日本ガス株式会社のロゴ写真

日本ガス株式会社 報酬UP

日本ガスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ガスの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆部活動・サークルに所属されていた方は、役割と内容をご入力ください。
役割:企画長 内容:大学時代、イベント企画サークルに所属。企画長を3年次に行い、イベント企画の統括を勤めました。 続きを読む
Q. ◆趣味・スポーツ・特技についてご入力ください。
趣味:音楽鑑賞 続きを読む
Q. ◆アルバイト経験がある方は、仕事内容をご入力ください。
教育研修会社にて、開催するセミナーのビラ制作や会社のパンフレット制作など。その他事務作業。 続きを読む
Q. ◆研究課題(ゼミ・卒業論文名等)または得意な科目についてご入力ください。
私は大学で美術史を専攻しています。美術史とは様々な側面から美術作品を研究することで物言わぬ作品から当時の時代や社会、政治、経済、絵画潮流、物の考え方などを読み取り学ぶ学問です。特に私は19世紀後半から20世紀初頭にオーストリアで活躍したグスタフ・クリムトについて研究しています。クリムトの特徴はフランスパリからヨーロッパ中に広がったジャポニズムへの傾倒や、19世紀末特有の未来への希望と一抹の不安を絵画に表現していることです。卒業論文ではこのようなその時代特有の絵画様式だけではなく、クリムト自身の人生や同時代に活躍した画家との影響関係なども鑑みてクリムトの絵画の魅力を論じたいと思います。 続きを読む
Q. ◆学生時代に力を入れたことについてご入力ください。 300文字以下
イベント企画を行うサークル活動に注力しました。私は自身が音楽好きな事もあり、作曲家の考えを知った上で音楽を聞くという楽しみ方を提案したいと思い、作曲家にその場で作曲過程を披露していただく企画を文化祭で行いました。その際作曲家に出演許可をいただく事に苦労しましたが、出演メリットをより強く提示するため、作曲家のニーズを探ろうと粘り強くヒアリングに努めました。その結果、作曲家の現在の感性に刺激が足りないという考えを読み取る事ができ、企画内容にお客様との意見交換会を設ける事で出演を了承していただけました。この様に、相手の立場になってよく話を聞き、適切な提案をすることで良い結果を導くことが出来ました。 続きを読む
Q. ◆あなたの自己紹介PRについてご入力ください。 300文字以下
私の持ち味は、何か困難があっても試行錯誤し粘り強く取り組むことで解決できることです。例えば、高校時代所属していたコーラス部では、最後の大会を前に退部者が何人も出てしまうという困難に直面しました。これはがむしゃらに行ってきた練習の成果が前の大会で発揮できずやる気を失ってしまったからでした。この時非常に落胆しましたが、自分たちに合った練習を見つける事ができればまだ可能性はあると考え直しました。それから私は残った仲間と話し合い、改善点を客観的にとらえる為の新しい練習方法や、練習の振り返りをする練習ノートの導入を提案し、実行しました。その結果、これまでで一番いい成績を最後の大会で納める事ができました。 続きを読む
Q. ◆ニチガスグループへの志望動機をご入力ください。 300文字以下
私は安全で安定的なエネルギーを社会に供給できるよう貴社で貢献したいと考えています。これは東日本大震災の時、電気は止まってもガスは変わらずに使えたことで安心したことを覚えていたので、生まれ育った首都圏で災害時でも日常でも人々のライフラインであるガスの供給を守ることを実現したいと考えたからです。貴社は今、ガスの自由化によって市場が拡大するビジネスチャンスにあると思います。私は営業の立場から積極的に提案し、お客様により安く安心してガスを使っていただけるよう取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 研究課題(ゼミ・卒業論文名等)または得意な科目についてご入力ください。
私が得意な科目は環境政策論です。私は小学生のころから環境問題に関心があり、体系的に環境政策を学びたいと思いから受講しました。この授業を通して、環境問題の回避・解決に向けた政策の内容や、その背景にある多層的な事実について学びました。また、私は講義で紹介された磯子火力発電所に足を運び、景観や環境に配慮した工夫を学びました。その結果、既存の政策の内容を知るだけでなく、今後どのように変えるべきかについて主体的に考えることが出来たと思います。今後は、環境に関する知識を習得できるeco検定を受験しようと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについてご入力ください。
私が学生時代に力を入れたことは、180人規模のサークルの会計を務め、会計明細を部員に公開したことです。例年、年度末の時点で約20名いる滞納者を減らしたいと考えた私は、今まで作られてこなかった、行事名と収支を月ごとにまとめた会計明細を作成することを会計のメンバーに提案し、実際に行動に移しました。部費の使い道を明確にすることで、期日通りに支払うことの重要性を部員に理解してもらうことが最善だと考えたためです。その結果、部員に部費の使途を理解してもらうことができ、滞納者を3名にまで抑えることに成功しました。この経験から、課題を分析し、主体的に解決に向けて取り組む姿勢が身についたと思います。 続きを読む
Q. あなたの自己紹介PRについてご入力ください。
私は困難な目標に対して、粘り強く努力できます。高校1年生の時、選択科目として苦手な確率を扱う数学Aを選択しました。苦手だからといって避けずに、教養として勉強したいという思いが強かったためです。私は選択したからには良い成績をとりたいと考えました。補講への出席や試験前に必ず最低2回は問題集を解くことを徹底しました。その結果、後期には10段階評価の9を頂くことができました。また、大学では苦手意識のあった税の授業を取り、地道な努力を続けることで最高評価を頂くことができました。このように、私は苦手なことに取り組むことで新たな知識を身につけ、自分自身を成長させることができます。 続きを読む
Q. ニチガスグループへの志望動機をご入力ください。
私が貴グループを志望する理由は、現在だけでなく将来の人々の生活を支えていきたいと考えているためです。私は大学の授業を通して、経済発展と環境保全を両立することの大切さを学び、両方を追求していきたいと思うようになりました。貴社はクリーンなエネルギーであるLPガスやLNGをお客様が利用しやすいシステムとともに提供することで、持続可能な社会づくりを支えていく強みがあると感じています。そこで私は、貴グループの事務職として働くことを通じて、環境への配慮が求められる時代の、人々の快適な生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

日本ガスを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 明治大学 | 女性
内定
貴社を志望した理由は、関東を拠点としたLPガス供給で、個人に対しても世の中に対しても影響力の大きい事業を行っている点に惹かれたからだ。また、ガスというエネルギーに捉われず、電気、水、リフォームなど幅広くお客様の人生をサポートする体制にも魅力を感じた。私も貴社の一員として、変化の激しい状況下でもお客様のライフラインを守る使命感を持ち、「縁の下の力持ち」として社会を支えることに貢献していきたい。 続きを読む
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(my career boxを使用/企業オリジナル質問はなかった/選考は夏季採用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(my career boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日

日本ガスの 会社情報

会社名 日本ガス株式会社
フリガナ ニッポンガス
設立日 1955年7月
売上高 2078億9000万円
代表者 柏谷邦彦
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木4丁目31番8号
電話番号 03-5308-2111
URL https://www.nichigas.co.jp/

日本ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES