あすか製薬株式会社のロゴ写真

あすか製薬株式会社 報酬UP

あすか製薬の本選考対策・選考フロー

あすか製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あすか製薬の 本選考

あすか製薬の 本選考体験記(6件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は企業研究で、①製薬業界での立ち位置、②MR職とは、③主力製品の三つへの理解を深めることに注力しました。 ①製薬業界 一般的な業界研究と同じですが、製薬業界の中でその企業がどんな立ち位置なのか、重点領域はどこなのか、今後はどの領域に注力する予定なのか、など企業のHPでIRや決算短信を読んで把握しておくことがまず第一に大切だと思います。あすか製薬は産婦人科領域が強い企業ですが、産婦人科領域の他社と比較してどんな薬に力を入れているのか?などもチェックしていました。 ②MR職とは 今年はコロナ禍でなかなかOB訪問など思うようにできない年でしたが、可能であればOB訪問を行い、MRってどんなことをしているのか、しっかりと知っておく必要があったなあと反省しております。というのも、面接でどの位MR職についての理解があるかと問われるからです。私の時は、MR職へのイメージや理解について深堀質問もあったので、ネットでなんとなく調べるだけじゃなくて、実際MRとして働いている社会人に直に話を聞いた方がベターだと思います。 ③主力製品 あすか製薬が今どの製品に力を入れていて、これからどんな製品を開発する予定なのか、どんな薬が実際に使われているのかなど徹底的に調べました。 面接で直接聞かれることはなかったですが、製品について勉強しておいて損はないと思います。特にあすか製薬は不妊治療など他社とは明らかに違った強みがあるので、そこを重点的に勉強しました。 あとは、自己分析で「自分の強み・弱み」をしっかりと把握しておくといいと思います。周りの方からの印象なども聞いておくと、面接のときに話しやすくなると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
あすか製薬は産婦人科領域のスペシャリティーファーマですが、同じく産婦人科を扱っている会社は多数あります。そのなかであすか製薬は何が違うのかを明確化しました。例えば、持田製薬など同じく産婦人科に強いです。他者との違いを明確化し、それを伝えれば面接で強いと感じたため、とにかくあすか製薬の採用サイトやインスタグラムを見ました。特にパイプラインは、入社後のキャリアに結び付けられると考え、パイプラインを見ました。フェーズがどの段階なのかを頭に入れました。また、私自身薬学部のため、有名薬の作用機序を調べたりしました。面接内でも、話のネタにすることもできます。薬学部なので、薬学的知識を活かすことができるアピールになります。 続きを読む

あすか製薬の 直近の本選考の選考フロー

あすか製薬の 志望動機

職種: MR・総合職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あすか製薬を志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて「女性の健康問題の助けになりたい」という想いがあります。 そう思ったきっかけは、大学院で妊娠・出産に関連する研究に携わる中で、月経困難症や不妊症に苦しむ女性の姿を目の当たりにしたこと、そして私自身も大学生の時に同じようにつらい思いをしたことです。このような経験から、より早く、より多くの患者様の助けになれるのは、身近な医療である「医薬品」だと考え、製薬業界を志望しております。 中でも御社は、産婦人科領域に業界随一の強みを持っている点に加えて、Mint+など、医薬品だけではない多角的な視点から女性のヘルスケア全体に貢献されている点において魅力があると感じております。 御社であれば自分の想いを実現することができ、患者様に寄り添うことができると思い、御社を第一に志望しております。 続きを読む

21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. あすか製薬を志望する理由を教えてください。
私があすか製薬を志望する理由は2つあります。1つ目は、産婦人科領域のスペシャリティーファーマであることです。2つ目は、創薬型企業であるためです。私は専門性のあるMRになりたいと考えています。理由は、昨今MR不要論が出ており、専門性や知識が薄いMRは淘汰されると私は考えています。そのため、スペシャリティーファーマである御社でMR活動を行い、泉温性があり、知識をもとに医師に信頼されるMRになりたいと考えています。なかでも産婦人科領域は、服薬によって、病を治すだけでなく、女性の働き方など、医薬品ではあるが患者の人生を大きく変えることができると感じ産婦人科に強みがある御社を志望しました。また、自分の薬学的知識を活かすことができるのは新薬なので、新薬に強みがある御社を志望しました。 続きを読む

あすか製薬の エントリーシート

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(履歴書に記入)
産婦人科領域に強みがあり、豊富なパイプラインを持っている点に惹かれ、貴社を志望しております。大学院で「妊娠・出産」に関連する研究に携わる中で、そこで重い生理痛のような目に見えない健康問題に苦しみ、自分らしく生きられない女性が多くいることを目の当たりにしました。夢を諦める程の健康問題に苦しむ女性の助けになりたいと考え、身近な医療である「薬」を扱う製薬業界を見ております。 中でも貴社は、注力している領域がはっきりしており、特に産婦人科領域において、業界随一の強みを持っている貴社であれば、自身の想いを実現できると考え、貴社を第一に志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

製剤研究職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代に取り組んだこと
私は飲食店のアルバイト先に存在する「気づきメモ」の提出率を、1年間で10%から100%に引き上げることに成功しました。気づきメモとは、シフト中に気が付いたことを記入し提出・情報共有を行う紙のことですが、私の店舗では殆ど稼働していませんでした。そこで私は提出率が低い原因を、提出のシステム、目的、記入内容が不明確であるためと分析し、明確化させることで提出率向上を目指し、店舗の質改善に挑戦しました。特に記入内容に力を入れて取り組み、経歴や月のシフト数が様々な店員を考慮したうえで毎月2つの最適なテーマを主婦の方と考え掲示しました。その結果、店員数50名の店舗でメモの提出率が100%となり、それに伴い店員の意識改善が見られ、お客様を常に意識した接客を実現できました。さらにクレーム数の減少、賛辞件数の増加を達成し、働きかけ次第で熱意や誠意を伝え、周囲に変化をもたらすことができることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

あすか製薬の 面接

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 強み・弱みを交えて簡単な自己紹介をしてください
私は●●大学大学院医学系研究科●●専攻に所属しております、●●と申します。 私の最大の強みは「目標達成意欲」です。たとえ困難な目標であったとしても、目標に向かってコツコツと地道な努力を積み重ねることが得意で、経歴にもある通り大学院進学の際には、●●学部から医学系へ転身することができました。 一方で、そうした勤勉さが仇となり、あれこれと考えすぎてしまい、判断が遅くなってしまうという弱みがあります。私はこの弱みに対し、何事も一人で抱え込むのではなく、周囲の方に相談し、様々な意見を取り入れて多角的な視点から早い判断をするように心がけております。 本日は面接のお時間を頂き、誠にありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。 続きを読む

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. なんであすか製薬を選んだの?/他にも産婦人科やってるとこあるでしょ?
私があすか製薬を志望しました理由は産婦人科領域のスペシャリティーファーマだからです。しかし、持田製薬なども産婦人科領域のスペシャリティーファーマです。しかし、御社のパイプラインや新薬を見ていますと、産婦人科ならあすか製薬がトップ企業と感じます。また、薬局や病院実習中にもほとんどの産婦人科薬が御社のものでした。そのため御社を志望しました 。 /もちろん産婦人科のスペシャリティーファーマは他社もあります。しかし、御社の医薬品の説明会に参加したことがあるのですが、御社のMRの誠意ある対応を目にし、私もMRになり多くの患者に医薬品をとどける手助けをしたいと考えるきっかけとなりました。このきっかけを与えてくれたのは御社のMRであり、ご縁があると感じています。なので御社が第一志望です。同じく産婦人科でもあすか製薬がいいです。 続きを読む

あすか製薬の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学大学院 / 女性
職種: MR・総合職
とにかく自己分析の一言につきます。これから自分が何をしたいかなどのビジョンはもちろん、「今まで自分はどんなことを思って、どんなことを考えて、どんな人生を歩んできたのか」を自分の言葉で伝えることが何より大切だと感じました。テンプレになりがちなガクチカや自己PRですが、自分の魅力は自分の言葉で言った方が絶対伝わります! あとはどの職業でもそうだと思いますが、MR職は特に日々勉強によるアップデートが必要な職業なので、学習意欲を高く持っておく必要があります。製薬業界、MR職、受ける企業の医薬品のことについて面接前に一通り勉強しておくと、面接に臨むときの不安がなくなると思います。 続きを読む
常日頃からいろいろなことをしっかりと自分の頭で考えておく姿勢が大切だと感じました。家族構成や研究手法など、ドキッとするような質問などもあったので、そのような事前に準備できないような質問に対しても、しっかりと自分の言葉ですぐに答えられた点が内定に繋がったと感じてます。 続きを読む
第一志望だということをこれでもか!という程アピールすることが大切です。志望動機だけでなく、MR職への理解度や逆質問からも志望度は見られてますので、各所で詰めの甘さがでないようにすべての回答に一貫性を持たせるのを意識するのが大切だと思います。 続きを読む
21卒 / 東京薬科大学 / 女性
職種: MR
製薬会社の企業研究は必ず行ってください。面接で突っ込まれるし、自信がつきます。薬学部じゃなくても、面接を受ける企業の主要な医薬品は知っておいたほうが絶対にいい。また、面接前に人事の方のアイスブレイクがあるように、受験者の本質を見ているのでうそ偽りない自分を見せて面接してください。うそはばれるような深堀がありますので!また、内定の連絡の際に私の笑顔がよかったとフィードバックを頂いたので、笑顔も大切かもしれないですね。 続きを読む
どの質問にも具体例をいれました。あすか製薬は本質を見ている気がしたので、自分の経験を織り交ぜて話しました。なので、入社後のストーリーでなく、今までの自分と結び付けて答えたのがよかったのかもしれません。 続きを読む
第一志望ということを必ず言うことが大切と思います。MR職は枠が減ってきているので、第2志望の人を入れる余裕なんてありません。絶対に第一志望ということを言ってください。そしてその理由もちゃんと言ってくださいね。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 研究職
製薬業界への理解や、企業を理解すること、また、大学での研究を真面目に行うことは重要です。しかし、特に内資系の、大手以外の企業では、研究内容のマッチングが重要視されると感じました。私の研究内容はあすか製薬さんの重点領域とは全く異なるのですが、これから着手しても良いと考えていた領域とたまたま重なったようです。そのため、研究内容が内科・泌尿器科・産婦人科と被らないからといって諦めるのはもったいないかもしれません。ただ、必ずしも優秀な人、準備をたくさんした人が内定をもらえるわけではないようですので、あまり気負いすぎず挑むのが良いのかな、と感じました。人柄的な面では、協調性がある人、柔らかい人の方が好まれるのかな、という印象がありました。 続きを読む
研究内容が一番大きいと思います。あまり研究成果を話す機会はなかったので、研究運用能力やプレゼン能力はそれほど重要視されていないと感じました。面接ではあまり上手く話すことができなかったのですが、その場で会話を楽しむことで、人間らしい部分を見せることはできたと感じています。 続きを読む
筆記試験は全くできなかったのですが、なんとか内定をいただけました。(採点結果をうかがっていないため実際どうだったのかは不明ですが…)あまりにも筆記試験と面接とテストセンターの出来が悪かったため、成績を郵送するのをやめて選考を辞退しようかとも思ったほどだったのですが、通過できていました。手ごたえがなくても、諦めない方が良いかもしれません。 続きを読む

あすか製薬の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京薬科大学 / 女性
職種: MR
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アインホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
極端に言ってしまえば、薬剤師をやるか、企業で勤務するかの2択でした。新卒ブランドで入れるのは企業です。新卒で薬局に行くのはもったいないと感じました。転職で考えればいいと感じました。若いうちに、企業で、全国で働きたいと感じMR職にしました。また、人事の方が優しく、他社に比べ福利厚生はよくないですが、女性の働きやすさは抜群と感じました。やはり、新卒で薬剤師免許を活かし、企業に入社したかったのであすかを選びました。 続きを読む

あすか製薬の 会社情報

会社名 あすか製薬株式会社
フリガナ アスカセイヤク
設立日 1929年6月
代表者 山口惣大
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目5番1号
電話番号 03-5484-8361
URL https://www.aska-pharma.co.jp/

あすか製薬の 選考対策