独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のロゴ写真

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)(旧:独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)) 報酬UP

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の本選考対策・選考フロー

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

事務系
20卒 | 一橋大学 | 男性
資源開発のプロセスを理解すること。資源開発には政府をはじめとして資源開発会社、商社、石油元売り会社、電力会社など様々な立場の官民が携わっている。その立ち位置を理解することから始めるべき。その上で資源エネルギー庁やJOGMECのHP・ニュースリリースをしっかりと読み込む必要がある。エネルギー業界は国の政策が大きな影響を及ぼすので、資源エネルギー庁が発表しているエネルギーミックスや資源開発の方向性についてはきちんと把握しておく。JOGMECでは長い組織名称の通り、様々な業務を行っている。特に自分のやりたい仕事についてはさらに詳しく調べよう。自分は「ニュースピックス」というアプリや日経新聞を読んで理解を深めていった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 志望動機

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、日本のエネルギー問題の解決に全力を捧げたいと考えている。小学生時代から日本史に関心があったこと。そして、学生時代に○○で3年間準社員として働いてきた経験から、直接人々と接する機会は少なくとも、日本の豊かな暮らしを根底から支えられる仕事に魅力を感じるようになったからだ。 私が貴法人を知ったきっかけは、「イクシスLNGプロジェクト」である。私は元々、資源開発会社を志望していた。開発したエネルギーを日本に届けるという使命感の大きさに魅力を感じていたからだ。しかし、資源開発会社の事業について詳しく調べていく中で、貴法人の取組みを知った。貴法人は、イクシスLNGプロジェクトをはじめとした資源開発事業への出資や債務保証を行うことで、日本の資源開発会社の探鉱・開発事業を支援されている。 それだけでなく、日本の資源・エネルギーの安定供給確保という大きな使命を持って、調査、探鉱、開発、生産、供給の各フェイズにおいて8つに分類される幅広い事業に総合的かつ戦略的に取り組まれている。私は、貴法人が独立行政法人であるからこそ、国民生活や社会経済の安定を最優先に捉えながら仕事をしていけると考えたため、貴法人を志望している。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の エントリーシート

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 大学・大学院で学んだことについて記載してください。
専攻では、主に経営学について、市場や競合を分析しそれを元に企業がどのような経営方針を取るべきか考える経営戦略や、消費財に関してどのような流通経路や販売形態で顧客に届ける方法があるか知る流通経営等を学んでいます。 ゼミでは、留学生を交えた共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

事務系
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機(jogmecを知ったきっかけも含めて記載ください。)
公開日:2019年7月25日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の グループディスカッション

人数

2020卒
JOGMECにふさわしい代表を有名人から選出するとしたら誰か / 10年後のJOGMECに求められる役割は何か
詳細

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 面接

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 内定者のアドバイス

24卒 / 慶應義塾大学 / 非公開
職種: 事務系総合職
20卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 事務系
業界研究が非常に大切であると感じた。エネルギー業界は日常生活での関わりが薄く、あまりイメージできないものであると思う。しかし、エネルギーの多種多様であり、仮にJOGMECを志望するならば、なぜ化石燃料を中心に取り扱う機構を志望しているのかをしっかりとお伝えしなくてはならない。そのためにも化石燃料、再エネ、原子力など様々なエネルギーについてしっかりと勉強することが大切である。業界研究を盤石にしておけば、面接で答えるのに窮することも少なくなるし、志望度の高さを伝えることに繋がる。 続きを読む
特に難しいことは言えない。やはり自己分析と業界研究の量がモノを言うと思う。これに尽きる。 GDの時点で知識量が豊富にある人はしっかりと自分の意見を論理だてて発信できていたが、準備を怠っていた人は中身の薄い意見しか言えてなかった。 私は謙虚な姿勢と、志望度の高さを評価していただいたのだと思っている。 続きを読む
事務系に関しては採用人数が5人前後とかなり少ないので、志望度の高さを伝えることが非常に重要であると感じた。特にINPEXやJAPEXと併願する人が多いので、仮に両方から内々定を頂いたとしてもJOGMECに入構するということをはっきりと伝えることが大切だと思う。 続きを読む

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中部電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
そもそも私がエネルギー業界を志望していたのは、「日本を支えたい」という思いからであった。日本のエネルギー安全保障の向上に貢献できるのはJOGMECか中部電力かと考えた時、より国のために働くという意識を持って仕事をしていけるJOGMECを選択した。どちらの社員の方々も魅力的であったし、非常に悩んだ。正直これは価値観の問題だと思う。人々の生活に近い電力か、国の政策に近い資源開発か。私は後者を選んだ。どちらにせよ今後の活躍は自分次第なので努力したい。 続きを読む

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 会社情報

会社名 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
フリガナ エネルギーキンゾクコウブツシゲンキコウ
設立日 2004年2月
代表者 細野哲弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号
電話番号 03-6758-8000
URL https://www.jogmec.go.jp/

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 選考対策