JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールの本選考対策・選考フロー

JFEスチール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEスチールの 本選考

JFEスチールの 本選考体験記(21件)

22卒 内定

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
企業に関しては、ホームページを読み込むことで、企業研究を進めました。また、企業の公式youtubeチャンネルなどをみて、より実際の会社の雰囲気や仕事内容の理解を深めていきました。この会社は、競合他社との比較であったり、なぜそちらではなく、この会社で働きたいのかということを重要視されているので、競合他社のホームページなども読み込むことで、業界研究を行い、自身で違いを見つけていきました。実際のところ、業界一番手の日本製鉄との違いはほとんどないです。私の場合は、お客様への距離感を大切にしているというところと、社風や社員の方々の雰囲気の2点を述べました。こうした違いを見つけるために、説明会や、イベントに参加することをおすすめします。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
鉄鋼業界をなぜ選んだのか、鉄鋼業界の中でなぜここを選んだのかの2点は絶対に考えておいくべき。日本製鉄とJFEの違いというものは学生目線ではあまりないかもしれないが、面接に挑む前にリクルーター(私の学校はリクルーターがいなかったので人事)と話す機会があると思うのでその時にしっかりと練り直せばいいと思う。たいていの人は人柄が良いというので「合併に伴い人事や規則などが洗練されていた」など人柄以外を言えば評価が高いと思われる。JFEのニュース(新製品や事故)についてよく調べておけば逆質問や懇親会で困ることはないと思われる。基本的にはあってからではないとHPなど見てもわからないため面接前には人事や社員とできるだけ多く会うといい。面接対策にもなる。 続きを読む

JFEスチールの 直近の本選考の選考フロー

JFEスチールの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
志望理由は、素材メーカーにおいて、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えるからです。素材メーカーを志望する理由は、ものづくりの根幹である素材に、新しい価値を提供し、ニーズに応えた、製品や技術を提供し続けることができれば、世界中の人々の暮らしに貢献できると考えているからです。素材メーカーの中でも、鉄鋼メーカーを志望する理由は、二つあります。一つ目は、鉄に魅力を感じたからです。鉄は、あらゆる産業に必要不可欠であるため、スケールが大きく、社会への影響力の大きさに魅力を感じました。二つ目は、鉄の可能性がまだまだあることをお聞きしたからです。貴社の会社説明会の中で、現在の鉄の強度が理論強度の1/3であるというお話をお聞きしました。鉄という素材は、まだまだ可能性を秘めており、私は、鉄の高機能化に携わりたいと考えました。次に、鉄鋼メーカーの中で、貴社を志望する理由は、お客様とともに開発するということを一番大切に考えていると感じたからです。特に、貴社では業界初のお客様との共同研究施設を所有しており、ユーザーとの密接な連携を大切にしているというお話をお聞きしました。実際に、スカイツリーの鋼材の約60%を貴社が供給しており、強度を維持しつつ、低い予熱温度での溶接を可能とし、高所でも溶接しやすいものを提供しており、ニーズに応えつつ、扱いやすいものを開発していることから、このように感じました。 続きを読む

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. JFEスチールを志望する理由を教えてください。
私は貴社で製造技術開発に取り組みたいと思い志望します。可能であれば上工程である原料加工工程もしくは、製鋼工程に係る改善業務に関われればいいと考えます。その理由は研究を通して学んだ組織改良・分析の専門知識、PDCAサイクルを回すことで学んだ課題の突破口を見つける能力を活かせると考えたからです。私は産業を根底から支え、発展に貢献できる鉄鋼メーカーで働きたいと考えています。日用品や自動車など身近なものからインフラまで携わる幅広い産業であり、責任感を感じられる仕事であると思い、この業界を志望しました。また、鉄鋼メーカーの中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は貴社が世界トップレベルの技術力を集約して国内外問わず活躍している点です。自社製品の海外比率が高く世界唯一の技術を多く持っており、今後国際的な競争が激しくなる鉄鋼業界の中で確固たる地位を確立できる点に魅力を感じました。2つ目は社風と人柄の良さです。OB訪問や工場見学、インターンシップを通して会った方の人柄が良く、この方々と一緒に働きたいと思ったためです。個人個人が貴社の技術力を誇り、大きな目標を掲げて仕事をされている姿にとても憧れました。そしてインターンシップ参加時に自由闊達で挑戦的な社風を実際に肌で感じ、自分にこの会社の雰囲気が自分に適していると思い、貴社で働きたいと強く感じました。以上の理由により私は貴社を志望します。 続きを読む

JFEスチールの エントリーシート

Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。
私は、あらゆる産業や人の基盤となり、人類の発展に寄与してきた素材である鉄鋼に携わることで、社会を支えたいと思い応募致しました。私の異文化への理解と社交性を活かして、海外営業に従事することで、世界中の人々や産業に貢献したいと考えます。また、私のチャレンジ精神を活かし、新しい市場を開拓し、鉄鋼業界を再起させたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

Q. 志望理由(従事したい業務内容とともに)
貴社を志望する理由は、社会貢献性が高い業務であるからだ。「鉄」という、生活に必要不可欠な商材を用いて、国民の生活を引き立て、生活を豊かにできる。また、中でも貴社は世界中の鉄を取り扱っており、ダイナミックに仕事をすることができる点も非常に魅力に感じる。私は貴社の法人営業に携わることで、自らが信頼される人材となり、顧客に直接的に価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

JFEスチールの 面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について説明してください。
私は、キラルな界面活性剤を用いて、界面通過について研究しています。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過の速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられ、拡散が律速段階であるとわかっています。律速段階というのは、一連の反応が複数の段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決める段階の反応のことです。つまり、この物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目したいと考えています。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだことは?
○○を用いて、Cuによる赤熱脆性抑制に関する研究に取り組みました。鋼表面に出てくる不純物(Cu)によって発生する表面の割れを取り除く加工法の評価を行いました。日本は資源が少ないため可能な限りレアメタルを使用しない安価な高付加価値鋼の製造法・鋼種が開発できないかという思いで取り組んでいました。  最も困難だったことは実際の実験と従来の理論とで異なる結果となったため、その原理を検証することです。拡散モデルや電子顕微鏡などを用い、実験結果となぜ違うのか考察し、原因分析を行うのは難易度の高いものでした。しかしながら様々な視点から解析を行い、先行論文から得られた構想などを取り入れ考察を行うことで研究を深く進めることができ、その甲斐もあり学会で努力賞をいただくことができました。この研究を通してテータをもとに物事を評価・解析する力がつきました。この力を貴社で存分に発揮します。 続きを読む

JFEスチールの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術系)
24卒 / 非公開 / 男性

19卒 / 北海道大学 / 女性
職種: 事務系総合職

株式会社レゾナック・ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
選考を通して製鉄所見学、5回以上の面談など企業や社員を知る機会が豊富に提供されていました。大企業なので数人の社員から全体は判断できませんが、予想に反してどの方も比較的落ち着いていて親近感を抱きました。更に、製鉄所見学を通して現場を見せてもらったので自分がどのような環境で働くのかイメージしやすかったのも一因です。 その他は福利厚生や勤務地が自分にとって理想的である、研修制度が魅力的であるといった理由で決めました。 続きを読む

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策