JFEスチール株式会社のロゴ写真

2.3
2.4
2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
福利厚生は住宅補助や託児所などをはじめとしてとても需実している。年休取得は繁忙期は難しいが、調整次第で十分取ることが可能。勤務はほぼカレンダー...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
若手でもタイミングが合えば大きなプロジェクトを担当することあり、スケールの大きい仕事を行うことができる。また、関係者で協力して進めることは自身...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
年収は1部上場企業では普通だが、福利厚生もあり、ボーナス含め総合的に高め。評価制度は年功序列によるところが大きい。評価は実績に左右されにくいの...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月3日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
福利厚生はトップクラスかと思います。家族手当等はありませんが家賃補助は結婚10年間は7割会社負担です。この恩恵にしがみついている社員が多数では...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年2月28日

【良い点】
全国の営業、商社の方々、工場との間に入っての納期調整、出荷手配などとのやり取りは電話が鳴りまくりで忙しいが、交渉通りに調整が上手くいくと達成感...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月24日

なぜ電力、ガス、その他素材ではなく鉄か、なぜJFEか、入社して何をしたいかを聞かれます。

投稿日:2020年7月16日

最終面接は形式的。

投稿日:2020年7月5日

とくになし

投稿日:2020年6月15日

はきはきと話した

投稿日:2020年6月12日

特にありません

投稿日:2020年6月11日

丁寧な面接でした。

投稿日:2020年6月11日

とても和やかでした。 リクメンで話した内容と一貫性を持たせた

投稿日:2020年6月4日

前半の30分は練習、後半が本番という形式であった

投稿日:2020年6月3日

にこやかに、明るく話すことが大事なように感じた

投稿日:2020年6月2日

明るくハキハキと

JFEスチール株式会社

Q. 当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
A. 私は日本の高い技術力で、世界中を豊かにしたいという思いがあります。そこで、身近な製品からインフラ整備まであらゆる産業を支える鉄鋼業界に興味を持ちました。貴社は技術の応用に積極的であり、海外での生産能力も拡大していることから、私の思いの実現が可能であり、魅力を感じました。インターンシップに参加し、現場で課題解決に取り組むことで知見の広がりや自身の将来のビジョンの確立に繋がると考え、応募しました。

JFEスチール株式会社

A. 現代の日本だけでなく世界の基盤となっており生活に欠かせない鉄鋼について興味を持った。普段何気なく触れている事が多い鉄鋼だが、グローバル化され世界での物流が盛んになっている中でなぜ日本製なのか、なぜ貴社製品が世界各国で必要とされているのかを知りたいと強く思った。そして製品がどの様にして世界へ流通していっているのかを実際に働いている社員の方との交流やインターンシップでのワークを通じて学びたい。

Q. 志望動機 200字以内
A. 日本の経済成長、モノづくりを支える鉄鋼業界への可能性を感じるとともに、日本だけではなく世界の人々の暮らしも支えるこの業界について興味を持ちました。鉄鋼業界のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップを通して、世界トップレベルの技術、生産能力の凄さを肌で感じ業界理解を深めるとともに、全国から集まる学生や社員の方々との交流により自分の知見を広めたいと参加を希望致しました。

事務系総合職
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。
A. 「社会の根幹を支え、快適な生活の実現に貢献したい」と考えており、ISに参加した際、幅広い産業を支え、社会の発展に寄与してきた「鉄」の影響力の大きさに魅力を感じました。また社員の方が皆、熱意を持って親身に話をしてくださり、このような誠実な人々のもとで共に働きたいと思い、特に貴社を志望します。従事したい業務は人事です。製鉄所で働く多くの作業員をマネジメントするために、税務署での経験が活きると考えます。

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。200字以内
A. 企業における財務諸表を分析することで企業の業績評価、事業展望などを考察するという活動を行っています。また、市場での有利を築くため行われた各企業での取り組みが、財務諸表にどのように表れているのかということを学んでいます。3年生の10月末に行われたプレゼン大会では、地元の機械メーカーを研究対象として取り上げ、財務分析及び工場見学や社員の方からのお話を聞いた上で現状、課題を分析し事業展開を提案しました。

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジェイエフイースチール
URL http://www.jfe-steel.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111