東亜石油株式会社のロゴ写真

東亜石油株式会社 報酬UP

東亜石油の本選考対策・選考フロー

東亜石油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亜石油の 本選考

東亜石油の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
現在の石油業界がどういう状況に置かれているのかよく知ることが重要である。この業界は将来的に成長が見込める業界ではなく、製油所も日本では再編が進み業界全体で仕事は減ってくることが予想される。そのような状況に関わらず、なぜ石油業界、東亜石油を志望するのかということを自分の言葉でしっかりと語れるようになっていなければならない。はっきり言って製油所の仕事はどこも大差がなく設備や規模に多少の違いがある程度で他の会社と差別化した志望理由を考えるのは難しいことであると思うが、それ故に他にはない志望理由を話せるようになれば高い評価を貰えるのではないかと思う。情報源としては石油連盟や石油学会の各資料や論文等は石油業界について詳しく知るのに役に立つ。 続きを読む

東亜石油の 直近の本選考の選考フロー

東亜石油の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 東亜石油を志望する理由を教えてください。
私が東亜石油を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や研究を通して、資源やエネルギー問題について学ぶうちに、エネルギー業界に興味を持ちました。特に震災以後原子力発電所の多くが停止する状況の中で、エネルギーの安定的な供給が世の中に求められていると思っています。また、国内で消費するエネルギーの大部分を海外からの輸入に頼る日本では、その石油の精製というのは社会を支えるうえで非常に重要な仕事であると思っています。御社では製油所の運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができる点に魅力を感じました。製油所の見学でプラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来は製油所の技術者になりたいと思いました。 続きを読む

東亜石油の エントリーシート

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
貴社を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や自身の研究を通して、資源や日本のエネルギー事情について学ぶうちにエネルギー業界に興味を持ち、エネルギー供給を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。また、業務では製油所のプラントの運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができるという点に魅力を感じています。製油所の見学では、プラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来はプラントに関わる仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東亜石油の 面接

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 仕事で大事だと思うことはなんですか。
私が仕事で大事だと思うことはまずは基本を忠実に守ることが大事だと思っています。将来仕事に取り組む上では、やって当たり前のことを当たり前にやること、小さなことでもおろそかにしないことを心がけたいです。特に製油所の仕事では小さなミスや手抜き、怠慢が大きな事故につながることもあると思うので安全を第一に着実に仕事をこなしたいと思っています。当たり前のことをしっかりとやったその上で、自分の知識や経験を活かして仕事に応用したいと思っています。例えば仕事をより効率的にするにはどうしたらいいか、今の仕事からよりコストを削減するにはどうしたらいいか、そういったことに自分の知識や技術を活かしていきたいと思っています。 続きを読む

東亜石油の 会社情報

会社名 東亜石油株式会社
フリガナ トウアセキユ
設立日 1924年2月
代表者 大嶋誠司
本社所在地 〒210-0866 神奈川県川崎市川崎区水江町3番1号
電話番号 044-280-0600
URL https://www.toaoil.co.jp/