一般社団法人日本自動車連盟のロゴ写真

一般社団法人日本自動車連盟 報酬UP

一般社団法人日本自動車連盟のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

一般社団法人日本自動車連盟のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般社団法人日本自動車連盟のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般社団法人日本自動車連盟の インターン

テーマの面白さ

一般社団法人日本自動車連盟の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ JAFの「事業の目的」と「今後の可能性」について考え、キャッチコピーを考案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

一般社団法人日本自動車連盟の インターンの内容(3件)

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性

JAFの事業の目的や今後の可能性に関するグループワークが行われました。その後発表もありました。ワーク中にJAFについて調べる中で自然と知識が身についていきました。ソリューション営業に関する説明や仕事のやりがいに関する説明がありました。また、よくあるQ&Aに関するお話もあり、一日目に比べるとより企業理解を深められる内容でした。

公開日:2021年8月14日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
5.0
21卒 | 大阪産業大学 | 男性
JAFの社員としてJAF会員に向けたよりよいサービスを考え提供せよ。

日本自動車連盟について企業説明や今回行うグループワークに関連した業務の紹介や説明をしていただいた。その後、会員向けに対してどのようなサービスやアプローチを行えばより良くなるのかを考えるグループワークを行った。

公開日:2020年11月18日

2019年7月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
グループワークが計4回ほどあった。JAFの優待施設をどこにするかを話し合ったり、おすすめのドライブコースを考えたりするもの。

最初に軽くJAFの事業内容を説明された後にグループワークを4回~5回ほど。あとは人事や社員の方を含めた質問会などが行われた。お昼ご飯の時も社員の方と一緒に話す機会を下さり、社員の方に質問をするチャンスはたくさんあった。

公開日:2020年7月16日

一般社団法人日本自動車連盟の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

自身が思っていたよりも魅力的だったからです。仕事内容だけでなく、福利厚生もしっかり整っていて、働きやすい職場であると感じました。もともとは興味がなかったためそこまで期待をしていなかったのでいい意味でギャップを感じたため、志望度が上がりました。

夏 / 1日 / 総合職

社員の方も皆さん非常に落ち着いており、インターンの差か学生も同じような雰囲気の方が多かった。真面目で優しそうな人が多い社風だと感じた。また一般社団法人名だけあって、社員の方は福利厚生がめちゃめちゃいいという風に話してくれた。事業内容にも好感が持てた。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップを通じて社内の雰囲気や働いている人を実際に感じ見ることで、企業理解度が深まった点もあるが、グループワーク後の座談会では突っ込んだ質問まで教えてくださり、ここまでオープンにして学生に伝える企業は無いと感じ、誠実さが伝わったためここで働きたいと強く感じたから。

一般社団法人日本自動車連盟の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

JAFへの知識がより一層深められるからです。私自身も名前だけ知っている状態から、どのようなサービスを提供しているのかやどのような働き方ができるのかを学べたので、この知識は本選考においても生かすことができると考えました。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者だけに早期選考のお知らせが来ていた。インターンは予約すればだれでも参加できるので、参加するのがお得だと思う。早期選考の時期も1月ぐらいだった。

夏 / 1日 / 総合職

夏季インターンシップ参加者の中から抽選で秋インターンシップへ招待がされた。その後インターンシップ参加者限定で早期選考に参加でき、インターンシップ参加者は優先的して選考してもらえた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は特に志望企業や志望業界を絞らずに手広く見ていました。また、福利厚生を重視していました。具体的には福岡県内勤務できるかということ、土日祝休みであるかということ、年間休日が120日以上であるかということなどがあげられます。そのため、働きやすそうな企業があれば手当たり次第に見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車業界でも働いていけそうだと思いました。根本のやりがいに魅力を感じることができればどのような業界でも生き生きと働いていけるのではないかと感じることができました。また、福利厚生は変わらず大事だと思いました。いくらやりがいを感じていても体や心がついていかなければ意味がないと考えるからです。今回を通してより感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップはまだ夏だったために、それほど業界は絞っていなかった。業界職種問わず幅広く見ようと思い参加した。民間企業よりも福利厚生がよさそうという理由で一般社団法人や公益財団法人なども中心にして企業探しを行っていた。あとは勤務地に関して地元で働きたいという思いがあったために、地元に本社がある会社で絞って探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して一般社団法人や公益財団法人などの民間企業ではない会社に興味を持つようになった。また出版社にも興味があったが、出版社でなくても編集職に携われる会社があるということも知った。業界にこだわりがなければ、会報誌などを出版しているような会社にも目を向けてみようと思うきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

JAFのインターンシップ参加前は業界は決まっておらず、様々な業界を見ていた。 また、大手企業で地域貢献度が高い企業で働きたいとは考えていたため、大手で様々な事業を展開しているマイナビやリクルートホールディングスを中心に関西電力やシマノなど様々な企業を見ていた。JAFもそのような理由で大手かつ地域貢献度が高いと感じインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

過去にインターンシップや説明会に参加した大手企業の中でも中身が見えず良く分からない企業があったが、インターンシップや企業説明会で具体的に中身がわかる企業で就職したいと考えた。 そしてJAFのインターンシップを通じて自動車業界にも関心が湧き、業界選びの視野が広がった。 また、大手志望に変化はなく、大手で基盤しっかりしていて研修や自己成長機会がしっかりとある企業で働きたいと考えた。

一般社団法人日本自動車連盟の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

仕事のやりがいに関して学べたことです。JAFのミッションを担う自負、JAF会員獲得を通じたお客様への貢献、自然と身につくマネジメント資質の三つがやりがいだと知り、納得しました。この話を聞けたことでこの企業で働くイメージを少しつかむことができました。

夏 / 1日 / 総合職

JAFの事業内容について深く知れた。JAFと言えばロードサービスだと思いがちだが、JAFプラスという雑誌の編集職や優待施設への営業など楽しそうな事業もいっぱいあり、やりがいのある仕事だと感じた。また社員の方に聞いた話だが、実際福利厚生は整っていると言っていた。

夏 / 1日 / 総合職

JAFが行っている事業の一角をより深く知ることができた。また、JAFと言えばロードサービスを行っているイメージが強かったが、その他の業務や事業も行っていることや自動車業界に大きく貢献していることがよく分かった。 更にインターンシップでは一つのグループに一人の社員が付き、随時質問などができるが、そこで実際に働いている方々の考え方や実体験を基にした意見をくださり、より理解が深まった。また、社風も感じ取れた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

グループワークの中で、時間内にうまく話をまとめることです。みんなが発言していく中で話の方向性がぼやけていくこともあったため、苦労しました。リーダーがすごくしっかりしていたため、軌道修正を細かく行ってくれたため、無事に話をまとめることができました。

夏 / 1日 / 総合職

大変だったことは特にないが、グループワークの様子を人事の人に見られているため少し緊張感があった。また全てのグループワークを終えるごとに、みんなの前で発表する機会もあるため、発表などに慣れている人でないと少しやりづらいと思う面はあるかもしれない。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップではグループで考える時間が足りず、発表まで案をしっかり練ることができずに苦労した。また、発表も時間が設定されており、短くても長くてもいけないという制約があるため発表者を担当した際にどれだけ内容を密にできるかが難しかった。 また、一日にグループワークが複数回あるため、しんどく感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

お客様の潜在的ニーズを明らかにするという言葉です。お客様自身は本当に欲しいものを自分でわかっていないため、潜在的なニーズを表面化させることが面談で大切だという話は印象に残りました。

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク後に人事の方がフィードバックを下さったが、率直な意見を下さったので非常にためになる。例えば、発言が少ないように感じましたとかダメな部分を指摘してくれるのでよかった。

夏 / 1日 / 総合職

人事の方からフィードバックにて「今回のグループワークを通してこのグループがチームワークが良く、実際の仕事でも活かしてほしい」と言われたのが印象に残った。確かに実際に仕事は一人で行うことはほとんどなく、チームワークが重要である。今まで実際には働くということに関して想像があまりできていなかったため、このフィードバックを受けて実際に働くということに対してイメージができ、印象深かった。

一般社団法人日本自動車連盟の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

大学の学歴や学部などは様々であった。関関同立の学生が2割程度で他は工業大学の学生や文系の学生などであった。

• 応募
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立出身者や関関同立、産近甲龍など様々な大学の人がいたと思う。

• 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地場企業ではないため、全国各地の学生が集まっていたように感じます。

インターンES

1dayインターンシップ
24卒 | 日本大学 | 非公開
Q. あなたの失敗体験と、またその失敗をどのように乗り越えたのか、教えてください(400字以内)
公開日:2023年10月13日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. JAFのインターンシップに参加したい理由を教えてください。
社会における課題を解決する力を身につけ、くるまを通して社会貢献できる人材になるビジョンを持ちたいからです。私は塾でのアルバイトに力を入れており、生徒の学習における課題に向き合っています。たとえば、数学が苦手な生徒に対して、どの部分でつまづいているかなどの課題を抽出し、それを克服するためにサポートをしています。その課題が解決したときに大変やりがいを感じ、将来は大好きなくるまを通して課題解決をすることで、社会に貢献したいと考えています。そこで、健全なくるま社会の発展に貢献している貴連盟にて課題解決のためのヒントを得ることで、新しい価値を生み出せるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

一般社団法人日本自動車連盟の 会社情報

会社名 一般社団法人日本自動車連盟
フリガナ ニホンジドウシャレンメイ
設立日 1963年2月
代表者 藤井一裕
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
電話番号 03-3436-2811
URL https://jaf.or.jp/