株式会社コーポレイトディレクションのロゴ写真

4.1
4.1
2.4

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】以前が外資系のシステムコンサルティング会社にいたせいもあり、コンサルティングの結論にほぼ必ずといっていいほどに情報化戦略をいうものをいれなくては...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】勤怠は比較的フレックスにできて自由度が高い。また健康管理のプロジェクトを介しており、社員ひとりひとりの健康状況を上位層がチェックを行うプログラム...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】人間性を重視した面談にたっぷり時間を使っている。おおよそ1人に対して4回から5回の面談を行う。【気になること・改善したほうがいい点】中途採用の維...

投稿日:2018年5月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】国内案件中心だが、戦略案件が豊富で学ぶ事は多い。特に業界内でのセクター・サービス別の分業化ぎ行われている中、様々な経験をさせてくれるという稀有な...

投稿日:2017年12月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】以前は非常に優秀かつ魅力的な人が多く、一緒に働くことによるメリットが非常に大きかった。とにかく、頭のキレ良い人が顧客のためにとことんハードワーク...

投稿日:2019年8月13日

そもそも論を重視した

投稿日:2019年3月7日

グループディスカッションで、自分で考える時間が20分、みんなで話し合う時間が30分あった。出来るだけ議論全体の方向をどのように進めていくべきかについて発言をした。

投稿日:2018年7月1日

穏やかであった。

投稿日:2018年6月2日

私の志望度を見極めようとしていた。

投稿日:2018年4月12日

柔軟な方が多かった。

投稿日:2018年3月31日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった。

投稿日:2017年11月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接内容はパアートナーによる。

投稿日:2017年11月24日

グループディスカッション。恐らく高倍率

投稿日:2017年8月5日

GDで俯瞰すること、水かけな議論を打開することが求められていた気がします。

投稿日:2017年4月3日

ケース面接はなく、志望動機を深掘りされた。ただ、時と面接官にもよるのかもしれないが、志望度の強さは要件ではないと考えられる。フレームワークや業界構造等の知識がなく、また特段コンサルタントに拘泥するわけでもないと回答した私でも通過できたため。

コンサルタント
Q. あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)
A. テニスサークルの○○として、新歓活動にて入部者数を増加させたことだ。ここ数年私のサークルは、新歓活動に工夫して取り組んできたが成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。そこで、従来の方針ではなく、他のサークルにはない強みを創り新歓活動でアピールしようと考えた。そこで「車を用いた移動」を提案し、実現させた。結果的に、「車の移動」というワードが新入生にインパクトを与え、前年比の3倍の人数を集められた。

コンサルタント
A. 私が成し遂げたことはアルバイトの塾講師を通して人の意識を変えてきたことである。私が注目したのが、勉強意欲の低下と成績の悪いことそれぞれの根底には勉強への苦手意識が根付いていることが原因であることだった。そのため、勉強の基盤である基礎の強化と習慣化を図った。その結果、自習頻度などの意識や成績に変化現れた。私はこの経験から、他者の成長に貢献できる喜びと、さらにそれに関わりたいと感じるようになった。

戦略コンサルタント
Q. ●今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。(200 文字以内)
A. 大学1年の頃、カンボジアの村に2週間ボランティアに行ったときに、現地の住人の生活の 貧しさや過酷さを目の当たりにし、自分がいかに環境に恵まれていたのかという自覚と同 時に世界や社会、困っている人のために何かしたいと思ったのがきっかけでノブレスオブ リージュ(環境や身分に恵まれた者は社会や世界のために利他的に行動しなければならな い)の価値観が備わりました。

コンサルタント
A. 私が学生時代に成し遂げたことは、所属していた自転車サークルで日本全国を旅したことです。活動は複数人で行うことが多く、体調を崩したり怪我をしたり何かトラブルがあったときでも全員で最終目的地に到達することが大切でした。また私は特に旅の行程などを考える企画者をよく務め、合宿のたびにその前後に有志の旅を企画し運営しました。そうして積極的に旅をしていった結果、四年間で47都道府県制覇を達成しました。

株式会社コーポレイトディレクション

A. 私が成し遂げたことはラクロス部で新たなポジションを作り、勝利に貢献したこと。昨年の大学リーグ戦で2試合連続10点の失点が続いた。原因はディフェンスのスキル不足。しかし、チームが取り組むべき課題は「ディフェンス時のミッドフィルダーの連動」だと気付いた。守備時のミッドフィルダーを統率することが解決策だと考え、守備専門のミッドフィルダーを担った。残りの3試合チームの平均失点数を5点に抑えることに貢献した。

株式会社コーポレイトディレクション

Q. 以下のテーマについて200字以内で記述して下さい。 「CDIを志望する理由をお聞かせください。」
A. 【日本経済を活発にするために、新しい可能性を生み出したい】ラオスへ教育支援のボランティア活動で訪れた際、中国による都市開発の現場を目の当たりにし、新興国の勢いへの危機感と日本技術の海外展開の躍進の必要性を強く感じた。貴社の強みであるインフラを用いた、日本独自の官民が協働したビジネスモデルの海外展開には、更なる可能性を感じると同時に、自分自身の成長及び日本経済の活発化に貢献できると思い志望した。

会社名 株式会社コーポレイトディレクション
フリガナ コーポレイトディレクション
URL http://www.cdi-japan.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー23階
電話番号 03-5783-4640