農中情報システム株式会社のロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】堅い。堅実に仕事をしたいのであれば向いている。【気になること・改善したほうがいい点】想像以上に堅いため、驚かされることは多い。スピード感のような...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】金庫の業績に完全依存しているため、成長性や将来性はない。独立SIerのように他社向けのシステム開発が行えるような環境...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】他の同業他社と比べると悪くない。【気になること・改善したほうがいい点】賞与頼みの給与であり、金庫G全体の業績が悪化すれば下げられるリスクがある状...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】実際にユーザが使用するシステムを開発できる立場ではない。農協向けのシステム開発をする場合でも、直接農協の人間と調整を...

投稿日:2019年8月26日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】年功序列で、給料が上がっていくこと。周りの大手SE企業と比較しても全く遜色のない給料がいただける。【気になること・改善したほうがいい点】人事評価...

投稿日:2019年6月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかで話しやすかった。質問内容もオーソドックスなものばかりだった。志望動機は聞かれなかった。

投稿日:2019年5月31日

ESに沿った質問だった。和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2019年5月15日

淡々と質問されていった。和やかとも厳し目とも言えない感じだった。

投稿日:2019年5月15日

面接官の方がESやWebテストの結果?の様な資料を見ながら、気になったことを質問してくる感じでした。 面接官の方は部長の方でした。

GDでした。

投稿日:2019年5月10日

基本的にESの内容に関して色々聞かれますが、そこまで深掘りされず雑談の感じで終わりました。

投稿日:2019年5月9日

1週間以内と言われて、1週間後の日の夕方にメールで通過連絡が来ました

和やかでやりやすかった

投稿日:2019年4月22日

始めに雑談をしてくださり、緊張をほぐしてくれました。

投稿日:2019年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ESをもとに主に志望度を意識した質問が多かった

SE
Q. あなたがSEを志望する理由と当社を志望する理由
A. 私は両親がSEだということもあり、物心ついたときからこの職種に漠然と興味を抱いていました。社会人になるにあたり、私は最も社会に影響を与えられる人材になりたいと思っています。業界研究を行う中で、ITの力で社会の効率化を図ることができるSEという職種が希望の人材に最も近づけるという考えに至りました。そしてユーザー系SIerが担う自社ユーザーのためにチーム一団となってプロジェクトの成功に突き進む部分に惹かれました。これは私が大学での部活においてチーム一丸で勝利という目標を目指して達成する喜びを感じてきた部分と重なります。そのうえで貴社を志望する理由は、日本の豊かな生活には欠かせない農林水産業者を支える組織であり、金融系SEとしてその思いを常に持ちながら仕事ができるからです。私は小さい頃から興味のあった農学を専攻し、栽培の研究室に所属しています。この研究室の活動で日本全国に視察に行き、日本の農業ではJAが密接な関係にあることを目の当たりにしました。貴社は農林水産業の大金庫であり、国内機関投資家にて著名な農林中央金庫と国内有数のリテールバンクであるJAバンクを上流工程より直接支えています。この2大システムを支える貴社であれば、JAグループを守っていくことができるに違いないと考えました。自らがシステムを作り、それが農業を通して日本のこれからに与える影響力は大きく、私の志望に合致します。

Q. 趣味・特技
A. 趣味はジャグリングとサイクリング、ドライブです。ジャグリングは高校生の時からやり始め、大学では趣味が高じて自らジャグリングサークルを立ち上げました。また、よく自転車にも乗っており、大学の通学では往復10km以上の距離を毎日愛用のクロスバイクで走っています。ドライブも好きで、行ったことのない場所を走ったり、綺麗な風景を眺めたりしていると良い気分転換になります。

システムエンジニア
Q. 大学での研究分野を教えてください。
A. 私の専攻は脳科学であり、「人間の投資行動時における脳活動」を研究しています。具体的には、大きな病院等でもよく見かけるMRIという装置を使用しています。被験者の方にMRIの中で、架空の投資課題に回答してもらい、その際の脳活動を計測しています。この研究の意義は、脳科学的な立場から金融商品を分析することで、将来の金融ビジネスに影響を与えることが可能となることです。 例えば、「投資をする際の脳領域と赤色の文字を見た時の脳領域が一致した」という結論が仮に得られた場合、金融商品の広告を赤文字で表示すれば利益が上がるはずです。 現在、多数の実験を繰り返し、そのデータ解析等に勤しんでおります。 ここで得られた研究成果を将来的には、金融ビジネスにつなげていきたいと考えております。また、実験や解析に際しては、プログラミング等も行っており、これらのITスキルは貴社に入社後もさまざまな場面で役立つものであろうと考えています。

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
URL http://www.nochu-info.co.jp/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号