2.3
2.4

投稿日:2017年8月30日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】自由闊達で風通しのいい社風。整備工場チャネルに強みを持ち自動車保険に強い会社。給与水準は他社大手者には劣るものの、1000万を超えるので十分とい...

投稿日:2017年5月14日
  • その他のサービス関連職

【良い点】教育体制がしっかりしている。飛行機代、新幹線代などの交通費、タクシー代がしっかりと出る。研修センターもビジネスホテルのようにとても綺麗でご飯も美...

投稿日:2017年3月8日
  • その他のサービス関連職
  • 主任クラス

【良い点】資格を取れば大幅に給料が上がります。逆を言うと、資格を取らないと新人と同じ位の給料しか貰えません。頭が良い人は楽に稼げるかもしれません。頭の悪い...

投稿日:2017年1月6日

【良い点】合併会社なので他社の社風や仕事のやり方がわかり幅が広がると思います。いろんな代理店相手の仕事なのでやりがいを感じられる会社ではないでしょうか。【...

投稿日:2016年12月25日

【良い点】いわゆる「損調」なので、損害保険調査に関するエキスパートが揃っており、事故関連の知識は普通に勤務していれば相当身に着く。だが、先方との折衝も多く...

投稿日:2017年9月27日

よゆうだぉー

投稿日:2017年6月21日

とても和やかでした

投稿日:2017年6月15日

和やかでした、

投稿日:2017年6月14日

和やかな面接 フィードバックもあり

投稿日:2017年6月13日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月13日

和やかなりにも非常に核心を突く質問もあったので、緊張感を持って臨んだ。

投稿日:2017年6月12日

翌日に連絡が来ます。最終面接が合格でまだ内定ではありません。でももう選考はないのでほぼ内定確定です。 メガ損保と比べてなぜあいおいかをとことん詰められます。社員に会ったのか?会った社員の名前は聞かれないので会ったと言った方がいいと思います。

投稿日:2017年6月11日

現場の社員の方とのお話しでした。 元気よく話せば大丈夫だとおもいます。

投稿日:2017年6月9日

穏やかな人が多かった

投稿日:2017年6月9日

マイプロフィールに沿って

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害調査/コース・職種: エリア総合職

Q. 就職活動の軸と学生時代頑張ったこと
A. 私の就職活動の軸は3つあります。まず1つ目は「人々のサポートをしたい」ということです。2つ目は「自分の力を試すことができること」です。3つ目は「女性が活躍できる会社」であるということです。以上の3つが私の就職活動において大切にしていることです。それに基づき、貴社を志望する理由は、まず上記の1つ目に関しては、代理店営業においては、代理店の方々とともに工夫して売り上げ向上を目指したいと思い、そして損害サービスにおいては、事故に遭われ困っている方々迅速にサポートを行いたいと感じました。次に2つ目に関しては、損害保険においては、目に見えない形のない商品を提案するということで、メーカーなどの営業と違い「自分」で勝負することができる点に魅力を感じました。そのなかでも貴社は地域密着型のリテール営業に力を入れていたり、日本生命の顧客基盤やトヨタグループとの連携があるため、多くのお客様のお役に立てると思いました。そして3つ目に関しては、貴社の説明会や社員訪問をさせていただいた際に、実際に女性特有のライフイベントがあっても、長く活躍されている方々が多いと聞き魅力を感じました。また、社員の方々の仕事でのエピソードを聞いた際、助け合いの風土がある点もまた良い点だと感じました。以上の3つが私が貴社を志望する理由です。

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

企業名: あいおいニッセイ同和損害調査/コース・職種: 全域型総合職

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
A. 私が就職活動において大切にしてきたことは二つあります。一つは「自身が成長できる環境が整っているか」、二つ目は「社風が合うか」です。 一つ目について、私は自己成長したいと考えています。金融業界とはモノではなくサービスを売る業界であり、そこでは人間力が勝負になってくると思われます。その環境で人間力を磨き成長したいと考えました。中でも「損害保険会社」の仕事は、扱う商品の幅が広く、また間接営業や電話対応での直接的でない交渉から、難しさがある反面成長にもつながると感じました。さらに貴社であれば、三井住友海上火災保険や日本生命と強い繋がりから、様々な人からの刺激を受けることができ、また社員訪問をさせて頂いた際には働く社員の上昇志向を感じ取ることもできました。これらの点から成長できる環境が整っていると感じました。  二つ目「社風が合うか」について、私は働く上でチームワークというものは非常に大事だと思っています。これは大学時代、学内ビジネスコンテストにおいてチーム内不和が原因で結果が出なかったこと等に由来します。貴社の内定者セミナーに参加させて頂いた際、おっとりしているように見えて話すことが大好きな方が多く、私はそれが心地よいと感じました。社員訪問させていただいた際同様に話しやすく、共に働きたいと感じました。  以上、成長できる環境があり社風も合うと感じたため、貴社を志望します。

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. ​あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由(600字以内)
A. ​私が就職活動を通じ、大切にしていることは2つあります。一つ目は「人の不安を安心に変えること」です。幼いころに親族間で揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。当時は幼かったため上手く家族を支えることができず無力さを痛感しました。以来、人に寄り添い不安を取り除いてあげたいという思いを強く持つようになりました。就職活動を通して、損害保険はあらゆるリスクに対してアプローチが可能であると知り、幅広い形をもって人々をサポートできる点に魅力を感じるようになりました。損害保険を通じて人の不安を取り除き、様々な立場の人に安心を提供したいと考えています。就職活動で大事にしている2つめは、「人の魅力で勝負することができること」です。私は学生生活を通して他人から信頼を得ることや課題を解決した際に、強いやりがいを感じました。保険商品という形のない商品を扱っているため、販売する社員の人間力が重要にと考えています。自分ならではの付加価値をつけ、代理店や企業と信頼関係を築くことで勝負できる点に強い魅力を感じました。貴社のセミナー等でお話したどの社員の方も学生のどんな質問にも真摯に答えてくださった事が深く印象に残り、形のない商品を販売するうえで重要な「人間力」の高さをどこの企業よりも実感したため、貴社を志望しました。

会社名 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイチヨウサ
URL http://www.aioinissaydowa-soncho.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目2-7 あいおい損保新宿東共同ビル
電話番号 03-5312-6700
FAX 03-5312-6710