株式会社テクノプロのロゴ写真

株式会社テクノプロ 報酬UP

テクノプロの本選考対策・選考フロー

株式会社テクノプロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノプロの 本選考

テクノプロの 本選考体験記(24件)

22卒 内定

22卒 | 長崎大学 | 男性
客先常駐が基本であるため、客先常駐について具体的に理解することが必要だと感じる。また、アウトソーシングについてもしっかり話せるように理解するべきである。そのため、インターンシップに参加して理解すると尚良いと思う。幅広い業務を扱っており、経験を積むことができるという点では、客先常駐は良いが入社してから実際に何を実現したいのかなどのキャリアについての質問もあったため、インターンシップや説明会で自身が成し遂げたいことと業務が一致しているのか確認しておいた方が良いと思う。また、文系学生であったため、IT業界や知識についてもITパスポート対策本などを熟読しておくと、面接を通して他の文系学生と差別化できると感じた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 甲南大学 | 女性
 アウトソーシング業界で働くことの利点を理解し、なぜこの企業で働きたいのかをはっきりさせました。また、業界の特徴として、将来の幅が広く、自身でも将来のキャリアを見据えていないと、将来のことについて聞かれたときに応えられないと感じ、対策をしたところ面接でも堂々とキャリアについて答えることができました。  説明会ではホームページからは感じ取れない細かな情報が満載であったため、説明会の情報はかなり重要であったと感じます。頂いた資料も念入りに確認することで職種について聞かれたときも難なく答えることができました。  また、最終面接の前にリクルーターの方が面談を組んでくださり、他社も含めて企業の志望順位や理由を明確にするべきとご指導いただき、他社企業との比較を念入りに行いました。 続きを読む

テクノプロの 直近の本選考の選考フロー

テクノプロの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 長崎大学 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望させていただいた動機は様々な分野を学べる土壌があるからです。幅広い分野、金融分野やアプリケーション分野で働きたいと考えていますが、長く努めさせていただきなが 固執しないで様々な業務に携わりたいと考えています。その中で、様々な経験と勉強をしたいと考えたからです。御社には、その多様な分野と新人教育だけでなく、キャリアを積むな中でwinスクールやe-learningが充実しておりやる気で十分に伸ばすことが出来る環境があります。また、私は、お客様が実現できなかったことを自分の力で解決したいと考えているため、お客様の元で仕事げできる客先常駐ができる貴社は私の思いを実現できると考え貴社を志望致しました。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
 私は貴社のエンジニアファーストというお考えのもとキャリアを築いていくために志望しました。アルバイトをしていた時、どのような姿勢で接客をすると顧客の満足につながるのかを日々考え、接客が上手な方に積極的にアドバイスを頂きにいくなどをしており、最終的には顧客から直接お褒めの言葉を頂きました。この経験の様に、私は自身の成長のために自身の行動を分析して行動することが得意です。アウトソーシング業界である貴社でより多くのお客様先と関わることによっていろいろな角度から自身を見つめ直すことになり、自身の成長に繋がり、御社の成長に貢献したいと思っております。  また、アウトソーシング業界の中でも、以前説明会で頂いた「時代は変わった、君らはどうだ」の言葉から、お客様に託しっぱなしではなく、御社が主体で成長に向かっていると感じました。その中で社員の育成として5年という長いキャリアプランのもと、自身のキャリアをしっかり形成したいと考え御社を志望しました。 続きを読む

テクノプロの エントリーシート

システムエンジニア職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 実際に作成したプログラムなどあれば記入してください
HTMLとCSSでホームページの作成 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに取り組んだ事とその成果、学べたことは IT業界でどのように活かせそうですか?
学生生活では、アルバイトやサークル活動など多くのことに挑戦し、周囲を見て主体的に行動する力が身についたと感じています。周囲を見る観察力は、システムエンジニアとしてチームで働くうえで生かせると考えます。また挑戦する力を活かして積極的に業務に取組み、IT業界に必要な新しい技術や知識を学び続けることを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

テクノプロの グループディスカッション

人数

2024卒
内容は企業側から漏洩することを禁止されているので答えられないです。
2024卒
新しい技術を用いて車のコストと性能を上げるためには?
2022卒
とある顧客先企業の企業戦略を助ける

テクノプロの 面接

22卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください
私が企業を選ぶ際に一番大事にしていることは、やりがいを持てる仕事であることです。なぜなら、やりがいがなければモチベーションが保てず、自分自身も成長しないと考えるためです。私は、学生時代に塾に通えない生徒や学校に行けない生徒を支援する団体に所属していました。自分に自信を持てない生徒や悲観する生徒が多かったのですが、積極的にコミュニケーションをとって、一緒に勉強することで自信に満ち溢れていくことにやりがいを感じていました。アルバイト先の塾で教えた方が稼げたのですが、生徒たちの成長がやりがいになって続けて来れました。この経験から、私はやりがいを持てる仕事であれば、状況や待遇を問わず続けられることが分かりました。この経験から、企業を選ぶ際に一番大事にしていることはやりがいが持てる仕事ができるかを重視しています。 続きを読む

22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 企業選びの軸は何ですか。
「成長できる環境であるかどうかを重視しています。私は今までに習い事や部活の中で、自身で成長を実感することで更に成長するための努力に力が入りました。御社では成長を1番に掲げていらっしゃると感じたため、志望した次第です。」 成長といえば具体的には何ですか。資格支援制度であったり研修とか、そういったキャリア制度はどこにでもあるよねと深堀されました。 「成長とは、スキルを磨いたうえで、多種多様な業務や難しい業務も積極的に挑戦させていただくことのできる環境があることと、ユーザの距離が近くて声を近くで聞くことができる事が成長に繋がると考えております。仕事をする上で、何事も経験を積まないと始まらないのではないかと私は考えます。また、ユーザの距離が近いことで、様々な意見を多く取り入れることができるからです。」 続きを読む

テクノプロの 内定者のアドバイス

職種: エンジニア職

テクノプロの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。

テクノプロの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
設立日 1997年6月
代表者 嶋岡学
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5410-1010
URL https://www.technopro.com/

テクノプロの 選考対策