デジタルプロセス株式会社のロゴ写真

デジタルプロセス株式会社

デジタルプロセス株式会社

■製造業と情報技術2つの強み
デジタルプロセス株式会社は、1987年日産自動車株式会社の開発系子会社としてスタートしました。
2000年に日産自動車株式会社の政策によって富士通株式会社に株式譲渡され、富士通株式会社の100%子会社となりました。 日産グループから富士通グループへ移った会社です。
こんな会社はそう多くない、その特長を活かそうということで「モノづくり知識と情報技術を融合」したビジネス展開をしています。
社員の90%はシステムエンジニアです。採用もシステムエンジニア中心です。
入社後は、システムエンジニアとして情報技術力とモノづくり知識を学びます。
2つの違った分野の知識を得ることでより深みのあるSEになることができます。

■この会社を変えるつもりで入ってきてください。
業績は良くて、安定しているけれど、安住せず常に変わっていく会社を目指します。
情報技術の分野は、日々変わっていきます。進歩が無いのは後退です。
常に前進するつもりで来てください。

多彩な技術者の混成集団

1987年に日産自動車の子会社として創業し、2000年には富士通グループに加わり、2008年には富士通グループ内でのPLM事業の総本山という位置付けになりました。
こうした経緯から、ものづくり経験者とITのプロフェッショナル、メカ技術者やエレキ技術者といった多彩な技術者の混成集団となっています。今日のような変化の時期にあって、私たちが持つ引き出しの多さを最大限に活かし、従来から経営方針として掲げてきた「ものづくりとITの融合」「日本発ソフトウェアの発信」「結果責任を負う気概」という柱を堅持しつつ、従来以上にお客様のお役に立つべく努力してまいります。

グローバル化へ向けた環境整備

現状、当社の主な売上は日本国内を中心としておりますが、今後は海外に向けてグローバル化を進め事業を拡大していくことが大きな課題だと考えております。そのため、留学生や外国籍の方の採用を強化しているとともに、語学力というところも問われてきます。現在は、一部管理職を対象にオンライン型英語教育をはじめましたが、今後は英語教育に関しても対象者を広げ整備を進めていくところでございます。当社で、語学力を活かし、海外でも活躍できる人材を求めています!

高い技術力を維持していくために

当社では、今ある高い技術力を維持していくことが課題と考えており、長期的に活躍できる人材の育成を目指しております。その中でも新入社員の方には、最初に「会社に入って必要な知識は、すべて教育します。」とお伝えしております。それだけ覚えることは多いですが、好きならばこそ覚えられるしシステムエンジニアとして力がつきます。そして、3年で一人前になれるよう新入社員教育及び先輩社員が教育担当としてつくなどから始まり、業務レベルの各ステップに応じて必要な専門知識を体系的に学べる教育体制を整備。様々な技術を学ぶことで高い技術力を育むことが可能になります。

・新しいものが好きな方
・機械いじりが好きな方
・論理的な思考を持っている方
・当社の事業を理解してきている方

・数学が苦手な方

投稿日:2020年3月22日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
仕事内容にしては給料は悪く無いとは言える。
評価はかなり曖昧。部署やオフィスによって評価の軸にブレがあ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

社内で技術を持つ人が少なく、また技術を持っている人が正当に評価されていない。開発は基本外注であり、かといって上流工...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
トラブルが無い限り、残業で家に帰れないといったことはない。45時間は超えないように社内で意識統一がされており、部下の残照時間は上司も気にしてい...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
富士通グループであるので、そういった意味では安定しており、顧客からの信頼を得る一つの手助けになっている印象はある。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年4月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
退職日直前に突然上司に呼ばれ会議室へ。
何か嫌なことでも言われるかと不安でしたが、身につけた方がいい技術や現時点で足りないところ、高く評価して...

投稿日:2020年6月1日

とくに無し

投稿日:2019年6月24日

やる気があれば大丈夫です。

投稿日:2019年6月19日

和やかでした。

投稿日:2019年6月3日

研究内容に関することは、よく聞かれました。

投稿日:2018年8月29日

穏やかでした

投稿日:2018年6月24日

面接官が足を組んでいたことがかなりのインパクトで、あの雰囲気が社風を表しているのかと思った。

投稿日:2018年5月30日

1次、2次面接は和やかな雰囲気でしたが、最終面接はやや厳格な雰囲気も感じました

投稿日:2018年5月8日

面接官が二人とも優しい人

投稿日:2018年5月8日

人事さんが優しくて、丁寧にフィードバックしてくれた

投稿日:2017年7月10日

履歴書に基づいて質疑応答する感じでした

会社名 デジタルプロセス株式会社
フリガナ デジタルプロセス
事業内容 私たちは、モノづくりの現場で働くお客様の製品開発の悩みを分かち合い、新しい課題に共に挑戦していけるパートナーでありたいと考えています。
その為に、製造業で使用されている機械製品のコンサルティングやプロダクト開発、受託開発、運用サポートなどをメインに行っています。

開発からコンサルティング、導入後の運用サポートまで行っているため、お客様の課題に合わせた適切なソリューションを提供できることが強みです。

当社は、独自の技術開発や先進技術の研究にも力を入れており、自社開発の【VridgeR】に採用している超高速細分割表示の仕組みは、現在国際特許を申請中です。

■3つのビジョン
モノづくりに取り組むお客様のために、3つのビジョンに取り組みます。

【日本発ソフトウェアの発信】
エンジニアリング分野で中核を担うソフトウェアを発信し、世界へと挑戦していきます。

【モノづくりとITの潮目こそ我々の立脚点】
ものづくりの現場に入り、ITの活用によりお客様の課題解決を行うことが我々の務めとして取り組みます。

【結果責任を負う姿勢】
製品・サービスの一つひとつに心を込め、お客様の満足が得られることを、自らのゴールとします。
設立 1987年2月
※他常駐協力会社約350名
代表者 柳沼 浩嗣
本社所在地 〒243-0018 神奈川県厚木市中町2丁目9番6号
事業所 新宿オフィス
離職率 4%
お問い合わせ先 〒243-0018
神奈川県厚木市中町2-9-6 厚木会田ビル
採用担当 大澤
Tel: 046-206-2006(採用直通)
URL http://www.dipro.co.jp/
自社採用ページURL http://www.dipro.co.jp/recruit/newgraduates/