JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールのインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

JFEスチール株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEスチールの インターンの通過エントリーシート

技術系インターンシップ
Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
Q. 研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(200字以内)
Q. 課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
公開日:2024年3月28日
男性 25卒 | 愛知県立大学 | 女性
公開日:2024年2月7日
Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください。(200字以内)
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください。(200字以内)
Q. 研究内容をご回答ください。(200字以内)
Q. 課外活動についてご教示ください。(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください。(200字以内)
公開日:2024年1月17日
男性 24卒 | 東京外国語大学 | 男性
公開日:2023年9月13日
公開日:2023年9月7日

公開日:2023年9月6日
Q. 研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください。(200字以内)
Q. 課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)。(200字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 自身の強みを教えてください.またその強みを活かしたエピソードがあれば教えてください.
Q. 学業,研究室で頑張ったことを教えてください.
Q. 志望動機を教えてください.
Q. 会社選びで大切にしている軸を教えてください.
公開日:2023年7月18日
Q. 当社のインターンシップを応募した理由 (200字以内)
Q. 自己寸評(長所や特徴)200字以内
Q. 研究内容 200字以内
Q. 課外活動について(スポーツやクラブ活動経験)200字以内
Q. 学生生活で最も力を入れたこと 200字以内
公開日:2023年6月23日

夏期インターンシップ
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年6月23日
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。
Q. 1つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。 目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について具体的なエピソードを教えてください。
Q. ご自身の長所が表れているエピソードを教えてください。
公開日:2023年5月29日
公開日:2023年5月1日
公開日:2023年4月20日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社インターンへの応募理由
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご紹介ください。
Q. 研究内容をご回答ください。
Q. 課外活動についてご紹介ください。
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご紹介ください。
公開日:2022年10月27日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご回答ください(200字以内)
公開日:2022年8月22日
公開日:2022年6月13日
Q. 研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(100字以内)
公開日:2022年6月14日

総合職 技術系
公開日:2022年5月18日

Q. (1) 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
Q. (2) 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
Q. (3) 研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(100字以内)
Q. (4) 課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
Q. (5) 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
公開日:2022年5月25日

公開日:2022年4月21日

Q. 研究内容(200文字)
Q. 応募理由(200文字)
公開日:2022年4月20日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由をご回答ください。
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください。
Q. 研究内容(まだ研究室に入っていない方: 得意科目・興味のある科目)をご回答ください。
Q. 課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動など)。
公開日:2022年4月11日
公開日:2022年4月26日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください。
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください
Q. 課外活動についてご教示ください
公開日:2022年3月19日

Q. 当社インターンシップへの応募理由
Q. 自己寸評(長所・特徴など)
Q. 研究内容(まだ研究室に入ってない方:得意科目・興味のある科目)
Q. 課外活動について(スポーツ・クラブ活動経験など)
公開日:2022年3月17日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 非公開
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
貴社への貢献方法を学ぶためです。私は鉄鋼で戦後の日本を支え、発展させた貴社に興味があります。鉄は毎日使う物に多く使われ、生活に欠かせないと感じています。高い技術力で人々の生活を豊かにする貴社の一員として、私も鉄鋼を通して社会を支え、変えたいと考えています。しかし文系の私が貴社へどのように貢献できるのか見当がつきません。そのためインターンシップで学び、自身の言葉で説明できるようになることが目標です。 続きを読む
私は誰とでも共創できる女です。初対面の人とでも信頼関係を築き、共に協力できる強みで、カンボジアツアーを、所属団体のメンバーと初対面の参加者で創り上げました。以前私がツアーに参加してメンバーに壁を感じたため、運営側になった時はメンバーと参加者の障壁撤廃を目指しました。そのため私は参加者に積極的に話かけ、参加者と同じ立ち位置でいた結果、深い信頼関係が築かれ、本当に楽しかったという声と笑顔を頂きました。 続きを読む
1年間の福井県南越前町の地方創生プログラムに参加しました。フィールドワークを通して現状や特性を把握し、地域資源の魅力が人々に伝わってなく、若者が来ないという課題を特定しました。そこで旅行先を探す際の方法や媒体、旅行先に期待することなどのアンケートを実施し統計を取りました。それを踏まえ、若者が集まる南越前町を作るため、観光ウェブサイトの作成とインスタグラムの活用方法を提案し、課題解決に貢献しました。 続きを読む
私は国際協力団体の資金難脱却に注力しました。コロナ禍での資金調達の方法として、難関大学の学生が多いという団体の強みと、学習環境のない学生がいるというニーズが合致するオンライン家庭教師を提案しました。その結果、50名以上の応募と、1か月で21万円という収益を上げ、資金難脱却に貢献しました。その中でも私は、初回面談で各学生の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望した理由は、貴社において自分がどのように社会に貢献できるか理解を深めたいからである。私は「産業の米」と呼ばれる鉄鋼を扱い、世の中の根幹を支える鉄鋼業界に大きな魅力を感じる。そこで実際の業務や社員の方との交流を通じて、自分が貴社で果たせる役割や創出できる価値を学びたい。また、貴社の雰囲気や求める人物像など参加してこそ理解できるものを吸収したい。 続きを読む
私はスターバックスでのアルバイトで、学生リーダーとして店舗の売上増加に貢献した。私の店舗は周囲に競合チェーンや個人運営の喫茶店が多く存在しており、生き残りには他店との差別化が必要であった。そこでターゲットを近隣住民とし、店舗を彼らの交流、憩いの場とするべくコーヒーセミナーや店内ライブといった地域向けのイベントを企画し実行した。結果、売上増加だけでなくカスタマー満足度の向上を実現した。 続きを読む
チームの主将として、本学のテニスチーム30団体が競う対抗戦での優勝を目指した。優勝への課題として試合経験の不足、メンバー間の実力差が挙げられたため、他大学との対抗試合を増やす、上級生による下級生へのマンツーマン指導といった工夫を施した。その結果、優勝には届かなかったものの数年ぶりにベスト4を達成することができた。この活動を通し、現状を把握した上で適切な対応策を講じることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 応募理由(200字)
貴社のインターンシップに応募した理由は、メーカーにおける企画職の方が実際現場で起こる課題にいかに考え、解決に向けて挑戦しているのか、身をもって学びたいからです。私は、日本を支えてきたものづくり産業に興味があります。世界最高の技術力、政界有数の規模を誇る貴社においてハイレベルな水準で、技術をニーズに合わせ最大限に発揮する形を作る役割を担う企画職において、自分はどのように貢献できるか考えたいです。 続きを読む
Q. 長所(200字)
私の長所はオーガナイズ能力です。アルバイト先の飲食店では、閉店時の時間帯責任者を任されています。閉店作業の人員配置やどのタイミングでどの閉店作業を行うことが効率がよいかをマニュアルにとらわれず、その日のスタッフの能力や来客数で判断し、指示しています。その結果、閉店後から45分間かかっていた閉店作業を20分に短縮することができました。 続きを読む
Q. 課外活動(200字)
飲食店とアパレル店でのアルバイトを掛け持ちしています。どちらのアルバイト先でもスキルアップをしたいと思い、社会人として基礎的な知識を身に着け、お客様や上司と円滑な関係を築き、自分ができる業務の範囲を広げるために秘書検定2級を取得しました。知識を身に着けることで、電話での対応や、お客様からのお申し出の初期対応をスムーズに行うことができるようになり、社員の方からの信頼を得ています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
アルバイト先のアパレル店で、開店前の清掃の効率を上げたことです。清掃指示者を担当するなかで、次々と入ってくる新人スタッフへの指導が行き届かないという課題を発見し、解決するために自ら率先して店舗の共有ノートの活用を始めました。共有ノートにアパレル店特有の清掃のポイントを写真とともに掲載し、清掃開始前に確認してもらうようにしました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は将来、鉄鋼に携わることで世界の人々の生活を支えたいと考えております。鉄は生活や産業の柱であるため、高品質、高効率な製鉄技術を確立できればさらなる発展と大きなやりがいを得られると確信しています。そして鉄鋼業界において、世界屈指の技術力を持つ貴社ならばその夢が実現できると考えております。インターンを通じて貴社への志望度を深めつつ、私の強みが貴社に貢献できることも確かめたいと考えております。 続きを読む
私は失敗を糧に成功に繋げることができる人物です。私は研究のために何種類もの有機EL素子を作成をしていますが、作成した素子は機能しないものも多く、成功率は25%未満でした。この非効率さを改善するために、製造工程の最適化を目指しました。失敗を繰り返す中で根気強く集めたデータから湿気が原因であるという仮説を立て、それを対策する新たな装置や工程を導入することで、成功率を75%まで高めることに成功しました。 続きを読む
私の研究は有機ELに使われる分子の向きが光で変化する現象の解明です。メカニズムを理解し、光によって意図的に分子の向きを変えることができるようになれば、有機ELのさらなる性能向上が期待できます。 続きを読む
個別指導塾のバイトで授業マニュアルを作成した経験があります。講師ごとに扱う教材も指導形式も異なり、担当する講師によって生徒の理解度や成績にばらつきがあることを課題に感じた私は、授業が上手な講師数人と協力し、授業マニュアルの作成を試みました。使用する教材や進め方を一元化し、教材も塾長に頼み購入してもらいました。塾全体の授業の質を向上させた結果、過去4年間で最高の第一志望合格率82%を記録しました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 応募理由(200文字)
私は社会の仕組みを支えることに繋がるものづくりがしたいと考えています。その中でも〇〇の設備技術に携わりたいです。また設備設計だけでなく更新やメンテナンスに関わっていくことでより大きなやりがい持って働けると考えております。また、本インターンシップにおいては社員の方々と関わることで〇〇や〇〇を肌で感じ、実際に貴社で働く自分のイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(300文字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(200文字)
私は所属する〇〇で退部する部員の減少を目的に、それまでのイベントには無かった〇〇を企画しました。初めは〇〇の過酷さや企画の不透明性から参加希望人数が少なかったが、移動手段の確保、旅行コストの低減、登山の際の班行動制などの計画性を示すことで40人以上の参加者を募ることができ退部する部員の減少に成功しました。その結果退部者の低減だけでなく練習の参加率を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップへの応募理由200字
「世界規模で社会の根底を支えること」が私の就活の軸であり、業界屈指の技術力と効率生産でそれを体現している貴社への理解を深めたいと考えたからです。先日の説明会で、鉄はとりわけ新興国の発展とともに需要が伸びると知り、多様な使われ方で国の成長に寄与するその工程に大変興味を持ちました。インターンシップを通し、世界最高水準の鋼材を生み出す貴社の社員の方々の働き方、そして求められる人材について学びたいです。 続きを読む
Q. 自己寸評(長所・特徴など)を回答200字
私の長所・特徴は熱意を持って最後までやり抜く点です。パン屋のアルバイトにて、ロスを削減するために新しい販売方法を店長に提案し、実行まで漕ぎ着けました。売上の面で導入は難しいと3回提案を却下されましたが、ロスの発生によって製造の方々の労力を無駄にしたくないという強い想いで試行錯誤を重ね、掛け合った結果、導入まで至りました。この熱意と実行力は社会でも大いに役立つと考えています。 続きを読む
Q. 課外活動について(スポーツ・クラブ活動経験など)200字
高校生の時、山岳部で3000m級の山々の登山を行った経験から、「チームが連帯して目標を達成することの重要さ」を学びました。天気が崩れやすい山では豪雨等の影響から時に当初の登山計画が大幅にずれ、体力面で苦しい場面が多くありました。しかしながら、互いの荷物を分け合って負担を軽くしたり、誰かが登頂を諦めそうな時には励ましあう等することで、3年間に経験した全ての登山において部員全員での登頂を達成しました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたこと200字
〇〇部において、外部チームと連携する渉外担当として、強豪校と互角に争える部員を18人中4人から10人に増やすことを目標に取り組みました。具体的には、例年2回のみの練習試合を6回に増やして部員の短期目標設定と緊張感の維持を可能にし、強豪校の練習メニュー導入でトレーニングのマンネリ化を防ぎました。この結果、高得点獲得者は12人にまで増え、当初の目標を上回ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年4月9日
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私は日本の高い技術力で、世界中を豊かにしたいという思いがあります。そこで、身近な製品からインフラ整備まであらゆる産業を支える鉄鋼業界に興味を持ちました。貴社は技術の応用に積極的であり、海外での生産能力も拡大していることから、私の思いの実現が可能であり、魅力を感じました。インターンシップに参加し、現場で課題解決に取り組むことで知見の広がりや自身の将来のビジョンの確立に繋がると考え、応募しました。 続きを読む
私の強みは分析力です。高校時代、強豪校で経験者ばかりのハンドボール部に入部しました。初心者の私は技術力の向上を図り、先輩や顧問から様々な場面での思考を問い、自分との違いを分析したところ、自己中心的な視点から行動していると気付きました。そこで練習中に仲間からの視点を積極的に取り入れ、常に全体から見た自分を意識したところ、一年でレギュラーの座を獲得し、その年度で唯一初心者での優秀選手賞を受賞しました。 続きを読む
私の研究は工具の商品カタログを対象としたデータマイニングです。熟練技能者の経験に頼られている金属の加工条件を機械学習の手法を用いて導出しています。また、導出した条件での切削実験も行っています。 続きを読む
私は焼肉店のアルバイトリーダーを務めました。当時所属していた店舗は全国的に見て評価が低く、その原因を考えた際に、従業員数が多く、連携が上手く取れていないということに気付きました。そこで情報を共有するための会議を設け、アイスブレイクなども用意し、従業員同士が交流を持ち、楽しみながら情報を得られるように努めました。その結果従業員同士の連携技術も向上し、全店舗の中で最高評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
現代の日本だけでなく世界の基盤となっており生活に欠かせない鉄鋼について興味を持った。普段何気なく触れている事が多い鉄鋼だが、グローバル化され世界での物流が盛んになっている中でなぜ日本製なのか、なぜ貴社製品が世界各国で必要とされているのかを知りたいと強く思った。そして製品がどの様にして世界へ流通していっているのかを実際に働いている社員の方との交流やインターンシップでのワークを通じて学びたい。 続きを読む
私のどんな経験も自分の糧とするところが長所であると考える。高校時代にエクアドルへ1年留学に行った。高校を休学し、何知らない、知り合いもいないエクアドルという国は私にとって未知の国であった。だが、自分の目で見て感じたいという思いが私を動かし、何も知らないエクアドルという国へのチャレンジをさせた。そして発展途上国の現状を体感し、異文化を味わうことで私の価値観や考え方を大きく変えるきっかけとなった。 続きを読む
ロータリー財団の留学経験者で形成される来日学生、留学予定に高校生のサポートをするROTEXにて〇〇を務めた。義務として月に一回オリエンテーションに参加し、交流を深めるという内容が従来基本であった。だが、私は来日生には日本の文化を知ってもらいたい、高校生には留学の実感を持ってもらいたいと思い様々なイベントを企画している。ROTEXを「義務」というものから「一番自分が楽しむ場所」へと変える事ができた。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 志望動機 200字以内
日本の経済成長、モノづくりを支える鉄鋼業界への可能性を感じるとともに、日本だけではなく世界の人々の暮らしも支えるこの業界について興味を持ちました。鉄鋼業界のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップを通して、世界トップレベルの技術、生産能力の凄さを肌で感じ業界理解を深めるとともに、全国から集まる学生や社員の方々との交流により自分の知見を広めたいと参加を希望致しました。 続きを読む
Q. 自己寸評 200字以内
私の強みは責任感が強く、組織において自分の役割を堅実に果たすという点です。大学のサークル活動においては、軽音楽サークルに所属し、ライブなど活動のスケジュール管理を行う役割を担ってきました。ライブハウスの方や他大学の方と協力が必要な仕事であり、今まで先輩方が築き上げてきたコミュニティにおける交流を継続するとともに、関係を更に深めようとしここで協調性や人の意見をまとめる能力がついたと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 200字以内
サークル活動において、ドラムの演奏技術向上に励んだことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、未経験ながら軽音学サークルに入部しました。楽譜の読み方や基礎練習を一から学び、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち継続した練習を行ってきました。自分の納得のいく演奏を行うため試行錯誤を繰り返したことで他の経験者に劣らない演奏技術を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください 200
ロードバイクです。今年の夏に学生生活の集大成として、日本を縦断する目標を立てました。その目標へ向けて、私は毎日2時間以上練習をしています。2時間の内90分間は、筋肉と体力強化のため、道路を走行しています。15分間はフォームの確認をしています。15分間は股関節の柔軟運動や筋肉をつけるため、スクワットをしています。上記の練習で改善点の発見、修正をしています。以上の事から、PDCAの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください200
私の性格は、明るいです。ゼミ対抗ソフトボール大会で、チームのメンバーが相手チームの雰囲気に飲み込まれている時、私は積極的に声を出し、メンバーを鼓舞しました。 私の長所は、負けず嫌いなところです。大学入学直後に受けたTOEICの点数が600点であり、友人より100点以上低いかったため、悔しい思いをしました。その思いをバネに、毎日1時間以上英語の勉強を続け、最終的に990点を取ることができました 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答くださ200
私は人の役に立つという夢があります。この夢をかなえることができるのは、鉄鋼業界です。なぜなら、家電からインフラまで、鉄は世界で一番使われており、人を支えているからです。 貴社のインターンシップでは、ビジネス分析、業務体感ワーク、社員さんへのインタビューを通じて、鉄鋼業界の仕事を学ぶことができます。この経験を通して、私は貴社と鉄鋼業界の理解を深め、入社後の働く姿をイメージできるようになりたいです 続きを読む
公開日:2019年4月3日

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください。
私がJFEスチール様のインターンシップに応募した理由は、私の希望業種と職種が貴社のインターンシップと合致していたからです。 私は幼いころから、みんなの生活を根本から支える仕事に就くことが夢でした。 そんな私にとって、現代社会の基礎を成す『鉄』を作る企業を、私の専門分野である経営的な面から支えていくのはまさに本望です。 そして今回、その『夢』に近づくことができると思い、貴社のインターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください。
私の長所は向上心があることです。 この長所はアルバイトでの事例から示すことができます。 私は入社時、『アルバイトの中で一番になる』という目標を掲げました。 そして、目標を達成するために様々なことに挑戦しました。 例えば前年度、達成率が20%に過ぎなかった業務に対し、付加価値を加える改革を行うことで、該当業務の達成率を今年度は100%にまで引き上げました。 その結果、アルバイトリーダーに就くことができました。 続きを読む
私が学生生活を通して心血を注いできたのは趣味の国内旅行です。 私は、『同世代のだれよりも旅行のプロフェッショナルになる』ことを目指しました。 その目標を達成するべく挑戦を重ねた結果、高等学校卒業時には自らの力でクラス31名での卒業旅行を企画し、学校行事にはなかった卒業旅行を無事に成功させることができました。 また、今年の1月にはついに47都道府県目の観光地に足を踏み入れ、文字通り全国制覇を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
幼いときから転勤族でよく車で移動していた私にとって、車は身近なもの以上に動く「我が家」のようなものだった。転勤先までの移動中、何時間も快適な車内でよく寝たものだ。そこで、この安心、落ち着く空間といった心地よさはいかにして車から生み出されているのかを考えているうちに自動車業界に興味を持つようになった。そして、その心地よさを作り出している源は縁の下の力持ち的な自動車部品であると私は思い、それらが合わさって快適さを国内外幅広く発信して社会に貢献できるのは貴社のみであると考えた結果、当インターンシップを志望するに至った。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだ大きなチャレンジ内容について教えてください。 チャレンジ目標をお答えください。
アルバイト先における新人の離職率を低下させる 続きを読む
Q. その目標に取り組んだ理由をお答えください。
店の営業自体が回らなくなってしまうほどのバイトメンバーの減少に危機感を覚えたのと、忙しさを理由にして辞めていく新人よりも既存のバイトメンバーの雰囲気の中に入りにくいことを理由として辞めていく新人の方が多いということを知り、なかなか新しい環境に馴染めない新人の姿が、幼いときに転勤族であり、新天地に馴染むのにとても苦労した過去の自分の境遇と重なったため。 続きを読む
Q. その目標を達成するためにどのように考え、行動しましたか?
最初に、新人の忙しさを緩和するために新人育成制度を考え、新人一人につき一人の既存のバイトメンバーをつけ一緒に仕事を行うという仕組みづくりを店長に提案し、最初は自分がその役割についた。すると、仕事を丁寧に行うといった既存メンバーには忘れかけられている、新人のいいところがあったので、そういうところを積極的に褒めていき、新人のモチベーションを上げさせた。また、自分がいじられキャラになって新人を巻き込みながら会話をしたり、定期的に飲み会を開いたりした。 続きを読む
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?
その結果、最悪で12人しかいなかったバイトメンバーが24人までに増え、その6割を新人が占めるようになった。新人一人一人、性格や価値観は違うので、仲良くなるまで時間がかかった人も中にはいたが、褒めたり話しかけられたりすることは誰でもうれしいということを学び、自分のコミュニケーションに磨きをかけられた。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募理由 200文字以内
私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できる機会だと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問であり、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 そこで貴社のインターンシップを知り、応募した。 続きを読む
Q. 自己寸評(長所・特徴など)200文字以内
私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠回りだったが、私の性格を表している出来事であった。このような性格なので、研究を含め、私はやりたいと決めたことを突き詰めている。 続きを読む
Q. 得意科目・興味のある科目 100文字以内
流体力学、伝熱工学、反応工学、輸送現象論 続きを読む
Q. 課外活動(スポーツ・クラブ活動経験など)200文字以内
陸上競技(長距離)に所属しており、大学院史上初の箱根駅伝予選会出場を目指している。 理系大学ということもあり、大学院の学生が比較的多く理論的には参加することが不可能ではなかった。 しかし、これまで参加資格を満たすメンバーが10人揃ったことはなかったそうだ。 私はその資格を持っているうちの1人であり、チームとして貢献したいと考えた。 そして、早くもメンバーが10人揃ったので、更なる競技力向上を目指している。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

製造技術開発 熱延部 熱延工場
男性 17卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 応募理由
私は材料学を専攻しており、講義によって鉄鋼をはじめとする金属材料の知識を得ることができました。しかし私が今まで得た知識が実際にどのような場所で用いられ、鉄鋼材料が生産されるのか分かりません。そこで鉄鋼業界の中でも最も大きい規模である御社のインターンシップに参加することによって、実際の製造の現場を体感したいと思います。その上で鉄鋼業界への理解を深め、御社への志望に繋げたいと思います。 続きを読む
Q. 特徴 自己PR
私は緊張感を持って物事に取り組むことができます。私はあがり障なので人前で発表することが苦手でした。それを克服するために自発的に学会に参加し、発表するという経験を積みました。発表を重ねていくうちに、自分の発表に対する自信のなさや、分からない部分を発表練習や学習を重ねて払拭することで、緊張感を持ちつつ堂々と発表することができました。その結果、日本金属学会秋大会にてポスター賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. 得意科目・興味のある科目
私は流体力学に興味があります。私は固体振動層を用いたマグネシウムの乾式比重選別法の開発を行っており、粉体層の運動状態の解析を行っています。粉体を振動させると流動性を持ちますが、粉体の力学は流体とは異なったふるまい見せるため一般的な流体力学を適用できません。研究の過程で粉体層の流れに関する力学の理解は得ましたが、流体力学とどのように異なっているのか分からないため興味があります。 続きを読む
Q. 課外活動
私は軽音サークルに所属しており、演奏の様子を動画配信するシステムを作りました。サークル間で動画共有を行うことで、自分の演奏している姿を客観視することができ、自分だけではなくサークル全体の演奏技術向上に繋がると考えたからです。システムを1から作る難しさを感じましたが、実際に動画配信を行うと、自分の演奏の粗が分かるようになり部分を練習すれば良いのか分かるようになったという声を聞くことができました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 本選考ESを見る

JFEスチールの 選考対策