オートリブ株式会社のロゴ写真

オートリブ株式会社 報酬UP

オートリブの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

オートリブ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オートリブの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望動機300字
貴社のインターンで「より多くの命を守りたい」気持ちが芽生えたからです。きっかけは技術者の方の「エアバッグが飛び出る場所の溝を、コンマ数ミリ単位で最適な溝の深さを検証し続けている」お話からです。電子制御等が効かない場合、最終手段は物理制御になるため、エアバッグは最後の砦と言えます。そのため貴社の製品は車を使用する方の命綱であると考えます。車は私たちの生活を支えるツールですが「時速数十キロで動く鉄の塊」であり、時には人の命を奪う凶器に変わります。車が人々の生活を脅かす存在にならないように、そしてより多くの命を守るために、車の衝突安全製品のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 20卒 | 東京電機大学 | 女性
私はニュースなどで痛ましい事故を見る度に自動車の安全性を高めたいと考えるようになり、一人でも多くの人々に安全安心を届けたいと考え御社を志望します。車の普及によって事故を完全になくすことは困難な現代において、被害を最小限におさえるエアバック、シートベルト、ステアリングホイールの重要性はさらに高まると思います。そして、人の命を助けることができる仕事であるため、誇りが持てる仕事であることも魅力に感じています。私は、御社で製品づくりを通じて、人々に安全・安心という価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 18卒 | 東海大学 | 男性
Q. 自己 PR
私は努力家です。日々の生活、アルバイトで失敗した際に気分を晴らすために友人から勧 められたランニングを始めました。初めは5kmを30分かけて走り、気分は走る前より前 向きになりました。そこで30分を切る目標をたて週に1回から3回,4回と走る回数を増やし ました。しかし走る回数が増えてからは怪我や疲れで走りたくない日もありました。そこ でモチベーション維持のために音楽を聞くことや、効率よく走り怪我をしない走り方を本 を読んだり、陸上部の人から教えてもらいました。その結果、2週間後には6.5km走れるよ うになり、結果が出てからは自信がつき楽しくなりました。そして次の目標として10km を40分以内で走ることを決め、ストレッチを入念に行ったり食事にも気をつけ体のケアを 大事にしました。その甲斐あって一ヶ月後には10kmを40分で走りきりました。この経験 から私は目標を立て達成する為に努力を続ける粘り強さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大勢の人と信頼関係を築くことです。私は大学一年生から現在までインテリアと家具を取り扱うお店でアルバイトをしています。家具の梱包・配送・修理など仕事の量と幅に想像以上に広く戸惑いました。そこで効率的にやり結果を出す為に、職場のみんなに頼られている同じ部署の先輩の仕事を観察することから始めました。気づいたことは、優先順位を決めどれから解決していくか、自分しかできない仕事と後輩にもできる仕事を分けて時間を決めて進捗管理を徹底して行う、相手の立場になって考えて仕事をして周囲の人と良い雰囲気を作りみんなで仕事をしていく。これら気付いたことや教わった作業をメモをして、家で復習し覚えました。私もいつか先輩と同じように周りから頼られる存在になろうと思い、怒られながら仕事をこなしていきました。その結果、私の仕事の効率・スキル・速さ・問題解決能力が上達し、任せてもらえる仕事の量が増え頼られる存在になりました。 続きを読む
Q. 英語 (TOEIC/TOEFL/英検など)
海外経験や受験経験はありません。しかし、就活が終わったら卒業旅行として海外へ行くことを計画しています。そのため に今は英単語を覚え洋楽を聴いたりyoutubeで英語の動画を視聴するなどして、 英語に慣れようとしています。 続きを読む
Q. アルバイト歴
私は大学一年生から現在までインテリアと家具を取り扱うお店でアルバイトをしています。家具の梱包・配送・修理など仕事の量と幅に想像以上に広く戸惑いました。そこで効率的かつ結果を出す為に職場のみんなに頼られている同じ部署の先輩の仕事を観察することから始めました。観察して気づいたことは優先順位を決めどれから解決していくか、自分しかできない仕事と後輩にもできる仕事を分けて時間を決めて進捗管理を徹底して行う、相手の立場になって考えて仕事をして周囲の人と良い関係を作りみんなで仕事をしていく。これら気付いたことや教わった作業をメモをして、家で復習し覚えました。私もいつか先輩と同じように周りから頼られる存在になろうと思い、怒られながら仕事をこなしていきました。その結果、私の仕事の効率・スキル・速さ・問題解決能力が上達し、任せてもらえる仕事の量が増え頼られる存在になりました。 続きを読む
私は自動車に乗る人々の命を守りたいです。自動車は現代の人々には便利で使い勝手がよく、行動範囲を広げることから人々の移動に必要なものの1つになっております。そうした中、交通事故というものが必ず関わってきます。世界保健機関によると全世界で130万人の人の命が交通事故で無くなっています。そこで交通事故の犠牲者を無くすためににパッシブセーフティ技術にに携わりたいと考えました。受動的安全技術のエアバッグやシートベルトなどが死亡事故防止を担う部品であり、その性能や機能、品質が人の命を守ることに直結します。人の命を預かるということで、少しのミスや妥協も許されないと思いますが、それゆえ多くの責任感ややりがいを感じて仕事ができるのではないかと思いました。また、貴社は世界の自動車メーカーと取引し、提供しています。私は貴社なら世界中の自動車に乗る人に「安全性」を提供できる企業だと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

オートリブを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
内定
Q. 資格、語学、特技等について教えてください100文字。
普通自動車第一種運転免許(平成23年8月取得) 計算力学技術者 初級(平成26年11月取得) 高等学校教諭一種免許状(理科・工業、平成26年3月取得) 現在、TOEIC 600点取得に向け勉強中 続きを読む
公開日:2016年1月29日
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸と当社のどこがマッチするか記入ください。
実家が内陸にあるため、幼少のころより、海に対する憧れがありました。技術職であった父の影響を受けて、物作りが好きになり、特に巨大な構造物である船の建造に関心が高まりました。そのような経緯から、理系でも商船系を希望して大学を選びました。大学に入り専門的な勉強をする中で、内燃機関の面白さに魅了され、船の建造だけでなく、船のエンジンも作りたいと思いました。貴社は、古くから船舶のエンジンを手がけておられ、船舶のエンジンを作りたいと思っている私にはマッチすると考えております。また、私は、自分の仕事によって、世の中に貢献できる、人に誇れる仕事をしたいと考えております。船は日本の物流を支えており、そこも私が船に関りたい理由の一つです。貴社の説明会で、命を守る仕事をしていると聞き、自分の考えに近いものを感じ、貴社にマッチしていると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. 志望理由
私は、自動運転が行われる中で、「安全を提供し、車内空間を向上させる」ことが目標です。ブレーキは自動車部品の中で安全に直結するものであり、必ず必要な製品である点に魅力を感じています。そのブレーキの開発を行う貴社は、スポーツの分野でも高価値な製品の提供、鉄道や産業機器を支えています。以上のことから、高い技術と様々なメーカーに製品を提供できる貴社であれば、目標を実現できると考え志願します。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

オートリブの 会社情報

会社名 オートリブ株式会社
フリガナ オートリブ
設立日 1987年5月
代表者 コリン・ノックトン
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番地6
電話番号 045-475-3501
URL https://www.autoliv.jp/