一般社団法人日本自動車連盟のロゴ写真

一般社団法人日本自動車連盟 報酬UP

一般社団法人日本自動車連盟の本選考対策・選考フロー

一般社団法人日本自動車連盟の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本自動車連盟の 本選考

一般社団法人日本自動車連盟の 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 北海道大学 | 女性
連盟の基本理念に沿って選考の返答を考えました。また、ロードサービスのイメージが強いため、それ以外の取り組みについてしっかり知った上で面接に臨んだ方が良いと思います。就活サイトやホームページから実際の社員方が書かれている仕事内容を読みました。その上で入社後のイメージもしっかりつけておくとよいでしょう。 気になった最近のニュースを聞かれることがあり、社会の動向に興味を持っているか見られているように感じました。車に関してはもちろん、様々なニュースに触れるように意識しておいた方が良かったと感じています。 若者の入会者を増やすことに苦戦しているようなので、具体的な策を考えたり、そこまでしなくとも発想力があることをアピールできると良いでしょう。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 室蘭工業大学
面接の際に、やりたい事業内容について深く聞かれました。そのためやりたい事業の具体的な内容や、その事業をやりたい理由などを明確にしておくべきだと思います。私は先輩に社員の方がいたのでその先輩にお願いしてお話を聞かせてもらい企業研究をしました。先輩がいなくてもwebやパンフレットなどで十分な情報が得られると思います。また、自分のことについて聞かれることが多かったので自分のことに関してしっかりまとめておくべきだと思います。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
ホームページに詳しく企業の成り立ち仕事の内容が載っているので参考になる。説明会でも先輩社員が各グループに説明する座談会のような形式なので、疑問点等はここで解決できる。もしJAFに入会しているのなら家にJAFMateというJAF発行の会誌が届いているはずなのでそれを利用しても良い。ホームページ以外でも2chなどの掲示板にも情報が載っているがネガティブなものが多いのであまり参考にはならない。転職サイトの書き込みはあるのでそれも参照するとよい。 続きを読む

一般社団法人日本自動車連盟の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人日本自動車連盟の 志望動機

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 一般社団法人日本自動車連盟を志望する理由を教えてください。
私は大学時代を北海道で過ごす中で、北海道のために働きたいと思うようになりました。北海道の暮らしに欠かせない車に関わる仕事は、影響力が高いと考えました。その中で貴連盟を志望している理由は、様々な面から北海道の生活に貢献できると思ったからです。まず、安全面です。誰もが安心して車を利用できるようになれば生活の質が向上します。そして、地方創生です。地方自治体との連携事業は、北海道の持続的な発展への大きな貢献になります。また、車に特化した観光事業は効果が高いと思います。 会員になりたい、会員でよかったと思ってもらえるような魅力的なサービスを実施していきたいです。そして、それを通じて安全で楽しい車社会の実現に寄与し、北海道の生活を支えたいです。 続きを読む

17卒 | 室蘭工業大学
私は学生時代にボランティア活動やイベントスタッフなどの活動を通じて地域活性化に興味を持ちました。一般社団法人日本自動車連盟では仕事を通じて地域活性化に携わることが出来ると聞き、ぜひ働きたいと思ったため志望いたしました。また、私の趣味はドライブをすることなのですが、御連盟の自動車ユーザーが快適で安全なドライブができるようにサポートするという他にはない事業内容に興味を持ったことも志望理由の1つです。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめ世間の若者は自動車に興味を持っていません。自動車好きの一人としてこれを食い止めたいと思っています。自動車業界の中でも御社はロードサービスもそうですが、全国各地で行っている自動車の安全啓蒙活動に興味があります。そこでわたしは実際に参加しましたが職員の方が懇切丁寧に安全装置の説明をしてくださり、安全装置の大切さと同時に自動車の楽しさも知りました。御社に入社してそうした自動車の楽しさを広めていける活動をしていきたいです。 続きを読む

一般社団法人日本自動車連盟の エントリーシート

21卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. JAFへの入社を志望される理由を教えてください。(300字程度)
私は、地域を守り高める仕事をしたいと考えております。貴社は、ロードサービス事業をはじめとした日本のくるま社会に貢献し、よりよいカーライフを支えるだけでなく盛り上げる事業をされており、それらの事業に携わりたいと思い、入社を志望します。地元である九州は、各県特色溢れる自然や文化・観光資源があり、私もよくドライブに出かけて様々なところに出向くことで地域の良さに触れてきました。よりよい地域振興のために、旅行業界には兼ね備えていない「くるまの有用性」を十分に発揮・活用できる貴社の環境のもとで、新たなアプローチをしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

一般社団法人日本自動車連盟の 面接

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 志望職種はどれですか。
私は総合職を希望しています。総合職につき、地域と連携した企画の開催をしたいです。志望動機の通り、わたしは北海道へ貢献したいと考えています。地域と連携した企画はダイレクトに地域振興につながるため、北海道の持続的な経済の発展につなげることができます。また、企画は会員であることの魅力に繋がります。御社の会員が増えることは、御社から安全を教えたり、自動車でのおでかけへの促進の機会が増えるということです。それは北海道の交通社会の改善と、人の移動の創出に大きく貢献できます。そのため、会員を増やすことに私は意義を感じています。以上のような理由から総合職につきたいと考えています。 「総合職に就けなかった場合は?」 車社会の安全を守るという理念の御社で活動するということが先ほど述べたような北海道への貢献に繋がると思うので前向きに働けると思います。 続きを読む

17卒 | 室蘭工業大学
Q. 最近読んだ本の内容について答えてください。
まだ読んでる途中の小説なのですが、その女アレックスという本です。まずアレックスという女の人が誘拐されるところからはじまります。警察が誘拐されたアレックスを調べていくうちにそのアレックスが凶悪犯なのではないかと疑っているところまで読みました。話の内容にも興味をもってこの話を読み始めました。この本は表現が独特なため、読んでるだけでとても臨場感溢れる感覚になれます。あと少しなので今月中には読み終わると思います。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
Q. 他人からどのような人といわれるか
「やさしいといわれます。グループで話すときはまずこの話題がみんなで共通して話せる話題であるかと考えてから話します。そうでなければ会話から外れてしまう人が出てしまうからです。サークルの新入生歓迎会の時でも、一人でただ図んでいる学生がいれば積極的に話しかけます。そうした結果サークルの部長からお前がいてよかった、という評価を受けることができました。このように私はやさしいとよく言われます。」あまりいい回答ではなかったかもしれない。エピソードは一つで十分なので、特にグループ面接の場合は簡潔に話すことを心がけたほうがよい。 続きを読む

一般社団法人日本自動車連盟の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 北海道大学 / 女性
選考を受けることを決めた時期が遅かったため説明会やインターンに参加できなかった。事業内容はホームページに割と詳しく載っているので、それを参考にしたが、可能なら受けた方が良いと思った。1次面接は、面接官の人数も多く、年上の男性が多いため萎縮してしまうかもしれないが、お客様に接することもある会社のため、明るい態度でいることが重要だと思う。1次面接は質問数が多い。2次面接でも必要になってくるため、ESの深堀はしっかりしておきましょう。 続きを読む
終始伝えたいことをしっかり伝えられ、また、落ち着いて話せたと思う。面接を通じて、JAFは若い人から興味を持ってもらいたいと思っているように感じた。なんとなくではなく、理由をもって選考に臨んでいることを伝えられたところも良かったと思う。 続きを読む
1次面接は面接官が多く、一人一人の質問時間も短いためすぐに答えられる準備(自己分析)が必要。自分が持っている車の車種など、なぜ聞かれるのか戸惑ってしまう質問もいくつかあったため慌てないように気を付けてください。 続きを読む
17卒 / 室蘭工業大学 /
企業名: 一般社団法人日本自動車連盟
内定者の人や、社員の方と会ってみて、とても明るくおしゃべりな人が多いように感じたので挨拶を明るくするなどを心がけるべきだと思いました。最終面接でも予期せぬ質問をされたので普段から他人と話し、いろんな話ができるようにしたらいいと思います。また、自動車適正検査のような簡単なテストをしたので運転するにあたって最低限のマナーは学んでおくべきです。 続きを読む
自分をしっかり持っていて明るい人が内定をもらっていると思います。相手の立場になって考えることが出来るという事を評価されたので重視しているとおもいます。(これは事務職に限ったことかもしれません)また、自分のひとつひとつの行動に理由がありそれについてきちんと説明でき、その物事続ける事が出来る事が大事だと思います。 続きを読む
はやり自分を持っていて話しやすく明るい事がどの面接でも大事だと思います。また、学力、学歴はあまり重視されないように感じました。最終面接でも落ちる人は多いらしいので、最終だからといって力を抜く事がないようにするべきだと思います。実際に、最終面接のほうが深く聞かれ答えに迷った事が多かったです。インターンシップはあったらしいが私は参加していないです。 続きを読む

一般社団法人日本自動車連盟の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 室蘭工業大学 /
企業名: 一般社団法人日本自動車連盟
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

リコージャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがリコージャパンよりも一般社団法人日本自動車連盟を選んだ理由は、事業内容に魅力を感じたからです。私は学生時代にボランティア活動やイベントスタッフなどの活動を通じて地域活性化に興味を持ちました。一般社団法人日本自動車連盟では仕事を通じて地域活性化に携わることが出来るため選びました。 続きを読む

一般社団法人日本自動車連盟の 会社情報

会社名 一般社団法人日本自動車連盟
フリガナ ニホンジドウシャレンメイ
設立日 1963年2月
代表者 藤井一裕
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
電話番号 03-3436-2811
URL https://jaf.or.jp/