2.2

投稿日:2018年9月28日

【良い点】言葉は悪いが能力の優劣に関わらず一定の給料は支給される為、上昇志向がない人間にとってはいい環境と思われる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年9月28日

【良い点】有給も消化しやすく、長期休暇の取得制度もあるので、休日は同業他社に比べて多い方だと思われる。また、近年の社会の傾向を踏まえて残業削減にも積極的に...

投稿日:2018年9月28日

【良い点】ブランド力はあるため比較的ビジネスは進めやすい。【気になること・改善したほうがいい点】保守的。部門内でも縦割りがひどく横の連携はほぼない。プロフ...

投稿日:2018年9月27日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】様々な教育制度があり、教育面では充実していると思います。資格試験の試験費用も負担してもらえます。【気になること・改善したほうがいい点】キャリアア...

投稿日:2018年9月27日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】年収は他の企業と比較すると良い方だと思います。昇給には試験があり、合格すると若くても高い給与がもらえるようになります。試験とは別に人事評価もあり...

投稿日:2018年8月11日

優しいです

投稿日:2018年8月10日

東京本社で面接だが、交通費は出なかった

投稿日:2018年8月10日

和やかでしま

投稿日:2018年8月9日

和やかだった

投稿日:2018年8月7日

リラックスしてくださるように、本当に雑談が多かったが時には芯をつく質問など緩急がすごい面接だった。

投稿日:2018年8月3日

優しかったです

投稿日:2018年8月3日

グルディス

投稿日:2018年8月1日

グループディスカッションだった

投稿日:2018年7月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでとてもいい方々でした。リラックスしてお話ができました

投稿日:2018年7月26日

グループディスカッション

営業
Q. キャノンマーケティングのインターンシップの志望理由
A. 私は生活を豊かにし、人を幸せにする仕事を成し遂げたいと考えている。だから、貴社が常に顧客の立場に立って考え行動するという顧客主語を掲げているところに共感を得た。地域等に限定されず、世界中に貢献できるフィールドがある点に魅力を感じる。取り扱う製品においても、カメラを通じて人々の生活に豊かさを加えたいと思う。カメラは常に感動と共にあり、人々の感動に寄り添うものであると考えるからだ。今回のインターンシップでは貴社のソリューションを通して課題を解決する、という内容であることから、事業理解をより深めることが出来ると感じた。消費者目線とは別の視点から貴社や貴社製品の特徴、強みを理解することを第一の目標としている。加えて、多くの人に興味を持ってもらう、知ってもらうために身につけるべきプレゼンテーション力、コミュニケーション力などの営業力を仲間とともに高めたいと考えている。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は大学生活において、アルバイト、サークル活動を含めた課外活動、資格試験などの勉学。この3つの「並立」を意識して過ごしていました。その中で課外活動として、小学生の頃から続けているサッカーを活かし、「学生コーチ」として中学生の指導に精を出しました。始めは週に1回しか生徒に会えない状況の中で、本当に成長させてあげられるのか、また自分は必要なのか疑問に感じていました。しかしやるからには最善の結果を出したいと思い私の過去の経験から自身の成長の手がかりを探し、生徒には宿題ではなく、長期と短期の目標を与えました。無理にやらされていると感じると上手く取り組めない、また期待されると裏切らぬよう頑張れる、という経験を還元し、生徒のやる気を出すことに成功しました。また、勉学面では、空いた時間を有効活用することを心がけ、「日商簿記検定1級」や「証券1種外務員試験」に合格することが出来ました。

Q. 自己PR
A. 学生時代に取り組んできたことの一つとして、大手企業の広報部でのアルバイトがありま す。このアルバイトでは、ウェブページを作る際にチームを作り、企画立案から公開まで 全て学生で行っています。 そこでは、「組織を巻き込みやり遂げる力」を身につけました。 チームには様々な特徴を持った学生がいます。そんな多様な人間関係の中で、チームで一 つのウェブページを完成させ、さらにはコンバージョンを獲得するために、意識していた ことがあります。それはプロデューサーとして、しっかりとメンバー達を客観的に把握・ 分析し、常にメンバーと話をすることです。そこでは仕事の指示はもちろん、あるメンバ ーが欠点を少しでも改善することができていたら、「社員さんに報告出来ていたね!」と 褒めたり、時には指導をしたりと、メンバーのモチベーションを高めることに注力してい ました。 その結果、サイト訪問数・申込者数共に、昨対を上回ることができました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

A. 私はユーザー目線で物事を考えることに対しては誰にも負けないと思っています。 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 そこで、私はただ種目の提案をするのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者の目線で考えながら提案することを意識し続けていました。 実際には、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることになりました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。 (全角400文字以内)
A. 夢を叶えるために絶対に諦めない粘り強さだけは負けません。中学時代に所属したバレーボール部の先輩方の最後まであきらめずに戦う姿勢に影響を受け、徐々に根気強さを身につけました。成し遂げたい想いは私の行動を起こし続ける源になります。小学生の時からチヴィタ・ディ・バニョレージョという秘境を訪れることが夢で、大学3年次に叶えるためにイタリアへ一人旅をしに行きました。しかし、行き方に関する情報は乏しく、現地で頼りにする予定だった観光案内所の閉館や大雨で八方塞がりになりました。そのような状況下でも行きたい想いが強かったため、付近にいた人々に徹底的に聞き込みました。英語が通じず意思疎通に苦労しましたが、写真やジェスチャーを交え相互の理解に努めました。20人に声をかけ続けた結果、行き方がわかり3時間かけて辿り着くことができました。このように私は目標に対し、どんな壁があろうと克服しようと力の限りを尽くします。

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマ-ケテイングジヤパン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒108-8011 東京都港区港南2丁目16-6 キヤノンSタワー
電話番号 03-6719-9111
FAX 03-6719-8150