2.4
2.4

投稿日:2017年12月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】結局のところ上司、組織の雰囲気にもよるところではあるが、ある程度の意思表示を行えばレベルの高いことをやらせてもらえる。組織、先輩によってはある意...

投稿日:2017年11月4日
  • サーバ設計・構築

【良い点】サーバ構築等に携わることがあり、ある程度任される部分も多く、最新の技術に触れる機会がある。不明な点はグループ全体で共有できる仕組みがある。【気に...

投稿日:2017年10月3日
  • サーバ運用・保守

【良い点】有給はとりやすいと思います。特に理由を問われることは少なく、「私用のため」で大体は取得できます。【気になること・改善したほうがいい点】休みを取得...

投稿日:2017年9月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】大規模プロジェクトのコンサルやプロマネを経験できるのは、やはり大企業のいいところかと。お客様も予算のある大手だし、基本的に元請けなので中小ベンダ...

投稿日:2017年7月28日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】なし【気になること・改善したほうがいい点】商談活動やアフタ作業、社内活動等やることが多過ぎてまわらない状態。上司は理解がなく、暇なのになんでそん...

投稿日:2016年9月14日

1:1で面接を受けて結果は2週後にきました。 よかったです。

投稿日:2016年8月1日

面接官は管理層、

投稿日:2016年7月25日

笑顔は重要と思います

投稿日:2016年7月17日
その他なぜこの会社か?

とても積極的に学生を見てくれました

投稿日:2016年7月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかです

投稿日:2016年7月3日

今現在技術を持っているか、よりもこの先伸びる可能性があるかを重視していると仰っていました。 学生のことを正しく理解したいという意思があるので、選考ステップが進むほど突っ込んだ質問をしてきますが、自己分析がきちんと出来れいれば大丈夫です。

投稿日:2016年6月23日

最終面接だけ少し圧迫気味でしたが笑顔で答えれば何とかなります!

投稿日:2016年6月14日

頑張ってください

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

株式会社富士通システムズ・イースト

企業名: 富士通システムズ・イースト/コース・職種: 総合職

Q. あなたの就職活動における企業の選択軸(大切にしている観点)、また当社への志望動機を教えてください。(500~600文字)
A. 就職活動における企業の選択軸は、1.お客さまのお悩みをとことん伺いその問題解決に最後まで責任を持ってお付き合いする企業であること、および、2.人々の日常生活を豊かで幸せにするお手伝いをしている企業であることです。 私は中学時代から「傾聴ボランティア」を続けており、様々な年令や立場の方々のお悩みを伺ってきました。人生経験からは圧倒的に私の方が経験不足な訳ですが、とにかく「傾聴」してその方の人生にとことん寄り添い、いつも笑顔で接することを心がけました。その結果、年配の方々からもよく「あなたと話すと安心するし、悩みがなくなる気がする」とおっしゃって頂いていました。この経験が、1.の選択軸の背景になっています。 また、大学時代には商業施設や不動産営業など、人々の生活に密着した場所でのアルバイト経験を積んでいますが、これが2.の背景になっています。 こうした選択軸に基づき、コンサルティング営業を得意とされている貴社で、顧客企業にとことん寄り添ってお悩みを「傾聴」することで問題解決のお手伝いをしたいと考えたのが志望理由です。また、リテイル、流通、ヘルスケアなど生活に密着した業界向けのソリューションを多く手がけられている点も魅力と感じました。

株式会社富士通システムズ・イースト

企業名: 富士通システムズ・イースト/コース・職種: 技術職

A. 「自ら未来を創り、社会に貢献したい」という思いからIT業界を志望しました。 ITは社会に於いて欠かせないモノであり、未来を創り、人々の暮らしを豊かにすると考えています。 IT技術は目覚ましい速さで進化していると感じています。 その為、企業を志望する際には「新たな取り組みに力を入れているか」という事に注目しております。 貴社は新しい事に挑戦する社風であり、実行できる環境もあると感じました。 「ヒトミライ先へ。」という理念を元にそれを実現している実績もあり、グローバル化も推進しております。その環境で仕事をする事が出来れば社会の発展と共に私自身も成長出来ると考え志望しました。 貴社では、最上流から携わることが出来るので、お客様とのコミュニケーションの中で自ら課題を発見し、自らの案で正しいソリューションを提供する事が出来ると考えました。 お客様との距離が近いので、従来のSEと比べて大きなやりがいや達成感が得ることができ、社会貢献をより身近に感じることが出来ると考えました。 このことから、SEとしての技術を習得すると共に、ヒューマンスキルを磨くことが出来ると確信しております。 私は学生生活を通して挑戦する勇気を持ち、目標に向かって行動する力を身につけました。 この強みを活かし、貴社と共に挑戦し、成長していく事が出来ると考えています。 貴社の社風や社会貢献の実績と私の強みを活かせる環境が整っている事から志望しました。

株式会社富士通システムズ・イースト

企業名: 富士通システムズ・イースト/コース・職種: システムエンジニア

Q. 部活動、サークル、ボランティア活動など。(100字)
A. 中学校から高校までソフトテニス部に所属し、実力は中学校では2番手、高校では1番手でした。また、高校では、キャプテンを務めていました。大学では、硬式テニスのサークルに所属しておりました。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 御社では、若手社員でも大きな仕事を受け持ち、積極的に挑戦できる社風であると先輩社員の方からお話をお聞きしました。また、コンサルティング、保守・運用まで一貫して、お客様に寄り添ったソリューションを提供されております。そのような社風と取り組みから、日本シェアNO.1の実績と顧客満足度の獲得が実現されていることを知りました。貴社のようなチャレンジ精神溢れる環境で、私は「IT+人」のネットワークを構築し、日本全体を支えていきたいと考えました。

17卒 | 千葉工業大学

最終面接
A. 私も将来はSEとなりお客様により利便性の高いソリューションの提案をしていくことでBtoBtoCといったようにユーザーだけでなくエンドユーザーにまで喜んでいただけるような仕事ができる企業を軸としております。貴社は事業分野が広くより多くの人々の生活をICTで支えていける企業だと感じ志望いたしました。現在,モータリゼーション化が原因で都心の渋滞が深刻な問題となっております。私が貴社に入社した際には公共の業務に携わり,より快適な街づくりをしていくことで自動車を運転する人が安全且つ安全に道路を走っていただけるようなソリューションの提案をしていきたいです。以前貴社の会社説明会に参加させていただいた際,今後の展望でグローバル展開のお話をお伺いしました。私自身海外にも関心があるため,英語の勉強も行い将来は外国でのプロジェクトにも携わり,日本だけでなく海外の人々の生活もより便利にしていきたいです。

17卒 | 明治大学

最終面接
A. インターンシップや説明会に参加させて頂き、日本のICTを担っている貴社で働きたいと思いました。特に、総合病院へ医療事務のインターンシップを経験したことで医療ITに興味を持っています。そのインターン先の病院は電子カルテの導入直後であり、医療事務システムなどのソフトウエアは富士通製で便利に使っていました。貴社は、電子カルテ市場のリーディングカンパニーであります。様々な地域に医療システムを発展させたいと考えています。

会社名 株式会社富士通システムズ・イースト
フリガナ フジツウシステムイ-スト
URL http://jp.fujitsu.com/group/feast/
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28-8 文京グリーンコートセンターオフィス
電話番号 03-5977-5311
FAX 03-5977-5313