一般社団法人日本自動車連盟のロゴ写真

一般社団法人日本自動車連盟 報酬UP

一般社団法人日本自動車連盟の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

一般社団法人日本自動車連盟の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本自動車連盟の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】まずは、人事の方が基本的な質問(自動車の運転頻度、免許の有無等)を行い、その後他の面接官3人が1人ずつ面接を行う。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不...

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに入出したあと、雑談タイムがありました。天気はどうか?や、最終面接は初めてか?などその後普通に面接を行い、最後に逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官...

公開日:2023年7月10日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接開始→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40代くらいの職員【面接の雰囲気】こちらの話をリアクションを取りながら聞いてくださる。オンライン...

公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後→面接開始→逆質問→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテラン職員【面接の雰囲気】朝の一番早い枠での面接で、面接官の準備が整っておらず少し力...

公開日:2022年7月11日

22卒 | 北海道大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事、年配の男性【面接の雰囲気】時間の少し前に音声チェックや雑談から始まった。緊張をほぐそうとしてくれているようだったが、面接官が多く緊張した。【志望職種はどれですか。】私は総合職を希望しています。総合職につき、地域と連携した企画の開催をしたいです。志望動機の通り、わたしは北海道へ貢献したいと考えています。地域と連携した企画はダイレクトに地域振興につながるため、北海道の持続的な経済の発展につなげることができます。また、企画は会員であることの魅力に繋がります。御社の会員が増えることは、御社から安全を教えたり、自動車でのおでかけへの促進の機会が増えるということです。それは北海道の交通社会の改善と、人の移動の創出に大きく貢献できます。そのため、会員を増やすことに私は意義を感じています。以上のような理由から総合職につきたいと考えています。「総合職に就けなかった場合は?」車社会の安全を守るという理念の御社で活動するということが先ほど述べたような北海道への貢献に繋がると思うので前向きに働けると思います。【強みと弱みを教えてください。】私の強みは課題解決能力です。サークルの運営をする際の問題点を洗い出して改善策を考え、実行に移しました。サークル員の主体性のなさと運営側の志望者の少なさを改善するために、仕事体験の場を作りました。JAFに入ってから企画をする際にこの能力を生かして現状に合った企画を作りたいです。また、弱みは人への指示が苦手であることです。何をするのか理解してもらうことが大事ですが、簡潔にわかりやすく伝えることができません。そのため、日ごろから自分の考えを文字に起こし、それを推敲しています。そうすることで、自分の考えをより分かりやすく言葉にする力を養っています。「課題解決のステップは?」問題点を洗い出し、実現可能な解決策を深堀りして考え、実行する。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みとそれを何に生かしたいのかをしっかり答えられた。質問数が多いので、それぞれにやる気や自分の強みを入れて答えるように意識すると良いと思います。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 北海道大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と異なり、一対一でしっかりと人柄を見てくれるような印象だった。一方的に質問するだけでなく、感想なども言ってくれた。【あなたが面接官なら学生にどのような質問をしますか。】人とコミュニケーションをとる際、何を意識するか。「それに対するあなたの返答は?」誠実さを持って接するということを意識します。話し合いの場ではつい自分に有利な方に話を持っていこうと、嘘をついたりごまかしたりしてしまうことがありました。しかし、そういうことをすると結局その後の作業がうまくいかなくなってきたり、信頼を失ったりしてしまうことになります。そこで、何よりもまず誠実に向き合うようになりました。反対意見を持った人にも自分が思っていることをそのまま伝えることで、意見は違っても、いい点を理解してもらうことができました。このように、人と話し合う際は誠実に向き合うことが重要で、普段それを心掛けています。【JAFに興味をもったきっかけや、関わり。】JAFとのかかわりは、母が加入していました。そこで毎月家に届いていたJAFMate誌を読んでおりました。車についてだけでなく、お出かけ情報や写真家のコラムなどいろいろな情報が載っており、多彩なことをしていらっしゃる会社、という印象がそのころからありました。実際に、学校の合同説明会で御社の事業内容をきき、地域創生や安全啓蒙活動などの様々な取り組みをしていらっしゃることを知りました。地方創生は私のやりたいことの一つだったため、この説明会が興味を持つきっかけになりました。「特に北海道勤務を希望している理由は」大学時代を北海道で過ごし、独自の自然や温かい人に触れ、北海道のために働きたいと思うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】お客様相手の仕事であるということ、発想力が必要であることを面接中言われていた。学生時代にがんばったことを、どのように自分の能力を使って行ったかしっかり考えられていたのが良かったと思う。

公開日:2021年6月7日

17卒 | 室蘭工業大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】支部の役員の方【面接の雰囲気】役員の方たちだったので堅い雰囲気ではあったが、緊張しないように声をかけていただいたり和やかな雰囲気でした。【最近読んだ本の内容について答えてください。】まだ読んでる途中の小説なのですが、その女アレックスという本です。まずアレックスという女の人が誘拐されるところからはじまります。警察が誘拐されたアレックスを調べていくうちにそのアレックスが凶悪犯なのではないかと疑っているところまで読みました。話の内容にも興味をもってこの話を読み始めました。この本は表現が独特なため、読んでるだけでとても臨場感溢れる感覚になれます。あと少しなので今月中には読み終わると思います。【あなたは大学で学んだことをどう仕事に活かしていきますか。】正直、わたしが今している研究内容は直接的には仕事に活かせないと思います。ですが、実験をするためのスキルを活かすことができると思います。例えば実験で培った丁寧に物事を進める力や、見直しをする力、失敗しても失敗の理由を突き止め何度も根気よくやり続ける力などが仕事にも活かせると考えています。今学んでいることが直接活かすことは出来ないが、入社前にしっかり勉強し入社後にほかの新人社員に引けを取らぬようにしたいです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は基本的な質問が多かったように感じます。なので志望動機がしっかりしている事、自分の事がきちんと話せる事が大事だと思います。上司の人から聞いたのですが、自分をしっかり持ってるということを重視しているそうです。私が内定者の人と話して思った事はみんな明るい印象を受けたので明るく話しやすい人を評価してるように思いました。

17卒 | 室蘭工業大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初に面接室に案内していただく際に、深呼吸したらいいよなど声をかけていただきました。面接室に入ってからも緊張しないように声をかけてもらいました。堅い雰囲気ではあったのですが圧迫ではないと思います。【一般社団法人日本自動車連盟を知ったきっかけとそのイメージ】もともと聞いた事があったのですが、ロードサービスのイメージしかなかったです。ですが事業内容を、調べていくうちに地域活性化に携わる事が出来ると知りました。と答えました。どうしてさらに調べようと思ったのですかと聞かれました。わたしはドライブが好きなのでそれらに関われるのではないかと考えたためです。と答えました。それでは車関係の仕事は視野に入れなかったのかと聞かれました。わたしはドライブで遠くに行く事が好きなため車自体というよりはドライブによる地域活性化ということに興味をもったため車関係は調べませんでした。と答えました。【マルチタスク、イノベーション、コンファメーションの中から印象に残った言葉を理由も踏まえて教えてください。(最後のコンファメーションについてはあまり聞き取れず合っているかわかりません)】イノベーションは改革などという意味だと捉えていますがまちがいないですか?と聞き返し、そうですと答えられました。選んだ理由としてはわたしの人生が常に改革の繰り返しだと思ったからですと答えました。その改革について詳しく答えてほしいと言われました。中学、高校、大学とバレーボール部の部長として活動しそれぞれの部活でよりよい活動ができるように試行錯誤し、チームの成長だけでなく自分の成長もできたため。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】わたしの実験内容を深く聞かれたり、やりたい事業内容について深く聞かれたし、3つの言葉から選び話をするなど予期せぬ質問にいかに的確に答えられるかを見られていると思いました。面接官の他に横で見ている人がいたので、面接官の話を聞いている時の態度や、自分が話している時の身振り手振りなども見られてると思いました。

16卒 | 学習院大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接が始まる前に朝ごはんはみなさん食べてきましたかという質問をしてから面接に入ったので、リラックスして臨むことができたように思います。内容はESに沿ったものは少なく独特な質問が多かったです。【JAFの弱みは何ですか。】「JAFの保険サービスは年間数千円支払わないといけません。これは非常に安いと思いますが、自動車ユーザーのほとんどが加入している任意保険にもロードサービスが付帯しており、JAFの特異性というものが見出しづらいことがあげられると思います。」ここっで終わるのではなく改善点を示せればよい。こうした質問に対する回答は企業研究を念入りにしないとできないので、その会社の事業の強み、弱みは最低限把握しておく必要があるように思われる。【他人からどのような人といわれるか】「やさしいといわれます。グループで話すときはまずこの話題がみんなで共通して話せる話題であるかと考えてから話します。そうでなければ会話から外れてしまう人が出てしまうからです。サークルの新入生歓迎会の時でも、一人でただ図んでいる学生がいれば積極的に話しかけます。そうした結果サークルの部長からお前がいてよかった、という評価を受けることができました。このように私はやさしいとよく言われます。」あまりいい回答ではなかったかもしれない。エピソードは一つで十分なので、特にグループ面接の場合は簡潔に話すことを心がけたほうがよい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の中で○○についてどう思いますか、ではこれは先着順で手を挙げた方から~という質問があった。これはいかに素早く自分の考えをまとめ他人より先に出るかということを見ているのだろうが、優柔不断な人はなかなか億劫であろう。質問の答え自体は重視していないことが多いと思うので、とりあえず手を挙げ積極性をアピールしたい。

一般社団法人日本自動車連盟の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人日本自動車連盟の 会社情報

会社名 一般社団法人日本自動車連盟
フリガナ ニホンジドウシャレンメイ
設立日 1963年2月
代表者 藤井一裕
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
電話番号 03-3436-2811
URL https://jaf.or.jp/