株式会社ロッキング・オンのロゴ写真

株式会社ロッキング・オン 報酬UP

ロッキング・オンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社ロッキング・オンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロッキング・オンの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの強みと弱み
Q. 学生時代にやりとげたこと、または失敗したこと、そしてそこから学んだこと
Q. 弊社採用ページの「企業理念」「採用メッセージ」を読んで思ったこと
Q. ロッキング・オンの”出会い”と、”入社後にチャレンジしたいこと”について
Q. 希望するコース
公開日:2023年7月27日
Q. 1.志望動機(200字~400字以内でお答えください)
Q. 2.あなたの強みと弱み(200字~400字以内でお答えください)
Q. 3.あなたが学生時代にやりとげたこと、または失敗したこと、そしてそこから学んだこと (200字~400字以内でお答えください
Q. 4.弊社採用ページの「企業理念」「採用メッセージ」(https://www.rockinon.co.jp)を読んで思ったこと(200字~400字以内でお答えください)
Q. 5.あなたとロッキング・オンの”出会い”と、”入社後にチャレンジしたいこと”について、自由に書いてください(500字以内でお答えください)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、貴社が行う事業では多面的かつ多角的なエンタメの発信が可能だと考えるからだ。まず、一度に多くの情報を発信することが出来る出版事業が柱の一つとしてあることは、貴社の特徴且つ強みであると考える。加えて、数々のフェスやイベント事業でも実績を持つため、トキ消費の需要が増加する中でも時代に即したビジネスを展開することが出来る。エンタメの楽しみ方が多様化する現代では、貴社のように多方面へのアプローチを可能にする環境が重要であると考える。 また、私は自分が発信したことで世の中に影響を与えることにやりがいを感じる。多分野の事業を抱える貴社は発信する手段が多いため、私が求める環境とリンクしており、やりがいの下で業務に励むことが出来ると考える。好きな気持ちを情熱に変え、新たなことに挑戦し続ける長所を活かして貴社が掲げるビジョンの実現に貢献したい。これらの想いから、私は貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 強みと弱み
私の強みは新たな環境にも物怖じせず挑む「挑戦心」と、目標に向かって努力し続ける「向上心」だ。所属していたダンスサークルではこの強みを活かし、リーダーを務めるという目標を成し遂げた。私は目標を成し遂げるために、自主練習でのスキル向上に励んだ。具体的にはプロの動画を見て研究し、ダンススクールのレッスンや作品への参加に挑戦した。それに加え、常に課題を見つけることを意識した。課題を把握する事で1度の練習に対する向上心を高め、より多くの知識や技術の吸収へと繋げた。結果、2年連続でリーダーを務めることが出来た。一方、私の弱みは「考えすぎてしまうこと」だ。弱みと捉える理由は、考えすぎてしまうことが行動力の欠落や、失敗した際の強い自己嫌悪に繋がることがあるからだ。この弱みに対し、私は”多角的な視野で物事を考えること“を心掛けている。これは思考の悪循環を防ぐと共に、柔軟性の向上にも繋がると考えている。 続きを読む
Q. HPの企業理念、採用メッセージを読んで思ったこと
貴社のHPから一番強く感じた事は、エンタメを創る人である前に、ファンとしての立場を大切にしていることだ。貴社が持つ数々の実績は、ビジネス的視点だけでなく、利用者としての視点を常に持ち続けている故だと感じた。トイレ・フェスはまさにその象徴である。エンタメの質だけでなく、空間の快適さをも重視したイベントは、利用者目線で考えるからこそ実現可能なものだと感じた。 また、貴社はベンチャー気質をも併せ持つ企業だと感じた。貴社は日本最大級のフェスイベントや浸透率の高い出版事業など、多方面で高いブランド力を誇っている。しかし、現状に満足せず社会の流れに敏感になりながら、常に新たな取り組みを行う会社だと考える。特に、近年での変化が著しいIT事業では、迅速に対応しつつ貴社特有のファン目線での開発をプロとして行う姿勢に魅力を感じた。そのような環境で、私も音楽の一ファンとしてまだ見ぬ音楽体験の創出に励みたいと考える。 続きを読む
Q. あなたとロッキングオンの出会いと歩みについて自由に
私と御社の出会いは、今回の就職活動だ。私は就職活動の軸として、事業展開の広さを重視している。その理由は、私はエンタメに対して底知れぬ可能性を感じているため、より多くの人にエンタメを通じて感動を届けたいという想いがあるからだ。その想いの実現性を高める為に、事業展開の広さを軸としている。貴社は、変化し続ける中で事業領域を拡大しているだけでなく、メディア事業から始まったこともあり業界の中でも特殊なビジネス展開を行っている。そのため、安定した基盤を抱えながら、他社とは異なる視点での新たな発信が可能である点に魅力を感じた。そして、今後入社の意向が叶った暁には、まずは積極的にエンタメに触れることで、感性と知性に磨きをかけることに尽力する。そうすることで、ユーザーの潜在的な欲望を正しく捉え、貴社での新たなエンタメの創出に微力ながら貢献することが出来ると考える。そして、自身の強みである向上心を常に持ち、主体的な行動を心掛けることで、貴社にとって価値ある人材となれるよう確実なキャリアを積み重ねていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「憧れ」の場所であった貴社から、音楽文化・業界を更に盛り上げていきたいため。日本のロックバンドに傾倒していた中学生の頃、インターネットもあまり発達していなかったため音楽の情報を得ることが出来たのはいつも「rockin'on JAPAN」からでした。今では、あらゆる音楽の道をひらいてくれた貴社から、多くの人が新しい音楽と出会い幸せを感じてくれるような場を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 社会人・組織人としての、あなたの強みと弱みは何ですか。具体的に書いてください。
【強み】礼儀正しく、常に相手の立場に立って行動する。 常に誠実であること、責任感が強いことから自分がすべきことは自他ともに認めるレベルに達するまで全うします。 【弱み】納得するまで動けない頑固者である。 根本的な部分をきちんと考えるため、納得すれば目標に向って100%の力を注ぎ、効果を上げることが出来ます。 続きを読む
Q. あなたはチームで物事に取り組むとき、どんな役割を担いますか。それは自薦・他薦どちらが多いですか。また、その役割を担うときに工夫している点があれば書いてください。
基本的にまとめ役(自薦)、時にリーダー役(他薦)  チームの人員を俯瞰して、リーダーがいなければ自ら口火を切ってチームを率い、リーダー性のある人が多いようならば意見のまとめ役に回ります。  どちらの役割を担うにしろ、チーム員の話を聴き、その発言の本質や論点にズレがないか等を気にかけています。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人と協力しながら新しい活動・プロジェクトを立ち上げた経験はありますか。そのとき、どんな問題にぶつかり、どうやってそれを乗り越えましたか。
 大学の産学協同プログラムに参加し、「OB・OG向けの広報戦略を立案せよ!」という課題に対する企画を、ゼロからつくり実行いたしました。  しかし参加したグループが学部や学年、価値観も全く異なる学生で構成されたためか議論が紛糾しがちで、議論も活動も気力のいる活動でした。そんなチームの中、メンバーの話の先にある気持ちを読み取ることで、<ひっぱるまとめ役>として、話をまとめ議論を先に進めるよう努力しました。 続きを読む
Q. あなたがロッキング・オンに入って一番挑戦したい仕事内容はなんですか。
リスナーと音楽、音楽と何かを繋ぐ橋渡し役。 ・メディア業務 ・フェス制作業務 続きを読む
Q. あなたがロッキング・オン・グループに対して抱く企業イメージとはどんなものですか。また、当グループの今後の発展のためには、何が必要だと思いますか。
中高生の青春に寄り添う企業  音楽業界の中でも信頼性の高い記事、イベントを提供し続ける場所として確固たる地位を築き上げた企業というイメージがあります。しかし、その点が良くも悪くも「音楽好きの入り口」のようなイメージをも抱いてしまいます。  ロッキング・オンにお世話になった中高生が大きくなり音楽の趣味が多様化してもカバー出来るような視野、ライターにおける風通しが必要ではないかと感じております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ロッキング・オンを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 学習院大学 | 女性
私は多くの人々に「元気」や「感動」を届けたいと考えています。貴社は老若男女問わずウェブ、イベント、アーティストマネジメントなど様々なエンターテイメントを届けている点に魅力を感じました。また、私は誰もが知るような「ヒットアーティスト」を生み出し、町中をそのアーティストの歌で埋め尽くしたいという夢があります。この夢は私自身怪我をして辛い時や成績が思うように上がらず落ち込んでいる時に明るい音楽を聴き、音楽から「元気」をもらっていました。私はそんな音楽を様々な形で配信し、より多くの人々の精神的豊かさに貢献したいと考えています。そこで貴社の「まだ見ぬ音楽体験を創出したい」という理念を見て共感しました。貴社でなら時代とお客様のニーズに合わせた商品・サービスを提供することができると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

ロッキング・オンの 会社情報

会社名 株式会社ロッキング・オン
フリガナ ロッキングオン
設立日 1982年12月
代表者 渋谷陽一
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5458-3031
URL https://www.rockinon.co.jp/

ロッキング・オンの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の本選考ES