吸収合併
2016/11/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通システムズ・イーストのロゴ写真

株式会社富士通システムズ・イースト 報酬UP

富士通システムズ・イーストの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通システムズ・イーストの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通システムズ・イーストの 本選考

富士通システムズ・イーストの 本選考体験記(3件)

17卒 | 日本大学
12月にオファーイベントに参加した時に富士通システムズイーストの社員さんと面会する機会がありました。選考には直接影響はありませんでしたが、企業研究にはなりましたので、ぜひ就職活動を行うにあたって良い経験にはなると思います。また、SE職についてネガティブな考え方をしていましたが、社員の方の話を聞いたきっかけで自分自身もIT業界に興味を持つことができました。なによりも経験が必要であると考えておりますのでぜひ、イベント等には参加しておくべきです。 続きを読む

17卒 | 千葉工業大学
まずはIT系の中でもユーザー系、独立系、メーカー系の違いと特長を理解した方がよいです。また富士通の他にメーカー系を受ける際など,なぜ富士通システムズ・イーストなのかという理由を明確にしておくとよいと思います。企業研究は説明会でもらうことのできる会社情報のパンフレットやホームページでしっかりと把握しておくと良いです。人事の方々はとても優しいので,何か疑問に思ったことや聞きそびれたことがあれば気軽に聞くことができるので安心して面接に臨むことができると思います。 続きを読む

17卒 | 明治大学
富士通グループは沢山あって、一見見分けがつきません。各社、どのような特徴があって、システム構築のどのフェーズを請け負っているのか、事業領域はどこなのか、説明できるようにするといいと思います。複数の説明会に参加し、ホームページを読み込み、積極的に人事に話しかけて、情報収集を。社員さんもフレンドリーでした。夏季に開催された、富士通グループ合同インターンシップでは、会社ごとに比較をしてくれました。 続きを読む

富士通システムズ・イーストの 直近の本選考の選考フロー

富士通システムズ・イーストの 志望動機

17卒 | 日本大学
Q. 富士通システムズ・イーストを志望する理由を教えてください。
御社では、若手社員でも大きな仕事を受け持ち、積極的に挑戦できる社風であると先輩社員の方からお話をお聞きしました。また、コンサルティング、保守・運用まで一貫して、お客様に寄り添ったソリューションを提供されております。そのような社風と取り組みから、日本シェアNO.1の実績と顧客満足度の獲得が実現されていることを知りました。貴社のようなチャレンジ精神溢れる環境で、私は「IT+人」のネットワークを構築し、日本全体を支えていきたいと考えました。 続きを読む

17卒 | 千葉工業大学
私も将来はSEとなりお客様により利便性の高いソリューションの提案をしていくことでBtoBtoCといったようにユーザーだけでなくエンドユーザーにまで喜んでいただけるような仕事ができる企業を軸としております。貴社は事業分野が広くより多くの人々の生活をICTで支えていける企業だと感じ志望いたしました。現在,モータリゼーション化が原因で都心の渋滞が深刻な問題となっております。私が貴社に入社した際には公共の業務に携わり,より快適な街づくりをしていくことで自動車を運転する人が安全且つ安全に道路を走っていただけるようなソリューションの提案をしていきたいです。以前貴社の会社説明会に参加させていただいた際,今後の展望でグローバル展開のお話をお伺いしました。私自身海外にも関心があるため,英語の勉強も行い将来は外国でのプロジェクトにも携わり,日本だけでなく海外の人々の生活もより便利にしていきたいです。 続きを読む

17卒 | 明治大学
インターンシップや説明会に参加させて頂き、日本のICTを担っている貴社で働きたいと思いました。特に、総合病院へ医療事務のインターンシップを経験したことで医療ITに興味を持っています。そのインターン先の病院は電子カルテの導入直後であり、医療事務システムなどのソフトウエアは富士通製で便利に使っていました。貴社は、電子カルテ市場のリーディングカンパニーであります。様々な地域に医療システムを発展させたいと考えています。 続きを読む

富士通システムズ・イーストの エントリーシート

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

17卒 | 麻布大学 | 女性
Q. あなたの就職活動における企業の選択軸(大切にしている観点)、また当社への志望動機を教えてください。(500~600文字)
就職活動における企業の選択軸は、1.お客さまのお悩みをとことん伺いその問題解決に最後まで責任を持ってお付き合いする企業であること、および、2.人々の日常生活を豊かで幸せにするお手伝いをしている企業であることです。 私は中学時代から「傾聴ボランティア」を続けており、様々な年令や立場の方々のお悩みを伺ってきました。人生経験からは圧倒的に私の方が経験不足な訳ですが、とにかく「傾聴」してその方の人生にとことん寄り添い、いつも笑顔で接することを心がけました。その結果、年配の方々からもよく「あなたと話すと安心するし、悩みがなくなる気がする」とおっしゃって頂いていました。この経験が、1.の選択軸の背景になっています。 また、大学時代には商業施設や不動産営業など、人々の生活に密着した場所でのアルバイト経験を積んでいますが、これが2.の背景になっています。 こうした選択軸に基づき、コンサルティング営業を得意とされている貴社で、顧客企業にとことん寄り添ってお悩みを「傾聴」することで問題解決のお手伝いをしたいと考えたのが志望理由です。また、リテイル、流通、ヘルスケアなど生活に密着した業界向けのソリューションを多く手がけられている点も魅力と感じました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 大同大学 | 男性
「自ら未来を創り、社会に貢献したい」という思いからIT業界を志望しました。 ITは社会に於いて欠かせないモノであり、未来を創り、人々の暮らしを豊かにすると考えています。 IT技術は目覚ましい速さで進化していると感じています。 その為、企業を志望する際には「新たな取り組みに力を入れているか」という事に注目しております。 貴社は新しい事に挑戦する社風であり、実行できる環境もあると感じました。 「ヒトミライ先へ。」という理念を元にそれを実現している実績もあり、グローバル化も推進しております。その環境で仕事をする事が出来れば社会の発展と共に私自身も成長出来ると考え志望しました。 貴社では、最上流から携わることが出来るので、お客様とのコミュニケーションの中で自ら課題を発見し、自らの案で正しいソリューションを提供する事が出来ると考えました。 お客様との距離が近いので、従来のSEと比べて大きなやりがいや達成感が得ることができ、社会貢献をより身近に感じることが出来ると考えました。 このことから、SEとしての技術を習得すると共に、ヒューマンスキルを磨くことが出来ると確信しております。 私は学生生活を通して挑戦する勇気を持ち、目標に向かって行動する力を身につけました。 この強みを活かし、貴社と共に挑戦し、成長していく事が出来ると考えています。 貴社の社風や社会貢献の実績と私の強みを活かせる環境が整っている事から志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

システムエンジニア
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 部活動、サークル、ボランティア活動など。(100字)
中学校から高校までソフトテニス部に所属し、実力は中学校では2番手、高校では1番手でした。また、高校では、キャプテンを務めていました。大学では、硬式テニスのサークルに所属しておりました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 部活動,サークル,ボランティア活動
現在,スノーボードサークルに所属しております。主な担当といたしましてサブリーダーとして初心者への指導を行っております。また中学生では3年間卓球部,高校生では3年間空手部に所属しておりました。 続きを読む
公開日:2016年8月12日

富士通システムズ・イーストの 面接

17卒 | 日本大学
Q. なぜ、SE職なのですか。
私はもともと機械工学を専攻しておりまして、本来は工学を活用した就職先を見つけるつもりでした。しかし、就職活動を進めるにあたって部活動やアルバイトで磨いた社交性を今後社会人になっても活かしていきたいと考えまして、技術者ではなく、人とコミュニケーションをとりながらお客様のニーズにお応えし、最高の技術を提供することができふSE職を目指したいと考えました。そのため、御社のSE職ではお客様のコンサルティングから保守運用と常にお客様に寄り添う環境があり、非常に興味を持ちました。 続きを読む

17卒 | 千葉工業大学
Q. 今までで苦労してきたこととそれを乗り越えたエピソードを教えて下さい。
高校の部活動が特に厳しいと感じました。私は高校三年間空手部に所属していたのですが顧問が厳しい人であったため先生の期待に応えられなかった場合,怒られることが多くありましたしかしそこで諦めることはせず,足りていない技術面では自主練習を行い,また先輩や経験者の同期にも模擬練習に付き合っていただき一倍練習へ励みました。大きな成績を残すことはできませんでしたが,私にとって忍耐力が身に付いた貴重な経験でした。 続きを読む

17卒 | 明治大学
Q. 就職活動における企業の選択軸を教えて下さい。
就職活動において、企業を選択する際に大切にしている観点は3つあります。まず1つには「チームで仕事ができること」です。自分自身、学生時代に演劇に力を注いできたことからです。次に「先端技術に関われること」。研究所にてアルバイトをしていることから、最新の研究、動向に興味があります。最後に「日々勉強ができ、自己成長が企業の成長につながること」です。日々新しい技術を身近に感じ、身に付けていきたいと考えています。まず、数をあげることが重要。 続きを読む

富士通システムズ・イーストの 内定者のアドバイス

17卒 / 日本大学 /
企業名: 富士通システムズ・イースト
SE職を目指しているのであれば、富士通システムズイーストの選考は受けるべきである。特に内定を取るためには、SE職としての働き方について理想を持って業界研究をするべきである。もちろん残業の多い業界ではあるため、そこに不服がある場合は考え直した方がよい。自分の強みをどのようにSE職に繋げられるのかという点を明確化しておいた方がよい。 続きを読む
最終面接での圧迫感に耐えられるように面接慣れをしておいた方がよいです。いきなり、この圧迫感の中で話すのは難しいと思います。また、ネガテイブな質問をどのようにポジティブに変えられるかを見られているようでしたので、そのような切り返しをうまく出来るように面接練習しておいた方が良いです。上手くできれば内定を頂けると思います。 続きを読む
1次面接、2次面接、最終面接とやはり、難易度が高くなり、順を追って性格をよく見られていると思いました。また、最終面接ではwebテスト時に受けた性格診断の結果を面接官が持っているので、嘘をついた時点でバレてしまうと思います。私の場合は率直に自分の性格をぶつけましたので、面接後に性格通りの結果だったとフォローアップを頂きました。 続きを読む
17卒 / 明治大学 /
企業名: 富士通システムズ・イースト
私は、インターンシップ参加者特別選考でした。グループディスカッションをすっとばし、webテストの成績に関わらず、1次面接を受けられるという待遇です。富士通グループのインターンシップに参加することをお勧めします。会社説明会の情報を同時に複数社得られますし、比較もできます。顔を売っておくとよいかと。 続きを読む
1次面接と2次面接では、待合室に学生が返ってくるので、リアクションや手ごたえが分かります。初めての面接の人もいれば、手練れもいます。面接室から出てきた時に、泣いている子も見かけました。メンタルの強さは必要だと思います。富士というだけで、体育会気質だと思うので。ただ、この企業は100人採用です。 続きを読む
大量採用なのでそこまでハードルは高くありません。ある程度の中身がある学生ならばキープしておこうという感じです。学生側も、ここに内定貰うとすぐに就活辞めるひともいれば、受験のようなすべり止め企業と考える人もいます。どの面接も圧迫ではないので、気負わず、素直に、自分がやってきたことを話すことができれば、内定につながります。 続きを読む

富士通システムズ・イーストの 会社情報

会社名 株式会社富士通システムズ・イースト
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-5977-5311
URL http://jp.fujitsu.com/group/feast/

富士通システムズ・イーストの 選考対策