三菱重工マリンマシナリ株式会社のロゴ写真

三菱重工マリンマシナリ株式会社 報酬UP

三菱重工マリンマシナリのインターンシップの体験記一覧(全3件)

三菱重工マリンマシナリ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱重工マリンマシナリの インターン体験記

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
舶用過給器についてリサーチし,現在の課題とそれに対する対応策を挙げよ

1日目は三菱重工長崎の概要の説明を受けた.安全教育を受けり,自己紹介も行った.その後,各学生毎に指導担当と合流し,各事業所に移動した.2日目以降は,各事業所での作業になった.私は,工場と事務所の見学を兼ねたあいさつ回りから始まり,後に資料を渡され,過給器について知識をつけることになった.2週目も最終日以外は各事業所での作業となった.私は身につけた知識を活かして,問題点を解決できるかどうか,何度も事業所と工場を行き来し,製品実物を前に検証を行った.また,空いている時間には,工場で行われた製品試験に立ち会わせてもらった.週の後半には,研修内容をパワーポイントにまとめた.最終日前日には,事業所のスタッフの前で作成したパワーポイントを使って発表練習を行った.最終日には,各事業所へと散っていた学生が本社に集合し,各事業所の重役や指導担当,人事の前で研修内容を発表した.

Q. インターンシップで学んだこと
営利企業は常にコストを意識するということである.物の購入といった金銭面のみならず,人件費もまた大きなコストであることを認識できた. また,営利企業では目先の利益に飛びつかず,最高のタイミングまで待つことが大切だと学べた.それにより,じっくりと判断する時間を設け,安定した経営を続けていけることを体感できた. 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

はい インターンシップでのパフォーマンス次第であるだろう.インターンシップにおいて,社員が期待する以上のことを行えた場合,当然有能であると判断され内定に大きく前進するはずである.この企業は日本を代表するような日本式の企業であり,昔ながらの手法を踏襲していることが多く,その中に現役の学生が参加すれば,新しい視点があるのは当然である.従って,この企業のインターンシップに合格するような学生がインターンシップに参加し頭を働かせ,学生ならではの企業にとっては真新しい提案が出来れば,本選考でも有利になると考えられる.

インターンTOPへ戻る

三菱重工マリンマシナリを見た人が見ている他社のインターン体験記

ジャフコグループ株式会社

ベンチャーキャピタリスト
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自身は投資銀行業務を主に志望していたが、ベンチャーキャピタルも投資銀行業務にあたると考え、興味を持った。 また、正直なところ、この会社の福利厚生や年収・ホワイトさなど、待遇の面で評判が非常によかったため。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

株式会社大島造船所

1dayインターンシップ
A. 就活を始めたばかりだったので、とにかくたくさんの企業の話を聞いてみたいという思いで応募しました。漠然と自身の専攻分野を活かして技術系社員として働きたいという思いがあり、造船所や舶用機器メーカーについて調べる中でこの企業に興味を持ちました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月22日

三菱重工マリンマシナリの 選考対策