東京中小企業投資育成株式会社のロゴ写真

東京中小企業投資育成株式会社 報酬UP

東京中小企業投資育成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

東京中小企業投資育成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京中小企業投資育成の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 個人の研究テーマ
Q. 東京中小企業投資育成を志望する理由を自由にお書きください。
Q. あなたは困難に直面したとき、それをどのようにして乗り越えてきたのか自由にお書きください。
公開日:2023年8月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 本日の説明をお聞き頂いた上で、東京中小企業投資育成を志望する理由を教えて下さい。
貴社を志望する理由は2点あります。 まず、【お客様に寄り添い、お客様の成長を見守ることが出来る点】に魅力を感じました。 私は、大学時代のサークル活動を通して、相手をサポートすることを経験しました。 その時に、私のサポートが相手の成功や成長に繋がり、それを目にしたときにやりがいを感じました。 この経験から、お客様に寄り添い、課題解決や成長のサポートが出来るような業務に携わりたいと考えています。 貴社は、一つ一つの企業に、20年以上に渡る長い支援を行っているということで、それぞれのお客様と向き合うだけでなく、お客様のビジネスの成功まで見届けることが出来るのではないかと考えました。先述したサークルでの経験で培った、傾聴力や相手と信頼関係を築く力を活かして、お客様のニーズを適格に捉え、ビジネスの成功に貢献したいと考えています。 二点目が、社会に新たな価値を生み出したいと考えているからです。 貴社は日本で唯一、中小企業の育成に携わっています。 以前、中小企業は日本企業全体の99%以上を占めるという話を聞いたことがあります。このように、日本企業の中でも大多数を占める中小企業を支援することは、日本経済の発展にも繋がると考えています。 また、投資という形で企業をサポートすることで、企業の発展に貢献出来るだけでなく、その企業だけでは達成出来なかったような新たなビジネスを創出することが出来ると思っています。 これらのことから、貴社の業務を通じて、日本社会に新たな価値を生み出すことが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
投資という手段を通して各地の中小企業を成長させ、地域の活性化に寄与したいと考え、貴社を志望する。私は学生時代に取り組んだ過疎地域での活性化活動において、地元の企業や行政と共に事業を行う中で、日本の直面する少子高齢化が産業を衰退させ、地方経済に悪影響を及ぼしている現状を目の当たりにしてきた。しかし貴社であれば、日本全国に広がるこの課題を解決できると考えている。私は貴社において、公平な立場から多くの可能性を秘める優良企業を発掘し、育成することで、各地の産業振興を図り、日本全体の経済発展を支えたい。これまでの人生で培ってきた一貫して物事に取り組む力を活かし、投資先の企業と信頼関係を築き、常に寄り添うことで、長期に渡ってその成長を後押しできる人材に成長したい。 続きを読む
Q. あなたが課題に直面し、周りの人とかかわりながら解決したエピソードがありましたら、自由にお書きください。
学生団体に所属し、代表として新規事業立ち上げを成し遂げた。様々な理由で活動が縮小していた団体の状況を打開するため、私は新たな側面からの活動を行う方針を示し、地域の新たな活性化ニーズを探った。すると、地域の未来を担う子供たちの進学先の単一化や進学率の低下という課題が明らかになった。そこで私たちは現地の行政や企業を巻き込み、小中高校生対象の教育支援事業を立ち上げた。多くの関係者と共に計画を進めたため、反対意見を持つ方との交渉や、公的機関との調整という困難があった。しかし私は一貫して目標に向かい、絶対に諦めない姿勢で周囲を率いて、実施を成し遂げた。その結果、参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができた。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性
私はより多くの中小企業を支え、日本のモノづくりの技術をより発展させたいと思い、志望しました。私はゼミ活動を通じて企業と共同で「技術の製品化」に取り組み、商品を提案し、発売しました。その過程で中小企業にとって、技術の高さが収益に比例せず、資金や情報の不足等の障壁により、商品化や経営が難しいことを痛感しました。貴社は収益だけではなく、事業の将来性等を含めて長期株主として投資を行いますが、そこから貴社のノウハウを活かし、企業の成長・発展をサポートすることだと考えます。例えば中小企業同士を組み合わせて、1つの商品を作るといった貴社の使命に対し、私は全力でそれに取り組みたいと考えます。  続きを読む
Q. 周囲と協力して解決した活動した経験について教えてください。(200文字以内)
中学受験塾の受付アルバイトで、校舎の入塾率向上に貢献したことです。「少子高齢化」の 影響で顧客獲得が低迷していました。そこで、毎月研修会を開催することを提案し、実行すると共に、その中で指示表の作成を行い、各メンバーの強み等に合った仕事を割り振るように しました。その結果、メンバーの士気も上がり、校舎の入塾率向上に繋がったと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

東京中小企業投資育成を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 応募動機
中小企業の相談役として、様々な企業を長期的に支えたいと考え志望します。私は大学で、中小企業の廃業問題について研究しています。その中で、中小企業が担う役割の大きさを理解しました。一方、昨今のコロナ禍で、外的要因や景気変動によって、経営が左右されやすい存在であることも痛感しました。これらを踏まえ、貴社の投資業務で、より多くの中小企業を支援する必要があるとも考えています。光回線の営業で培った傾聴力を活かし、どんな時でも寄り添う相談相手となり、ともに成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に注力したことを教えてください
応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。1つの事柄をじっくりと調査し、客観的な分析により証拠に基づいた正しい提言を行えることに魅力を感じた。「学部で1番の論文」を目標に、2人で研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職比率の上昇が企業に与える影響について先行研究をもとに4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析によって仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇によって企業内の労使関係が向上するという因果関係を統計的に明らかにすることができた。この研究成果を論文としてまとめ、最終報告会で発表した際には、地道なデータ収集と緻密な分析によって因果関係を明らかにしたことから、指導教官に修士論文並みの出来栄えと称賛され、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立て粘り強く着実に研究に取り組んだこと、また教官や他のゼミ生から得た指摘を素直に聞き入れ軌道修正に活かしたことが共同論文成功の要因だったと考えている。 続きを読む

東京中小企業投資育成の 会社情報

会社名 東京中小企業投資育成株式会社
フリガナ トウキョウチュウショウキギョウトウシイクセイ
設立日 1963年11月
代表者 安藤久佳
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目29番22号
電話番号 03-5469-1811
URL https://www.sbic.co.jp/