2016卒 キヤノンマーケティングジャパン 総合職の内定ES(エントリーシート) No.1073

建築・機械
5千人以上1万人未満
企業名: キヤノンマーケティングジャパン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1073)

あなたが熱く取り組み、実現したことについて(これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて)
(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。

大学3年5月ー8月

(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(20字)

フィリピンで教育支援を行う団体

(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(20字)

広報部長

(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(100字)

支援先の大人に対して自団体の認知度をあげたこと。大人に対して紹介活動を行ったことがなかったため、新たな試みとして現地語であるビサヤ語での紹介活動を50世帯に行う企画を立て、実行した。

(5−1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。

認知度を60パーセントにすること。

(5−2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。

後輩に積極的に挑戦する姿勢を持ってもらう

(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(100字)

渡航前に英語による紹介資料作成を行い、3チームに分かれて訪問する計画を立てた。また渡航後には現地語に通訳してくれる現地の協力者を得るために高校生の女の子の家を訪問してお願いをした。

実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください。(100字)
苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(100字)

通訳の協力者を現地で探したが、なかなか協力を得られなかった。支援先の地域には外国人が立ち入ること自体珍しいため、突然の私たち外国人訪問に対して信頼してもらえず4人の人に突き放されてしまった。

何としてでも現地語で...

あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。(400字)

私の強みは「粘り強く成果を求め、努力を続ける」ことです。
中学入学後に予想以上の課題の多さと規則の厳しさから学校を辞めたいとこぼした時に、普段寡黙な父から「自分の決断に責任を持ちなさい」と言われました。その時以来、...

なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字)

私の夢である「良い製品を自分の力で世に広め、ひいては世界の生活を豊かにする」ことに貴社であれば挑戦できると感じたからです。学生時代にアパレル販売員を経験し、自分の力で物を売っていく楽しさを覚えました。しかし物を売る...