農中情報システム株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月29日
  • 社内SE
  • 主任クラス

【良い点】
会社が想定するキャリアにのることができれば、30歳前半で年収1000万程度えられる。残業代もきちんと支払われる。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年5月29日
  • 社内SE

【良い点】
各種カリキュラムを組んでいる。年齢を経るごとに実施するフォローアップ系の研修は充実。また、外部研修講座も希望すれば概ね望むものが受けられる。
...

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
福利厚生は充実していると感じる。一般的なサラリーマンと同等か少し恵まれていると感じる。
最近資格取得に...

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
給料は同年代の会社員と比べると良いかと思います。良くも悪くもシステム子会社のため、親会社の業績に左右される。
【気になること・改善したほうがい...

• プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
部署によるところが大きい。良いところは殆ど残業がない部署もある。新人配属時に一応希望を聞かれるが、基本的には希望は通らないと考えていた方が良い...

NEW 会員番号:864232さん / 文系

投稿日:2020年6月1日

丁寧に受け答えをして頂いた。

NEW 会員番号:941091さん / 文系

投稿日:2020年5月31日

面接官は温厚な方でしたが、各設問けっこう深掘りされました。合否の通知はゆっくりめなので1週間以上連絡がなくても希望を持ってください。

投稿日:2020年5月26日

普通だった

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

短所など、人となりを聞かれた気がする。じっくり話を聞いてくれたし、質問の時間もたくさん設けてくれた。

投稿日:2020年5月20日

穏やかに話を聞いてくれていたが深堀があまりされなかった印象、質問範囲が広く浅い。

投稿日:2020年5月18日

面接を通してこちらの価値観や人間性を探ろうとしていると感じた

投稿日:2020年5月4日

普通に会話ができれば大丈夫だと思います。 志望動機は軽く話せるように。

投稿日:2020年4月22日

端的に答える

投稿日:2020年3月27日

自身の性格や苦手な人への対処なども聞かれた

投稿日:2020年3月24日

自分自身のパーソナリティについてよく聞いてくる印象でした(周りの友人関係や、その立ち位置など)

SE
Q. あなたがSEを志望する理由と当社を志望する理由
A. 私は両親がSEだということもあり、物心ついたときからこの職種に漠然と興味を抱いていました。社会人になるにあたり、私は最も社会に影響を与えられる人材になりたいと思っています。業界研究を行う中で、ITの力で社会の効率化を図ることができるSEという職種が希望の人材に最も近づけるという考えに至りました。そしてユーザー系SIerが担う自社ユーザーのためにチーム一団となってプロジェクトの成功に突き進む部分に惹かれました。これは私が大学での部活においてチーム一丸で勝利という目標を目指して達成する喜びを感じてきた部分と重なります。そのうえで貴社を志望する理由は、日本の豊かな生活には欠かせない農林水産業者を支える組織であり、金融系SEとしてその思いを常に持ちながら仕事ができるからです。私は小さい頃から興味のあった農学を専攻し、栽培の研究室に所属しています。この研究室の活動で日本全国に視察に行き、日本の農業ではJAが密接な関係にあることを目の当たりにしました。貴社は農林水産業の大金庫であり、国内機関投資家にて著名な農林中央金庫と国内有数のリテールバンクであるJAバンクを上流工程より直接支えています。この2大システムを支える貴社であれば、JAグループを守っていくことができるに違いないと考えました。自らがシステムを作り、それが農業を通して日本のこれからに与える影響力は大きく、私の志望に合致します。

Q. 趣味・特技
A. 趣味はジャグリングとサイクリング、ドライブです。ジャグリングは高校生の時からやり始め、大学では趣味が高じて自らジャグリングサークルを立ち上げました。また、よく自転車にも乗っており、大学の通学では往復10km以上の距離を毎日愛用のクロスバイクで走っています。ドライブも好きで、行ったことのない場所を走ったり、綺麗な風景を眺めたりしていると良い気分転換になります。

システムエンジニア
Q. 大学での研究分野を教えてください。
A. 私の専攻は脳科学であり、「人間の投資行動時における脳活動」を研究しています。具体的には、大きな病院等でもよく見かけるMRIという装置を使用しています。被験者の方にMRIの中で、架空の投資課題に回答してもらい、その際の脳活動を計測しています。この研究の意義は、脳科学的な立場から金融商品を分析することで、将来の金融ビジネスに影響を与えることが可能となることです。 例えば、「投資をする際の脳領域と赤色の文字を見た時の脳領域が一致した」という結論が仮に得られた場合、金融商品の広告を赤文字で表示すれば利益が上がるはずです。 現在、多数の実験を繰り返し、そのデータ解析等に勤しんでおります。 ここで得られた研究成果を将来的には、金融ビジネスにつなげていきたいと考えております。また、実験や解析に際しては、プログラミング等も行っており、これらのITスキルは貴社に入社後もさまざまな場面で役立つものであろうと考えています。

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
URL http://www.nochu-info.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号