株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESSのロゴ写真

株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESS 報酬UP

KADOKAWA KEY‐PROCESSのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESSのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KADOKAWA KEY‐PROCESSの インターンの通過エントリーシート

総合職(編集)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「KADOKAWA」で思いつくコンテンツ名を教えてください。
ダ・ヴィンチ,『天気の子』『未来のミライ』『バケモノの子』など映像作品の原作小説,ユージニア 続きを読む
Q. あなたの心に残っている、深く刺さった、揺さぶられたエンタテインメントのジャンルとタイトルをできるだけ多く記入してください。
映画・ルミエール兄弟のシネマトグラフ、カッコーの巣の上で、ライフ・イズ・ビューティフル,ニュー・シネマ・パラダイス,最高の人生の見つけ方,ショーシャンクの空に,十二人の怒れる男、羊たちの沈黙,グリーンマイル,いまを生きる,タイタニック,キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン,あん、october sky、千と千尋の神隠し、もののけ姫、火垂るの墓、the imitation game、サマー・ウォーズ,十階のモスキート / 演劇・ゲゲゲの先生へ、キャッツ、ウィキッド、リトル・マーメイド,テラ(F/T18) / 音楽・back street boys、lady gaga、松任谷由実、大江千里、秦基博,earth wind & the fire、ワンオク、海外ドラマgleeで使用された洋楽全般、千と千尋の神隠しのサントラ(特にdragon boyと六番目の駅)/書籍・夢水清志郎シリーズ、中庭の出来事、ユージニア、六番目の小夜子、麦の海に沈む果実、三月は深き紅の淵を、舟を編む、OUT、本を読む人のための書体入門、記憶に残るブック&マガジン、All Small Things、あかるい箱、こっそりどこかに、人魚の眠る家、カンブリア宮殿 就職ガイド、格闘する者に○、インシテミル、ジョゼと虎と魚たち、殺人出産、罪の声、妊婦アート論、注文の多い注文書、砂漠 / 雑誌・POPEYE、&Premium,BRUTUS,ダ・ヴィンチ,ディズニーファン,CanCam,JJ,25ans,illustration,美術手帖,アイデア / アニメ・ディズニーの蒸気船ウィリー、名探偵コナン / マンガ・坂本ですが?,鬼灯の冷徹、名探偵コナン、聲の形,荒川アンダーザブリッジ,聖☆おにいさん,中村工房,王様ゲーム/ゲーム・人狼オンライン,ツムツム,マリオカート,2048 続きを読む
Q. 文芸編集者に興味を持ったきっかけ、なりたい動機を教えてください。
まず,好きな作家の一番近くでコンテンツが生み出される過程の助産婦的役割を担いたいと考えた。何故なら,自身が文芸から受けた恩恵は計り知れず,現代社会において軽視されがちな人間ならではの想像力を社会の人々に幅広く問う立場に身を置き,クリエイターを支えたいからだ。次に,箕輪厚介氏の講演会に参加し,編集行為の汎用性・応用性の高さに気がつき,編集者として情報氾濫社会の交通整理役の役目を体現したいと考えた。 続きを読む
Q. 文芸編集者になったら実現したい企画を2つあげてください。特定の作家にこんな内容の作品を執筆させたい、あるいは新たなジャンル創出やシリーズの起ち上げなどできるだけ具体的に提案してください。
1,旅や街歩き,アルコール摂取が大好きな恩田陸さんに,いしいしんじ氏による「その場小説」を踏襲した即興執筆をしてもらう。リアルイベントを起点とし,後日に書籍やMOOKが作成される流れ。不特定多数が集まる交通機関やバー,本屋,ZINE制作及び交換ができるスタンド(F/T等と連携する)で開催し,そこでの人々の交流を元にした半空想小説を作る。後日談として参加者とのトーク会を行い,ZINEとして配布。 2,菊地浩平氏と恩田陸さんによるコラボ作で,ドールハウスでの恋がテーマ。バチェラーやテラハを観ながら友人同士でする会話が基軸となるイメージ。その内容を「紙のラジオ」(ananの連載)のような構成に落とし込む。菊地氏の人形学の知見を元に恩田さんが「見る・見られる」の多重構造化したキャラ関係を描く。ドールハウスの住人,家の住人,読者が3層構造を成し,随所で社会問題にも言及するリアリティ溢れるフィクション。 続きを読む
Q. 過去1年以内にプライベートで読んだ書籍のタイトルとその感想(大学の課題等は除く)について5冊教えてください。
麦の海に沈む果実  まるで不思議の国のアリスとハリーポッターが融合したような学園物語。しかし,その世界は日の当たる社会から隔離された無機質なシェルターに過ぎず,大きな歪みを伴っている。性や死,記憶を超越した校長・生徒が校内で交わす言葉は,意味深なものばかり。全てが靄に包まれている。謎解きをしている筈なのに,いつの間にか読者の脳内も黒い紅茶で洗脳されている…ような感覚に陥ること間違いなし! 本を読む人のための書体入門  これは本を読まない人にこそ,手に取ってもらいたい一冊だ。多くの人は,文字は認知し理解するための情報媒体だと考えているだろう。しかし,「フォントを記憶で味わう」と言い換えれば大分印象が変わるかもしれない。書体を目にした時の感覚や思い出に敏感になることで,本との新たな出会いや楽しみ方が広がるはず。これでみんなも書体敏感肌(2019年1月 BRUTUS 危険な読書 特集より引用)。私は精興社書体が好き。 表現したい人のためのマンガ入門  しりあがりさんがこんなにも論理的で明快な文章を書かれる方だとは…!! しりあがりファンやマンガ好きでなくとも,素直に興奮できる珍しい新書。表現者である自身のスタンスの客観分析に加え,コンテンツビジネスの在り方にまで言及した盛沢山の内容だ。クリエイターワールドの奥深さや,時たま感じるであろう歯痒さを追体験できる意味でも,メディアやコンテンツ産業に将来身を置きたいと考えている学生諸君は必読の一冊だ。 ねほりんぱほりん ニンゲンだもの  フォントや段組み,配色がやけに良い雰囲気だと感じ,奥付を見ると,案の定寄藤文平氏のBD。ひとまずそこで小躍りした。本家の番組を見ていたおかげで,MCとゲストの対話文を脳内でビジュアル化しやすく,同じコンテンツを映像と文章で二度楽しむスタイルもいいもんだなと感じた。巻末の番組秘話から学んだのは,やはり人々が面白いと感じ,心を動かされる作品の背面は大人達の壮絶な苦労と汗で塗り固められているということ。 夢幻花  スポーツ,原子力,植物学…様々な分野が交錯して織り成されるストーリー展開は,我々の興味の幅を格段に広げてくれる。多数の伏線を丁寧に回収しながらも,犯罪者に対して単なる悪者という烙印を押さず,人間性が丁寧に描写されている点にも感服した。作中では読む際に詰まる箇所が一部あったものの,最終場面の「負の遺産」と個々の人間の運命に関する伊庭孝美の言葉は,社会そのものを反映しているように感じられた。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 本インターンシップを通して、何を学びたいか(200文字)
エンタテインメントは生活の必需品ではないにもかかわらず、どの国にも存在します。それは、書籍やテレビが私たちの生活をより人間らしくするものであるからだと考えています。しかしエンタテインメント業界は流れが速く、どんどん新たなサービスを生み出さなければ大衆を引き寄せることができません。貴社のインターンシップでは、今存在するサービスを活用して起こる化学反応を体感し、そこからこの業界に新たな価値を創造するノウハウを学びたいです。 続きを読む
Q. 自分を表す漢字一文字
Q. 上記設問にて、その漢字を選んだ理由(200文字)
様々な活動に取り組むことと人に会うことが好きで、スケジュールに空きがあると必ず予定をいれているからです。またこの漢字は、私の行動力も表します。やりたいこと、やると決めたことは必ず実行し、目標を達成します。所属していたフラサークルでは入会当初からの夢だった条件の厳しいディズニーランドでの出演のために著作権法について調べ、レコード会社や海外のアーティストに直接交渉し、結果的に実現することができました。 続きを読む
Q. KADOKAWAとスカパーJSATのホームページ参照し、各社の現状のビジネスや保有している商品・サービスを活用して新たに生み出せそうなサービス案 ※1つでも複数でも可(400文字以内)
・小説投稿サイト「カクヨム」で「実写で見たい本コンテスト」を開き、賞をとった小説をドラマ化してスカパー!で放送する ・衛星放送を使用し、海外に向けてKADOKAWAの映画、アニメを発信 ・スカパー!で放送された番組を期間限定でインターネットで無料配信する。その作品の原作が角川文庫の作品なら電子書籍も期間限定で無料で読める ・漫画投稿サイト「コミプラ」 続きを読む
公開日:2017年10月18日
Q. インターンに参加しようと思った理由を教えてください。
コンテンツを人に届けるノウハウを学びたい。「出版不況」「テレビ離れ」がいわれて久しいが、コンテンツの需要は減っていないように思う。そこでコンテンツ産業が人にコンテンツを買ってもらうためにはどのようなビジネス戦略をたてているのか。そして時代のニーズと捉えてあらゆる世代に「面白い」と思うコンテンツを届けるためにはどのような事業を駆使して国内外に新しい価値を生み出そうとしているのかを現場で吸収したい。 続きを読む
Q. あなたを漢字で表すと何ですか?その理由も含めて教えてください。
折 私は今まで挫折するとわかったことにもあえて挑戦してきた。大学一年次レギュラーとして活躍していたチームを離れ、あえて自分が全く出場できない経験豊富な社会人が日本一を目指すクラブチームに入部した。最初は圧倒的な経験と技術の差に挫折し、心が折れかけた。だが、下から這い上がるという意思は折れることもなく、日本一に貢献すべく挑戦を続けた。このように私は挫折して心が折れかけながらも、意思だけは折れない人間だ。 続きを読む

KADOKAWA KEY‐PROCESSを見た人が見ている他社のインターンES

KADOKAWA KEY‐PROCESSの 会社情報

会社名 株式会社KADOKAWA KEY‐PROCESS
フリガナ カドカワキープロセス
設立日 1954年4月
代表者 佐藤忍
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目13番3号

KADOKAWA KEY‐PROCESSの 本選考ESを見る

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. KADOKAWAの商品で一番親しんでいる商品、ジャンル、レーベルなどご記入ください (200文字以内)
一番親しんでいる貴社の商品は角川映画である。映画『沈まぬ太陽』をはじめ、貴社の映画は私が社会問題を知る接点となった作品が多くある。特に、日本社会のタブーに切り込んだ『新聞記者』や、日本人として知らなければいけない真実『Fukushima 50』は、目を背けたくなるような、知らずにおきたいことであった。しかし鑑賞後は「他人事ではない、無知ではだめだ」と自身の中で社会問題に対する意識が大きく変化した。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 信州大学大学院 | 女性
Q. 最も長い学外活動経験での役割や活動内容などお答えください.(200文字以内)
イベント運営のアルバイトを4年間続けていました.多くの人と協力して一つの空間を作り上げることが好きなため,スポーツ大会やコンサート,企業イベントなど様々な運営に携わりました.中でも,自分のアクションで人を楽しませることができればと思い,進んで着ぐるみの中の人を務めていました.最終的には,私=着ぐるみの公式が出来上がり,何も言わずとも着ぐるみに関することは任せてもらえるようになりました. 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマをお答えください
経済がその場所特有の文化とどのような関わりがあるのかを勉強する国際文化・経済研究ゼミに所属しており、本年度は主に京都のインバウンド調査を行っています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. もっとも長い学外活動経験での役割や活動内容などをお答えください。
約2年半、雑貨店バイトに尽力した。当初はお客様からの要望に狼狽えるばかりだった私。同僚の助言を参考に、困り事が無いかを真摯に伺い共に解決する姿勢に改めた。冬のある日、ギフト選びに迷う女性がいた。贈り相手の年齢層や普段着の色味などを聞き出し、その方が好むであろう商品を複数ご提案した。購入後の「またお願いするかも」という言葉が胸に沁みた。 接客で培った「他人の思いを酌む想像力」を編集業務で活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ・研究テーマを教えてください 100文字
 フェイクニュースについて研究している。その一環として夏には、展示内容非公開にもかかわらず、SNSのデマにより大盛況となったブラックボックス展の来場者のメディアリテラシーに対する意識の変化について研究した。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

KADOKAWA KEY‐PROCESSの 選考対策