2.2
2.3
2.1

投稿日:2018年2月8日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】僕の勤めていた部署は、割りと休みやすかった部署ですが、部署によっては、休みが取りづらい所もありますが、組合があるので、強制的に休まされるケースが...

投稿日:2018年2月1日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】独身寮は格安なのにどこも綺麗です。食堂がついて、100円~400円程度でガッツリと食べられます。洗濯・乾燥機・キッチンは共有ですが、数も多く困る...

投稿日:2018年1月24日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】悪くはなかった仕事内容や環境面などを鑑みると少し少なかったようにも感じる評価は完全に年功序列であったように記憶している。どこの会社もそうなのかも...

投稿日:2018年1月16日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】大手企業なだけはあり潰れるような事は余程のことがない限りあり得ないと思う。安定していると言う点では間違いないと思う。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】グループ2採用という地域限定技能職に限るが、班勤務は配属された工場によりキツイ所と楽な所で分かれるようだが常昼勤務は基本的に完全週休2日のためプ...

投稿日:2017年12月18日

同業他社との違いについて詳しく説明する必要あり

投稿日:2017年12月6日
直接1週間以内

保全はきついらしいから体力面を気にしてくる、精神面も

投稿日:2017年11月29日

学校推薦だったので、下手なことを言わなければ受かる様子だった。

投稿日:2017年11月27日

終始和やかなイメージ

会員番号:202470さん / 文系

投稿日:2017年10月20日

特に変わった質問はありませんでした。面接後すぐに内定を言い渡されました。

投稿日:2017年8月8日

素の自分を出そうと努めました。

投稿日:2017年6月7日

グループ面接であるため、あまり深堀されなかった

会員番号:204698さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

ここいきます。

投稿日:2017年6月3日

なごやかだった

投稿日:2017年6月3日

少し別の選考ルートのようでした。

Q. 当社インターンシップへの応募理由 200文字以内
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できる機会だと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問であり、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 そこで貴社のインターンシップを知り、応募した。

JFEスチール株式会社

企業名: JFEスチール/コース・職種: 製造技術開発 熱延部 熱延工場

Q. 応募理由
A. 私は材料学を専攻しており、講義によって鉄鋼をはじめとする金属材料の知識を得ることができました。しかし私が今まで得た知識が実際にどのような場所で用いられ、鉄鋼材料が生産されるのか分かりません。そこで鉄鋼業界の中でも最も大きい規模である御社のインターンシップに参加することによって、実際の製造の現場を体感したいと思います。その上で鉄鋼業界への理解を深め、御社への志望に繋げたいと思います。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由 (400文字)
A.  大学で学んだ金属の知識を活かしつつ、責任感と誇りのある仕事をしたいと考えています。  金属材料学を学び、鉄鋼はその中心となる存在であることを実感しました。橋梁や建築物 のような大きなものから車や日用品のような小さなものまで鉄鋼は使われています。その 鉄鋼を自分の手で作るのは社会的にも非常に大きな仕事で、自分自身の仕事に大きな責任感を感じられると思います。また、たくさんの人が、自分の作った鋼を利用しているという事実が自分の仕事のモチベーションとなると考えています。  また,数ある鉄鋼会社の中で貴社を志望した理由は、社員の方々から仕事への気概を感じたからです。千葉、福山、倉敷と工場見学をさせていただき、多くのOBの方々とお話させていただきました。非常に気さくにお話ししていただきながらも、OBの方々がそれぞれの業務に対して自分が中心になって誇りをもって取り組んでいらっしゃる姿を見て単純に私もそうなりたいと思いました。  以上より、貴社への入社を希望いたします。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 総合職

Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
A. 私は副将として○○部を支えた時にやりがいを感じた経験から「社会を支える仕事」に就きたいと考えており、人々の生活に不可欠で、ものづくり大国、日本の製造業を支えている鉄鋼業界に興味を持っており、中でも顧客と共に技術を革新している貴社を志望しています。貴社では私の強みである対話力を生かして営業として顧客のニーズを正確に引き出し、技術職と的確に連携を取ることで「鉄」の可能性を広げていきたいと考えています。

企業名: JFEスチール/コース・職種: 事務系総合職

Q. 学生時代頑張った事とそこから得たこと(200字)
A. ゼミ対抗の論文コンテストで入賞を目指しました。しかし当初は皆が当事者意識を持ちませんでした。そこで皆の士気を高めるにはまず私から変わっていこうと考えました。私は人がやりたがらない多くの雑務を率先して行うことで、論文への思いを行動で示しました。そうした働きかけによって次第にチームが一丸となりました。そこから周囲を巻き込むためには自分がまず一番努力して、周りとの信頼関係を結ぶことの大切さを学びました。

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は、すべての産業の基礎となる「鉄」を世の中に提供することで、世の中にとっての「縁の下の力持ち」になりたいと考えたからです。私は学生時代、東日本大震災の復興支援の活動をしてきました。現地の何もない土地を見て、改めて人が幸せに暮らすためには道路や建物・車や鉄道などがいかに大切か実感しました。そこで、私も社会人になる上で「鉄」のような、すべての産業の基礎となる素材を多くの人へ提供し、世の中を支えていきたいと感じ、志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 九州大学

3次面接
A. 国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。また、製鉄所見学の際にその社会的意義を痛感し、御社での働きを通して社会に広く貢献したいと考えたため。

会社名 JFEスチール株式会社
フリガナ ジエイエフイ-スチ-ル
URL http://www.jfe-steel.co.jp/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2-3
電話番号 03-3597-3111
FAX 03-3597-4860