株式会社KADOKAWA Future Publishingのロゴ写真

2.4

株式会社KADOKAWA Future Publishingの口コミ・評判

投稿日:2020年3月9日
  • 編集者

【良い点】
紙媒体の雑誌編集部の配属だったので、まさに斜陽な感じでした。WEBへの展開事業もうまく行っている気配はなく、未来はまったく感じられませんでした...

• 編集者

【良い点】
永遠に契約社員でよければずっといられる環境。また、テレワークも進みつつあるので、のちのちフリーになるひとには学ぶべきところがある職場。自分の机...

• 編集者

【良い点】
中途採用は特に研修はない。企画を立案するのも自力のネットワークが必要となる。キャリア開発などは、そもそもベテランが消えているので、期待せずに社...

• 非正社員

【良い点】
契約社員であっても企画を立てて、本を作ることができる。営業との企画会議や立案、販売後のマーケティングなど大きな会社ならではのスケールメリットが...

投稿日:2020年2月11日

【良い点】
さまざまな会社と合併したため出版だけにとどまらないあらゆるメディアを扱う環境に身をおける。それぞれの慣習がある中、誰もが使いやすい統一したシス...

投稿日:2020年5月11日
その他将来やりたいこと

新型コロナウイルスの影響により、一対一のweb面接でした。入社後にやりたい企画をプレゼンし、その内容についての質問をいただくという形式でした。

投稿日:2020年5月8日
将来やりたいこと

どれだけビジネスとしてエンターテイメントを捉えているかが重要だと感じた。

投稿日:2020年4月28日
連絡なし1週間以上

面接の感想を求められました

和やかです。

その他将来やりたいこと

プレゼンに対してあまり触れられず、ESの深掘りをされた。プレゼンとの比較で、ESにはこう書いてあるけど…という感じ

投稿日:2020年4月25日

現場の方とでした。

投稿日:2020年4月24日

結論ファースト

投稿日:2020年4月22日

ほぼ雑談で手応えはよくわかりませんでしたが通過しました。しかし同じような手応えの二次面接では落選したので面接の怖さを思い知りました…

投稿日:2020年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次では自分なりの楽しみ方がテーマでプレゼンすることがメインでした。簡潔に答え、プレゼンを聞きたい、と思っていただけるよう心がけました。

投稿日:2020年4月18日

あ

Q. 本インターンシップを通して、何を学びたいか(200文字)
A. エンタテインメントは生活の必需品ではないにもかかわらず、どの国にも存在します。それは、書籍やテレビが私たちの生活をより人間らしくするものであるからだと考えています。しかしエンタテインメント業界は流れが速く、どんどん新たなサービスを生み出さなければ大衆を引き寄せることができません。貴社のインターンシップでは、今存在するサービスを活用して起こる化学反応を体感し、そこからこの業界に新たな価値を創造するノウハウを学びたいです。

Q. インターンに参加しようと思った理由を教えてください。
A. コンテンツを人に届けるノウハウを学びたい。「出版不況」「テレビ離れ」がいわれて久しいが、コンテンツの需要は減っていないように思う。そこでコンテンツ産業が人にコンテンツを買ってもらうためにはどのようなビジネス戦略をたてているのか。そして時代のニーズと捉えてあらゆる世代に「面白い」と思うコンテンツを届けるためにはどのような事業を駆使して国内外に新しい価値を生み出そうとしているのかを現場で吸収したい。

会社名 株式会社KADOKAWA Future Publishing
フリガナ カドカワフューチャーパブリッシング
URL http://info.kadokawadwango.co.jp/
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目13番3号