あいおいニッセイ同和損害調査株式会社のロゴ写真

2.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月10日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
やはりきちんとしています。ただ新人というのもあるのか、休みづらい空気感が部署によってはあると思う。仕事を終わらせれば休みは取れるが、新人にして...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年10月24日

【良い点】
さすが大手一部上場企業なので、一般以上の福利厚生がありました。契約社員も同じように使えたと思います。有給休暇の他に、夏休みとコンプライアンス休...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年10月24日

【良い点】
最近の話は分かりませんが、当時はくるみんに認定されるなど、女性が働きやすい人事規程・制度は整っていたと思います。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月4日
  • 非正社員

【良い点】
残業代は端末の起動時間で管理されているため、未払い等は一切ない。
非正規は時給のみであるため、連休の多い月等は単純に出勤日が減り収入も減るだけ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月4日

【良い点】
車について、保険についての知識は研修は一切なかったが就業していれば自ずと大なり小なり得られるもので同じ事故、同じ損傷車両はひとつもないので興味...

投稿日:2021年4月10日

誠実に話しました。

投稿日:2021年4月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

厳格な雰囲気

投稿日:2021年1月9日
メール連絡なし
圧迫

へへへへへへへへへへへ

投稿日:2020年7月10日

オワハラがある

投稿日:2020年6月29日

最終はどう強みを活かせるかなど入社後を想定した質問が多かったが、なごやかだった。

投稿日:2020年6月18日

フィードバックを貰える

投稿日:2020年6月17日
連絡なし連絡なし
圧迫

最終面接では想定外の質問で頭の中も外も真っ白になり、面接官と同じ白髪になりました。恐らくそれで好感と親近感を持たれたと思います。

投稿日:2020年6月16日

素が大事であると思う

投稿日:2020年6月16日

特になし。

投稿日:2020年6月12日

コロナ対策のためマスク着用だったし、面接官との距離が遠かった。

総合職全域型
Q. 当社では『多種多様な光る個性』を持った人財を求めています。 あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、 諦めずに困難を乗り越えた経験 等)を交えて教えてください。(400文字以内)※
A. 私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。

全域型
Q. あなた自身の光る個性を教えて下さい。
A. 私の光る個性は「相手視点に立ちニーズを汲み取り行動できること」です。私は、高校3年生の頃から都内の遊園地で働いていて主にアトラクション操作やチケット確認をしてきました。しかし、元々接客経験がなかったので最初の3ヶ月間は、遊園地特有の接客に苦戦しました。そのうえ、スタッフ間総選挙に、同日同期の人が3位に入賞したので焦りを感じました。その時に、私はこれまでの自分を振り返り、ただ業務的にお客様と接していただけと思いました。遊園地には幅広い年齢層・構成のお客様が来園するので、それぞれの方により楽しんで頂くためにお客様視点に立って行動するように心掛けました。ある時私が担当しているアトラクションに乗りに来たお客様と話をするとその日に籍を入れたことが分かりました。そのため何とか喜んで頂きたいと思い、出発前に「ご結婚おめでとうございます」の一言ともに簡単な祝福メッセージをアナウンスしました。するとお2人は喜んで下さり、周りの方も拍手をして下さりました。こういったお客様を楽しませる姿勢を周りが認めてくださり、スタッフ間総選挙で約100人在籍する中の2位に選出されました。こういった経験から、臨機応変に相手視点に立ちニーズを汲み取ることで付加価値として感動を与えることができると学びました。また、この光る個性を活かして、お客様に最適な損害保険を届けるべく代理店の方に分かりやすく指導したいと思います。

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社

Q. 周囲と協力をして成し得たことは何ですか?
A. 毎年9月に開催される他ゼミとのディベート大会で、ゼミ生でチーム一丸となり勝利を収めたことです。私の所属しているゼミは、そのディベート大会で参加する10チーム中3年連続最下位でした。そのため、私たちの代で何とか勝利を収めるというのがゼミ生共通の目標でした。私はゼミ幹事として、9月に大会が開催されるので、夏休みの8月に5日間程ディベート練習をする日程を決めました。その練習に参加をするように、ゼミ生一人一人に呼びかけました。そして、ディベートが得意でない学生には、寄り添い苦手意識が無くなるように共に努めました。これらによって、ゼミ生一丸となり努力をし、大会本番では全勝することができました。

会社名 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイチョウサ
設立日 1975年2月
資本金 2500万円
代表者 山名学
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目2番7号
電話番号 03-5312-6700
URL http://www.aioinissaydowa-soncho.jp/