アイトップス株式会社のロゴ写真

アイトップス株式会社 報酬UP

アイトップスの本選考対策・選考フロー

アイトップス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイトップスの 本選考

アイトップスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 大妻女子大学 | 女性
現在需要が高まっている英会話スクールということで、他のグループとの差別化を図ることが必須だと思います。アイトップスの選考では、学力や英語力よりも、人柄そのものやこれまで歩んできた人生について聞かれることが多いです。なので、会社への理解はもちろんですが「自分自身を知ること」がアイトップスの選考を通過する手掛かりになると思います。会社の情報はホームページにはあまり載っておらず、初めは不安を感じましたがオンラインでの説明会で英会話スクールを取り巻く社会情勢も含め詳しく説明をくださりました。ボリュームのある説明会になっているので、メモをとりながら聞くことをおすすめします。また、子どもから大人まで幅広いユーザーと関わる仕事なので、選考を通して関わる社員の方がみんな明るく、良い人が多かったです。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 埼玉大学 | 女性
企業研究で一番大切なのは、やはり説明会への参加であった。この企業は、ネットに情報が少なく、英会話教室以外にどんな活動を行っているのか調べることができなかったため。説明会で配られる資料も顧客用であるため、説明で社長の話を聞き、何に力を入れているのか理解しておくことが重要。また、選考のたびに質問の場を設けてくれるため、自分のの欲しいと思った情報や、足りないと思っていることは聞くべき。これは後の選考にも関わるため重要。また、他の就活生と差をつけるために、日本の教育事情、特に英語教育について今後どんなことが求められているのかを調べておくと有利だった。他の英会話教室との違いについてもしっかり知ることが大事。 続きを読む

アイトップスの 直近の本選考の選考フロー

アイトップスの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. アイトップスを志望する理由を教えてください。
私はどんな子どもたちにも英語を勉強する場を提供し、子どもたちの可能性を広げる手助けをしたいと考えています。それを実現できるのがアイトップスだと感じました。 私は大学3年次より、Teaching Assistant として英語ネイティブの先生の授業のお手伝いをしています。自分も英語学習者でありながら、教える立場に立つという、貴重な経験です。生徒に教える立場になってから、同じ説明をしても全員が理解しているわけではない、生徒の理解度にはばらつきがあるということを強く感じました。指導していく中で、一人ひとりにあった指導や声かけの楽しさ、大切さを学びました。 アイトップスは、教材研究から指導、営業までを一連しており、地域密着型というのが特徴的です。生徒一人ひとりにより密接に関われると感じました。 以上の理由から、生徒一人ひとりに本気で向き合って、子どもたちの可能性を広げる手助けができるアイトップスを志望します。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. アイトップスを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望した理由は、子どもが楽しむだけでなく、親が安心して教育を受けさせることができる環境づくりができると考えたからです。昨年、ドイツに留学した際、ヨーロッパの教育環境を目の当たりにし、子どもだけでなく親や教育者の安心につながる教育環境づくりに携わりたいと思ったのがきっかけです。御社でなら、地域密着型の英会話教室で、子どもも大人も安心して教室に通うことができ、勉強だけでなく子どものコミュニケーション能力も高めることができます。また、御社は留学事業も行っており、自分の経験を活かし、子どもたちの留学への後押しがしたいと考えています。英会話教室だけでなく、留学事業や交流事業を活かして、グローバルな人材を育てていきたいです。 続きを読む

アイトップスの グループディスカッション

人数

2018卒
あなたの新聞を作ってください
詳細

アイトップスの 面接

21卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. アイトップスでやってみたいこと、仕事内容の確認
初任業務は営業職だと聞いております。まずは営業職を通して「アイトップス株式会社」への理解や現場のニーズ把握を深めたいと思っています。 初任業務を経た後は、教材研究や教材開発をやってみたいと考えています。大学では、教職課程を履修しており、自分がより良い授業をするために幼児向けから大学生向けまで、たくさんの教材に触れてきました。この経験からはユーザーの力を伸ばすだけではなく、発達段階や理解の過程に合わせた教材作りの大切さを学びました。 初任業務である営業職を通して地域の方々や親御さんのリアルな声、「どのような力を伸ばしたいか」などの本当の需要を丁寧に聞いて、そのニーズに合った教材を開発したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. なぜ、他の英会話教室でなく弊社なのか。
わたしが御社の強みと感じているのは、英会話教室が地域密着型であるところです。わたしが御社を志望した理由は、子どもだけでなく親も安心して与えることができる教育ができると感じたからです。御社の英会話教室は、住宅街などの近くに設置されているため、親は安心して子どもを教室に通わせることができ、また、その時間を安心して有効に使うこともできます。他社では、子どもだけの英会話教室を展開しているところは少ないため、子どもを預ける親の気持ちを考えて教室設置をし、距離的な安心感を与えられるところは御社の強みだと感じています。また、説明会で人事の方が子どもを持つ家庭一軒一軒を回り、英会話教育を通じて親から感謝の言葉をいただくことができたというお話を聞き、子どもや親の喜ぶ顔を間近で見れるところも良いと思いました。 続きを読む

アイトップスの 内定者のアドバイス

21卒 / 大妻女子大学 / 女性
職種: 営業職
「自分自身への理解を深めること」だと思います。選考を通して、よく人柄を見ているな、と思った場面がいくつもありました。基本的には準備をすれば答えられる質問ばかりなので、どうしてそう思ったのか、自分のターニングポイントなどを抑えていると良いと思います。英会話スクールを運営している会社ですが、直接英語力を問われる質問やテストはなかったので、留学歴や学部・学科はそこまで心配しなくて良いと思います。まずは、企業と自分の理解を深めることが大事だと思います。 続きを読む
自分を客観的に見れているか、そうでないかだと思います。幅広い年齢層のお客様と関わるので、基本的なコミュニケーション能力がとれている方が多いです。また、内定者や社員の方は明るく、穏やかな方が多かった印象です。 続きを読む
どの選考も和やかな雰囲気でした。その雰囲気に安心せず、砕けた表現にならないように気をつけた方が良いと思います。最終面接になると、たくさんの質問がきますが、短い時間で自分の良さを最大限にアピールできるよう、なるべく一つひとつの質問に簡潔に答えられると良いと思います。 続きを読む
18卒 / 埼玉大学 / 女性
この企業に内定するために重要なのは、接しやすい雰囲気とコミュニケーション能力だと思う。つまり、グループディスカッションや面接での人との接し方に気を付けた方がよい。常にはきはきと話し、笑顔でいることが重要だ。なぜなら、営業で活躍できる人材が必要と何度も述べており、人事もそのような人が多かった。英語の点数などは関係なく、英語が好きかどうか、を伝えることが重要である。英語ができる人は英語で質問されることもある。 続きを読む
自分のことをありのままに話すことができる人が内定していると感じる。つまり面接で、緊張せずにいつもの自分をだすことができているかどうか。能力よりは人となりをよく見ているので、がちがちに用意した志望動機や自己PRよりは自然に話すことが大事。 続きを読む
説明会への参加が必須である。説明会の最後に一次面接の予約が行われるため。早くアンケートを記入した人から予約ができるため、早めに終わらせることでスケジュール調節がしやすくなる。また、学校の説明会で名前や顔を人事に覚えてもらっている学生が多い印象だった。 続きを読む

アイトップスの 会社情報

会社名 アイトップス株式会社
フリガナ アイトップス
設立日 2012年1月
代表者 石橋美弥
本社所在地 〒190-0022 東京都立川市錦町3丁目6番6号
URL http://www.itops.co.jp

アイトップスの 選考対策