ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの本選考対策・選考フロー

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 本選考

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 本選考体験記(16件)

22卒 内定

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
近年発展が期待されている情報社会の中で注目されているデバイスの中でも、この会社はイメージセンサーの高いシェアを獲得しています。このイメージセンサーが社会でどのように活用されているのかを他の半導体業界と比較しながら調べました。また、研究に対する知識や経験を企業でどのように活かせるか、それが志望職種とどう結びつくかをしっかりと話せるようになることが大事だと思います。他にも「志望以外の勤務地をわかる範囲ですべて教えて」など調べていないとわからないような質問も面接の際にあったため、どの勤務地があり、そこでどのようのことをしているのかまで調べておくとよいと思います。自分はその質問に答えられなかったので調べておくべきたったと反省しました。 続きを読む

21卒 内定辞退

技術系
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
なぜ半導体を扱う会社を選ぶのか、その中でもなぜソニーセミコンダクタマニュファクチャリング(=センサー系半導体業界)なのかを説明できる必要があります。これは自分の所属する学術領域が半導体から離れるほどに重要な質問になります。また、募集は職種ごとの採用ではないので面接で志望する職種を答える機会があります。そのため大まかでも良いので、それぞれの職種でどのような仕事を行うのかを調べておくとこの質問に答えやすくなり、企業側にも入社への熱意が伝わることで良い評価につながるかと思います。個々の企業により同じ名前の職種でも職務内容が異なることが多いため、他社の情報の流用ができない可能性もあります。そのため、可能であれば夏季のインターンシップに参加することをお勧めします。インターンシップでは幅広い職種での業務体験を行うことができるからです。当然ではありますが、利用できるOBがいる場合は利用するというのも有効です。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 直近の本選考の選考フロー

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は今後成長の見られる情報社会において、生活に欠かせないものであるパソコンやスマートフォン等の技術革新が進む中、CMOSイメージセンサーで高い世界シェアおよび技術力を有している貴社に大変魅力を感じたからです。私は将来、大学時代に学んだ化学の分野から高い技術でお客様のニーズを満たす研究開発、製品開発を行いたいと考えています。大学院では化学の知識を活かして光変調器と呼ばれる電気信号を光信号に変換する装置を作製しており、この経験や知識が貴社の半導体分野で新たな価値を生み出すことに繋がると考えています。私自身も貴社のビジョンであるNo.1の技術者になるため貴社の方々と切磋琢磨し新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む

職種: 技術系
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
私がソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由は、御社の保有する技術、および商品の競争力の高さというものを知り、そこに興味を持ったというものです。これを知ったきっかけは昨年の夏に行われた御社の夏季インターンシップに参加したことです。そこでソニーグループが半導体においてこれまでに実現してきた数々の新技術を生み出し、かつ量産化を実現してきた裏に御社の成果があるという事を知り興味を持ち志望するに至りました。また、Xperia向けをはじめとするスマートフォン用のカメラセンサー市場において非常に高いいシェアを保有している現状に甘んじることなく技術を追求し、さらに自動運転車向けの高度な車載半導体センサー市場のような新たな市場に打って出ようとする御社の経営方針にも惹かれ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの エントリーシート

事務系スタッフ職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が企業を選ぶうえで重視していることは3つあります。①多くの人の生活を豊かにできる、②最新技術に関わっていきたい、③若手からいろいろなコトに自ら考えて挑戦することが出来る環境がある、成長できる機会が多い、です。①に関して、自分が関わった製品や部品が世の中の人の生活に役立っていると考えるとやりがいになるからです。②に関して、今後社会で活躍していくうえで、最先端テクノロジーに関わって知識を増やすことは必ず役に立つと考えたからです。③に関して、技術がより進化して、社会がどんどん変化していくと考えているため、社会の変化に対応できる人材になるためにも自身の成長は必須だと考えているからです。以上3つのことを重視して企業選びをしています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶうえで大事にしていること(200字以上)
私の軸は3つあります。1つ目は、化学の経験や知識を活かせる会社かどうかです。大学で身の回りのあらゆる製品には化学が応用されていることを学びました。知識や経験を活かして社会に快適さを提供したいです。2つ目は、お客様のニーズを満たす製品づくりができるかどうかです。アルバイト経験の相手の立場に立って物事を考える力を発揮してお客様のニーズを満たす製品づくりを行いたいです。3つ目は受け身の研究にならないように、若手の意見でも取り入れてくれる会社かどうかです。これにより目的意識をもって研究に望めると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 他人と協力した経験はありますか?
自:はい。私は学部時代に学園祭で、子供向けに実験を行い化学に触れてもらう夢科学というイベントのリーダーをした経験があります。 面:どういったところに苦労されましたか? 自:化学分野の実験テーマを決める際に様々な意見が飛び交い意見が収束しなかったことです。 面:どのように対応しましたか? 自:まずチームでの目標を改めて議論しました。その議論から「子供たちにとって身近なものから化学に触れてもらおう」という目標を決め、この軸を基に話し合いに臨むことで皆が納得のいく実験のテーマを決めることができました。 面:結果はどうでしたか? 自:その結果、子供たちから「お兄さんたちの実験が一番面白かった」などの声を多数いただき、チームのメンバーからも「リーダーのおかげでスムーズに作業を進められた」などの声をいただきました。 続きを読む

技術系
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に経験した困難な経験について教えてください。
私の学生生活での最も困難な経験は、昨年一年間大学で学生実験の指導を行う際により良い指導法を追求したことです。学生の指導を始めた当初は不慣れであったため、予定の時間内に実験が終わらないような状態でした。その後指導する回数を重ねるうちになんとか時間内に実験が終えられるようになりました。しかし、実験後に提出される実験レポートを見るに学生たちの実験への理解が不十分であると思うようになりました。そこで私は自主的にこの状況の改善へ取り組むことにしました。具体的には学生が何を理解できていないのか、それはなぜなのか、どうすれば改善できるのかという観点で問題を洗い出し、それぞれについて解説方法を改善するなどで対策を行いました。このような自主的に問題点を発見し改善するという姿勢は社会人としても生かすことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職技術系
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
24卒 / 宇都宮大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 信州大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新光電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
設立日 2001年4月
代表者 山口宜洋
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
電話番号 096-292-6834
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 選考対策