日本農産工業株式会社のロゴ写真

日本農産工業株式会社 報酬UP

日本農産工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

日本農産工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本農産工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたが就職活動において、大事にしている企業選びのポイントとその理由を教えてください。400字
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、ま たその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかを教えてください。400字
Q. あなたが当社で実現したいこと、挑戦したいことを教えてください。400字
公開日:2023年9月27日
Q. あなたが就職活動において、大事にしている企業選びのポイントとその理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかを教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが当社で実現したいこと、挑戦したいことを教えてください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年7月13日
Q. あなたが就職活動において、大事にしている企業選びのポイントとその理由を教えてください。(400字)
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかを教えてください。(400字)
Q. あなたが当社で実現したいこと、挑戦したいことを教えてください。(400字)
公開日:2022年7月1日
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつ ながっているのかを教えてください。
公開日:2022年7月8日
Q. 就職活動で大切にしている企業選びのポイント
Q. 当社で実現したいこと、挑戦したいこと
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが就職活動において、大事にしている企業選びのポイントとその理由を教えてください(400)
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかを教えてください。(400)
Q. あなたが当社で実現したいこと、挑戦したいことを教えてください。(400)
公開日:2022年6月21日
Q. 企業選びのポイントとその理由 400字
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)について。 経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか 400字
Q. 実現したいこと・挑戦したいこと 400字
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代に頑張ったこと
Q. 研究室などで取り組んだこと
公開日:2022年6月27日
公開日:2022年5月30日
男性 22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 質問1.あなたが就職活動において大事にしている企業選びのポイントとその理由(100~400文字)
人々の豊かな生活と社会に貢献できる企業で働きたいと考えています。大学で農業のことも学び、日本の食料事情について興味を持ちました。他の先進国と比べて日本は食料自給率が低いという課題があります。日本の食料自給率を上げるためには、国産の食べ物に興味を持ってもらえる取り組みが必要であると思います。貴社で開発されている飼料を用いて育てられた「ほろよい豚」や「信州サーモン」などを多くのお客様に購入してもらうことで食料自給率アップに繋がると思いました。原料供給から飼料製造、食肉生産・加工、販売までを一貫して行っている貴社なら大きな社会貢献ができると考えました。また、「ヨード卵・光」など厳選された貴社の商品を通してお客様に感動を提供し、モノの売り買いに留まらない豊かな心も提供できると期待し、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 質問2.今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかを教えてください。(100~400文字)
【大学受験に失敗した経験から、日々猛勉強を続け大きな成果を得た】 私は中学から熱心に取り組んできた卓球を行いながら勉強も取り組んでいました。合格点には及ばず不合格になってしまいました。支えてくれた親への申し訳なさや落ちてしまった悔しさを味わいました。 そして、【来年こそは必ず第一志望に合格する】と決心し、一日一日を無駄にしないように講義が無い日も自習室に通い計画的に勉強に励みました。自分に足りていないものを分析し、苦手であった数学を中心に勉強しました。一年間努力を続けた結果、見事『合格』を勝ち取ることができました。 この経験から目標を達成するために計画的に努力していくことが大切だと分かり、大学やアルバイトが忙しくても計画的に勉強を進めることで希望の研究室に入ることや、資格を取得することができました。 続きを読む
Q. 質問3.あなたが当社で挑戦したいと思っている事を教えてください 。 (100~400文字)
私は、お客様の声や気持ちに一番近い「現場」で、商品提案を行いたいです。営業として貴社独自の飼料、味にこだわって作られた「ヨード卵・光」をはじめとする魅力的な商品を積極的に発信していきたいです。お客様のニーズに応える売り場を作り、廉価で上質な蛋白質を供給し、健康で心豊かな毎日を届けることに貢献したいです。そのためには取引先に納得のいく商品にしなければなりません。技術職やマーケティング部門など他の部署と連携が必要であるため、社外だけではなく、社内の方ともコミュニケーションを図る必要があります。その営業スタイルは難しいと同時にやりがいも多いと思います。困難なこともあるとは思いますが、自分の強みであるコツコツ頑張る力を活かして貴社の商品を多くの人に届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
私は会社を選ぶにあたり特に2点重視します。⑴『食』を通して社会に貢献できるか。大学では、何が健康にいいのか、と消費者目線だけでなく、どうしたらより健康で環境にも良いものを効率よく作るか、と企業目線で『食』を取り扱いました。それらの講義を通して食品業界に入るにあたって必要な基礎知識を得たことで、商談においてお客様とより近い距離で会話ができ、会話の奥にある隠れたニーズに察知することができるのではないかと考えています。⑵自分の長所を発揮できる環境にあるか。一途な挑戦心、大学で得た知識、コミュニケーション能力を活かせる環境にあるかということを重視します。自分の提案法1つで『食』を通して人を笑顔できたら、これ以上のやりがいはないと考えています。そして生涯挑戦し続けられる環境で働き、人々に健康と幸せを提供したいです。 続きを読む
今の私の性格は、幼少期の海外生活で形成したと考えています。父の仕事の都合で5歳のころから4年半イギリスで過ごしました。平日は現地の学校、土曜日のみ日本人学校に通うという生活をしていました。始めのころは、“hello”と“yes”しか喋れず会話が交わせないことから、なかなか友達を作ることができませんでした。しかし、現地の子たちはそんな私にも積極的に話しかけ続けてくれました。次第に、私も早くコミュニケーションがとりたいと思い、ジェスチャーを交えながら懸命に反応しました。毎日英語に触れる生活をしたことで話せるようになり、会話を交わせることが嬉しくて私も積極的に話しかけに行けるようになりました。幼少期はよく人見知りをしていた私ですが、海外生活を経て、初対面相手でも仲良くなれるほど自分から話しかけに行ける性格になりました。さらに、昔の友達と今でも仲がいいということも私の魅力だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが当社で挑戦したいと思っている事を教えてください 。
『食』は生きていく上で必要不可欠であることはもちろん、その国や地域の文化や人々の暮らしに深く関わっており、生活そのものとも言えます。私は、そんな『食』に関わる仕事がしたいという思いから食品業界を志望しています。中でも、多くの料理に機能的な面で使われる一方、主役にもなれる、身近な卵に興味を持っています。そして入社後は、“卵を1人1日2個消費”を目標に卵を通して健康を広めることで社会貢献がしたいです。飼料メーカーということを活かし、ニワトリのエサにこだわることでヨード・光を生み出した貴社でなら、細かいところまで気を配り『食』に向き合え、挑戦し続けられると考えます。値段で選びがちな卵ですが、消費者もつい選んでしまうように営業職を通して貴社の卵の魅力を伝えたいです。そのために、お客様のニーズに敏感なアンテナを張り巡らせた営業を行い、応えていきます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 宮城大学 | 男性
私の企業選びのポイントは2つあり、1つは「コミュニケーションを介してお客様に良い物を提供できること」です。学生時代は、塾講師のアルバイトをしていました。その中で、説明や提案から生徒たちの問題解決に向け良い影響を与えてきたと実感しています。また、学業では「食」について幅広く勉強し、その中でも特に「美味しさ」と「健康」をテーマに学びを深めてきました。知識を深め、製品・サービスが確実にお客様の問題解決や笑顔につながると納得している状態で、自らの手で提案や説明を介して多くのお客様に届けたいと考えています。2つ目は「企業理念に共感できる事」です。働く上で、企業に属する社員は同じ思いを抱き、同じ方向性を向いて事業を行う必要があると考えます。共に働く社員同士の志にズレがあると、そこから亀裂が生じ関係性の悪化など、業務に集中できない環境になる考えています。 続きを読む
Q. .今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動 にどうつながっているのかを教えてください。
私の至らないプレゼンから、40人目の前でご指摘を受けた経験です。企業分析演習の初回講義時、指名され私はプレゼンを行いました。教授は、学生の現状の実力を見るため、前触れもなく、私にプレゼンを指示しました。発言後、企業分析の内容以前にプレゼン手順や態度に問題があるとして「まず、名乗る。そして結論、理由、例、まとめの順で話す。」とクラス40人の目の前で30分以上指摘を受けました。大勢の目の前で恥をかいたと落ち込んでいた私に向け、授業終了後「恥をかいた君が今、この教室の中で一番成長したんだよ」と教授からお言葉を頂きました。それ以降の講義では、授業のプレゼンでは指摘を受けることはなくなり成長を実感しています。私は恥や失敗を恐れて挑戦しないことが一番もったいないことだと考えるようになり、実験発表や学祭MCなど主体的に取り組み成長してました。私はこれからも挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
健康を支える食を世の中に広めたいと考えています。大学の演習で黒毛和牛繁殖農家を訪れた際に「子牛の餌にプロテインを混ぜて大人になるまで大事に育てている。動物とは会話はできないが、糞尿や挙動から異変を察知し餌を変えて対処している」と話していたことが印象に残っています。人は疾患後の対処療法が発達しているが動物は原因療法、特に医食同源、薬食同源が重要であり、食で生き物の健康を支え、いきものが「いのち」を全うできるよう手助けがしたいです。具体的には大学で学んだ食に関する知識や、塾講師、ユニクロスタッフで磨いた提案力を生かし、お客様に提案のもとで営業を行いたいです。働く中で飼料についての知識を深めながら、お客様に一番近い営業という立場でフィードバックを蓄えゆくゆくは企画、販売、広報などを行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. クラブ・サークル活動に関して。
学部時代は山岳部に所属していました。「北海道の冬山に登って、厳しい自然を体感したい」との想いで入部しましたが、入部するまで夏山にすら登ったことがありませんでした。そこで、仲間との知識や経験の差を埋めるため、毎回課題意識を持ちながら山に登り、仲間と切磋琢磨しながら着実に経験を積みました。最終的に、部で成功例がなかった「2週間に及ぶ冬の知床半島の縦走」を仲間と協力して成功させることができました。 続きを読む
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. あなたが日本農産工業に興味を持った理由、また、日本農産工業で実現したいことは何ですか。
御社に興味を持った点は二つあります。一点目は働く社員さんの仕事に対する貪欲な姿勢です。御社の説明会や飼料業界の企業コラボイベントの際、社員さんとのお話の中で、自分の分野のプロになることや、どの事業も拡大に向けて貪欲に取り組むことなどの理想や情熱を語ってくださり、会社への愛を通じて強い社会貢献への姿勢を直に感じました。私もこのような向上心を持つ先輩社員の中で切磋琢磨し、自己成長していきたいと思いました。 二つ目はライフテック事業で国産の馬用飼料のシェアが大きいことです。私は大学時代、馬術部に所属した際に、競馬場のアルバイトで競走馬のすぐ近くで仕事をしていました。レース中の怪我で悲しい現場を目の当たりにしてから、レースの馬全頭が無事に走りきってくれるだけで今でも涙が出そうになります。御社のライフテック事業で、外国産に負けないように国産で高品質、高付加価値をつけた飼料を開発し、将来的には外国産よりも御社の飼料のシェアが勝るくらい多くの競走馬を健康に育てていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが、大学生活において学業以外で新しく挑戦したことを教えてください。
私は動物園の職場体験の企画運営のリーダーに立候補し、初めてリーダーとしてチームをまとめる役目に挑戦しました。この企画は、私が所属していた生物学科の学生に、進路の一つとして動物園飼育員という仕事を考えてもらうことを目的とし、動物園ライターを務めるOBさんと有志で集まった5人の動物園好きの学生と一緒に立案しました。この企画を実現するためには、現場で働く飼育員さんとの連絡と交渉、大学からの許可の取得、依頼文と企画書の作成、参加者を募集し、参加者の保険の手配など膨大な課題がありました。私はリーダーとして、それらの課題に責任を持って取り組みました。しかし、依頼文作成でトラブルが発生し、その対応に集中していた結果、飼育員さんとの連絡が疎かになってしまい、OBさんにお叱りを受けてしまいました。失敗した原因は自分の仕事処理能力を過大評価し、リーダーとして責任を持ってすべての課題を一人で取り組もうとしたことだと考えました。この失敗から反省し、その後は仲間に担当を割り振り、一つ一つの課題の進捗を共有して方針をまとめていくことに集中しました。最終的には企画を無事に実行することができました。参加者からは動物園飼育員という職業を進路として真剣に考えたいといった感想を数多く貰うことができました。この経験から、リーダーは主体的に動くだけでなく、周りに課題を割り振り、進行状況を管理して広い視野で目標達成へ導くことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

• 日本農産工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本農産工業株式会社のインターンの面接
  • 日本農産工業株式会社の口コミ・評価
  • 日本農産工業株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES