2.4
2.4

投稿日:2018年10月12日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】働いている人が穏やかでよい。福利厚生がしっかりとしている。安く利用できる施設などが多く、便利だと思う。女性が少ないので、優遇されると思う。ボーナ...

投稿日:2018年8月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】産休育休制度がしっかりしており、産休からの復帰者も多かった。復帰時も時短制度があり、サーポートセンターなどの業務もあるため、問題なく16時あがり...

投稿日:2018年8月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】残業代はしっかり支給され、ボーナスも最低4ヵ月は支給されていた。評価制度もしっかりしており、声をあげれば昇格できた。声をあげなくとも、一般社員に...

投稿日:2018年8月17日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】全社としてはキャリアパスがきちんと定義されており、キャリアパスに応じた富士通内部の研修が受講できます。【気になること・改善したほうがいい点】全社...

投稿日:2018年8月17日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】年功序列なので、実力に自信がない方には良い環境だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で一番損をするのは実力のある若手です。...

投稿日:2016年9月14日

1:1で面接を受けて結果は2週後にきました。 よかったです。

投稿日:2016年8月1日

面接官は管理層、

投稿日:2016年7月25日

笑顔は重要と思います

投稿日:2016年7月17日
その他なぜこの会社か?

とても積極的に学生を見てくれました

投稿日:2016年7月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかです

投稿日:2016年7月3日

今現在技術を持っているか、よりもこの先伸びる可能性があるかを重視していると仰っていました。 学生のことを正しく理解したいという意思があるので、選考ステップが進むほど突っ込んだ質問をしてきますが、自己分析がきちんと出来れいれば大丈夫です。

投稿日:2016年6月23日

最終面接だけ少し圧迫気味でしたが笑顔で答えれば何とかなります!

投稿日:2016年6月14日

頑張ってください

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

SE
Q. 志望動機について記載ください。
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことができる企業は数多くありますが、その中でも貴社は、製造、金融、公共など幅広い事業のシステムのサービスを提供しており、様々な分野の人の役に立つことができるのに魅力を感じました。 また、貴社は、メーカー系でありながら自社製品を扱うだけでなく、他社製品も扱っており、お客様に最適なサービスを提供する事ができます。これにより、お客様に対して寄り沿い、しっかりしたサポートを行えます。そのようなビジネスモデルがある御社でなら、私が作り上げたもので人の役に立てることができ、夢を実現させることができると感じ、志望いたしました。

株式会社富士通システムズ・イースト

Q. あなたの就職活動における企業の選択軸(大切にしている観点)、また当社への志望動機を教えてください。(500~600文字)
A. 就職活動における企業の選択軸は、1.お客さまのお悩みをとことん伺いその問題解決に最後まで責任を持ってお付き合いする企業であること、および、2.人々の日常生活を豊かで幸せにするお手伝いをしている企業であることです。 私は中学時代から「傾聴ボランティア」を続けており、様々な年令や立場の方々のお悩みを伺ってきました。人生経験からは圧倒的に私の方が経験不足な訳ですが、とにかく「傾聴」してその方の人生にとことん寄り添い、いつも笑顔で接することを心がけました。その結果、年配の方々からもよく「あなたと話すと安心するし、悩みがなくなる気がする」とおっしゃって頂いていました。この経験が、1.の選択軸の背景になっています。 また、大学時代には商業施設や不動産営業など、人々の生活に密着した場所でのアルバイト経験を積んでいますが、これが2.の背景になっています。 こうした選択軸に基づき、コンサルティング営業を得意とされている貴社で、顧客企業にとことん寄り添ってお悩みを「傾聴」することで問題解決のお手伝いをしたいと考えたのが志望理由です。また、リテイル、流通、ヘルスケアなど生活に密着した業界向けのソリューションを多く手がけられている点も魅力と感じました。

株式会社富士通システムズ・イースト

A. 「自ら未来を創り、社会に貢献したい」という思いからIT業界を志望しました。 ITは社会に於いて欠かせないモノであり、未来を創り、人々の暮らしを豊かにすると考えています。 IT技術は目覚ましい速さで進化していると感じています。 その為、企業を志望する際には「新たな取り組みに力を入れているか」という事に注目しております。 貴社は新しい事に挑戦する社風であり、実行できる環境もあると感じました。 「ヒトミライ先へ。」という理念を元にそれを実現している実績もあり、グローバル化も推進しております。その環境で仕事をする事が出来れば社会の発展と共に私自身も成長出来ると考え志望しました。 貴社では、最上流から携わることが出来るので、お客様とのコミュニケーションの中で自ら課題を発見し、自らの案で正しいソリューションを提供する事が出来ると考えました。 お客様との距離が近いので、従来のSEと比べて大きなやりがいや達成感が得ることができ、社会貢献をより身近に感じることが出来ると考えました。 このことから、SEとしての技術を習得すると共に、ヒューマンスキルを磨くことが出来ると確信しております。 私は学生生活を通して挑戦する勇気を持ち、目標に向かって行動する力を身につけました。 この強みを活かし、貴社と共に挑戦し、成長していく事が出来ると考えています。 貴社の社風や社会貢献の実績と私の強みを活かせる環境が整っている事から志望しました。

会社名 株式会社富士通システムズ・イースト
フリガナ フジツウシステムイ-スト
URL http://jp.fujitsu.com/group/feast/
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28-8 文京グリーンコートセンターオフィス
電話番号 03-5977-5311
FAX 03-5977-5313