見を募り、出場者にとって適切なサポートができるように心がけた。また、出場者1人につきメンターの学生をつけ、国際交流に意欲的な学生たちに適切な機会を与えた。この結果、留学生のチャレンジの機会として適切な場を与えることができ、周囲を巻き込み物事を成し遂げる難しさと大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
貴社が技術力を持ち、グローバルに価値を提供されていることに感銘を受けたからです。鉄は文明がある限り不可欠であり、質の良い鉄製品の供給で世界を根底から豊かにできると考えます。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて国境を越えて新たな価値を提供したいという思いがあります。貴社の一員となり、海外営業担当として世界の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
目標達成に向けて努力し続けられる粘り強さが私の強みです。6歳からピアノを習い始めたのですが、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。貴社においても、幼少期から培った粘り強さを生かしながら、困難なことにも挑戦していきたいです。 続きを読む
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力したことです。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
82件中1〜50件表示

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES