エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの本選考対策・選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 本選考

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京都立大学 | 男性
NTTデータの子会社だからデータ内での企業の差別化を重視すべき。データ内であればどこでもある程度の福利厚生はある。そのためデータ子会社かつ金融を担当しているNTTデータシステム技術やNTTデータフロンティアや独立系の金融系のSIerと比較すると特に強みが見えてくると思う。面接に関しては内定受諾後、聞いたらとにかく人柄重視の面接らしいので、エントリーシートに記入した学生時代に力を入れたこと、自己PRあたりのエピソードをしっかりと固めてどういった理由でその行動をしたのかなどを重視して自己分析に力を入れるべき。またワンキャリア や就活会議などの就活サイトに載っているデータ通りの面接だったのでこういった情報サイトは一通り見ておくべき。 続きを読む

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業研究は、主に企業のマイページから見ることができる説明会や関連ページで行っていました。 だがそこだけだと具体的な仕事内容や働き方についてはあまり学ぶことができないため、一次面接などの逆質問やOB訪問でシステムエンジニアとしての仕事の流れや新入社員が多く配属される領域・部門、キャリアの歩み方などについて能動的に情報を集めておけば良かったと思っています。またNTTデータグループには非常に多くの会社があるため、特に同グループの金融系子会社だけでもその全体像を把握することも重要だと思います。その上でこの企業の立ち位置や扱っている領域・特徴等を改めてつかむことは、他社との比較にもなりより説得力のある志望動機を話すこと繋がります。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・フォースを志望する理由を教えてください。
私は貴社ならではの姿勢のもと、 ITを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えている。現在の社会では身の回りのあらゆる物にITが使われているからこそ、この業界に携わることで縁の下の力持ちとして多方面から社会を支えることに直結するのだ。その中でも貴社の役割の大きさに大変魅力を感じている。具体的には二点あり、まず社会への影響力の高さである。貴社は横浜銀行での実績を活かし、多くの地方銀行のシステムを共同化している。このシステムは地方経済を支えることにつながるため、多くの人々の暮らしを支えることができるだろう。常時稼働することが求められるなど責任感が大きいため、業務に対しやりがいを感じられると考えている。2点目は、お客様目線で業務提供を行なっている点である。貴社はプライム案件が多く、またシステムの全行程を担っているため、お客様と近い距離感でシステムを構築することができる。そのためお客様の潜在的な需要を汲み取り、期待以上の価値サービスを届けることができると考えている。これらの魅力のある貴社で自らの強みである行動力や継続力を活かすことでお客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む

職種: システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
まず業界の志望動機からお話しさせていただくと、私はこれまでの経験から、社会において縁の下の力持ちとして多くの人々の生活を支えたいという想いがあります。加えて問題解決できる可能性の幅広さという点から、ITの力を使い人々を支える役割であるSIer業界のSE職を志望しています。領域としては生活の全ての基盤であり、責任感と共にやりがいも大きいと考える金融系のSIer企業を中心に受けております。次に中でも御社についてですが、広い範囲で地方銀行の基盤を支えている点と銀行向けのシステムだけではなく、エンドユーザーである一般のお客様が使用するシステム構築も行っている点の2つに魅力を感じました。私は地方創生という面で貢献をしたいという想いもあるので、地方銀行がメイン取引でありその範囲が広い貴社では自身の想いが叶うと感じました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。 全半角500文字以内
私の貴社を志望する理由は、社会において重要な役割を占める「金融業界」の課題解決に携わり、新しい社会を築きたいからです。 理由としては、【相手をサポートする業務であること】、【より働きやすい社会を築くこと】の2点を就職活動の軸としているからです。 私は、大学時代のサークル活動の経験から、周りをサポートする業務に就きたいと考えています。また、IT技術が生み出す影響の大きさを感じており、IT技術を用いて、人々により効率的に業務を行える環境を提供することで、新たな価値を生み出すことが出来ると信じています。 その中でも特に、私たちの生活の基盤である金融をシステムから支えることは、社会を根底から支えることになり、社会に大きな影響を与えることが出来るのではないかと考えました。 貴社は、SEトップであるNTTデータの高い技術力と、地銀トップの横幅銀行の銀行業務ノウハウを掛け合わせ、高度なソリューションの提案を可能にしています。 私も、貴社のSEとして様々な銀行における課題解決に携わるとともに、私の強みである最後までやり遂げる責任感を活かして、お客様に最適なソリューションを提案し、広く社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

Q. 趣味特技
ギターを弾くことです。高校生の時に友人とバンドを組んだことがきっかけで始めて以来ずっと練習しています。コロナ禍の現在は友人たちと集まって演奏することが難しいため、一人でスキルアップに励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

Q. 趣味特技
私の趣味は幼稚園の頃から17年間続けているサッカーだ。中学高校では部長を務めた。私はセンターバックという自陣のゴールを守りながら、全体を見回し、声を出してチームを動かすポジションにつくことが多かった。このことから、日常生活でも視野を広げ、身の回りの多くのことに気を配ることができるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技 150文字
趣味はテニスをすることです。中学、高校時代にはテニス部に所属しており、現在でも友人と集まって共に汗を流しています。テニスには団体競技の側面があり、部活動を通して、チームの力を最大化するために常に自分がどの役割を担うべきか考え、行動する力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの グループディスカッション

人数

2021卒
日本の企業として海外の教育制度を整えるためにどうするべきか(人員やコストなども考慮する必要あり)
2020卒
期間内に海外に学校を建て、教育制度を整えたいが人が足りていないためどうするべきか
2020卒
ネット授業のシステムを作る際に、チーム内でアレンジしてください

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 面接

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. チームで何かやり遂げたこと
大学説明会での企画リーダとして、スタッフをまとめながら固定化されていた企画を改めた経験だ。なぜなら、毎年アンケートを実施しており、その結果があまり良くないのにも関わらず企画を改善していこうとする流れがなく、高校生のためになっていない状況があったからだ。まず企画内容をどうすべきかも見当がつかなかったため、実際に高校生の生の声を聞くために母校の高校生や先生方に直接調査をした。そこで、大学への漠然としたイメージを持っている生徒が多かったため、多くの学部の生徒や社会人の方に登壇を頼み、高校生の疑問解消しようと考えた。ボランティアであるため始めは多くの人に断られたが、私自身がこのように行動し、高校生のために頑張りたいと熱意を見せたことで20人中15人に参加をしていただいた。その後もそのスタッフ達と企画を検討し、今まで行っていなかった企画を作り上げることができた。結果としてアンケート評価では例年よりも2割向上させることができた。 続きを読む

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで理不尽なことを言われた時、どのような対応をしましたか?
はい。相手の主張を認めつつも、自分の意見も伝えるようにしました。 以下、深堀り Q:具体的な場面はありますか。 A:はい。私が中学時代に所属していたバドミントン部での話なのですが、個別で顧問から髪を切るよう言われたことです。当時の私は肩より少し長いくらいの髪の長さで、耳下で結ぶという学校の規定には従っていたのですが、バドミントンをする上で邪魔になるからと言われました。 Q:なるほど、確かにそれは理不尽ですね。それでどのように対応しましたか。 A:はい。最初は、私自身は結んでいるから邪魔には感じていないということを伝えたのですが聞き入れてもらえず、理由としては結んだ髪の毛が動いて鬱陶しいからとのことでした。なので、最終的には髪を切らなくてもお団子にしてしまえば髪が邪魔にならないのでということを伝えて、渋々了承してもらえました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 内定者のアドバイス

23卒 / 明治大学 / 男性
職種: SE職
22卒 / 東京都立大学 / 男性
職種: 技術職
IT業界はとにかく数が多い。だから、自分がまずITの中でもどのようなタイプに行きたいのか時間をかけて考えるべき。自分は安定した福利厚生の中で、専門性高く、プログラムの開発工程に携われるというシステムエンジニアの条件にマッチした+人事の人が良かったためこの企業に非常に惹かれた。行く気がなくても自身の行きたい企業の比較をするために似ている企業の説明会には是非行って欲しい。また、とにかく人柄重視の面接なので、笑顔でニコニココミュニケーションを取ることを第一に考え、面接に臨んで欲しい。 続きを読む
二つある。一つ目はコミュニケーション能力の高さ。面接でとにかく人柄重視なようにとにかく人の雰囲気を見てる。自分は企業研究が甘い部分もあったが、とにかくずっと笑顔でいたら内定もらえた。また二つ目は継続的に学べるか。専門性が高い企業なのでとにかく学んでいくことが好きでないと辛いと思うし、何か勉強関連で学んでいけるエピソードを持っておいたほうがいいかもしれない。 続きを読む
そこまで注意点というものはない。面接は三回したが、変な質問は飛んでこなかったし、とにかくある程度の会話能力があり、学ぶ姿勢があれば内定をもらえると思う。とにかく挑戦して頑張りますという姿勢を前面に出せば大丈夫。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京基督教大学 / 女性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がこの会社を選んだ理由は単純に人です。システムエンジニアという職種は他の職種より、周りの社員とのかかわりが多く、みんなでシステムを構築していく仕事だと思います。そのため、私は、給料はもちろん、つらい仕事でもこのひとたちとならがんばれるかどうかというのを会社を選ぶ際に重視していました。そして、この会社でなら、頑張れると思ったので、入社を決めました。また、この会社は福利厚生も整っている方だと思います。 続きを読む
20卒 / 立教大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接前のフィードバックの時にかなり高い評価を受けていたことと人事の方からの評価と面接官の方からの評価が一致しているように感じられたから。また人事の方が非常に丁寧で良い方だっただけでなく、面接官の方も話しているときに非常に楽しかったため、入社したら楽しく働くことができるだろうと思ったから。会社全体を通して学生一人一人に丁寧に向き合ってくれている感じがして私も将来的にこの会社の社員のようになりたいと思ったから。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社
フリガナ エヌティティデータフォース
設立日 2000年11月
代表者 池野元就
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7番18号
電話番号 045-470-8335
URL https://www.nttdata-force.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 選考対策

• エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンの面接
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の口コミ・評価