株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

NTTファシリティーズの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTファシリティーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの 本選考

NTTファシリティーズの 本選考体験記(18件)

21卒 内定辞退

21卒 | 明治大学 | 男性
インターンシップに複数参加することでこの企業の特徴や強みを知るようにしました。座談会などでは仕事のやりがいやお客様と関わるうえで気を付けること、仕事で大切にしていることなどを聞いたことにより面接でも役に立てることができました。他にはホームページやパンフレットを見て具体的にどのような業務を行っているのか、製品や技術などの基礎的な知識を入れるようにしました。有益だった情報源はonecareerや就活会議のサイト、大学の選考体験記を参考にしながらどのような質問が来るのか、グループディスカッションのテーマを探るようにしました。エントリーシートを記入する際にもどのように意見をまとめれば自分の意見が伝わりやすいのか参考にしました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
・1Dayのインターンシップに参加した。特に下調べはしていかなかったが、参加したことで、NTTグループの中での立ち位置や、社風、福利厚生などを知ることができた。業務内容など特殊な部類に入ると思うので、下調べをしておいたほうが良い。 ・いろいろなことをやっている会社なので、その中でどこの領域に興味があり、そこで自分のどの様な能力や性格が生かせるのかをはっきりさせておいた。このことで、後の面接がスムーズに進んだように感じる。 ・企業の求める人材像を予め調べてまとめた。特に、この会社では、コミュニケーション能力を重視していると感じたため、そうしたエピソードを書きだした。実際、面接でも、社会とのかかわり方をよく聞かれた。 続きを読む

NTTファシリティーズの 直近の本選考の選考フロー

NTTファシリティーズの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTファシリティーズを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として社会貢献性の高さと専門的な業務に携わることができることです。貴社はIoTやAIなどの専門性を活用し、社会課題解決のために多角的なサービスを企業に提案しています。現代ではSDGsといわれる持続可能な社会を目指して個々の企業が取り組まなければならない時代の中で、貴社の存在意義は大きいと考えています。家庭教師のアルバイトで得た信頼関係を築いてニーズを引き出す力を活かすことによって営業としてお客様の潜在的なニーズを引き出すことで多様な課題に対して社会の変革を担うような提案に挑戦したいです。貴社が蓄積した膨大な情報などを利用し、お客様に提案することでスマートで安心で暮らしやすい社会を作りたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は、各地域に合ったまちづくりを行い、エネルギーの安定供給を通して地域の活性化に貢献したいからです。私は、地域活性化を目的としたサークルに所属し、地球温暖化やエコロジーといった社会問題を解決しようと現在は太陽電池の研究をしています。サークル活動から、地域に貢献したいと考えると同時に地域の抱える問題には、一元的な解決策は存在しないと感じました。また、研究から、発電量の変動が大きい再生可能エネルギーを用いた脱炭素社会の実現には、包括的なマネジメントが必要であることを学びました。貴社のICT・建築・エネルギーといった広い事業領域で各地域に合わせたソリューションを提案するまちづくりは、私が大学時代に行ってきた活動のフロンティアであり、大変感銘を受けました。入社後は、必要な知識を学び、技術職として、開発や設計を通して、地域のお客様のニーズに合わせたまちづくりを実現していきたいです。 続きを読む

NTTファシリティーズの エントリーシート

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入してください。
私は通信インフラを守り、人々の生活基盤を支えることで社会貢献したいと考え、貴社を志望します。私は大阪北部地震の際にライフラインが断たれた状況を目の当たりにし、通信やエネルギーについて深く考えました。そして通信インフラが社会の根底となる基盤であることを知り、設備の面から通信インフラを守り、進化させていきたいと強く思いました。 私は130年以上にわたり培われてきた貴社の技術力に魅力感じ、高い技術力のある貴社で成長したいです。 私は貴社で働く上で、現場の設備を知ることが最も重要だと考えています。 入社後、まずは保守・維持管理としてシステムの機能維持や復旧を行い、設備について学びたいです。そして、将来的には、現場の知識を活かし、設計者として給電システムなど構築を行いたいです。 私は周囲と協力し計画を実行できるという強みを活かして設計者としてシステムを構築することで人々の生活基盤を支えたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
スマートビルディングの構築を通して地元、東北地域の価値向上に貢献したいと考え、志望した。私は大学での学びを通して、建物が与える社会的影響の大きさを知った。例えば、フランスの郊外団地においては集合住宅の劣化の度合いによって棲み分けが生じ、格差や差別に発展している。建物の価値を維持向上することは、その地域に内在する諸問題を解決する手段として重要であると考えたのと同時に、建物の価値向上を通して地域の発展に貢献したいと考えるようになった。東北地域においても人口流出や経済格差などといった諸問題が生じているが、貴社のスマートビルディングの取り組みは、先端技術を駆使し、建物、そして地域の価値を高めていくという点で、地域課題を解決できる可能性を秘めているのではないかと感じ、魅力に感じている。この目標を実現すべく、資格の取得や日々の経験から学び続け、多角的な視点から建物を分析・提案できる人間に成長したい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

NTTファシリティーズの グループディスカッション

人数

2019卒
理想のチームとは?
詳細
2019卒
これからの社会で活躍するために技術者に求められる能力とは
詳細

NTTファシリティーズの 面接

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは
私は家庭教師のアルバイトを通じて様々なタイプの生徒との信頼関係の構築に努めました。その中でも、不登校の生徒の担当をしたときは、初めは目も合わせてくれない状態でした。そこで、どうすれば心を開いてくれるかを考え、授業内だけではなく授業外の時間にもこまめに連絡をとり、悩みも相談してくれる関係を築くことができました。また授業を続ける中で保護者の信頼関係を得ることも大切だと感じました。先生、保護者、生徒が一つの同じ目標に向かって協力することで最善の結果につながると思いました。この経験を経て、生徒一人一人の状況や個性を尊重し、個人に適した指導をすることで、生徒だけでなく保護者の方からも信頼を獲得できたと思います。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 何か危機的な状況に陥ったことはあるか、そのときどうしたか
研究において解析がうまくいかなかった時 卒業研究発表に合格しないと卒業出来なくなるにも関わらず、学生でこのテーマに取り組んだのは自分が初めてで、周りに相談できる人がいなかった。研究室には、仲の良い先輩や同期はいたものの、サンプル作成から、測定、解析まで全て一人で行っていたため、人に相談するタイミングがなかなか掴めなかった。特に解析に苦戦していたが、何が出来ていないのかが分からず、どうしたらよいのか分からなかった。そこで、自分でどこまで出来たか、何が分からないのかを書いてまとめたうえで問題を明瞭化し、勇気を出して先輩に相談してみたところ、異なる研究テーマでも解析の方法に共通項があり、それ以降先輩や教授から助けてもらった。こうした経験から、一人でできないことを抱え込まないように心がけるようになった。また、後輩に対しても、何か困ったことは声掛けするようにしている。 続きを読む

NTTファシリティーズの 内定者のアドバイス

職種: 設備設計
職種: 建築設計職
職種: ファシリティマネジメント
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職

NTTファシリティーズの 内定後入社を決めた理由

職種: ファシリティマネジメント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゴールドクレスト

入社を決めた理由を教えてください。

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/