日本冶金工業株式会社のロゴ写真

日本冶金工業株式会社 報酬UP

日本冶金工業の本選考対策・選考フロー

日本冶金工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本冶金工業の 本選考

日本冶金工業の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京都市大学 | 男性
エントリー前は会社ホームページや広報パンフレットで鉄鋼業界の中で日本冶金がどのような位置づけの仕事をしているのかを調べると良いと思います。また、エントリー後に実施される工場見学や社員懇談会の場には可能であれば参加すべきです。私の場合は研究室のOBが多く在籍していたため、OB訪問や会社見学を通じて実際の業務内容や配属部署、ステンレス鋼の製造工程についてじっくり見ることが出来ました。ステンレス鋼の製造工程でどこに携わりたいかは面接でも聞かれるため、どういう工程順でスクラップが鋼材の形になっていくのかを理解しておく事はとても重要だと感じました。情報源としては大学OBや工場見学の際に懇談会で会った社員から有意義な話を聞けたと思います。社員と直に話せる機会があれば、配属部署については特に重点的に聞いておくとよいでしょう。 続きを読む

日本冶金工業の 直近の本選考の選考フロー

日本冶金工業の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 日本冶金工業を志望する理由を教えてください。
御社が持つステンレス鋼の技術を受け継ぎ、発展させる役目を担いたいと思うからです。私は大学で学んだ機械設計や材料についての知識を活かし、産業の基盤に形として残るモノづくりに携わりたいと考えています。御社はステンレス鋼で日本を代表するメーカーであり、高機能鋼を初めとして高品質な鋼材を多くの産業用途に提供しておられる事から、御社の技術を受け継ぎ将来に伝える役割を担いたいと思いました。また、川崎工場を見学した際にステンレス鋼のモノづくりスケールの大きさを実感し、現場で設備っ技術を担当する方々の技術に対する熱意に共感致しました。私も御社の一員として技術を受け継ぎ、様々な産業に貢献したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む

日本冶金工業の エントリーシート

22卒 | 滋賀大学 | 男性
貴社を通じて社会を広く下支えしたいと思い、志望しました。私はこれまで、自身の力を発揮して他者を支えることができた時に、最も喜びを感じてきました。今後はより多くの人を支える仕事がしたいと考えています。その中で貴社のステンレス鋼は幅広い用途で使われ、持続可能な社会にも貢献する素材であることに魅力を感じました。加えて、貴社が高機能材に力を入れておられる点に特に魅力を感じました。貴社が高機能材として力を入れる高ニッケル合金は、作るのが非常に難しく大量生産に向かないと伺いました。このような高機能材に強みを持つ貴社こそ、世界から必要とされる鉄鋼メーカーであると感じました。入社後は、特に経理職と営業職を経験したいと考えています。経理職は自身が持つ会計知識を活かせる点、営業職は自身が興味を持った製品を世に広げる役割を担える点に魅力を感じため、経験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目にステンレス特殊鋼に大きな関心があるからです。社会基盤を支えており、これからの将来においても高い注目を集めている点に大きな魅力を感じております。2点目に貴社のものづくりに対する姿勢が私のものづくりに関わるうえで目指すところと重なる点です。貴社が新しい高機能材料の開発に向けて歩みを止めず挑戦し続けている点に思いの重なりを感じました。そして最後に貴社の社風に惹かれました。工場見学の際に交流した社員の方々の人柄がとても印象的で、穏やかでありながらも仕事に対する強い熱意を感じました。私は、大学生活で様々な人とのコミュニケーションを通して将来の仕事場では働く環境が重要であることを実感しています。入社が叶いましたら私は研究で取り組んだ金属製錬の知識と長所である目標に向かって着実に努力する力を活かしさらなる高機能材料を手掛け、貴社の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 法政大学 | 男性
私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の◯◯◯◯を経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといったチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力させ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本冶金工業の 面接

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 技術系にも色々な部署があるが、実際にどういう業務がしたいのか?
私は御社の業務のうち、工場で生産設備の保全、管理を行う設備技術に取り組みたいと思います。設備の保全には大学で学んできた機械設計の知識を活かすことが出来ると考えています。また、アルバイトで多くの方に意思共有をして業務改善をした経験から、様々な立場の方と協力して課題解決ができる現場で働きたいと考えました。 (ほかに興味のある職があれば理由を含めて教えてほしい と言われた) 設備技術以外では、製造技術部門に興味を持っています。製造技術で開発した技術を実際に生産工法に落とし込めるかどうかは設備技術にかかっていると思いますし、設備部門と製造部門両方を経験する事で技術的視野を広げられると考えているためです。将来的には製造設備のラインを管理する立場になり、設備の設計や導入を検討する役割を担いたいです。 続きを読む

日本冶金工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術系総合職
社員は全体的に温和な方が多く、会社の中でうまくやっていけるかを問われる場面が多いと感じた。特に性格面や普段の何気ない行動について聞かれる事が多かったため、飾らずに素の自分を出すことを重視すべきだと思う。但し、会社の業務内容や職種ごとに行う業務については全面接通じて聞かれたため、しっかり情報を得てやりたい事を明確化しておいた方が良い。志望動機に関連して将来取り組みたい事、会社の中でどんな役割を果たしたいのかを話せるとなお良いと思う。 続きを読む
自分の将来について明確なビジョンを持ち、それを面接の場でアピールできた事が良かったと思う。仕事にせよ、日常の何気ない趣味や進路選びにせよ、自分自身の考え方や行動軸を明確に持っていると面接の受け答えもしやすくなると感じた。 続きを読む
採用フローが非常に不透明で、かつ面接やESの通過連絡もとても遅い会社だった。採用人数が少ないせいか、一人の担当者が採用に関する連絡業務をすべて請け負っているようだった。本年度は最初の最終面接が実施されたのが6月頭と非常に遅いため、同時に選考を進められる会社も限られると思う。 続きを読む

日本冶金工業の 会社情報

会社名 日本冶金工業株式会社
フリガナ ニッポンヤキンコウギョウ
設立日 1925年8月
売上高 1993億2400万円
代表者 久保田尚志
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号
電話番号 03-3272-1511
URL https://www.nyk.co.jp/