投稿日:2018年10月8日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】多種多様な金融システムの技術スキルが身につく上、関係者と調整して仕事を進めることでコミュニケーション能力も鍛えられ、いろいろな面でスキルアップで...

投稿日:2018年10月8日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】あらゆる金融サービスを実現するためのシステムが充足しており、各システムは複雑で他部署が所管するシステムと連携して動くものも多い。仕事をする上で承...

投稿日:2018年10月7日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】月の残業時間に上限が設定されているため平日はそれほど夜遅くならずに早めに帰宅できるところ。【気になること・改善したほうがいい点】休日に障害連絡の...

投稿日:2018年8月26日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】完全に年功序列であり、出来の良しあしが昇給に影響することはない。ボーナスもよほどのことがない限りプラスにもマイナスにもならず横ばい。3年目から4...

投稿日:2018年8月26日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】外販は全くなく、これからも取り組む予定はないと思われる。したがって成長性という概念そのものがこの企業にとっては意味をなさない。将来性については、...

投稿日:2018年7月22日

高校時代まで深堀りされた

投稿日:2018年7月13日

恐らく全通

投稿日:2018年5月31日

グルディス

投稿日:2018年5月31日

グループディスカッションだったが、比較的漠然とした内容で制限時間があり、まとめるためには内容は薄く全員の意見の合致が難しかった。また、発表の後に何故その答えになったかについて割と穏やかではあるが詰められた。

投稿日:2018年5月30日

GDでした

投稿日:2018年5月28日

面接官1人tp学生10人のGDでした

投稿日:2018年5月24日

gdでした。

投稿日:2018年5月22日

雰囲気は和やかだったが、真面目すぎる面接官だったという印象

SE
Q. ■当社のインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。 ※ 多くの企業がインターンシップを開催するなかで、当社を選んだ理由を教えてください。(必須)
A. 貴社のインターンシップに参加しようと考えた理由は2つあります。1つ目は、ITと金融に興味があり、両方を扱っている貴社に興味があったためです。私は大学院で統計学の研究室に所属しており、先輩には金融とIT企業に就職する方が多く、私自身も研究でコンピュータをよく使うので興味があります。加えて、私は現在データ分析のベンチャー企業でアルバイトとして週3日、フルタイムで勤務しており就職先としてIT企業を考えているため、もっと知りたいと思い参加を希望しました。 2つ目は、より貴社について深く知りたいと思ったためです。貴社は農林中央金庫という日本最大級の機関投資家向けのシステムを作っており、非常に影響力の大きい仕事をしていると思いました。その仕事について、どこが大変だとかどう言う点がやりがいが大きいとかそういう点について詳しく知りたいです。 以上の2つの理由から、貴社インターンシップに参加を希望しました。

Q. 趣味・特技
A. 趣味はジャグリングとサイクリング、ドライブです。ジャグリングは高校生の時からやり始め、大学では趣味が高じて自らジャグリングサークルを立ち上げました。また、よく自転車にも乗っており、大学の通学では往復10km以上の距離を毎日愛用のクロスバイクで走っています。ドライブも好きで、行ったことのない場所を走ったり、綺麗な風景を眺めたりしていると良い気分転換になります。

システムエンジニア
Q. 大学での研究分野を教えてください。
A. 私の専攻は脳科学であり、「人間の投資行動時における脳活動」を研究しています。具体的には、大きな病院等でもよく見かけるMRIという装置を使用しています。被験者の方にMRIの中で、架空の投資課題に回答してもらい、その際の脳活動を計測しています。この研究の意義は、脳科学的な立場から金融商品を分析することで、将来の金融ビジネスに影響を与えることが可能となることです。 例えば、「投資をする際の脳領域と赤色の文字を見た時の脳領域が一致した」という結論が仮に得られた場合、金融商品の広告を赤文字で表示すれば利益が上がるはずです。 現在、多数の実験を繰り返し、そのデータ解析等に勤しんでおります。 ここで得られた研究成果を将来的には、金融ビジネスにつなげていきたいと考えております。また、実験や解析に際しては、プログラミング等も行っており、これらのITスキルは貴社に入社後もさまざまな場面で役立つものであろうと考えています。

SE
Q. あなたの自己紹介をしてください。 大学での専攻内容(科目・研究・ゼミ)など,これまで大学で学んできたことを誰にでもわかるように説明してください。400文字
A. 私は小学生の頃から家電や機械に触れるのが大好きで、中学生の時に自作PCを組み立て、また、私自身でホームページを作成したことから自然とパソコンやITの世界に魅入られました。自らの手によって書いたものが形として現れ、様々な人からサイトの感想を聞き、機能や項目を追加していく、「ものづくり」の楽しさも体感しました。元々好きだったパソコンの影響とこれから発展していくと考えたITを学ぶと決め、大学では情報学部、コンピュータ科学科に入学しました。そこではソフトウェアの基礎からセキュリティ、そして進化してきたクラウド等の技術が世の中にどのような影響を与えているのかを知る社会に関する学問など、情報学の幅広い分野を学びました。これまでのものづくりは私自身のためだけでした。しかし、大学で学んだ情報学を社会と密接な金融機関に関わる仕事に活かし、「多くの人々に直接貢献出来るものづくり」をしていこうと思います。

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチユウジヨウホウシステム
URL http://www.nochu-info.co.jp
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-3
電話番号 03-4524-6100
FAX 03-5379-0198