あいおいニッセイ同和損害調査株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害調査の新卒採用・就職・企業情報

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数76件)。ESや本選考体験記は68件あります。基本情報のほか、あいおいニッセイ同和損害調査株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害調査の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

あいおいニッセイ同和損害調査の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
1.9
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

あいおいニッセイ同和損害調査の 学生による会社の評価

評点をもっと見る

あいおいニッセイ同和損害調査の 社員の口コミ・評判

5.0

投稿日:2024年3月3日
回答者:

【良い点】
契約社員の事務だと残業がない。残業してると不思議に思われるくらい。有給もとりやすく、子供、家庭の事情で休むことも可能。続きを読む(全65文字)

投稿日:2024年3月3日
回答者:

【良い点】
普通の営業事務。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまりにも単純、単調で社内システムを使った営業事務なので、仕事スキル・キャリア的なも...続きを読む(全98文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
自由にやらせてくれるじぶんのさいりょうでできるまわりに相談しやすくてかかえこまなくてすんだ
【気になること・改善したほうがいい点】
研修とかは...続きを読む(全105文字)

回答者:

【良い点】
残業はそれなりにあるが休みはとれる連休があるていど自由にとれるのがありがたい年末年始やお盆にかぎらないのがわたしにとってはすごくよかった旅行代...続きを読む(全93文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
手取りはもうすこしほしい評価がわかりにくい手当てがすくない続きを読む(全49文字)

回答者:

【良い点】
事案いっけんいっけんの終わりがはっきりしているのですっきりする
【気になること・改善したほうがいい点】
事故対応なのでストレスがおおきい。なま...続きを読む(全113文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
事故はなくならない交渉はにんげんにしかできないaiにとられるしごとではない
【気になること・改善したほうがいい点】
車がへるかもしれない高齢者...続きを読む(全96文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
営業とはいえど、代理店営業のため、自分が直接クライアントに会うことは非常に少ないように思います。その分、やりがいを...続きを読む(全200文字)

回答者:

【良い点】
ワークライフバランスについては、非常に整っているように思う。36協定により、月30時間までしか残業ができないようになっていて、勤務時間も会社の...続きを読む(全161文字)

回答者:

【良い点】
自分の企画が通り会社に貢献できたときは、数字で見て取れるため、結果も分かりやすくやりがいを感じられた。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全177文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

あいおいニッセイ同和損害調査の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

地域密着を掲げており、顧客と距離の近い業務がやりがいに繋がるとのこと。続きを読む(全35文字)

年収・評価制度

1.0

選考

新卒月24万程。ただし1年目のみ毎月1万円の新卒手当が着くようになっている。続きを読む(全38文字)

就労環境・福利厚生

選考

各種保険のほか、通勤費が出るくらい。家賃補助や社宅の制度は全国転勤の社員のみ。続きを読む(全39文字)

選考

有給も取りやすいとの事だったが、手当が全国型以外充実していないためそうは思えなかった。続きを読む(全43文字)

社風・企業文化

選考

基本的な給料が低いので残業でカバーしている感じ。先行の連絡も夜遅くになることがある。続きを読む(全42文字)

仕事のやりがい・魅力

説明会

最新技術やビッグデータを活用して、お客様のお役に立てたとかんじたときにやりがいを感じると話していた。続きを読む(全50文字)

事業の将来性・課題

説明会

説明会では、地域密着を強く謳っていた。なので、社会・地域課題をいち早く解決出来るところが強みであり、将来性に繋がると感じた。続きを読む(全62文字)

説明会

性別で差別はなく、男性が女性に対して気遣う部分も多々あるので、働きやすいと女性社員の方が話していた。続きを読む(全50文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

イベント時の社員の方の雰囲気がとてもよく、話しかけやすかった。入社を決めた理由に雰囲気の良さがあると感じた。続きを読む(全54文字)

社風・企業文化

4.0

説明会

求める人物像の中に「ゲームチェンジャー」とあった。このことから、新しいことを自ら創造・企画することのできる人物が活躍している会社ではないかと思った。続きを読む(全74文字)

口コミを読む(無料)

あいおいニッセイ同和損害調査の みんなの就活速報

会員番号:1543321さん / 文系

投稿日:2023年8月2日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なごやかい

会員番号:1705173さん / 文系

投稿日:2023年7月8日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

綺麗で優しい女性の面接官

会員番号:1644870さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年7月7日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ここでも、1次面接同様志望動機やキャリアプランは聞かれることがなかった。かなり一人ひとりの個性をしっかりと見ており、自分よりも年次の高い人ともコミュニケーションがしっかりと取れているかが見られていたと思う。

会員番号:1712165さん / 文系

投稿日:2023年6月21日
直接即日
質問内容

和やかで雑談に近かったです。

会員番号:1712165さん / 文系

投稿日:2023年6月14日
雑談に近い
質問内容

ガクチカについて聞かれました。

会員番号:1482227さん / 文系

投稿日:2023年6月12日
電話即日
学生時代のエピソード

逆質問の時間多め

会員番号:1766069さん / 文系

投稿日:2023年6月9日
学生時代のエピソード

自身の強みや経験談と、会社の特徴や強みを結びつけられるように話しました。

会員番号:1725767さん / 文系

投稿日:2023年6月7日
電話1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

淡々とした面接官の方でした。

会員番号:1743941さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年6月7日
連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔のない厳し目の面接だった 2次面接までで聞かれなかったオーソドックスな質問で深掘りされた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

あいおいニッセイ同和損害調査の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 理由として、貴社での働き方を鮮明化し、自身が働く姿をイメージする為である。夏のインターンシップに参加させていただき、「テレマティクス保険」に貴社ならではのこだわりを感じた。また、ある程度業務内容が定まりがちな保険会社の中でも様々な企業と提携し、新しいフィールドに果...続きを読む(全221文字)
公開日:2024年1月25日

基幹社員
A. アルバイトで、店舗の評判を改善したことだ。最初は従業員間のコミュニケーションが少なく、顧客満足度が低かった。そこで主体的に働きかけ、情報共有会を設けることで職場の雰囲気を改善した。年上の人しかいない職場で反対意見もあったが、お客様が落ち着く空間作りが大事だという考...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年1月18日

営業
A. フランス語習得に注力した。大学の講義でこの言語に興味を持ち、検定試験を受けようと思った。そのために、勉強時間の配分や効率の良い勉強について最後まで模索し続け、長文の読解と並行して文章中の単語を暗記していく方法が良いと気づけた。また、講義をとっていない教授にアポを取...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年11月7日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200文字以内) ※
A. 学園祭実行委員サークルでチラシ配りをしたことだ。チラシを受け取ってもらえる方法を研究したところ、大きく明るい声で、受け取る方の手元の高さに合わせて渡すことにした。その結果、一日50枚しか渡せなかったが一週間後には一日100枚渡せるようになった。当日のアンケートで、...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年9月26日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. インターンに参加して得たいこと(150字)
A. 損害保険業界への理解を深めたいです。私は損保のお客様の「いざ」という場面をお守りするだけでなく、様々な産業の挑戦を支えることのできる世の為、人の為のビジネスであるということに魅力を感じています。インターンを通して、社員の方々のお話を伺うことによって貴社で活躍するイ...続きを読む(全150文字)
公開日:2023年9月26日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

A. 大学サッカー部にて、大会3位に貢献した。チームの中で私には特筆すべき強みがない悔しさから、以下の施策を講じた。まずは試合映像から、得意な部員が少ない「シュートブロック」にて自身の強みを見出した。その上で毎回の部活動後に2時間の自主練習を設け、技術の改善を図った。そ...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年9月11日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

A. 〇〇として〇〇一人一人の個性に適した学習法を提供し、彼らの学習意欲を向上させることに尽力した。私は成績が伸びない原因が学業不振にあると分析し、アウトプットの機会の習慣化を通して〇〇が内容の理解度に自信を持てる環境を作るため、教科・単元ごとに個人に合った小テスト制度...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年9月5日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. 当社のインターンを参加する理由を教えてください
A. 貴社で働くイメージを深めるためだ。営業・損害サービス部門体感ワークを通じて損害保険会社で働く際に必要な能力について学びたい。また社員の方と交流する中で社風や文化を感じ取り貴社の理解を深めたい。続きを読む(全96文字)
公開日:2023年9月1日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだこと(200字以内)
A. 私は大学の3年間、○○プログラム運営を行った。○○プログラムとは、高校生を対象にプレゼンテーション、ディスカッション、多様性理解、問題発見・解決力、チームワークの5つのスキルを体験的に教えるプログラムである。コロナ渦でオンライン版を準備するなどの工夫により、1年間...続きを読む(全195文字)
公開日:2023年8月28日

あいおいニッセイ同和損害調査の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

A. 1つ目:栃木県にあるアジア学院で奉仕活動を行い、外国人留学生との国際交流を通じて、多様な価値観に触れた経験
2つ目:所属大学交響楽団にて演奏会進行管理責任者を務め、効率的な演奏会運営を行い、成功に導いた経験
3つ目:自分が通った学習塾で従事し、母校を希望する生...続きを読む(全158文字)
公開日:2023年12月14日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

A. ①所属クラブにおける副部長としての取り組みで円滑なクラブ運営ができたこと。
②スーパーマーケットにおけるアルバイトで、接客スキル向上を図ったこと。
③大学の再受験において、効率よく学習し努力の末合格を勝ち取ったこと。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月20日

基幹社員
A. 飲食店に3年間勤務し、アルバイト研修用資料とお客様に提示する資料の作成をしたこと。
3年次のゼミにて、日本の経済についての論文を執筆したこと。
留学中に人との関わりの中で、自分の意見を主張すること、あたりまえを見直すことの大切さを実感したこと。
続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月18日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. ・今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。50字以内
①営業の長期インターンでチームリーダーとして組織の課題であった目標達成率を100%まで引き上げたこと。
②同インターン先で学生メンバー60名の中でアポイント率1位を獲得したこと。
③塾でのアルバイトで、リーダー講師として周りと協力して教室での指導方針の改革...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年10月13日

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は、新しい事に挑戦し続け、顧客ニーズに幅広く応えている点に魅力を感じたためです。リスク回避という面から人々の生活を幅広く支えることができる損害保険業界を志望しています。中でも貴社は、テレマティクス商品など新しい取組に挑戦し続け、地域密着とグロ...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年10月2日

地域限定職
内定
A. 1位
高校時代の部活動での経験です。初心者ながら競合校である〇〇部に所属しました。
2位
ゼミ活動で地域活性化につながるデジタルアーカイブを制作したこと。地域密接にやりがいを感じた。
3位
大学祭実行委員会での渉外局長としての活動。他人に寄り添...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年9月1日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

総合職(グローバル)
A. 1位 渉外責任者として自分が担当した依頼者様のプロポーズフラッシュモブが成功した経験。
2位 長期インターンにて、就活生向けのイベントをリーダーとして一から企画し、1年弱かけて実現した経験。
3位 漫画家が夢の親友が経済的事情で専門学校への進学を諦めた経験。挑...続きを読む(全153文字)
公開日:2023年8月31日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. 今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内) ※
A. 1. 個別指導のアルバイトで、相手に寄り添うことの大切さを学んだこと
2. 確認不足で大学に出願ミスしたこと。以後、大事な局面では確認を怠らないよう努めている。
3. 陸上部に所属していた中学2年生の頃、最後の大会に挑む3年生とのリレーに遅刻したこと
続きを読む(全129文字)
公開日:2023年8月3日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. 今までの人生で自身に大きな影響を与えた経験や出来事を3つ 50字
A. 1.小中学生のときの指揮者経験です。人前で話すことに対する苦手意識をなくすことができました。
2.ピアノを習った経験です。音楽を好きになったきっかけであり、その後の課外活動などに影響を与えました。
3.派遣販売員として働いたことです。様々な経歴を持つ人との会話...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年8月2日

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

基幹社員(転居不可コース)
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
A. 私の強みは、課題解決のため固定概念にとらわれない提案を行うことができる主体性である。
高校時代、ラグビー部部長として臨んだ新入生勧誘において十分な部員数を確保することができなかった。
さらなる部員獲得のために、在校生からの中途入部を目指すといった前例にとらわれ...続きを読む(全299文字)
公開日:2023年7月31日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

官公庁・団体職員・その他

- - 万円

あいおいニッセイ同和損害調査の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイチョウサ
設立日 1975年2月
代表者 遠藤隆興
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目2番7号
電話番号 03-5312-6700
URL https://www.aioinissaydowa-soncho.jp/

あいおいニッセイ同和損害調査の 業績データの推移

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
48億8896万 47億4945万 49億4579万 47億8406万 52億3391万
純資産
47億8406万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
6185万 1億1478万 2億6974万 1億4756万 4億1928万
利益余剰金
(円)
7億7753万 8億9231万 11億6206万 13億962万 17億2890万
売上伸び率
営業利益率