株式会社プロレド・パートナーズのロゴ写真

株式会社プロレド・パートナーズ 報酬UP

プロレド・パートナーズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社プロレド・パートナーズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

プロレド・パートナーズの 本選考体験記一覧

17卒 | 京都大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長が「作りこまれた話を聞きたいわけじゃない」と面接前に何度も言っており、面接の雰囲気も話しやすいもので、本音を引き出そうとしていると感じた。志望動機などを尋ねる面接らしい面接はほとんどなく、私の就活・人生相談会のようになった。時間を惜しまずじっくり話を聞いてくれた。【得意なことは?】人の話を聞いて相手の頭の中を整理するのが得意で、古くは専業主婦の母の相談、高校では進路相談や家族関係の相談など。相手の話をひたすら気のすむまで聞くことができる。人が好きなので。(ここで「ほんまに人が好きなん?」と聞かれたので、「いやまー好きな人は好きっていうだけかもしれないです。笑 でも興味関心や知識・経験の幅が広いので、好きな人の幅は広い方ではあると思います。」と答えた。)注意したのは、社長と「会話」すること。用意したものではなく、その場で本当に思いついたことを話すこと。考えが煮詰まっておらず表現がしっくりこないときは、「一瞬待ってもらってもいいですか?」「うまく言えないんですけど・・・」など、言葉のニュアンスを伝えるよう意識していた。【就活どうなん?】どうなんでしょう・・・フューチャーアーキテクトから内定はもらってるんですけど、思ってた以上にIT色が強くて、自分に合っているのか悩み始めています。もともと「あり物を売るんじゃなく自分の頭を使って課題解決がしたい」という気持ちはあったので、コンサルの会社はけっこう受けてたんですけどとにかく落ちて。(「他にどこ受けてたん?」と聞かれたので「デロイト、アクセンチュア・・・」など数社名前を挙げ、「なんで落ちたと思う?」と聞かれたので「毎回その会社でこそしたいことをうまく話せなくてそこで落とされている気がします」と答えた。「そうやろな。俺やったら『わかりません』って言うかもな。笑 上手く話そうとするとあかんのよな」)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話の流れで、その場で社長を背に具体的なケースのフェルミ推定をすることになった。あまりお手本のような回答ができたわけではないが、枠組みは正しかったようだった。面接全体を総合すると、コンサルティング業・会社の特性から鑑みるに、「自分の頭で考えることができるか」「社長とも臆せず自分の言葉で話すことができるか」「成長しようとする意志があるか」などを見られていたように思う。

17卒 | 京都大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官はESを片手にしていた。それをきっかけにお話しした。「教育に興味ある」という共通点や、コンサルに興味を持った理由などを普通に話していたら終わったという感じ。【教員にはならないの?】教育実習に行って、すごく楽しかったがとても忙しかった。課題も多くあり、変えていきたいが、今のまだ学生しか経験していない自分では生徒に向き合う上でも、学校の課題を解決していく上でも豊かさが足りないと感じた。それでまずは一般企業に就職しようと考えている。将来は教員も一つの選択肢だが、様々なことを学べる学校か私塾、あるいはプログラムをつくり、自分なりに輝ける子どもたちを育てることができたらと考えている。【コンサル・自社に興味を持った理由は?】大学4年間NPOで活動してきて、NPOや行政の人と関わる機会が多くあった。想いはあってもお金やスキル、人材の問題で想いを実現できないという状況を知り、そのような状況を打開できる幅広い知識やスキルを身につけたいと考えるようになった。同時に、私は「人と組織の可能性の最大化」を軸に、やりたいことが多々あるので、早くから責任ある立場・成長できる環境に身を置き、どんどん高いレベルで達成していきたいと考えている。注意したのは本音を話すこと。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄や価値観が自社にマッチするかどうかを見られていたように思う。実際翌日の合否連絡には「人柄を絶賛」という表現が含まれていた。「実力次第で上にも行けるけど、後輩から追い抜かされる可能性ももちろんある」と念を押され、「プロレド」には「プロとして自分の腕を磨き続け、情熱的に課題解決に取り組む」という意味が込められていることを教わった。

プロレド・パートナーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する動機は大きく三つあります。一つは老舗×ベンチャーマインドという指針の下、「人」を第一に考え、大手ベンダーとの繋がりや95パーセントもの高い契約継続率に支えられた高い安定性を備えると共に、アジャイル開発やRPAなど新たな取り組みにも意欲的な姿勢を示す、貴社の理念に共感を覚えたからです。次に、自社製品で特許を出願する、大学教授を技術顧問に迎えるなど、高い技術力・創出力を持ち、研鑽する姿勢を魅力的に感じたからです。そして、上記より貴社には良い成長環境があり、貴社でならば私の目標とする、高い技術力を持ったプログラミングのスペシャリストになれるだろう、と感じたからです。技術初心者ですが、高い技術力を誇る貴社で、トップを目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
コンサルタントとITエンジニアが共同しながら、実際に顧客の事業に踏み込んで支援ができる点が魅力的だと感じました。他社でもコンサルタントとエンジニアが同時に在籍している企業はありますが、コンサルはコンサル、エンジニアはエンジニアというわけではなく、垣根がなくお互いの職種の魅力を出しながら仕事を進めていけるところが他社と違った点かと思います。私自身、コンサルタントのみの能力を伸ばすだけではなく、身近にエンジニアがいて、様々なテクノロジーを吸収できる環境を望んでいます。テクノロジーやシステム分野のコンサルティングに注力する中でCRMやデジタルマーケティング領域で御社は強みを持っていますが、今年度からタイにもグループの拠点を設けるなど海外進出支援にも力を入れているように見受けられました。日本の魅力を世界に発信することに携われたら良いなと思ったため、顧客の海外戦略を支援できる人材になりたいです。それらの理由から御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

設立日 2008年4月
※2021年5月現在
※2020年10月実績
代表者 佐谷 進
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー7階
電話番号 03-6435-6581
URL https://www.prored-p.com/

プロレド・パートナーズの 選考対策

• 株式会社プロレド・パートナーズのインターン
  • 株式会社プロレド・パートナーズのインターン体験記一覧
  • 株式会社プロレド・パートナーズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社プロレド・パートナーズのインターンの面接
  • 株式会社プロレド・パートナーズの口コミ・評価