日本カーボン株式会社のロゴ写真

日本カーボン株式会社 報酬UP

日本カーボンの本選考対策・選考フロー

日本カーボン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本カーボンの 本選考

日本カーボンの エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機 400文字以下
理由は二つあります。一つ目は御社の製品である炭化ケイ素連続繊維が世界で二社しか作れない製品であると知り興味を持ったからです。二つ目は私が御社の座談会に参加したときに少数精鋭であり一年目から大きな仕事を任せられると聞きやりがいを感じたからです。その中の座談会で特に印象に残ったのが、居軒さんという先輩社員の方に社で思い描くキャリアプランについてお伺いしたときに「電極のことなら居軒に聞けといわれるスペシャルを目指す」ということを聞いて私も貴社に入社したらそのようなスペシャリストになり世界で二社しか作れない炭化ケイ素連続繊維を世界に広めていきたいです。またその炭化ケイ素連続繊維を広めていくことで今まで飛行機の材料が金属で使われていたものを御社の炭化ケイ素連続繊維を使うことで軽量化が見込まれ、これにより燃費が向上しCO2排出量を削減ができ社会に貢献できると考えやりがいを感じられると思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 目標の為に他者と協力して何かを成し遂げた経験について
バイク部の部員全員で8時間耐久レースに参加し、初出場で8時間を完走した思い出が一番記憶に残っています。私はサポーター役で、タイム計測や給油を任されており、8時間炎天下の中で役を務めました。その8時間は皆が完走という目標を共有し、協力していました。私は本当はライダーとして走りたかったのですが、経験もお金もなく、尊敬する先輩のために自分ができることをするだけで精一杯でした。疲れ切った帰りに先輩方から感謝の言葉を頂いた時は頑張りを認めてもらったと実感しました。ただし客観的に結果だけ見れば成功ですが、先輩方は始まりも終わりも対立し喧嘩しており、いい思い出にはなりませんでした。私は立場が低く自分の願望を押し殺して協力していただけに、その姿に失望し後に退部しました。それを機に、もし私が人を導き何かをする立場になったら、経歴によらずお互いを尊重し合えるような関係を大事にしたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250字)
≪研究テーマ:亜酸化窒素分解用銅-セリウム酸化物触媒の調製およびその活性評価≫ 自動車の排ガス浄化などに利用される触媒に関する研究を行っています。この研究は方法が確立されておらず、自分の努力次第で大きな成果が出せると考えたので選びました。ナノ粒子の形態制御は困難を極めましたが、文献調査、実験、データ解析のサイクルを回し続けました。その結果、ナノ粒子の粒形をコントロールできるようになり、研究が大きく前進しました。この経験から、知識を吸収し行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

日本カーボンの 会社情報

会社名 日本カーボン株式会社
フリガナ ニッポンカーボン
設立日 1915年12月
※単体(連結:574名)※2016年1月1日現在
※2014年実績
代表者 宮下 尚史
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目10番7号
電話番号 03-6891-3730
URL https://www.carbon.co.jp/